Эффективная технология земледелия

Эффективная технология земледелия зависит от многих факторов. Когда я училась в сельскохозяйственном институте нас учили, что глубокая вспашка — залог высокого урожая. Помню, как ходили за трактором и измеряли глубину вспашки, чтобы тракторист под сахарную свеклу не вспахал меньше, чем 25 см. Только со временем все меняется…

Успешное земледелие в России

Уже в 1965 году было запрещено глубоко вспахивать землю. В наше время, когда земля истощенная, отравленная пестицидами, загрязнена тяжелыми металлами, радионуклидами, вредными выбросами промышленных предприятий, транспорта, вырастить чистый урожай — практически невозможно.

Известно, что почвы, в которые ежегодно вносят одни и те же элементы питания, обеднены большинством микроэлементов. Вот пример из моего опыта.

Залог успешного земледелия — удобрения

У нас всегда был запас навоза или компоста. Его привозили свежим непосредственно с колхозной фермы. Для его хранения мы построили из кирпича хранилище длиной 4,5 м, высотой 1.5 м, и поделили его на три части по 1,5 м. Кроме навоза, складывала в него растительные остатки — листья и отходы с кухни. Чтобы быстрее все перегнивало, запустила туда калифорнийских червей. Какие же они прожорливые! Очень быстро размножаются и живут 12 лет.

Этот перегной, переработанный червями, вносила под томаты. Сначала урожай был замечательный, я любовалась крупными плодами. Но затем урожай стал уменьшаться. В чем дело? Ведь перегноя достаточно.

К сожалению, мы не знаем, какие питательные вещества и в каком количестве находятся в почве. Очевидно, растениям не хватало каких-то микроэлементов, и томаты родили, пока их запас в почве не иссяк. Ведь, чтобы сохранить плодородие почвы, надо возвращать в него столько питательных веществ, сколько мы забрали. При любой системе земледелия надо иметь навоз или компост. Для дачников доступнее компост, потому что сейчас навоз не каждый может купить.

Перегной и растительные остатки разлагаются на гумус и элементы питания. Гумус значительно улучшает структуру почвы, помогает удерживать грунтовую влагу. Почва становится структурным, легко пропускает воду и воздух и предупреждает образование корки. А если гумуса мало, он становится твердым и в меру высыхания плотным, образуются широкие щели. На почвах, богатых гумусом, растения не только хорошо растут, но и корни меньше повреждаются почвенными вредителями.

Забота о растениях

Растения — живые организмы, способные чувствовать боль, и подают соответствующие сигналы. Когда растение болеет, оно подает сигналы болезни.

Итак, если вы любите растения, то и они вас полюбят. Когда мы общаемся с дикорастущими деревьями, одни из них заряжают нас энергией, а другие, наоборот, забирают ее. К первым относится дуб, а ко вторым — осина и тополь. Который бедный осиновый лес, толкового там травы нет и ни одного гриба не найдете. А в дубраве все пышное, много кустов и грибов, даже женьшень хорошо растет.

Поэтому не наносите растениям лишней боли, бездумно обламывая веточки. Если растения живые, то им же надо что-то кушать. Для этого есть корни. Когда пищи мало, оно очень разрастается. Например, томат может занять площадь на расстоянии 1,5 м от стебля, а в глубину — до 2 м.

Только в пустыне Кара-Кум есть пески эолового происхождения, в которых содержатся все питательные элементы, но там нет воды. А там, где она есть, цветут прекрасные зеленые оазисы и населения на этих песках выращивает высокие урожаи.

На наших землях практически сейчас невозможно вырастить овощи, чтобы в них не было много нитратов, остатков пестицидов, тяжелых металлов и прочей «нечисти». Однако этому можно помочь, если хозяйствовать по методу, разработанному Миттлайдером. Это имя часто встречается на страницах различных изданий. Так кто же он — этот новатор?

