Как защитить овощные растения от неблагоприятных погодных условий

Многих дачников, интересует вопрос, как защитить овощи от неблагоприятных погодных условий. Много овощных растений — огурцы, помидоры, перец, кабачки, тыквы, арбузы, дыни, фасоль — теплолюбивые. Они плохо реагируют на снижение температуры до 5-7°С тепла. Хорошо выдерживают длительное похолодание, даже до 1-2°С, капуста, морковь, петрушка, редис, лук, чеснок, горох, укроп. Выращивание растений в несвойственной им зоне усиливает их восприимчивость к болезням.

Погодные условия и овощи

Все овощные культуры, особенно огурцы, помидоры, перец, дыни, арбузы требовательны к свету. Чтобы растения хорошо освещались, нужно своевременно удалять лишние, уничтожать сорняки.

Агротехнические мероприятия, обеспечивающие нормальное развитие растений: поливы, подкормки удобрениями, своевременное удаление сорняков повышают их устойчивость к болезням. В теплицах очень важно обеспечить для овощных культур оптимальные температуру, влажность воздуха и почвы.

Погодные условия и болезни

Во время выращивания в открытом грунте погодные условия нередко вызывают поражение растений болезнями. В частности, на помидорах во влажную теплую погоду интенсивно развивается фитофтороз. На плодах образуются крупные коричнево-бурые расплывчатые пятна, которые постепенно охватывают весь плод. При сухой и жаркой, с редкими дождями, погоду на листьях появляются округлые, диаметром до 7 мм, коричневые, с четко выраженной зональностью пятна, вызванные макроспориозом. На плодах это заболевание проявляется в виде углубленных пятен.

Повышенная температура и частые осадки способствуют распространению черной бактериальной пятнистости. Поражаются все надземные части растения. На черешках и стеблях пятна черные, удлиненные, на плодах — черные, нередко выпуклые, иногда неправильной формы.

При недостатке кальция, резких колебаний влажности воздуха и почвы зеленые плоды или те, что созревают, поражаются верхушечной гнилью. На вершине плода или вблизи нее появляется водянистая, плоская или утопленная, с концентрическими кругами пятно, которое быстро темнеет. Плод становится твердым, затем размягчается, превращаясь в бурую бесструктурную массу. Пораженные помидоры быстро созревают.

С момента завязывания и налива плодов до их созревания в случае недостатка влаги растения через каждые три-четыре дня нужно поливать. При нерегулярных поливах задерживается формирование плодов, и они поражаются верхушечной гнилью. В конце вегетации поливают раз в неделю.

Фитофтороз

Чем обработать растение?

Если погодные условия благоприятные для развития фитофтороза и на листьях и стеблях появляются коричневые пятна, нередко покрывают все лопасти листа, растения профилактически обрабатывают одним из следующих препаратов: 1%-ной бордоской жидкостью, суспензией 90%-ного порошка хлорокиса меди (норма расхода — 40 г на 10 л воды), 80%-ного  порошка полихома — 40 г, 75 и 80%-го  порошка поликарбацина — 40 г.

Можно пользоваться также медно-мыльной эмульсией (20 г медного купороса и 200 г мыла). Эти препараты эффективны также в борьбе с макроспориозом, черной бактериальной пятнистостью и тому подобное.

Болезни тыквенных культур

Для тыквенных культур — огурцов, дынь, тыкв основном в южных областях, а в жаркие годы — в других большую опасность представляет мучнистая роса. На листьях и стеблях появляются, быстро увеличиваясь в размерах, белые и сероватые пятна. Листья буреют и засыхают. Плоды не поражаются, но у больных растений они мелкие, не сочные.

Тыквенные так же, как и некоторые другие культуры, ослабленные неблагоприятными условиями (сквозняками, поливами холодной водой), часто поражаются белой гнилью. У основания стебля, в местах разветвлений, ткань становится прелой, иногда покрывается белым ватоподобным налетом. Растения теряют тургор, увядают.

В теплицах в условиях пониженной температуры (ниже 15°С) и высокой влажности (92-97%) большой вред огурцам наносит оливковая пятнистость. На плодах выступают мелкие водянистые пятна. Они сливаются и образуют крупные, неправильной формы язвы. На пораженной ткани заметный оливковый налет с желтоватыми капельками, которые быстро затвердевают.

В дождливую теплую погоду (22-27°С) и при обильных росах огурцы, дыни, арбузы часто страдают от антракноза. На черешках и листьях появляются резко ограниченные желто-бурые округлые пятна диаметром 2-3 см.

Характерные признаки антракноза на плодах — округлые бурые или даже черные (на арбузах) заглубленные пятна — язвы. При высокой влажности на пятнах можно увидеть размещенные концентрическими кругами розовые или красновато-желтые подушечки.

Антракноз

В случае появления на огурцах и бахчевых культурах признаков заболеваний их обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью.

Если выявлены единичные очаги мучнистой росы, пораженные листья удаляют. При дальнейшем распространении инфекции огурцы, кабачки, арбузы, дыни, тыквы опрыскивают суспензией коллоидной серы.

