Процессы в овощах, которые влияют на время хранения

Чтобы продлить хранение овощных растений, нужно знать, как защитить овощи от болезней. Как известно, во время выращивания овощей существует много факторов, которые влияют на качество и сохранность продукции: подбор сорта или гибрида, участки, оптимальной технологии выращивания, тщательное и своевременное проведение мероприятий по уходу за растениями, сбору урожая и тому подобное.

В послеуборочный период важно правильно подготовить продукцию к хранению. Во время ее хранения количество факторов сводится к трех основных параметров: температуры воздуха в хранилище, относительной его влажности и газового состава.

Из-за несоблюдения оптимального режима в массе овощей во время хранения может возникнуть целый ряд нежелательных процессов, таких как самосогревание, отпотевание, прорастание, увядание, подмерзание, повреждения вредителями, болезнями и нематодами.

Наиболее распространенными болезнями, которые поражают клубни во время хранения, являются фитофтороз, фузариоз, или сухая гниль, а также мокрая бактериальная гниль.

Хранить овощи

Как защитить клубни от болезней?

  • на длительное хранение закладывать только здоровые, без механических повреждений и своевременно собранные клубни;
  • не допускать переохлаждения или самосогревания картофеля во время уборки, транспортировки и хранения;
  • семенной картофель перед закладкой в погреб лучше прозеленить в течение 7-10 дней. Соланин, образующийся под действием света, предотвратит развитие болезни;
  • не допускать отпотевания верхнего слоя картофеля. Для этого в начале хранения, когда клубни интенсивно дышат, можно накрыть их слоем сухой соломы, но потом (через 3-4 недели) ее нужно заменить. Стойкие против отпотевания корнеплоды столовой свеклы, поэтому часто их насыпают сверху на картофель слоем 20-30 см. В зимний период не рекомендуют перебирать и сортировать картофель, поскольку это приводит к ее травмированию и распространение инфекции на здоровые клубни.

Фитофтороз

Возбудителем болезни являются грибы рода Fhytophthora. Болезнь проявляется еще во время вегетации картофеля, особенно массово поражает растения в годы с большим количеством осадков и влажным воздухом в конце вегетации. Через 14-20 дней на них появляются твердые на ощупь бурые или сероватые пятна. Если разрезать такую бульбу, ткань под пятнами будет иметь бурый цвет в виде язычков.

Развитию болезни способствует повышенная температура воздуха в хранилище. И еще важная деталь: во время хранения она развивается только в пределах пораженного клубня.

Сортировка – обязательный агротехнический прием

  • Для предотвращения развития фитофтороза решающее значение имеет сортировка картофеля перед закладкой его на длительное хранение. Лучше сделать это дважды. Клубни с явно выраженными признаками болезни удаляют сразу же во время уборки. Все остальные насыпают в небольшие кучи и оставляют на 20-22 дня. После этого сортируют еще раз и только тогда закладывают картофель на хранение.
  • перед посадкой картофеля целесообразно предварительно прорастить, это дает возможность получить урожай до массового развития фитофтороза;
  • окучивая картофель, нужно следить, чтобы все клубни были накрыты слоем земли 10-12 см, это значительно уменьшит риск поражения;
  • своевременно обрабатывать картофель растворами разрешенных против фитофтороза препаратов;
  • за 8-15 дней перед уборкой урожая скосить ботву и вывезти его за пределы участка.

Мокрая бактериальная гниль

Возбудителями болезни являются бактерии рода Pseudomonas. Обычно, клубни поражаются во время хранения. Иногда ее признаки заметны еще в период выращивания картофеля, особенно при высокой влажности почвы. На пораженных клубнях сначала образуются белые мокрые пятна. Заболевание очень быстро развивается: ткань клубня превращается в слизистую массу с неприятным запахом. Больные клубни имеют повышенную интенсивность дыхания, выделяют много тепла, что приводит к массовому прорастанию тех клубней, которые находятся рядом. Мокрая гниль сначала развивается отдельными очагами, которые со временем быстро увеличиваются.

Чаще всего поражаются недозрелые клубни с поврежденной кожурой, а также подмерзшие и пораженные другими болезнями. Способствуют развитию болезни высокие температура и влажность воздуха, плохая вентиляция. Основным источником инфекции являются пораженные растительные остатки в хранилищах.

  • своевременно собирать урожай;
  • перед закладкой тщательно отсортировать клубни, удаляя все с механическими повреждениями, больные, мелкие, подвядшие и тому подобное;
  • в период хранения следить, чтобы температура воздуха в подвалах не превышала 2-4°С;
  • в случае выявления больных клубней сразу удалить их;
  • семенной картофель перед закладкой на хранение просушить.

