Спаржа — ценная лекарственная и овощная культура

Это растение из семейства спаржевых известно многим цветоводам, но менее известна овощеводам-любителям. Спаржа — ценная овощная культура. В народе ее называют заячьим холодком, научное же название — холодок лекарственный. В овощеводстве закрепился термин спаржа.

Как правило, ее выращивают на приусадебных участках для декоративных нужд. Зеленые веточки используют при составлении букетов и композиций из цветов, что придает им неповторимой красоты, делает оригинальными и изысканными.

Спаржа — ценная культура

Биологические характеристики

Взрослые растения высотой 0,5 — 2,5 м, с характерным толстым корневищем, несущим на себе стебли и зачатки будущих побегов. Корневая система поверхностная, состоит из удлиненных толстых корней, которые накапливают питательные вещества. Побеги покрыты чешуйками (видоизмененными листьями) и пучками тонких побегов. Спаржа относится к двудомным растениям, то есть мужские и женские цветки расположены на разных растениях, хотя встречаются и однодомные экземпляры.

Цветки мелкие, белые, выходят на стебле из-под чешуек. Плод — круглая ягода, которая сначала имеет зеленую окраску, а затем краснеет. Семена черного цвета, образуется при перекрестном опылении.

Научное название растения отражает его лекарственные свойства, обусловленные своеобразным химическим составом. Спаржа содержит витамины В1, В2, РР и С. Из минеральных веществ обнаружены кальций, калий, магний, фосфор, железо, а также азотосодержащее вещество аспарагин. В спелых ягодах содержится до 36% сахаров и до 16% эфирного масла.

Лекарственные свойства и использование в пищу

Как лекарственное сырье используют корневища и молодые побеги. Потребляют лекарства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ревматизме, подагре. Есть научные данные о том, что спаржа снижает артериальное давление, усиливает работу сердца, снимает усталость. Изготовленные из нее препараты действуют и как мочегонное средство.

В домашних условиях из спаржи изготавливают лечебные настои и отвары. Для этого столовую ложку сухих измельченных корневищ и побегов заливают стаканом кипятка, посуду ставят в теплое место или укутывают. Через 2-3 часа настой процеживают. Употребляют по четверти стакана за 20 минут. до еды. Отвар из корней широко используют в народной медицине при воспалениях мочевого пузыря, усиленном сердцебиении, ревматизме.

В овощеводстве спаржу культивируют еще с древности. Этот изысканный овощ употребляли в пищу в древнем Египте, Риме, Греции. Более 2000 г. поэтому спаржу начали выращивать во Франции, откуда она распространилась в другие страны Европы, где и по нынешний день считается деликатесом.

В пищу используют молодые сочные побеги двух видов: белые, которые выращивают без доступа света, и зелени. Зеленые побеги спаржи питательнее, чем белые, поскольку содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты (витамина С). Выращивание спаржи в открытом грунте дает возможность получать раннюю диетическую продукцию, которая поступает вместе с ревенем и щавелем. Это значительно расширяет набор овощных продуктов для стола, поскольку ранней весной их нехватка ощущается очень остро.

В мировой селекции насчитывается около 100 сортов спаржи. Согласно классификации, их разделяют на 3 группы: зеленоголовые, красноголовые и белоголовые. В нашей стране распространены сорта Аржантейльская ранняя, Мэри Вашингтон, Урожайная 6. Кроме сортовых растений, на приусадебных участках выращивают много местных форм, которые лучше всего приспособлены к условиям данной территории.

sparja_vidi

Агротехника

Спаржу размножают вегетативно и семенами. Я отдаю предпочтение второму способу. Для этого в открытом грунте готовлю соответствующий участок, который будет служить рассадником. На м2 площади вношу 10 кг перегноя или компоста, 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г сульфата калия. Грядку хорошо перекапываю и выравниваю.

Семена спаржи можно высевать весной и осенью. Осенью я высеваю свежесобранные семена. Сею в бороздки на расстоянии 20 — 25 см. Приблизительная норма расхода семян — 10 — 15 г/м2. Сразу после посева поверхность почвы мульчирую перегноем-сипцом. Оптимальные осенние сроки посева — первая — вторая декады октября.

