Какие овощи посадить на участке чтобы обеспечить себя витаминами?

Если выращивать определенные культуры и витаминные овощи на участке, урожай плодов можно иметь достаточно высокий, с достаточным запасом витаминов. Но для этого витаминные растения надо соответствующим образом подбирать.

Однажды, находясь в Молдове, пришлось видеть несколько необычный огород, поделен на отдельные грядки, которые четко вырисовывались между деревьями и кустами. Участок, правда, небольшой – 5-6 соток. Он была обнесен хорошим забором, хорошо ухожен, на краю огорода возвышалась новая постройка, летняя кухня и сарай. Весь двор — в цветах.

Хозяин двора бывший научный работник Института земледелия Молдовы Георге Фитиля, который несколько лет назад вышел на пенсию, охотно пояснил:

«Земли у меня, сами видите, маловато. Поэтому отбираю и выращиваю ценнейшие витаминные культуры, чтобы иметь от этого определенную пользу. Скажем, от огурцов, кабачков или тыкв она, по моему мнению, не слишком большая. А мои насаждения за вегетацию дают до килограмма витаминов, не говоря про другие полезные соединения и элементы…»

Витаминный огород

Присмотревшись к тому, что росло на участке, я убедилась, что все культуры здесь — фрукты, ягоды, овощи и корнеплоды — исключительно витаминные, особенно по содержанию витамина С, а также РР, К и др. Скажем, на достаточно больших грядках рос сладкий перец, цветная и белокочанная капуста, петрушка, укроп, земляника, морковь, столовая свекла, хрен, пастернак.

Грядки будто разделяли строки кустов смородины. С двух сторон под забором рос шиповник. В конце огорода были кусты черноплодной рябины, а возле дома — два хороших кусты калины.

Фруктовые деревья яблони, груши, айва, абрикосы, сливы — возвышались только с северо-западной стороны огорода вдоль улицы и как будто были разбросаны между грядками. Но так, чтобы меньше создавать тень, особенно на ягодные культуры.

Что и для чего посажено?

На этот вопрос хозяин полистал свой блокнот и начал характеризовать чуть ли не каждое растение, которое росло на усадьбе. Приводил сравнительные цифры, сколько и в чем клетчатки, белков, жиров, углеводов, а также витаминов, других соединений или ферментов, ценных микроэлементов и тому подобное. Особое внимание собеседник обращал на количество витамина С в растениях их плодах.

Скажем, шиповник (а она бывает тоже разных видов) может содержать от 1200 и до 4000 мг% витамина С на 100 г сырья. Смородина — от 250 и до 1600. Красный сладкий перец от 500 и до 1400. Далее идут петрушка, укроп, черноплодная рябина (100-150 мг%), брюссельская, цветная и белокочанная капуста, земляника, пастернак, фенхель, черная редька. Содержание витамина С в этих растениях, а также в плодах калины — от 60-70 до 150 мг% на 100 г массы.

Для убедительности хозяин называл количество растений или кустов, среднюю урожайность или выход массы и, соответственно, содержание витаминов, белков, микроэлементов и тому подобное. Простые математические подсчеты показывают, сколько то витаминов можно иметь с участка земли, если разумно разместить на ней витаминные растения. Ведь с миллиграммов состоят грамма, а из граммов в килограммы.

Скажем, 100 г смородины содержит по меньшей мере 200 мг витамина С. В пол килограмме ягод уже 1 г витамина. А куст дает 2 кг ягод. Это 4-6 г витамина, умноженных на 20-30 кустов. Вот и считайте. А человеку в сутки нужно лишь 50-65 мг витамина С. А еще в плодах с белки, углеводы, другие соединения и микроэлементы, нужные человеческому организму.

Такие же подсчеты можно сделать и по другим культурам. Они — убедительное свидетельство того, что растения для грядок надо разумно подбирать. Понятно, что каждому хозяину хочется иметь все свое. Но между растениями существует довольно большая разница. А значит и ценность их разная.

Из собственного опыта замечу, что лучше иметь одну грядку сладкого перца, чем две огурцов, или же грядку земляники вместо баклажанов или щавеля, хотя эти культуры тоже нужны. Еще такое. По содержанию каротина морковь уступает лишь красному перцу. В моркови, кроме того, е витамины группы В, а также С, РР, К. Сахаристость моркови нередко достигает 15%. Поэтому, что полезнее: морковь или кабачки?

Отдельно следует сказать о пользе хрена. Места на грядке он занимает немного (правда, иногда чрезмерно разрастается). Но хрен — это концентрат глюкозида и аскорбиновой кислоты (до 250 мг%). Он содержит также витамины В и Р, лизоцим, который обладает бактерицидным действием, алкалоиды, азотистые и смолистые вещества. В 100 г корня: калия — 580 мг, кальция — 120, натрия — 80, серы – 200, фосфора 70, магния — 35 мг. Есть также железо, медь, цинк, хлор, кобальт и другие микроэлементы, необходимые человеческому организму.

Другого такого растения, богатого различными полезными элементами и соединениями, не найти. Хоть хрен, на первый взгляд, — только приправа для еды, повышает аппетит.

Итак, чтобы иметь определенную пользу, нужно прежде всего хорошо понять, чего стоит та или иная растение, овощная, ягодная или корнеплодная, а тогда уже размещать культуру на участке, особенно, если места маловато. Опытные хозяева делают именно так, и они правы.

hren

Как сохранить витамины?

Вырастить много разных плодов — это лишь половина дела. Главное — сохранить имеющиеся в них витамины, причем на длительное время. Ведь человеческий организм не откладывает и не накапливает их впрок. А в процессе переработки и хранения плодов значительная часть витаминов теряется.

За взвешенного подхода к делу, — утверждал Георге Фитиля, — витамины можно надежно сохранить. Это уже проверено жизнью и практикой.

В доказательство этого хозяин показал свою, так сказать, кладовую витаминов. Это были сухие и вяленые плоды, законсервированные в банках, засыпанные песком и опилками, подвешенные на шпалеру, а некоторые из них продолжали расти, как на грядке. А дальше Георге Фитиля рассказал, как все делать.

Смородину перетираем с сахаром на консервы, которые могут храниться даже несколько лет. Шиповник сушим или режем на доли. Засыпанные сахаром, они тоже долго не портятся. Калина в кистях зимует на грядке. Ее можно употреблять свежей до весны. Хорошо хранится сухой или перетертой с сахаром черноплодная рябина, ирга, ежевика. Потерь витаминов здесь практически нет.

Морковь, столовая свекла, петрушка, хрен, черная редька в слегка увлажненном субстрате тоже долго не теряют своего качества. Капусту подвешиваем на шпалеру или высаживаем с комом земли в ящики и имеем свежую вплоть до весны. Укроп, петрушку и щавель пересыпаем с солью и расфасовываем в банки или высушиваем в тени. Зелень хранится долго.

Словом, все имеющиеся фрукты, овощи, ягоды консервируем, как правило, без огня. Витамины при этом сохраняются почти стопроцентно.

Заслуживает внимания и способ хранения свежих слив и винограда. Их связывают за плодоножки или нанизывают и подвешивают на чердаке или в прохладной сухой кладовке. Хранятся такие плоды почти всю зиму.

Не обходятся в хозяйстве и без других овощей, фруктов, ягод и тому подобное, как и без кукурузы. Она, правда, в основном служит кулисами. Весь урожай этих культур тоже перерабатывают и надежно сохраняют. Потерь здесь практически нет.

Затрат труда и средств, понятно, расходуется больше, чем обычно. Однако семья, как говорят, целый год с витаминами. А это — главное.

smorodina