Самые распространенные болезни корнеплодов во время хранения

Белая гниль

Чаще всего она поражает корнеплоды моркови, сельдерея, петрушки, пастернака в процессе хранения. На корнеплодах появляется белый плотный налет с круглыми белыми (незрелыми) или черными склероциями размером 1-3 мм по диагонали. Пораженные корнеплоды быстро вянут и погибают. Возбудители поражают и здоровые корнеплоды. Способствует быстрому распространению болезни наличие механически поврежденной, дряблой, підмерзлої продукции, а также высокая относительная влажность воздуха в хранилище. Исследовано, что гриб может развиваться и при температуре воздуха, близкой к 0°С, но в случае ее повышения интенсивность распространения болезни резко возрастает.

Белая гниль — очень агрессивное заболевание, оно может вызвать массовое загнивание корнеплодов во время хранения.

Меры борьбы:

  • соблюдение севооборота: выращивание корнеплодов после культур, которые не поражаются этой болезнью;
  • подбор устойчивых сортов и гибридов;
  • устранение возможности занесения инфекции с гноем, ком-постами, прилипшей почвой;
  • позднее уборки корнеплодов (но до наступления заморозков), что дает возможность избежать хранения их при высокой температуре воздуха;
  • сортировка продукции перед закладкой на хранение;
  • закладки на хранение сухих и охлажденных корнеплодов.

Кроме того, продовольственные корнеплоды перед закладкой на хранение рекомендуют опылять мелом из расчета 2-3 кг/ц.

Серая гниль (ботридиоз)

Чаще всего поражает корнеплоды через 1 -2 месяца хранения. Это основная болезнь столовой свеклы, на которых она проявляется еще во время сборки. В ткани свеклы гриб проникает только через механические повреждения, а в моркови может повреждать и здоровые ткани. Почти всегда сначала поражается хвостовая часть корнеплода, а затем гниль распространяется на всю его площадь. Пораженные ткани сначала буреют, а затем на них образуется серая пушистая плесень. Серая гниль — очень опасная болезнь. За небрежного хранения потери корнеплодов достигают значительных размеров. Распространяется в хранилище не только за непосредственного контакта с пораженными корнями, и через воздух, поэтому во время вентилирования больных плодов резко ускоряется инфицирования всей массы.

Меры борьбы с серой гнилью такие же, что и с белой.

Черная гниль (альтернариоз)

Проявляется через 2-3 недели после закладки на хранение.
Чаще всего поражает корнеплоды моркови, реже — петрушки, сельдерея.
Сбоку или на верхушке корнеплодов появляются сухие вдавленные пятна. При разрезании в месте образования пятна видно угольно-черная окраска пораженной ткани.
Поражаются прежде всего корнеплоды с ослабленных растений, особенно в дождливую осень за позднего сбора. Источниками инфекции часто являются остатки пораженных растений, инфицированные семена.

Меры борьбы:

  • отбор здоровых, непораженных семенников;
  • оздоровление (протравливания) семян перед посевом;
  • поддержание оптимального режима, без резких колебаний температуры и влажности воздуха во время всего периода хранения;
  • обработка посевов за 25-30 дней до уборки 1 %-ным раствором бордоской жидкости.

Фомоз (сухая гниль)

Наносит большой вред корнеплодам во время хранения. Чаще всего проявляется на моркови. Заражение происходит еще во время вегетации (в конце выращивания), но активно проявляется лишь в процессе хранения, особенно при повышенной температуре воздуха в хранилище (выше +3°С).

Меры борьбы с фомозом те же, что и с черной гнилью.

ovoshi

Самые распространенные болезни капусты во время хранения

Слизистый бактериоз (мягкая гниль капусты)

Чаще всего болезнью поражаются уже созревшие головки, особенно, если во второй половине вегетации длительное время стоит влажная теплая погода. Часто переносчиком инфекции является тля. На внешних листьях появляются темные пятна. Пораженные листья сначала ослизневаются, потом загнивают. За сильного поражения головки подламываются и падают. На хранение могут попасть слабо пораженные головки (внешне они имеют вид здоровых).

Внутренняя часть их быстро загнивает, выделяя неприятный запах. Болезнь быстро распространяется во время транспортировки и хранения. Особенно тщательно надо отбирать семенники перед закладкой их на хранение, поскольку при температуре 5°С гриб не развивается и внешне здоровые головки весной высаживают на грядки. Со временем их внутренняя часть совсем загнивает, превращаясь в жидкую массу с неприятным запахом.

