Когда сеять фасоль

koli_siyati_kvasolyu.jpg (128.98 Kb)

Фасоль, горох, пастери и бобы относятся к семейству бобовых, но, как огородные культуры, они очень отличаются. Фасоль — теплолюбивое, плохо переносит весенние заморозки, а также снижение температуры, а горох переживает все минусовые температуры без видимых потерь.

Сорта фасоли

Сорта фасоли принято делить на три группы:

  • с сахарными бобами;
  • полусахарными бобами;
  • с лущильными бобами.

Сорта с лущильными бобами отличаются наличием плотного, грубоватого пергаментного слоя, проходящего в глубине створок боба. Эти сорта наименее ценны для употребления в пищу, выращиваются в основном на зерно. У полусахарных слоев пергаментный слой выражен слабее, либо в некоторых сортах появляется лишь на поздних стадиях развития. Отсутствует пергаментный слой в сахарных сортах, к этой группе относятся самые вкусные сорта фасоли. В бобе этих сортов не встретятся и грубые волокна, которые обычно находятся в швах у сортов других типов. Собирают бобы сахарных сортов в стадии технической спелости, в это время они уже вполне созрели и выросли на присущую сорту длину, в то время как семена внутри боба еще небольшие, не полностью созревшие и потому нежные на вкус. Впрочем, если не снимать урожай и дать дозреть семенам до конца, то и сахарные семена можно употреблять на зерно.

Когда сеять фасоль

Цвет бобов (стручков) по достижению технической спелости может быть и зеленым, и фиолетовым, и желтоватым, иметь крапинки и разводы. Созревая, приобретают беловатый, желтовато-бурый тона, либо так и остаются зелеными.

Когда и где сажать фасоль

Сажать фасоль нужно после угрозы ночных заморозков, в июне. От незначительных морозов все листочки фасоли могут замерзнуть и почернеть. Место для фасоли выбирайте солнечное. Грунт должен быть плодородным и легким. Грядку под фасоль нужно подготовить осенью. Почву перекопать с добавлением органических удобрений (компост или перегной), а перед посадкой фасолин нужно подкормить почву деревянным пеплом. Чтобы фасоль дала хороший урожай, следуйте правилам ежегодного севооборота и совместительства огородных культур на грядке.

posiv_fasoli.jpeg (132.7 Kb)

Как сажать фасоль

Фасоль — это вьющееся растение (если это не спаржевая фасоль), в большинстве случаев ее сажают возле заборов, но есть еще один достаточно давно известный способ посадки фасоли — под тики (высокие и прочные палки). Когда место выбрано, прочно закрепляют тыка (палку) высотой 3-5 метров, вокруг нее делают лунки и туда бросают по 2 фасолины.

Семена высаживают во влажную почву на глубину 3 см, а между растениями должно быть 10-20 см, расстояние между тиками должно быть не менее 1 метра. Первые всходы нашей фасоли появятся уже через 14 дней. Чтобы фасоль взошла быстрее, ее нужно замочить на несколько дней и дождаться белых хвостиков – проращивание семян, тогда она сойдет через 3-5 дней.

Подготовка семян

Сначала необходимо перебрать бобы и удалить испорченные. Поскольку семена фасоли не требуют проращивания, непосредственно перед посадкой их заливают горячей (70°С) водой и выдерживают не более 10 минут. Это позволит фасолинам немного набухнуть и напитаться влагой, что приведет к быстрому появлению всходов. Некоторые огородники предпочитают замачивать фасоль на ночь, что равноценно их запариванию.

После любой из этих процедур семена дезинфицируют в аналогичном растворе марганцовки или борной кислоты. Это защитит будущие всходы от вредителей.