Против мучнистой росы можно использовать настой навозной жижи и сенной трухи. Для его приготовления одну часть навозной жижи или сенной трухи (трухи) заливают тремя частями воды, настаивают 3 дня. Перед применением жидкость разводят водой (1:3) и процеживают. Опрыскивают растения вечером или в пасмурную погоду, обязательно с обеих сторон листа.

Мягкие, слегка осклизлые части растений, пораженные белой гнилью, вырезают, захватывая часть здоровой ткани. Места срезов присыпают известью, толченым углем или мелом.

Растения нельзя поливать холодной водой. Когда температура понижается, поливать следует реже, чтобы не переувлажнить почву.

Посевы лука в период вегетации осматривают через каждые два-три дня.

Если обнаружены растения с признаками ложной мучнистой росы — пожелтевшими на кончиках, гофрированными листьями, змієподібними семенниками, серовато-фиолетовым налетом, их нужно удалить. Через 5-7 дней прочистку повторяют.

Во влажную погоду с умеренной температурой воздуха нарастания болезни происходит интенсивно. Чтобы задержать ее развитие, растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, суспензией хлорокису меди (40 г на 10 л воды). Обработку повторяют через каждые 7-10 дней. Запрещается опрыскивать лук на перо. За сухой и жаркой погоды развитие болезни приостанавливается, а с наступлением влажной — возобновляется.

У капусты разного возраста на верхней стороне листьев часто появляются желтые расплывчатые пятна, на нижней — слабый беловатый или сероватый налет. Это — признаки ложной мучнистой росы. Особенно опасна болезнь для рассады в парниках. После высадки в грунт развитие болезни приостанавливается за лучшего проветривания растений.

Если на рассаде появляется ложная мучнистая роса, ее три-четыре раза опыляют молотой серой (3 г на 1 м2) и ускоряют высадки в поле. Перед этим рассаду подкармливают аммиачной селитрой.

Для повышения устойчивости капусты рекомендуется окучивать растения, особенно после полива и подкормки. Это будет способствовать образованию дополнительных корней.

Защита от вредителей

Большое значение имеет и борьба с вредителями капусты, поскольку поврежденные насекомыми растения чаще болеют. Против весенней капустной мухи высаженную рассаду опрыскивают 10%-ным концентратом эмульсии или 10%-ным смоченным порошком карбофоса (60 г на 10 л воды). Этот препарат эффективен также против других сосущих и листогрызущих вредителей капусты.

Капусту, огурцы, морковь, бобовые повреждают слизни. Они объедают листья и проделывают глубокие полосы в корнеплодах. их тело удлиненное, веретенообразное, покрытое светлой слизью. Слизни предпочитают нижний художникам с густым растительным покровом. Живется преимущественно ночью.

Против этих вредителей на участке можно раскладывать увлажненные старые мешки, кожуры тыкв, кабачков, кусочки свеклы, картофеля. Днем, когда слизни прячутся под ними, их собирают и обезвреживают. Почву, где есть слизни, обрабатывают гашеной известью (15-20 г/м2).

Овощеводы-любители должны строго соблюдать сроки последних обработок, так как препараты могут скапливаться в растениях, поэтому нужно время, чтобы они успели разложиться до уборки урожая.

Применение бордосской жидкости допустимо не позднее, чем 15 дней до уборки урожая, серы коллоидной — за один день, натрия фосфорнокислого, поликарбацина, хлорокиса меди — за 20 дней. Плоды, обработанные серой, после уборки следует тщательно помыть. Чрезвычайно важно придерживаться и других указанных на этикетках инструкциях относительно сроков, норм расхода препаратов.

Нарушение этих правил может привести к ожогу листьев, до превышения остаточного количества препаратов в продукции, загрязнения окружающей среды.

Как и когда обрабатывать?

Особое внимание нужно уделить технике безопасности во время использования химических средств защиты растений. Работать с ними нужно в халатах, резиновых перчатках и в респираторах. Если нет респиратора для защиты органов дыхания, можно пользоваться повязкой из шести слоев марли и ваты. На обрабатываемом участке не должно быть людей, кроме тех, которые заняты обработкой.

Не разрешается опиливать растения пестицидами из мешков, кульков и опрыскивать из воронок и других примитивных приспособлений.

Обработки лучше проводить в утренние часы, в безветренную погоду, ориентируясь на рекомендации посевного календаря. Нельзя опрыскивать растения перед дождем или сразу после него. На время опрыскивания колонки, водопроводные краны, а также культуры, не подлежащие обработке, накрывают незмочуваним материалом, все окна и двери жилых помещений закрывают.

После работы нужно снять спецодежду, тщательно вымыть руки и лицо или принять душ. Халат и фартук следует выстирать в мыльно-содовом растворе с добавлением стирального порошка.

Аппаратуру и емкости из-под химикатов промывают раствором стиральной соды или хлорной извести. При этом нужно пользоваться резиновыми перчатками, респиратором или ватно-марлевыми повязками.

Все препараты рекомендуется хранить в специально отведенном, недоступном для детей месте, под замком. Химические средства защиты растений целесообразно держать в закрытых банках с надписью «Яд».

Значительное количество химических препаратов после их применения остается на поверхности овощей, поэтому перед едой их нужно тщательно мыть. Овощеводам-любителям желательно консультироваться у специалистов по вопросам химической защиты растений и строго придерживаться действующих инструкций.