Брюссельская капуста

b8b49a85

В наше время существует столько видов капусты, что глаза разбегаются от разнообразия, которое есть на прилавках овощей. Иногда даже начинаешь сомневаться, что все эти виды капусты возможно вырастить самому на своем приусадебном участке. Одним из таких видов можно смело назвать брюссельскую капусту, ведь глядя на нее сначала даже не совсем понимаешь, что за овощ перед тобой, а уж когда начинаешь понимать, что перед тобой капуста, то сразу на ум приходит мысль, что это обычная капуста, но очень маленького размера и выращивать ее могут разве что лилипуты. И на самом деле это одна из разновидностей капусты обычной, который, правда, выведен искусственно — в диком виде брюссельская капуста не встречается.Брюссельскую капусту вывели из обычной листовой капусты овощеводы Бельгии, а именно огородники, что проживали вблизи столицы Бельгии — Брюсселя. Брюссельская капуста была выведена а XVI веке. И сразу же начала завоевывать страны Западной Европы. И описана впервые как разновидность капусты брюссельская капуста была лишь в начале XIX века и именно тогда и была названа в честь брюссельских огородников. Примерно в это время брюссельская капуста была завезена на территорию тогдашней Российской империи, но распространение там не приобрела из-зи достаточно сурового климата, который не подходит для ее выращивания.

Где можно выращивать

На сегодняшний день брюссельскую капусту возможно выращивать практически по всему земному шару, ведь селекционеры постоянно выводят новые сорта этой культуры, которые приспособлены практически под любые климатические условия.

Для выращивания брюссельской капусты подходят практически любые почвы, главное, чтобы они были плодородными, и размещались на достаточно освещенных участках, хотя немного тени этой культуре не повредит. Основные приемы выращивания такие же как и у белокочанной капусты: высевать семена на рассаду необходимо примерно 15 апреля. Для этого лучше всего подходят небольшие теплички на солнечном обогреве. При оптимальных условиях через три-четыре дня семена прорастают. Минимальная температура прорастания семян составляет +2-3°С. Высаживать рассаду на постоянное место роста необходимо с 15 мая по 1 июня.

Советуем непосредственно перед посадкой верхнюю часть рассады макать в мыльный раствор. Этот нехитрый прием позволит избавиться от тли, которая наносит достаточно большой вред вместе с другими вредителями капусты, такими как капустная муха. Высаживать брюссельскую капусту необходимо рядами с междурядьями в 70 сантиметров и расстоянием между растениями в ряду 60-70 сантиметров. При посадке обязательно хорошо притрамбуйте землю непосредственно возле посадочной ямы, чтобы растения лучше держались в земле.

kapustabrus-221014-2

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Когда высаживать брюссельскую капусту на грядку? Когда сеянцы обзаведутся 4-5 настоящими листьями. Это может произойти во временной отрезок с середины мая до начала июня. Для брюссельской капусты выбирают южные или юго-восточные склоны, ярко освещаемые солнцем. Хорошо, если до брюссельской капусты на этом участке росли сидераты, картофель, морковь, огурцы, бобовые, зерновые культуры или лук, но после таких овощей, как все разновидности капусты, репа, турнепс, редис, редька, дайкон, помидоры и свекла, брюссельскую капусту можно будет выращивать на этом месте только через 4 года.

Брюссельская капуста

За неделю до высадки брюссельской капусты на грядку ее перестают поливать, а перед самой посадкой грунт в горшочках обильно увлажняют.

Больше всего брюссельская капуста любит плодородные суглинистые грунты с pH 6,7-7,4. Готовить участок под брюссельскую капусту нужно с осени: грунт перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят, если это необходимо, известь. Весной грунт удобряют – на каждый м² должно прийтись по ведру компоста или перегноя, а в каждую лунку кладут по чайной ложке мочевины, 2 столовые ложки суперфосфата и 2 стакана древесной золы.

Посадка брюссельской капусты осуществляется в пасмурный день или вечером, после захода солнца. Как сажать брюссельскую капусту в открытый грунт? Схема расположения лунок – 60х60 см. Выкопайте лунки чуть большего размера, чем корневая система сеянцев, поместите в них удобрения, смешанные с землей, перевалите в лунку из горшочка или из контейнера сеянец с земляным комом, расположите его в лунке, засыпьте лунки землей, слегка уплотните ее и полейте.