Когда сеять фасоль

Почва для фасоли

Фасоль плохо растет на глинистых грунтах, через которые медленно просачивается вода, а слишком влажная почва фасоли вредит. Не любит фасоль и почвы, перегруженные азотом, поскольку сама способна добывать его из воздуха. Лучше всего выбрать для фасоли солнечные, защищенные от ветра участки с легкой, плодородной, водопроницаемой почвой, с глубоким залеганием грунтовых вод и водородным показателем 6-7 единиц. Если в вашем саду есть участки с истощенным грунтом, который давно не удобрялся, посадите фасоль там, поскольку она, как многие бобовые, прекрасный сидерат и предшественник для всех овощных культур.

Грунт для фасоли готовят с осени: участок перекапывают на глубину штыка лопаты, добавляя на каждый м² по 4 кг перегноя или компоста, по 2 столовые ложки доломитовой муки, по одной ложке аммиачной селитры и двойного суперфосфата, по половине столовой ложки хлористого калия или калийной соды. Или: по полведра перегноя или компоста, по 30 г суперфосфата и 20 г древесной золы на 1 м².

После чего можно сажать фасоль

Хорошо растет фасоль после таких культур, как капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Нежелательно высаживать фасоль на участках, где росли бобовые (горох, чечевица, соя, арахис, бобы и собственно фасоль) – после таких предшественников фасоль высаживают на участке не ранее, чем через три-четыре года. Хорошие соседи для фасоли морковь, свекла, лук, а также томаты, огурцы и капуста.

Как сажать фасоль в открытый грунт

Кустовые сорта фасоли сеют на глубину 5-6 см с интервалом 20-25 см между кустами и междурядьями до 40 см шириной. Вьющиеся сорта сеют реже: через 25-30 см между экземплярами и междурядьями шириной около полуметра. В лунку кладут по 5-6 фасолин. Когда появятся всходы, оставьте в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадите. После посадки грядку поливают и уплотняют грунт обратной стороной грабель. Если вы опасаетесь, что ночные заморозки могут вернуться, накройте посевы пленкой.

proroszuvannya_kvasoli.jpg (55.85 Kb)

Уход за фасолью

Уход за фасолью заключается в прополке, поливе в сухую погоду, рыхлении почвы и мульчировании.

Полив: поливают фасоль в жаркие и засушливые периоды летом 2 раза на 7 дней. Избыток воды способствует наращиванию листовой массы и оттягивает сроки плодоношения.

Мульчирование: почву вокруг растений покрывают органическим материалом (скошенная трава, сено, солома, деревянная стружка), слой мульчи должен быть от 5-15 см. Мульча задерживает рост сорняков и удерживает влагу.

Чтобы получить богатый урожай фасоли, следуйте правилам ежегодного севооборота и совместительства на грядке.

opora_dlya_kvasoli.jpg (216.89 Kb)

Сбор фасоли

На вкус бобов большое влияние оказывает время сбора урожая, поэтому, если вы хотите получить вкусную фасоль, не пропустите подходящие сроки, и старайтесь собирать стручки по утрам, пока они напитаны ночной влагой. Стручки фасоли срезают ножницами или резко обрывают, придерживая стебель другой рукой.

Уборка фасоли начинается спустя две недели с появления цветков и проводится через каждые два дня, пока все «лопатки» не вызреют. Здесь важно учесть, в каком виде вы собираетесь употреблять фасоль? Если вас интересуют стручки вместе со створками, собирайте их, пока створки выглядят зелеными и сочными, а их длина не превышает пяти сантиметров. Если же вам ля приготовления пищи нужны сами бобы, сбор фасоли производится в период молочной зрелости «лопаток», когда они достигают своей максимальной величины и наилучших вкусовых качеств. На семена собирают уже почерневшие стручки.

Важна не только правильная посадка фасоли и своевременный сбор урожая — необходимо еще правильно подготовить бобы к хранению. Для этого вызревшую фасоль вымолачивают и просушивают на бумаге, после чего складывают на хранение в емкости с плотно пригнанной крышкой, чтобы плоды не оказались испорченными насекомыми.

Вредители и болезни

У кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай.

Чаще всего фасоль поражают слизни. В качестве мер по предотвращению этой «напасти» необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы. Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах. Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки забирались на них, и их было легче собрать)).

Против грибных болезней и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты.