Как и когда сеять редис, лучшие сорта для посева

Одной из первых и наиболее привлекательных весенних овощных растений, несомненно, является редис, который открывает весенний сезон ранних овощей. Редис считается скороспелым растением из группы корнеплодов. Разнообразные по срокам созревания и способам выращивания сорта позволяют иметь свежий редис в течение всего года.

Редис — достаточно холодостойкая культура. Она выдерживает заморозки до -2 °С. Оптимальная температура для активного роста редиски +18 °С.

Грунт для посева редиски

Редиска отдает предпочтение рыхлым, влажным почвам. Перед тем, как сеять семена редиса, нужно подготовить участок: перекопать, внести перепревший навоз (10 л перепревшего навоза на 1 м2), разбить комья, разровнять почву. Важно запомнить, что растение не переносит свежий навоз. Лучше всего грядку под посев ранней редиски подготовить осенью.

Перед посевом семян редиса, нужно сделать борозды глубиной 1 см на расстоянии 10 см друг от друга и хорошо их полить.

Лучшие сорта для посева редиса : Жара, Французский завтрак, Кармен, Октава, Красный гигант

Как сеять семена редиса

Семена редиса и редьки сеют на глубину до 1 см на расстоянии 5 см друг от друга, раскладывая поштучно. После того, как разложили семена, грядку присыпываем землей и плотно прижимаем ладошкой, чтобы почва больше была прижата к семени ( семена быстрее прорастут ). При хороших погодных условиях всходы появляются на 3-4 сутки. Чтобы редиска, посеянная апреле, выросла крупной и сочной, накройте посевы пленкой.

Когда сеять семена редиски

В парники сеять семена можно уже в конце марта, а в открытый грунт начинают сеять семена редиса с конца апреля до начала мая. Чтобы редиска была свежей, ее высевают в промежутке 10 -20 дней до июня. В июне световой день увеличивается и длится 14 часов, так как для нормального развития редиса достаточно 8 — 10 часов светового дня. Если посеять семена в июне, редиска пойдет в стрелку, не даст корнеплодов, либо они будут очень маленькими и жесткими. В июне сеют дайкон, редьку…

Уход за редиской

Уход за редисом заключается в ежедневном поливе при сухой погоде и в своевременной прополке. Редис любит влагу (она без нее не растет), только не переусердствуйте в конце созревания редиса, от избытка влаги в почве спелые плоды могут лопаться.

Редис — светолюбивое растение, но весной его можно сажать в полутени деревьев, пока листья у них окончательно не распустились. Сдвигать почву вокруг редиски тяпкой нежелательно — чтобы не повредить корень, который почти на поверхности.

Когда редиску собирать

Перед сбором урожая грядку нужно заранее полить, чтобы редиска набрала влаги и была сочная. Визуально определяем, какой корнеплод является большой и спелый, аккуратно выдергиваем, моем. Редис готов к употреблению.

Вредители редиски

Вредители редиса являются крестоцветные блошки. Экологические методы борьбы с ней: табачная пыль или свежий деревянный пепел. Посыпьте всходы редиски.

redis

Лучшие сорта редиса для выращивания на грядке

Селеста F1 — это одни из лучших гибридов Голландской селекции, который как нельзя лучше подходит для выращивания как в приусадебных хозяйствах, так и в фермерских. Селекционеры, работая над сортом Селеста F1 позаботились о том, чтобы ранние сроки созревания сочетались с высокой урожайностью, превосходными вкусовыми качествами, прекрасным товарным видом и отличной транспортабельностью.

Именно из-за этого я предлагаю немного задержаться немного и более подробно описать именно этот сорт редиса. И так, выращивая в своем приусадебном хозяйстве сорт редиса Селеста F1 Вы получите:

  • Быстрый рост и дружное созревание плодов редиса на протяжении 20-25 дней с момента появления первых всходов;
  • Замечательный рост и плодоношение как в теплицах, так и в парниках, а также на открытом грунте;
  • Высокие урожаи от 3 до 3,5 килограммов редиса с 1 квадратного метра;
  • Великолепные товарные качества, а именно — плод, весом от 25 до 35 граммов, размером до 5 сантиметров, шарообразной формы, насыщенно-красного цвета. Плод редиса сорта Селеста F1 имеет слабо-острый приятный вкус, белую, сочную, равномерно закрашенную мякоть, к тому же он хорошо сохраняется, не теряя длительное время своих товарных качеств, и очень хорошо транспортируется;
  • Плод, который не требует дополнительного освещения и великолепно себя чувствует при коротком световом дне рано весной;
  • Плод очень устойчив к стрелкованию, не выбрасывает цветоносы, и почти не поражается болезнями.

