Погодные катаклизмы и их влияние на растения

Катастрофические погодные отклонения в прошлые годы садоводам, думаю, запомнятся надолго. Ведь давно известно, что погода влияет на растения. Так, прошлогодние майские заморозки садах и виноградниках принесли огромный ущерб. Даже бузина и ясень, что накануне буйствовали зеленью, после заморозков имели жалкий вид — зелень свисала лохмотьями. Я уже пенсионер, но подобного не помню.

Опасность весенних заморозков

Приморозкам предшествовал небывало теплый апрель. Кроме того, заморозки были хоть они и небольшие (минус 3-4°С), но с ветром.

Дальше было очень засушливое и жаркое лето. Даже при регулярных поливах и мульчировании опилками, у растений выгорали листья.

Третья катастрофа — буря, которая прошла в том же году. Из влажной почвы были вырваны даже деревья яблонь на карликовых подвоях.

Как погода повлияла на деревья и кустарники?

Рассмотрим потерпевшие деревья, разделив их по происхождению на три группы:

1. Местные породы и сорта (аборигены). Яблони не дали высокого урожая, в том числе и колоновидные и североамериканские. До 6 мая еще не закончилось цветение. Груши цвели раньше, и обеспечили четверть урожая. У косточковых обледенела завязь, и даже довольно большая (больше гороха).

Обмерзание верхушек молодых побегов с листьями среди аборигенов семечковых и косточковых пород наблюдала только у белоплодной американской сливы Вашингтон.

Выгорел, осыпался и еще и плохо завязался урожай различных сортов малины. Поморщились, не достигнув своих обычных размеров, ягоды многих сортов смородины. Не дал урожая крыжовник, в том числе и Финик неколючий.

2. Породы и сорта южного происхождения. Полностью обледенела зеленая масса у греческих орехов, в том числе и у экземпляров с поздним распусканием почек.

У абрикосов, что имеют съедобное ядро, полностью была поражена завязь, а листья — только молоденькие нежные на верхушках побегов. У абрикосов с горьким ядром листья не подмерзли и урожай не снизился.

У карликовой вишни (родом из западного Китая) обмерзли верхушки побегов, урожай уменьшился почти вдвое.

Айву древовидную культивирую только Волгоградскую, привитую на грушу, которая зимой не подмерзает. Чего не скажешь о грузинской. Листья майские заморозки не повредили, но урожай был слабым.

Маслинку многоцветковую неправильно считают аборигеном Южного Сахалина. Туда ее завезли японцы, а родом она из Центрального Китая. Это полусубтропический кустарник (на зиму не полностью сбрасывает листья). Но у нее обмерзли только верхушки побегов. Цвела после заморозков. Урожай был хороший.

3. Породы дальневосточного происхождения. Обмерзли все листья и завязь у актинидии, элеутерококка, меньше — у китайского лимонника. Это и понятно, ведь в условиях дальневосточного муссонного климата не бывает повторения заморозков.

Борьба с заморозками, особенно с ветром, малоэффективна. Стараюсь не допустить обмерзания листьев у саженцев на первом году жизни, поэтому и высаживаю их весной позже. Храню выкопанные рано весной саженцы, в том числе и неморозостойких пород, в погребе, а выкопанные осенью — в притененном прикопе.

Идея поздней посадки, конечно, не новая, но статус изобретения этот способ получил за определение оптимальных весенних сроков посадки любой породы. А именно: высаживают саженцы, когда в почве на уровне заглубления корневой системы установится среднесуточная температура, которая равна температуре биологического нуля породы, что пересаживается.

Одним словом, сигналом своевременной посадки саженцев является начало распускания почек у не пересаженных растений породы.

Полезный эффект способа объясняется отсутствием разрыва между посадкой и началом активного всасывания влаги корнями саженца в уже прогретом до биологического нуля почве. Соблюдение оптимального срока высадки эффективнее для теплолюбивых культур.

