Как правильно поливать огородные растения?

Хорошо известно, что для нормального роста и развития растения необходимо знать, как  поливать огородные растения правильно. Многим кажется, что это просто: взял лейку, а еще лучше шланг и поливай столько, насколько хватит терпения. На самом же деле не так-то все просто. И недостаток влаги в почве, и ее регулярный избыток тормозят рост и развитие растений, а нередко являются причиной их гибели.

Поливать огород

Чтобы определить нормы и сроки полива, надо знать биологические особенности растений и их потребность в воде в течение вегетационного периода.

Исходя из советов в специальной литературе, можно выделить 4 обязательных периоды полива:

  • первый — после посева семян и высадки рассады;
  • второй — после начала завязывания плодов и утолщение шейки корнеплодов;
  • третий — перед началом технической зрелости продукции;
  • четвертый — перед уборкой урожая.

По такому фактору как требовательность овощных культур к влажности почвы их можно разделить на 4 группы:

  • очень требовательные (салат, шпинат, укроп, сельдерей, капуста, редис, репа, брюква, редька);
  • требовательны (помидор, огурец, перец, баклажан, кабачок, патиссон);
  • малотребовательные (картофель, свекла, морковь, петрушка, горох, фасоль, спаржа, ревень, хрен);
  • засухоустойчивые (арбуз, дыня, тыква).

Полив овощей без учета указанных факторов, особенно обильный, грозит очень серьезными последствиями, как для грунта, так и для урожая. Такие поливы ведут к потере гумуса, который выносится в нижние слои, приводят к вытеснению кислорода из почвы, появление токсичных веществ и заболеваний; корневая система лишается стимуляции роста вглубь. Слабый нерегулярный полив является причиной плохого роста и развития растений, ухудшает качество плодов, томаты растрескиваются, теряют естественный вкус. Урожай же при этом практически всегда резко снижается.

Нельзя не отметить также и того, что почти все культуры существенно различаются по своей способности добывать и расходовать воду. Так, все виды капусты плохо добывают воду и расходуют ее неэкономно, зелень и пряно-вкусовые культуры, наоборот, в большинстве своем хорошо добывают воду и расходуют ее экономно. Поэтому первые лучше поливать часто, а вторые — примерно в 2 раза реже. Лук и огурец плохо добывают воду, но расходуют ее экономно. Морковь и томат хорошо добывают воду и расходуют ее рационально.

Капусту следует поливать чаще и обильнее всех. Почти так же часто, но менее обильно поливают огурец. Реже всех, но достаточно обильно поливают морковь, свекла, лук и зеленые культуры. Разумеется, все эти данные средние.

Основные правила полива

При проведении поливов следует придерживаться таких общих правил:

  • после сравнительно больших вынужденных перерывов в поливах не допускать слишком обильного разового полива, так как при этом возможно массовое растрескивание корнеплодов и томатов;
  • для растений, у которых сильно развита корневая система и отдельные корни уходят вглубь (лук, перец, морковь и др.), очень полезно перед поливом сделать по кругу проекцию надземной части, отмечая ее отверстиями на глубину вил;
  • поливать растения только хорошо отстоянной теплой водой не менее 20 ° С;
  • проводить поливы целесообразно вечером, так как ночью вода испаряется менее интенсивно и глубже проникает в почву;
  • не допускать поливов в жаркую солнечную погоду, так как даже случайные капли на листьях превращаются в мини линзы, вызывают ожоги;
  • всячески избегать попадания воды на листья в пасмурную погоду, так как мокрые листья способствует развитию заболеваемости растений (пероноспорозом, фитофторой и др.);
  • исключить проведение поливов шлангом или лейкой с большими отверстиями, так как при этом из почвы смывается ценный гумус.

Очень важно учесть еще три условия:

Во-первых, чтобы вода не стекала с грядок в проходы и не терялась впустую, грядки должны иметь или земляные бортики высотой около 4-5 см.

Во-вторых, чтобы вода в ложе грядки не застаивалась, а сразу проникала к корням растений, грядку следует сначала слегка промочить или разрыхлить разрыхлителем с густыми зубьями и лишь, затем поливать.

В-третьих, чтобы ускорить полив и сократить трудоемкость, целесообразно вместо обычного круглого распылителя применять удлиненный, сделанный из двух пластиковых бутылок с отрезанными горлышками. Бутылки соединяются липкой лентой и в них раскаленным гвоздем проделывают 2-3 ряда мелких отверстий.