Огород на подоконнике

В последнее время выращивание овощей в комнатных условиях зимой приобретает все большее распространение среди огородников-любителей. Ведь огород на подоконнике и его обустройство — дело не просто модное и очень увлекательное, а даже выгодное.

Ведь при взвешенном и умелом подходе к этой работе можно всю зиму обеспечивать свою семью свежей высоко витаминной продукцией. Жаль только, что некоторые овощеводы вспоминают об этом только тогда, когда грунт уже замерз и материалов для устройства комнатных грядок нет.

Огород на подоконнике

Кирпич вместо грунта

Выйти из положения в такой ситуации можно с помощью нескольких кирпичей, которые даже зимой найти несложно. Измельчив их, я заполняю кусочками кирпича размером 1,5-2 см обычные цветочные горшки с отверстием в дне.

Засыпаю горшки наполовину затем плотно друг к другу размещаю в них луковицы, засыпаю по плечики остатками мелкой кирпичной крошки. Горшки ставлю в глубокий поддон (до половины их высоты) и наливаю в него воду, добавляя к ней растворы удобрений.

Следует отметить, что измельченный кирпич использовать для устройства комнатных грядок очень выгодно, ведь он имеет множество преимуществ перед другими видами «почво-смесей». Прежде всего, применять битый кирпич можно многократно. Кроме того, она не загрязняет руки и помещение, как это может случиться с землей.

А еще я заметила, что на таком «грунте» луковицы дружно трогаются в рост и дают даже больший урожай, чем при использовании традиционных почво-смесей. К тому же, кирпичная крошка очень хорошо впитывает и удерживает влагу, поэтому пересушивание «почвы» не грозит.

()

Что выращивают на подоконнике?

Для получения свежей зелени в зимнее время выращивают на подоконниках своих домов чаще всего выращивают лук. Обычно, они используют для этого репчатый лук. Однако, некоторые считают, что это достаточно дорого, да еще и хлопотно.

Поэтому и не удивительно, что в последнее время немало любителей начали с этой целью высаживать лук поникший, или лук-слизун, — многолетнее травянистое растение с приятным вкусом и легким запахом чеснока.

Слизун

А объясняется все просто: растение практически не имеет периода покоя и может давать витаминную зелень уже через 25 дней после начала выгонки.

Также на подоконнике можно выращивать и другую витаминную зелень: укроп, петрушку, салат.