Чередование огородных культур

ceredovanie-kultur

Ежегодное чередование огородных культур поможет исключить истощение почвы. Чтобы исключить одностороннее истощение почвы, растения чередуют в зависимости от того, в каких питательных веществах они нуждаются. В упрощенном виде: можно чередовать растения, в которых используется верхняя часть с теми, в которых используется корнеплоды, например морковь сеют после капусты или помидоров.

Лучше всего сажать то же растение на том же месте не ранее чем через 3-4 года. Но есть исключения: помидоры, фасоль, земляника, картофель — могут расти на одном и том же месте годами. Принцип севооборота заключается в том, что предшественники готовят землю для следующих растений. После растений с малой корневой системой сажают растения с глубокой корневой системой. После слабых растений к болезням и вредителями сажают те, что являются более устойчивыми. Это особенно важно для капусты и пасленовых (помидоров и картофеля). Родственные культуры растений (помидоры-картофель, огурцы-тыква) болеют одинаковыми болезнями, то есть сажать их один за другим не рекомендуют.
ceredovanie-kultur1

После лука, бобов, гороха и чеснока можно высаживать все культуры. Повторный посев лука и чеснока — не рекомендуется.

После томатов и картофеля сажают: капусту, огурцы, кабачки, тыкву, фасоль, горох, чеснок, свекла, салат, морковь, петрушку, укроп, сельдерей.

После огурцов, кабачков, патиссонов сажают: редис, капусту, свеклу, лук, чеснок, горох, бобы, помидоры, картофель.
После моркови, укропа, петрушки, сельдерея сажают: лук, чеснок, бобы, горох, картофель, томаты.

После земляники (через 4 года) сажают: корнеплоды и бобовые, на следующий год — тыква, огурцы, кабачки, после — томаты, лук.

Лучшими предшественниками основных овощных культур являются:

  • для зеленных культур (кроме салата) — капуста, огурец, корнеплоды, лук;
  • для ранней белокочанной и цветной капусты — картофель, томат, лук на репку, бобовые, корнеплоды (кроме редиса, репы, редьки и брюквы);
  • для средней и поздней белокочанной капусты — томат, картофель, бобовые, морковь, свекла;
  • для лука на зелень — огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, ранний картофель, бобовые, поздняя капуста и картофель;
  • для огурца — ранняя белокочанная и цветная капуста, томат, картофель, бобовые (кроме фасоли), корнеплоды (кроме моркови). Фасоль и морковь поражаются белой гнилью, как и огурец;
  • для моркови — картофель, капуста, зеленные культуры (кроме салата, болеют белой гнилью), томат, бобовые (кроме фасоли);
  • для свеклы — огурец и другие тыквенные, ранние картофель, капуста, томат и все бобовые, поздняя капуста;
  • для картофеля — огурец, кабачок, тыква, патиссон, капуста, бобовые, корнеплоды, лук;
  • для помидоров, перца, баклажанов, физалиса — ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, тыква, бобовые, лук на репку, корнеплоды, поздняя капуста;
  • для чеснока — огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, бобовые, поздняя капуста;

Ежегодное чередование огородных культур поможет исключить истощение почвы и обеспечит сбор здоровых овощей.

Таблица севооборота

Чередование огородных культур

Родственные культуры со схожими потребностями

  • горох, фасоль, бобы, чина, нут (семейс тво бобовые);
  • картофель, томаты, баклажаны, перец (семейство пасленовые);
  • редис, репа, брюква, редька, капуста, кресс-салат, хрен, листовая горчица, рапс (се мейство кресто цветные);
  • морковь, укроп, сельдерей, петрушка, пастернак, тмин, кориандр, анис (семейство зон тичные);
  • свекла, мангольд, шпинат (семейство ма ревые);
  • огурцы, дыни, тыквы, патиссоны, кабач ки (семейство тыквенные);
  • щавель, ревень (семейство гречишные);
  • базилик, мята перечная, мелисса лимон ная, майоран, чабрец (семейство яснотковые);
  • салат листовой, салат кочанный, эстра гон (семейство сложноцветные);
  • лук, чеснок (семейство лилейные).

Выбор огородных культур

Общее состояние растений зависит от ассортимента огорода — чем он разнообразнее, тем лучше растут посадки и дают больший урожай.

Рядом или друг за другом нужно сажать культуры не только относящиеся к различным видам, но и к различным семействам.

Самые популярные овощи и корнеплоды относятся к двум семействам — капустным, или крестоцветным, и сельдерейным. К наиболее уязвимым для вредителей относят первые.

Чередование огородных культур

Среди семейства овощных выделяют

  1. Сельдерейные: морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, укроп, тмин и фенхель.
  2. Капустные: цветная, бело- и краснокочанная, брюссельская, савойская, китайская капуста, брокколи,  кольраби, а также брюква, редис, редька, репа, горчица, хрен, кресс-салат, турнепс.
  3. Астровые:  все виды салата, цикорий.
  4. Маревые: свекла, мангольд, шпинат.
  5. Тыквенные: огурцы, кабачки, тыква, дыня, цуккини, патиссоны.
  6. Луковые: все виды лука, чеснок.
  7. Пасленовые:томаты, перец, баклажаны, картофель.
  8. Бобовые: горох, фасоль, бобы, соя.
  9. Гречишные: ревень, щавель.
  10. Мятликовые: кукуруза.

Севооборот цветочных культур

Примечательно, что в севооборот включены и цветочные культуры. Одни разновидности цветов принято высаживать после овощей, другие вообще не требовательны и могут хорошо расти на одном постоянном месте:

  • Тюльпаны. Список хороших предшественников не так уж и мал. В него входят любые цветочные и овощные культуры. Не рекомендуется высаживать тюльпаны на то место, где раньше росли луковичные (лук, чеснок) или пасленовые культуры, например, помидоры, перцы, баклажаны
  • Астра – очень привередливая цветочная культура. Хорошо растет после календулы, но считается, что лучше ее сажать туда, где ничего до этого не росло. Возвращать цветок на первоначальное место посадки можно через пять лет. Чтобы вырастить цветы астры у себя на участке, нужны определенные знания об особенностях посадки и ухода за этой культурой. Чтобы период цветения начался раньше, опытные садоводы советуют выращивать астры рассадным способом.
  • Гладиолус. Можно смело сажать после земляники, томатов, чеснока, бобовых. Также в число допустимых предшественников входят некоторые разновидности цветов, например, цинния или георгины. Нельзя подготавливать клумбу для гладиолусов на месте, где росли разного рода корнеплоды, а также крестоцветные культуры (капуста, редька, горчица и т.д.).