Доктор Миттлайдер имеет 11 патентов США, он сотрудничал с университетом Лома Лида в Калифорнии, где обучал методам ведения сельскохозяйственного производства, руководил сельскохозяйственными проектами. С 1964 года продолжал свою деятельность во всемирном масштабе: обучал и консультировал во многих странах земного шара. Проводил учебные и демонстрационные сельскохозяйственные программы во многих зарубежных государствах, включая Новую Гвинею, Окинаву, Фиджи, Мексику, Зимбабве, Верхнюю Вольту, Тринидад и многих других.

С 1983 г. по 1996 год Миттлайдер учил своей технологии в России в учебном хозяйстве Духовной Академии в г. Заокск Тульской области. Там обучались граждане России и жители Западной Украины на сельскохозяйственном отделении Академии. По окончании курса они получали диплом Международного заочного института (Вашингтон) и свидетельство Заокской духовной академии о присвоении квалификации Мастера овощеводства широкого профиля. Тем, кто не верит Миттлайдеру и всякую ерунду пишет под маркой «свое личное мнение», рекомендую поехать в Академию, где все можно увидеть собственными глазами.

Минеральные удобрения

После того, как Либих установил, что растения питаются исключительно элементами и им не важно какого они происхождения: от разложения органических остатков, их произвели на заводе, начали широко использовать минудобрения. Впервые в широких масштабах на своих бедных почвах их начала применять Германия.

Химики обнаружили в растениях более чем 70 элементов. Однако со временем было установлено, что только 17 элементов совершенно необходимы для растений и их заменить невозможно. Это углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, молибден, сера, железо, хлор, бор, медь, цинк, марганец и кобальт. Исключительно большое значение имеют азот, фосфор и калий, их называют основными элементами питания.

Азот входит в состав белков, хлорофилла и других веществ растительной клетки, он основа жизненных процессов.

Фосфор входит в состав сложных белков и нуклеиновых кислот, играет ведущую роль в обмене веществ и энергетическом балансе. Он повышает усвоение других элементов питания — азота, калия, магния.

Калий не входит в состав органических веществ, но играет важную роль в набухании веществ в клетках, в регулировании тургора, в образовании белков и углеводов. Калий повышает устойчивость растений к болезням, улучшает качество овощей.

Кальцию принадлежит особая роль. Во-первых, он необходим элемент питания и усваивается растениями в количестве, которая часто превышает количество фосфора. Он укрепляет стенки клеток, скрепляя их, необходим для роста клеток и их дифференциации, влияет на углеводный и азотный обмен. Кроме того, кальций регулирует кислотность почвенного раствора, влияет на доступность элементов питания растений.

До 95-98% массы растений составляют три элемента: углерод, водород и кислород. На наше счастье, что о них беспокоиться не нужно, потому растения берут их из воздуха и воды, а остальные элементы — из почвы. Поэтому, чтобы сохранить плодородие, нужно возвращать в него столько питательных веществ, сколько вынесено с урожаем. Например, в тонне белокочанной капусты содержится 3,5 кг азота, 0,8 кг фосфора, 3,1 кг калия.

Однако сейчас нигде нет такой почвы. Вот поэтому и необходимы минеральные удобрения и чтобы они содержали в нужном количестве все элементы питания. Однако не все элементы могут усвоить растения, часть удобрений (и весьма немалая) остается в почве. Многие огородники вообще боятся применять минеральные удобрения.

Минеральные удобрения для огорода

Химзаводы начали производить простые и сложные минеральные удобрения. В простых был один элемент, а в сложных — несколько. Например, простые удобрения: азотные — аммиачная селитра, карбамид; калийные: калимагнезия, сульфат калия; фосфорные-двойной суперфосфат, простой гранулированный суперфосфат и гордость нашей химии — сложные удобрения: нитроаммофос, нитроаммофоска, диаммофоска, аммофос; магниевые удобрения: калимагнезия, сульфат магния.

