Как сеять баклажаны

koli_siyati_baklazhani.jpg (135.29 Kb)
В этой статье мы поговорим о том, как правильно высадить рассаду баклажанов на постоянное место, и как ухаживать за баклажанами в открытом грунте, начиная от высадки и до полного созревания.Как и когда сеять семена баклажанов на рассаду? Как ухаживать за рассадой.

Сорта баклажана

Скороспелые сорта баклажана: Длинный фиолетовый, Солярис, Мария. Для регионов с коротким жарким летом подходят сорта баклажана Вера, Японский карлик, Северный, Глобус (вегетационный период — 100-120 дней). Для влажного лета с перепадами температуры эффективны раннеспелые сорта баклажана Егорка и Медвежонок. В засушливых условиях жаркого лета хорошо себя зарекомендовали сорта баклажана Алмаз, Альбатрос, Астраком, Нижневолжский, Лебединый, Пантера, Донской 14, Сюрприз, Длинный фиолетовый.

Как выбрать сорт баклажана? Обычно для открытого грунта и пленочных тоннелей выбирают сорта и гибриды баклажана с компактным кустом (до 1 м высотой), в парниках и теплицах выращивают среднерослые (1,5 м) и высокорослые (2 м) сорта.

Новые сорта баклажана: Бычий лоб — плодоносит даже при неблагоприятных условиях, формирует мощный низкорослых куст, не нуждается в подвязке, на каждом созревает по 2-3 черно-фиолетовых баклажана массой до 1 кг, которые могут храниться после срезки до 1 месяца, мякоть без горечи.

Сорт Карлсон — раннеспелый (75 дней), высокоурожайный, низкорослый (до 65 см), плоды шаровидные до 350 г, мякоть без горечи.

Подготовка места высадки баклажанов

Баклажаны — теплолюбивые растения, поэтому их сажать нужно на плодородных, солнечных местах, защищенных от ветра.

Лучшими предшественниками баклажанов являются: зеленые культуры, корнеплоды, бобовые, огурцы.

Плохими предшественниками являются: перец, табак, физалис, томаты, картофель, баклажаны.

Не забывайте про чередование и совмещение огородных культур.

Почва для баклажанов

Для богатого урожая баклажанов на различных почвах, в почву нужно добавлять:

  • На суглинистых почвах добавьте ведро перепревшей опилок, два ведра торфа и ведро
    перепревшего навоза (на 1 м2);
  • На глинистых — ведро перепревшей опилок, два ведра торфа и ведро перепревшего навоза (на 1 м2),торфа и крупнозернистого песка;
  • На песчаных — по два ведра глинистой почвы, перегноя и торфа и одно ведро опилок;
  • На торфяных — на 1 м2 по ведру обычной дерновой почвы и перегноя.

Кроме выше перечисленных элементов, дополнительно нужно добавить:

  • 200 г деревянного пепла;
  • 5 г суперфосфата
  • 5 г сернокислого калия

Свежий перегной добавлять не нужно, благодаря ему мы получим пышные кусты с большой зеленью, а вот плодов почти не будет, потому что вся сила будет потрачена на зелень.

Перед перекопкой внесите удобрения, а перед посадкой почву нужно перекопать на глубину лопаты (30 см) и выровнять. Грядку лучше всего сделать высокую, до 25 — 30 сантиметров высотой.

yak_saditi_baklazhani.jpg (86.36 Kb)

Высаживание рассады баклажанов в открытый грунт

Сажать баклажаны, перцы, помидоры и другие овощи нужно в вечернее время. Углублять растения баклажана нужно до первой пары настоящих листьев, сажайте на расстоянии между рядами до 60 сантиметров и на расстоянии до 45 сантиметров между растениями в ряду. Перед высадкой рассады баклажанов не забудьте установить и закрепить опору, потому что побеги у баклажана хрупкие, легко могут сломаться, а листья и плоды — тяжелые. Колышек должен быть на 60 см выше от земли.

Баклажаны боятся морозов, высаживать в открытый грунт рассаду баклажанов нужно с конца мая — середины июня с обязательным укрытием их пленкой при угрозе наступления ночных холодов. Молодая рассада баклажанов не выдерживает даже низкой температуры +2 -+3 ° С.

В течение первых двух недель после высадки рассады баклажанов в открытый грунт, растения развиваются и растут очень медленно. Чтобы баклажаны быстрее принялись, следует проводить неглубокое рыхление почвы, что значительно улучшит доступ воздуха к корням.

baklazhani123.jpg (141.82 Kb)

Уход за баклажанами

Уход за баклажанами заключается в поливе и прополке, мульчировании. Недостаточная влажность почвы, особенно в засушливую погоду, приводит к опадению листьев и бутонов, а стебли становятся одеревеневшими.

Вода для полива баклажанов должна быть теплой, не менее 25 ° С. Если вы будете поливать баклажаны холодной водой, рост баклажанов приостановится, а следовательно затянутся сроки цветения и созревания плодов.