Меры борьбы:

  • своевременно бороться с тлей;
  • не допускать механических повреждений головок во время уборки;
  • на хранение закладывать непораженные и целые головки;
  • обеспечивать оптимальный режим в хранилище во время всего периода хранения;
  • семенники собирать в сухую погоду и перед закладкой на хранение просушить их.

Серая гниль

Это самая распространенная болезнь капусты во время хранения. Возбудитель — гриб Botrytis cinerea — поражает много видов растений.

Он проникает в места механических повреждений или подмороженные листья. На головках появляется серая плесень, листья ослизневаются и загнивают. Быстрому развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха и повышенная температура (7-10°С) в хранилище во время хранения. Пораженные головки нужно немедленно зачистить и реализовать или использовать.

Меры борьбы:

  • профилактические: своевременно очищают, дезинфицируют и просушивают в хранилище;
  • для длительного хранения отбирают здоровые, непораженные головки поздних сортов, оставляя на них зеленые покровные листья. Установлено, что зеленые листья устойчивы к болезни благодаря наличию в них хлорофилла. После 1-2 месяцев хранения хлорофилл разрушается и головки становятся восприимчивыми к заболеванию. Если же не оставлять на головках покровных листьев, они начинают болеть быстрее. Кроме того, установлено, что у поздних сортов капусты, которые имеют лучшую сохранность, зеленые листья обесцвечиваются медленнее;
  • следует как можно быстрее охладить головки капусты и хранилище перед закладкой на хранение: поддерживать температуру воздуха в хранилище от 0 до +1°С, а относительную влажность — 75-80%;
  • перед закладкой на хранением целесообразно опылить кочаны мелом из расчета 1,5-2 кг/ц (уменьшается уровень развития болезни на 20-30%).

Опыливание повторяют после зачистки пораженных листьев.

Физиологические расстройства, которые могут возникать в процессе хранения овощей

Возникновение физиологических расстройств (болезней) вызывают не патогенные микроорганизмы (грибы, бактерии), а внутренние нарушения баланса обмена веществ. Причины этого разнообразны: слишком высокие, и особенно несбалансированные нормы удобрений, поздние поливы, недостаточные или несвоевременные меры борьбы с вредителями и болезнями, неблагоприятные погодные условия, позднего сбора, переувлажнения и уплотнения грунта на участках, резкие колебания температуры и влажности во время выращивания и хранения, механические повреждения и тому подобное.

Потемнение мякоти картофеля возникает вследствие механических повреждений, ударов во время уборки, транспортировки, послеуборочной обработки клубней. Отходы при кулинарной обработке в зависимости от степени поражения составляют 20-80%.

Потемнение сердцевины картофеля наблюдается при условии длительного хранения клубней при температуре 0°С.

Дуплистость клубней вызывает очень быстрое (чрезмерное) увеличение их размеров. Расстройство чаще всего выявляют у клубней больших размеров. Иногда он может составлять до 40% (и даже больше) от общей массы. Причинами дуплистости является дефицит влаги после благоприятных для роста условий, избыток азотных удобрений и недостаток калия в почве.

Точечный некроз капусты. Как правило, точечный некроз проявляется во второй половине периода хранения. На поверхности листьев или на сечении головки появляется много мелких, чуть запавших серых или черных пятен. Некротические пятна образуются постепенно. Заболевание чаще проявляется на наружных листьях, но иногда распространяется и на внутренние. Такие головки непригодны для реализации.

В этом заключается особенность разницы расстройства по сравнению с другими болезнями, при которых даже очень пораженные головки можно зачистить и частично использовать. Однако доказано, что семенники с пораженных головок после высадки в поле развиваются нормально, а семена формируются здоровые головки.

Меры борьбы заключаются в создании и поддержании оптимальных условий для хранения. Содержание углекислого газа в хранилище не должен превышать 3%. Во время выращивания капусты не следует допускать избыточного азотного питания и заботиться о надлежащую аэрацию почвы.

Туманность головок капусты. Расстройство проявляется в процессе хранения. Внутри головки отмирают листья, которые в дальнейшем загнивают и вызывают порчу всей головки. При этом наружные листья остаются здоровыми. Проявляется, когда в хранилище длительное время (больше месяца) температура воздуха составляет минус 1-3°С.

Меры борьбы: во время хранения капусты не допускать снижения температуры воздуха в хранилище меньше минус 1°С.