Лето подтвердило жаро- и засухоустойчивость таких пород: абрикос, шиповник садовый неколючий, кизил, айва японская, вишня антипка. Далее идут орех грецкий и сердцевидный, лох многоцветковый, боярышник садовый, ирга, груша. У всех преобладают глубинные, почти вертикальные корни. Но в школке даже трехлетние саженцы этих пород требовали полива.

Поскольку искусственное дождевание способствует бурному росту сорняков, то выручал упрощенный метод капельного орошения. Разложила под важнейшими растениями дырявые ведра, кастрюли. Вода из них медленно просачивалась прямо до корневых шеек растений и вся проникала до корней.

Меньше пострадали нежаростойкие породы, посаженные так, что посреди дня имели тень от зданий, деревьев и тому подобное. При таком размещении черная смородина и китайский лимонник почти не имели выгоревших листьев.

Засушливое лето на огороде

Устойчивые сорта и породы

Учитывая неблагоприятные погодные условия и данные наблюдений за предыдущие 20-30 лет, убедилась, каким породам и сортам следует отдавать предпочтение. Так, по степени надежности выделила три группы:

1. Абсолютно надежные растения, у которых даже незначительного снижения урожая никогда не наблюдала: кизил, айва японская, шиповник садовый, ирга, ревень, изабельный виноград, жимолость съедобная дальневосточная. За последнюю скажу: мошенники на рынке продают очень похожую жимолость европейскую — волчьи ягоды.

2. Надежные растения, хотя в отдельные годы снижали урожайность до 50 %: боярышник садовый, смородина желтые и красные сорта, алыча, некоторые сорта винограда, вишня китайская.

К надежным сортам винограда отношу мускатный сорт Фиолетовый ранний, Муромец, кишмиш сорта Искра. Все они восстановились из спящих почек и обеспечили половинный урожай.

3. Относительно надежные растения. Родственник грецкого ореха дальневосточный сердцевидный дал полный урожай. Зеленые побеги и листья у него более морозостойкие. Как и жимолость съедобная, орех сердцевидный, в отличие от других дальневосточных растений, отмечается морозостойкостью вегетирующей массы и засухоустойчивостью.

На фоне общего неурожая аборигенных косточковых пород около четверти урожая дали: вишня шпанка, Золотоношская, Самсоновка, эстонская черешня Прима (очень ранняя), слива Канадская.

Из многих сортов малины лучшей была Ананасовая — ремонтантная желтоплодная. Летний урожай был небольшой, а осенний — нормальный. С урожаем были черноплодная малина Кумберленд, ежевика Агавам.

Еще к относительно надежным растениям можно отнести отдельные сорта смородины, маслинку многоцветковую, фундук.

Поэтому, учитывая уроки прошлых лет, сделала выводы:

1. Лучшей является весенняя закладка сада при температуре в почве, что равняется биологическому нулю соответствующей породы.

2. Не только у разных пород, но и у близких сортов одной породы устойчивость против погодных катаклизмов бывает очень разная. Устойчивые сорта есть и их нужно отыскивать и внедрять.

3. Кроме зимних показателей морозо — и зимостойкости почек и побегов растений, следует ввести показатель морозостойкости вегетирующей (зеленой) массы, в частности цветков и завязи.

4. У яблонь на традиционных сеянцевых подвоях засухоустойчивость выше, меньше осыпаются листья и плоды по сравнению с теми, что на модных вегетативных карликовых подвоях, которые еще и требуют подпорок.

5. Уместным является углубленное посадки пород, размножающихся вегетативно: смородины, крыжовника, винограда, ирги, смородины.

6. Нежароустойчивые породы (смородина, крыжовник, лимонник китайский) следует сажать так, чтобы можно было обеспечить им притенение в полдень.

7. Предпочтительным является капельное орошение деревьев и кустов, по крайней мере, в упрощенном виде.