Как поливать баклажаны

  • До бутонизации — один раз в 6 — 7 дней из расчета 10 литров на 1 м2, вечером или утром. Если стоит засушливая погода и сильная жара, то количество поливов в неделю надо увеличить до двух.
  • В период цветения и плодоношения баклажаны нужно поливать только под корень, один — два раза в неделю, в зависимости от погоды, расходуя 10 литров воды на 1 м2.
  • Если вы попадаете в грядки баклажанов только на выходные, то количество воды нужно увеличить до 15 л на 1 м2

За лето нужно провести до 7 рыхлений почвы и окучивание.

Подкормка баклажанов

Подкормку баклажанов следует делать в течение сезона, а именно:

Подкормка баклажанов во время бутонизации и цветения

Это жидкая навозно-травянистое подкормка. В 100-литровую бочку необходимо насыпать мелко порезанную крапиву, листья одуванчика, мать и мачехи, подорожника — всего до 6 кг зеленой массы. Сюда же нужно добавить десять столовых ложек деревянного золы и одно ведро коровяка, или 5л куриного помета. Бочка доверху заливается водой и ее содержимое тщательно перемешивается. Через 7 дней жидкое удобрение для баклажанов готово. Раствор перед подкормкой еще раз надо перемешать и поливать баклажаны по 1 л на растение. Таким удобрением підживляємо 1 раз в 25 дней. Перед подкормкой хорошо полейте баклажаны.

Подкормка баклажанов во время плодоношения

В 100-литровую бочку вылить одно ведро птичьего помета, насыпьте 300 г нитрофоски, залить все это водой и хорошенько перемешайте. Через 5 дней удобрение будет готово. Перед подкормкой раствор нужно еще раз перемешать и полить им баклажаны из расчета 1л на растение. Таким раствором подпитывайте баклажаны 1 раз в 30 дней.

Обрезка и прищипывание баклажанов

Для того, чтобы получить компактный куст баклажанов, у которого будут хорошо развитые боковые побеги, следует удалить на главном стебле точку роста (2 верхних листочка). Это надо делать, когда растение баклажанов достигнет высоты 25 — 30 сантиметров. После такого прищипывание у баклажана начнется массовый рост боковых побегов. Из всех новых побегов надо оставить всего 4 — 5 верхних побегов (пасынков), а все остальные удалить. На тех побегах и будет формироваться урожай наших баклажанов. При этом на растениях баклажанов появляется 16 — 20 плодов.

Можно не прищипывать, а удалять лишние пасынки. Пасынкование нужно делать в жаркую и влажную погоду, а в засушливое лето пасынкование не нужно делать, потому что растение прикрывает почву вокруг ствола баклажана, и под кустом влага испаряется медленнее.

При необходимости установите для баклажанов сопротивления.

vrozhai_baklazhanyv.jpg (41.27 Kb)

Вредители и болезни

Главные вредители баклажанов — колорадские жуки, которые уничтожают растения полностью, с цветками и завязями. Мои баклажаны ни разу не поражались колорадскими жуками. Я считаю, что секрет успешной профилактики вредителей на баклажанах — правильный уход за посадками. Для профилактики колорадского жука на баклажанах я использую соленую муку, которая остается у меня от жарки рыбы. Я посыпаю растения полностью этой соленой мукой, а часть насыпаю под самый корень.

Можно применять от колорадского жука мокрую древесную золу. Я рассыпаю около 500 г мокрой золы на 1 кв.м. посадок баклажанов. Через несколько часов слегка сбрызгиваю посадки водой. Запах мокрой золы отталкивает вредителей, если проводить такую обработку еженедельно.

Химические средства борьбы с колорадским жуком можно использовать только до появления завязей, а лучше и цветов на баклажанах.

Уборка урожая

Лучшая стадия снятия плодов — это фаза технической спелости. То есть тогда, когда размеры плодов соответствуют сортовым параметрам, семена ещё недоразвиты, мякоть сочная и легко режется ножом. Во время созревание плодов их нужно срывать, как минимум каждую неделю.

Таким образом, баклажан — достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношения. То есть он требует, чтобы садоводы постоянно следили за его нуждами, и удовлетворяли их по мере необходимости.

А это значит, что:

  • соблюдали температурный режим на всех стадиях его развития,
  • в нужные периоды подкармливали и поливали,
  • избавляли от лишних цветков и побегов,
  • своевременно убирали урожай.

Хранение баклажанов

Баклажаны – это продукт, который быстро портится. При долгом лежании в тепле плод морщиться и вянет.

Для правильного сохранения баклажанов необходимо знать:

  1. Сорванные плоды нужно сразу определить в прохладное тёмное место с температурой, не превышающей десяти градусов тепла с влажностью около 90%.
  2. Сохраняют баклажаны до одного месяца при двух градусах тепла. Следует сберегать продукт в помещении, где нет света, иначе может в них образоваться природный яд – соланин.
  3. Если собирался ещё недозрелый урожай, то некоторое время хорошо плоды хранятся в холодильнике.
  4. Пакеты из полиэтилена, расположенные в тёмном сухом прохладном месте помогут сберечь баклажаны больше месяца. Иногда для этого используют бумажный материал, которым обертывают каждый плод отдельно.
  5. Хорошо сохраняются баклажаны, разложенные по ящикам. Их определяют в подвальные помещения, в которых ограниченный доступ света. Каждый плод присыпается золой, собранной от переработки древесины.