Уход за брюссельской капустой

Любит влагу, но засуху перенесет легче, чем переувлажнение, так как при засухе корешки начнут сами добывать воду из глубин почвы, а при переувлажнении начинается гниение. Поливайте каждые 2-3 дня. Мульчируйте соломой слоем 6-8 см. Не окучивайте, формирование кочанчиков происходит у основания стебля. Обрезав верхушку стебля, вы ускорите процесс созревания кочанчиков. Лучше всего это сделать в августе, ориентируйтесь по размеру нижних кочанчиков (1-3 см в диаметре). Подкармливают брюссельскую капусту органическими удобрениями, калием и в небольшом количестве азотом. Использование свежего навоза приводит к рыхлости кочанчиков, накоплению нитратов и снижению качества лежкости. Первый раз – через 2-3 недели после высадки рассады на постоянное место, можно использовать комплексное минеральное удобрение Кемиру или Флоромикс. Вторую подкормку – через месяц после первой, но уже органикой (Гумисол) или перегной. Цветение капусты происходит на втором году жизни, в это время собирают семена, которые сохраняют всхожесть в течение 5-ти лет. Брюссельскую капусту поражают болезни кила, черная ножка, ложная мучнистая роса. Из вредителей: совки, белянки, крестоцветные мухи, улитки, слизни, тля.

Брюссельская капуста

Когда собирать урожай капусты

Собирают урожай брюссельской капусты с октября до глубокой осени, постепенно выламывая созревшие кочанчики. Этим самым меньшие, еще недозревшие кочанчики могут получить больше питательных веществ, стать большими, что приводит к общему увеличению урожая. И следует заметить, что сорванные со стебля кочанчики не хранятся долго, максимум 4-5 дней, тогда как кочанчики, которые собраны вместе со стеблем могут сохраняться до 4 месяцев, не теряя своих товарных качеств.

Особенности выращивания брюссельской капусты, ее сбора и хранения

  • продвинутые садоводы, особенно в местностях с постоянными ветрами, устанавливают опоры, чтобы предотвратить заваливание овоща
  • если листья, обрамляющие место крепления кочешков, начнут становиться желтоватыми, а сами плодики покроются выраженным восковым налетом – можно праздновать победу, пришла пора собирать урожай.
  • урожай снимают выборочно, начиная с самых крупных нижних кочанчиков, обеспечивая дальнейший рост и питание верхних кочешков
  • не стоит сильно затягивать уборку урожая, дожидаться того, чтобы кочанчики стали слишком крупными – появившаяся горчинка снизит удовольствие от вкуса
  • в конце сезона проводят удаление верхушечных листьев, вырубку стеблей брюссельской капусты. Их можно хранить, не обирая кочанчиков, завернутыми в полиэтиленовую пленку при температуре близкой 1 С еще пару месяцев.
  • выкопанные вместе с корнями растения осенью могут быть пересажены для доращивания в теплицу, т.к. успешно вегетируют при пониженных температурах. Таким способом легко продлить период плодоношения и получать полезную капусту еще несколько недель.

Лечебные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста рекомендуется при атеросклерозе, анемии, ишемической болезни, запорах, бессоннице, диабете, нарушениях функции поджелудочной железы, бронхите, астме, туберкулёзе, заболеваниях дыхательных путей, аллергии.

Брюссельская капуста

Её сок обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием; его применяют, как отхаркивающее, мочегонное, слабительное, желчегонное средство, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Исследования, не так давно проведённые в Австрии, показали, что достаточно съедать всего 300 г свежей брюссельской капусты в неделю, чтобы значительно снизить риск развития рака.

Поскольку в брюссельской капусте содержится много фолиевой кислоты, она очень полезна беременным: кроме того, что её употребление положительно влияет на развитие нервной системы плода, оно ещё и сохраняет здоровый цвет кожи – благодаря большому количеству витаминов С и группы В.

После перенесённых операций и тяжёлых заболеваний брюссельская капуста может помочь улучшить состав крови: содержащиеся в ней вещества стимулируют образование эритроцитов – красных кровяных телец.

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, полезно есть салаты с сырой брюссельской капустой, и пить её сок, в сочетании с соком моркови и салата. Если при этом исключить из питания сладости и крахмалистые продукты, то результат будет удивительным: вы не только похудеете, но и будете чувствовать себя прекрасно.

Вот и все, что хотелось бы сказать относительно брюссельской капусты, а для того, чтобы лучше узнать о всех преимуществах брюссельской капусты советуем Вам высадить у себя на приусадебном участке эту культуру.