Так что, кажется, селекционеры изобрели сорт редиса, который должен устраивать всех без исключения. Мы и Вам советуем воспользоваться этим сортом — обязательно посейте на своем приусадебном огороде этот сорт редиса и Вы будете приятно удивлены полученным урожаем и тем, что для этого Вам практически ничего не придется делать, только посеять редиску и после ее созревания собрать прекрасный урожай.

Но кроме Селесты на сегодняшний день есть еще очень много сортов, которые заслуживают нашего внимания. Это сорта для выращивания в открытом грунте, так и для теплиц и парников. Давайте более подробно остановимся на них.

Редис сорта Дека – тепличный сверхранний сорт отечественной селекции, время формирования корнеплода у которого занимает от двух до трех недель от появления всходов. Для повышения урожайности рекомендуется выращивать именно в теплицах. Масса корнеплода небольшая, от 11 до 13 грамм, но за счет большого количества растений урожайность с одного метра квадратного составляет около 3,8 килограмма. Плоды снаружи гладкие, тупоконечные, ярко-красного цвета. Мякоть однородная, почти не горькая. Сорт достаточно неприхотлив к условиям выращивания.

Редис сорта Диего – популярный среди огородников голландский сорт раннего срока плодоношения. Прекрасно себя чувствует как в теплицах так и на открытом грунте. Созревает достаточно рано, за 20-30 дней. Отличается большими по размеру корнеплодами – 40-70 граммов. Урожайность составляет около 2,9 килограмма с 1 квадратного метра. Внутренняя часть сочная, практически не горькая. Сорт не требователен к условиям выращивания, и достаточно высокопроизводительный.

Редиска Дабел сорта – сверхранний (15-20 дней), крупноплодный. Плоды формирует шарообразной формы, достаточно хорошо переносит передерживание на грядке, при этом не образуя пустот внутри плода. Сорт очень устойчив к холоду, не стрелкуется и прекрасно переносит загущенные посевы.

redis1

Редис сорта Французский завтрак – довольно старый, но один из самых известных среди огородников ранний сорт редиса для открытого ґрунта. Время созревания от 20 до 24 дней. Привлекает своим внешним видом: пальчикообразные, несколько удлиненные плоды разного цвета с белым кончиком и отличным вкусом. Вес плода может достигать 20 грамм. Урожайность при хороших условиях выращивания может достигать до 3,5 кгм2. Но в очень большую жару может выбрасывать стрелки – это один из недостатков данного сорта редиса.

Редис сорта Чемпион – раннеспелый сорт редиса для открытого грунта и для выращивания в теплицах. Время созревания от 20 до 30 дней. Масса корнеплода до 25 грамм, урожайность до 3,9 кгм2. Плоды ровной шарообразной формы красного цвета, мякоть сочная, белая, вкус отличный.

Редис сорта Глориет – ранняя редиска для незащищенного грунта. Время формирования корнеплода – до трех недель. Вес плода от 20 до 30 граммов, урожайность до 2,8 кгм2. Плод шарообразной формы, красный, сердцевина белая, сочная не сильно горькая.

Редис сорта 16 дней – сверхранний сорт редиса для открытого грунта и теплиц. Время формирования плода – до 16 дней. Вес зрелого корнеплода от 15 до 25 грамм, урожайность доходит до 2,6 кгм2. Плод шаровидный, темно-красного цвета, сердцевина белая, хрустящая.

Редис сорта Рубин — ранний сорт для выращивания как в теплицах так и для открытого грунта. Масса овоща — до 30 граммов, урожайность — до 3 кгм2. Корнеплоды овальной формы, красного цвета с белой и сочной сердцевиной.

Редис сорта Кармен — ранний сорт редиса для открытого грунта. Время созревания от 20 до 23 дней. Вес плода до 20 граммов, урожайность — до 2,2 кгм2. Цвет редиски красный, сердцевина белая. На вкус не очень горькая. Сорт устойчив к стрелкованию и выбрасывания цветоносов.

Вот основные сорта редиса раннего срока созревания, рекомендованные для выращивания в приусадебных хозяйствах и не только. Напомним, что редис довольно неприхотливая культура, однако стоит помнить, что она очень хорошо откликается на влажность и тепло. Так что, выбирайте сорт, который Вам подходит больше всего и вперед, на грядку сеять редиску!