Вовремя собранные овощи лучше сохраняются

Сбор урожая — одновременно и радостный, и ответственный этап технологического процесса выращивания овощей. Он достаточно трудоемкий, ведь собирать овощи приходится многократно, вручную, не допуская увядания и потери товарного вида.

В июле созревают разные виды капусты — ранняя белокочанная, кольраби, цветная, летняя редька, репа, морковь и сельдерей, салат, ранний картофель, огурцы, а в конце месяца — помидоры, перец, чеснок.

Сбор урожая

Когда собирать капусту и салат?

Цветную капусту собирают, как только станут плотными головки и прекратится рост, не допуская их рассыпания. У хорошо развитых растениях может вызреть второй урожай. Для этого на них оставляют по два лучших побега (остальные вырезают), обильно поливают и хорошо подкармливают (100 г огородной смеси на 10 л воды), расходуя около 2 л раствора под каждое растение.

Почву вокруг них и в междурядьях осторожно (чтобы не надорвать корни) рыхлят. Через неделю второй раз поливают, подкармливают и рыхлят. При должном уходе вес головок второго урожая может достигать 0,5-0,6 кг. Собрав в конце июля первый урожай брокколи, можно после срезки первых головок получить повторный урожай уже на боковых побегах.

Выборочно собирают раннюю белокочанную капусту. Головки срезают тяжелым острым ножом или топором, сохраняя покровные листья. Из их пазух в дальнейшем формируют по два—три луковицы-детки массой 200-300 г. Также выборочно собирают капусту кольраби ранних сортов, когда стеблеплод имеет диаметр 6-8 см; позже он разрастается, становится грубым и пригодным только на корм уткам, гусям и индюкам.

Капуста пекинская, высеянная в грунт в начале мая, как раз в июле готова к потреблению. Вкус ее листьев очень своеобразный, их можно использовать для приготовления голубцов с начинкой из мясного фарша и риса, к которому добавляют мелко порезанные и поджаренные морковь и лук.

Салат головчатый богат витаминами, полезными веществами и на вкус приятнее, чем слоеный. Его листья нежные, хрустящие, а иногда и маслянистые, к тому же меньше загрязняются землей.

Совет! Если срезать головчатый салат под корень поздно вечером или рано утром (до первых лучей солнца), он долго не теряет свежести. Держа его в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника, вы сможете потреблять свежий салат в течение целой недели.

Для летнего потребления выборочно собирают пучковую продукцию: моркови, когда корнеплоды будут иметь диаметр 1-1,5 см, брюквы — 8— 12 см, репы — 5-8 см. Редьку летнюю выбирают в три—четыре приема, начиная с середины июля.

kapusta

Заготовка зеленых овощей на зиму

Настала пора заготавливать на зиму зеленные овощи. Собирают их рано утром, когда они еще свежие и не завяли на солнце. Листья петрушки и сельдерея нужно срезать два-три раза, когда растения достигнут высоты 20 см.

Растения шпината не выдергивают, а срезают или обламывают листья у черенка. У ревеня листья сразу обрезают, чтобы не завяла съедобная часть — черешок. В зависимости от возраста и степени развития с куста можно срезать два—пять черешков весной и по одному — через десять суток в течение одного—двух месяцев.

Базилик срезают до цветения два—три раза. Свежие и сухие листья его имеют приятный аромат, их используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам. Добавляют базилик в салаты, и во время засолки огурцов и помидоров. При нулевой температуре эти овощи могут храниться пять—семь суток.

В начале цветения срезают ароматные листья чабера, их сушат и используют для засолки огурцов, помидоров, для приготовления маринадов, добавляют в салаты и к мясным блюдам, Побеги с листьями мелиссы лимонной собирают в начале цветения два— три раза.

После срезки растения подкармливают полным минеральным удобрением (100 г на 10 кв. г), Листья используют в свежем и сушеном виде как приправу к салатам, грибам, рыбным блюдам, при засолке огурцов и помидоров, заваривают как чай.

Высушенные листья зеленных (пряных) растений растирают в порошок и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Из них можно приготовить так называемые букеты — смеси, которые используют во время тушения или в небольших мешочках опускают за 10-20 минут. к концу приготовления в супы.

zelen

Сбор огурцов, помидор и перца

В июле созревают огурцы. Собирают их рано утром, сначала через три—пять дней, а в период массового плодоношения — через одну—две суток. В это время растения регулярно поливают и подкармливают, совмещая обе эти операции. Опытные овощеводы знают, что растения огурцов часто погибают от холодной воды. Поэтому для полива ее подогревают на солнце.

При сборе огурцов обращайте внимание на форму и окраску плодов. Светло-зеленый цвет и заостренная верхушка свидетельствуют, что растениям не хватает азота. Когда же не хватает калия, плоды сужаются к плодоножке, а верхушки шаровидные. В таком случае растения целесообразно подкормить раствором: на 10 л воды коровяка 1 л, птичьего помета — 0,75 л, аммиачной селитры — ЗО г. Расход раствора — 1 л на два растения.

Неплохой эффект дает подкормка калийной селитрой (две спичечные коробки на 10 л воды) и золой (один стакан на 10 л воды). Пепел имеет щелочную реакцию, поэтому смешивать его с раствором коровяка и другими органическими, а также аммиачными удобрениями нельзя. Подкармливают коровяком и золой поочередно.

Стручки сахарных сортов гороха собирают на лопатку регулярно в течение 30-40 суток. Лущильные сорта снимают в молочной спелости, когда стручки теряют зеленую окраску, а горошины легко раздавливаются пальцами и из них выделяется «молочко». Фасоль на лопатку созревает на 15-20-е сутки после цветения. Овощные бобы начинают убирать в молочной спелости, выборочно, через каждые пять—десять суток, окончательно — когда массово начинают увядать створки стручков.

Иногда возникают некоторые проблемы с уборкой лука-севка и репчатого. На переудобренных азотом почвах в дождливое лето случается так, что пора сбора поступила, а листья зеленые, шейка толстая, луковицы «не оделись в цветную рубашку». В таком случае следует подрезать острой лопатой корни растений на глубине 5 см ниже донышка. Это мероприятие ускоряет созревания (можно еще и отгрести почву от луковиц).

Задержка с уборкой приводит к перерастанию луковиц, они становятся непригодными для хранения. Собирают лук только в сухую погоду, а затем просушивают под навесом, За время сушки шейка у севка станет тонкой и отсохнет, а луковички покроются чешуйками. Чем лучше севок просохнет, тем больше уверенности в том, что во время хранения он не будет поражен  гнилями.

Картофель ранних сортов целесообразно выкопать до 5 августа. На семена отбирают выровненные клубни массой 60-100 г со здоровых, урожайных кустов, выдерживают их на свету в течение 10-15 суток. Позеленевшие клубни нельзя использовать в пищу и на корм скоту, потому что в них образуется ядовитое вещество — соланин. Однако они лучше сохраняются, меньше поражаются болезнями, их не портят мыши.

Помидоры целесообразнее собирать в бланжевой спелости, не дожидаясь полного покраснения, а потом оставить дозревать их в помещениях. Вкус плодов от этого не ухудшается, а те, что остались на кустах, будут расти быстрее.

Плоды сладкого перца созревают через 30-45 дней после образования завязи. Их надо регулярно собирать (раз в неделю). В пищу употребляют плоды, достигшие технической (зеленые, недозрелые) и биологической спелости (красные, желтые, спелые). Хранят их в чистых корзинах или ящиках, потому что перец легко впитывает посторонние запахи.

ogurets