Если высеваю семена весной, соответственно обрабатываю его: калибрую и замачиваю на несколько суток в теплой воде (-4-25°С), ежедневно ее меняя. Весенний срок сева приходится на конец марта — начало апреля. Уход за рассадой заключается в уничтожении сорняков, рыхлении почвы и поливах. Особого внимания требует спаржа в первые дни после появления всходов.

Всходы очень хрупкие, поэтому в это время необходимо тщательно разрыхлить почву, чтобы облегчить поступление кислорода к корневой системе, уничтожить все проростки сорняков. Если посевы загущенные, через 2-3 прореживаю их, оставляя растения на расстоянии 15 см друг от друга, подкармливаю разведенной в воде навозом (1:10).

На зиму пожелтевшие побеги срезаю, рассадник мульчирую перегноем или торфом. Рассада спаржи пригодна для высаживания на постоянное место в двухлетнем возрасте. Лучше развитые растения можно пересаживать и в первый год. Для этого осенью следующего года выкапываю их. Это мероприятие следует проводить очень осторожно, чтобы максимально сохранить корневую систему.

Спаржа лучше всего растет и развивается на супесчаных, высоко-плодородных почвах. Не терпит кислых, заболоченных почв с близким залеганием грунтовых вод.

Перед высадкой рассады на участок вношу до 15 кг перегноя и 0,4 — 0,5 кг древесной золы на 1 м2. Перекапываю почву на глубину штыка лопаты (поскольку корневая система поверхностная, питательные вещества должны находиться в верхнем слое). Рассаду высаживаю в подготовленные лунки глубиной 30 см. На дно засыпаю полведра перегноя и 10 г аммиачной селитры.

Расстояние между растениями в ряду — не менее 30 — 40 см, между рядами — 80 — 100 см. Засыпанную смесь хорошо перемешиваю с почвой и формирую конус. На вершине конуса размещаю корневища, а корни расправляю по сторонам. После этого лунку осторожно засыпаю рыхлой землей и поливаю.

В течение двух вегетаций за растениями старательно ухаживаю: рыхлю почву, уничтожаю сорняки, подкармливаю навозом (1:10). Каждой осенью стебли срезаю, грядки мульчирую перегноем. Урожай начинаю собирать на второй год после высадки на постоянное место. Зеленые побеги срезаю на высоте 20 — 25 см.

sparja_rost

Чтобы получить белые побеги, на грядку насыпаю слой грунтосмеси толщиной около 1 см и такой состав: 1 часть грунта +2 части торфа или перегноя. Как только на вершине гребня появятся верхушки, побеги розкопую и выламываю у основания. В первый год собираю по 2 — 3 побега с куста, но не больше, поскольку это может стать причиной снижения продуктивности растений в последующие годы.

Следует заметить, что в период уборки урожая растения потребуют оптимального увлажнения почвы, иначе побеги формируются волокнистые и приобретают горький вкус. Собираю спаржу для еды до конца мая — середины июня. Затем гребни разравниваю, растения подкармливаю навозом (1:10) и аммиачной селитрой — 15 г на 10 л воды.

Как получить семена спаржи

На семенные нужды отбирают здоровые (не поврежденные болезнями и вредителями), высокопродуктивные растения. Во время уборки урожая ведут наблюдение. Когда гнездо спаржи образует большое количество побегов с нежной консистенцией, плотными головками, его оставляют на плодоношение. У таких растений побеги не выламывают.

На семена оставляют до 5 — 6 гнезд с расчетом, чтобы среди них были мужские и женские экземпляры. За семенниками старательно ухаживают: рыхлят почву, уничтожают сорняки, поливают, подкармливают. Собирают ягоды, когда они покраснеют. Складывают их в посуды, перетирают руками 4 и оставляют на 3 — 5 дней для брожения. Затем хорошо промывают, просушивают, провевают. Собранные семена хранят в бумажных пакетах или мешочках в сухом месте.