Миттлайдер своими опытами доказал, что все растения усваивают питательные элементы в строгом соотношении и никогда это соотношение не нарушается. Приведу для примера три основных элемента: это азот — фосфор — калий. Соотношение 1,8:1:1,8, конечно, в определенном количестве. А теперь задумайтесь: хоть одно удобрение или смесь соответствуют этому соотношению? Вот почему мы уничтожали и продолжаем уничтожать плодородие наших почв.

Так что же: отказаться от минудобрений? Ни в коем случае, надо их уравновесить, то есть сбалансировать все элементы, чтобы растения их полностью потребляли без остатка. Это ему удалось сделать, иначе как бы он мог по всему миру превращать пустыни в цветущий сад?

Для этого он разработал Смесь 1 и Смесь 2.

Смесь 1 на кислых почвах, где более 500 мл в год, вносят как предпосевное удобрение в таком количестве: известковая мука 5 кг, борная кислота 40 г.

Для того, чтобы питать растения в течение вегетации, применяют Смесь 2. Вот ее рецепт для еженедельной подкормки, взятый из книги Миттлайдера «Давайте выращивать помидоры».

1) 4 кг нитрата кальция, 2) 1, 8 кг нитрата аммония, 3) 0,68 кг диаммонийфосфата, 4) 2,1 кг сульфата калия, 5) 2,7 кг сульфата магния, 6) 0,24 кг сульфата железа, 7) 4 г сульфата меди, 8) 8 г сульфата цинка, 9) 12г сульфата марганца, 10) 12 г борной кислоты, 11)5 г молибденовой кислоты. Всего 11,5 кг.

Я применяю рецепт приготовления Смеси 2, разработанный доктором биологических наук Т.Ю. Угаровой, на основе двойного суперфосфата 0-46-0: двойной гранулированный суперфосфат — 1,3 кг; карбамид — 1,7 кг; калийная селитра — 2,5 кг; сульфат магния — 1 кг.
Микроэлементов столько же, как и в предыдущей Смеси 2.

Все работы по выращиванию томатов провожу на узких грядах, куда каждую неделю перед поливом вношу 25-40 г смеси на 1 погонный метр.

Всегда любуюсь щедрым урожаем и красивыми плодами, ведь если имеешь более 200 сортов помидоров разного цвета, размера, сроков созревания, то есть на что посмотреть. Хотя площадь под ними — 0,5 сотых, где было 7 узких гряд длиной до 7 м, урожай каждый год был больше 500 кг вкусных плодов. Только томаты не продавал, а переделывал на семена, которым торгую.

Правильный уход

Не знаю такой агротехники выращивания томатов, где было бы так мало физического труда, и таких крупных и устойчивых урожаев, как выращенных на узких грядах по технологии Миттлайдера. Жаль только, что не всегда их можно было собрать. Помню, был год, когда в начале июня резко похолодало и почти каждый день лили дожди в течение недели. Уже собрал красные плоды первых суперранних сортов (Хозяин, Кременчугский, Барон Солемахер, Белецкий и другие), как появилась фитофтора.

Опрыскивание контактными ядами никакого эффекта не дало, потому что не успеешь обработать томаты, как дождь всю смоет яд, и пользы от таких ядов не много. Потому зооспоры фитофторы проникают внутрь растения через дыхальца, которых больше с нижней стороны листа. А как же их защитить ядами?

Вскоре прочитала о небольших копиях пирамид Хеопса. Предлагали, хоть и не дешево, купить такую копию. Это было в конце апреля, когда уже собиралась на следующий день везти сеянцы на огород. Только два из них в горшочках поставила в пирамиду, а два посадила на даче как контроль. Через два дня посадила и их. И что вы думаете: когда на контроле появилось первое соцветие, на исследовательском уже было четвертое.

Какие силы там действуют — никто доподлинно не знает. Только растения, семена которых побывали в пирамиде, гораздо быстрее и раньше дают урожай, не боятся неблагоприятных условий (засухи) и не болеют. О фитофторе я давно забыла. Вы, наверное, обратили внимание на то, что невозможно найти материалы о копии египетских пирамид, и в то же время у многих такие пирамиды есть и в них лечат людей.