Белые побеги потребляют как можно скорее, поскольку они быстро зеленеют. В случае необходимости хранения используют черные пленочные пакеты. При таких условиях спаржа не теряет качества до 5 дней. Зеленые побеги можно держать в холодильнике до 15-20 дней при температуре от 0° до плюс 1°, иначе побеги грубеют и теряют питательность.

Выращивание рассады спаржи

Рассаду спаржи выращивают из семян, высевая их в открытый грунт или рассадные горшочки.
Уход за рассадой состоит в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. При хорошем уходе к осени формируются здоровые растения, имеющие мощное корневище и 3-5 побегов высотой 25-40 см. Перед наступлением заморозков, в октябре, надземные побеги спаржи срезают на 10 см выше поверхности почвы. В таком виде растения перезимовывают. Весной рассаду выкапывают и пересаживают на постоянное место. При подборе участка необходимо учитывать, что это многолетнее растение. Лучше расположить спаржу около стены или вдоль забора.

Спаржа — ценная лекарственная и овощная культура

Выбранный под спаржу участок с осени очищают от сорняков. На поверхности почвы равномерно рассыпают 15-20 кг/м2 органического удобрения и глубоко перекапывают ее. Весной на участке высаживают рядками рассаду. Ряды спаржи размещают на расстоянии 70 см друг от друга. В рядках выкапывают лунки глубиной 30 и диаметром 40 см. На дно лунки насыпают холмиком перегной, на котором и высаживают рассаду. Холмик по высоте должен достигать краев лунки. Если почва осенью была хорошо заправлена органическим удобрением, то перегной в лунки можно не насыпать (хотя он не помешает), а заменить его рыхлой почвой.

У рассады спаржи перед высадкой укорачивают корни, оставляя их длиной 3-4 см. Корни равномерно распределяют по холмику, присыпают слоем земли толщиной 5-7 см, уплотняют и поливают. Когда вода впитается, лунку мульчируют землей. За лето можно делать одну-две подкормки азотным удобрением (25 г/м2). Осенью междурядья перекапывают, а высохшие стебли срезают на 10 см выше уровня почвы. На второй год жизни растения уход за ним такой же, как и в первый. В течение первых двух лет междурядья на участке спаржи можно засевать такими культурами, как редис, кресс-салат, салат-латук, овощная фасоль.

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и очищенные от сорняков плодородные почвы, но прекрасно растет и на супесчаных.

Весенняя посадка

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки начнут расти. Почву при весенней посадке удобряют обыкновенным перегноем, расходуя на 1 кв. м почвы около 10 кг перегноя. Корневища нужно аккуратно уложить в заранее выкопанную траншею глубиной около 30 см и засыпать слоем земли таким образом, чтобы само растение оказалось посаженным как бы в углубление: так его полив значительно упростится.

Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить. Расстояние между траншеями оставляют не менее 60 см, т.к. со временем кусты разрастутся. Промежутки между растениями в ряду (для их нормального развития и роста) должны быть не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 кв.м.

Осенняя посадка

Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив в почву на 1 кв.м:

  • 60 гр суперфосфата,
  • около 30 гр сульфата калия
  • и 20 гр сернокислого аммония.

Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а наоборот — формируют над ним невысокий холмик. Таким образом вы сможете защитить корни от зимних холодов. Расстояние между самими растениями — как и при весенней посадке.

Сбор и хранение спаржи

Срезать побеги можно только с третьего года выращивания спаржи – два года понадобятся на то, чтобы дать окрепнуть корневой системе. Срезают съедобные побеги в мае, до того, как у них раскроются головки, осторожно отгребая от них землю в месте, где в почве образовалась трещина, и оставляя на месте пеньки высотой 1-2 см. Делают это утром или вечером, через день или каждый день. Не рекомендуется в первый год срезки снимать с одного растения более 5 побегов, поскольку это может ослабить куст. По мере взросления кустов спаржи можно будет снимать с каждого ежегодно до 30 побегов.

Хранят спаржу в холодильнике завернутой во влажную ткань от двух недель до четырех месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. Не держите в это время в холодильнике продукты с сильным запахом, иначе спаржа быстро их впитает. Побеги укладывают вертикально, поскольку при хранении в горизонтальном положении они деформируются.