Для чего нужна обработка почвы?

Обработка почвы — важный фактор регулирования водно-воздушного режима. Если ее провести с соблюдением агротехнических требований, то это обусловит качественное улучшение условий питания растений и станет залогом высокого урожая.

Бработка почвы механическим способам

Механически воздействуя на почву рабочими органами машин или ручным инвентарем, мы создаем лучшие условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. В результате обработки грунта, его разрыхление или уплотнение, повышается эффективное плодородие почвы за счет оптимального соотношения в нем воздуха и влаги.

Обработка почвы осенью после уборки урожая называется основным возделыванием, он самый глубокий и осуществляется, как правило, плугом с предплужниками.

Зачем обрабатывать землю?

Какие же задачи выполняются в процессе обработки почвы:

  • изменение строения пахотного слоя и структурных показателей для регулирования наземных факторов жизни растений;
  • интенсификация круговорота питательных веществ путем их привлечения из более глубоких слоев почвы и влияние на микробиологические процессы в ней;
  • уничтожение сорняков, некоторых возбудителей болезней и вредителей сельскохозяйственных культур;
  • заделки растительных остатков и удобрений;
  • недопущение смыва почвы и связанных с этим потерь влаги и питательных веществ;
  • создание условий для заделки семян или посадочного материала культурных растений на оптимальную глубину.

В засушливых условиях задача обработки почвы заключается не только в том, чтобы накопить влагу, но и сохранить ее от нерациональных потерь. Регулируя степень сжатия, можно существенно ослабить диффузное (внутреннее) испарение влаги за счет уменьшения крупных не капиллярних пор. Уплотнение положительно влияет и на температуру корнеобитаемого слоя.

В условиях избыточной влажности обработка способствует отводу лишней влаги, вследствие чего в корнеобитаемом слое создается оптимальный водно-воздушный режим.

Механическая обработка почвы является одним из важнейших средств борьбы с сорняками. Ее ничем нельзя заменить, хотя она не увеличивает запасы органического вещества и не компенсирует ее мобилизацию. Более того, постоянное механическое воздействие приводит к потерям почвенного перегноя. Поэтому необходимо обязательно предусматривать обогащение почвы приусадебного участка органическим веществом.

Биологическая обработка почвы

Согласно данным Института земледелия, для поддержания продуктивности земледелия на уровне 1990 года необходимо вносить 400-450 кг/га действующего вещества азотных, фосфорных и калийных удобрений. Азот находится в первом минимуме и поэтому первоочередная покрытия его дефицита будет способствовать повышенной продуктивности растений.

Для существенного улучшения фосфорного режима почвы каждый год требуют внесения 50-60 кг/га этих удобрений, а для бездефицитного баланса калия — 60-90 кг/га действующего вещества калийных удобрений. Именно такой уровень обеспечит бездефицитный баланс основных питательных веществ, воспроизводство плодородия почвы, высокую продуктивность земледелия.

В современных условиях органические удобрения не могут выигрывать важной роли в воспроизводстве плодородия почвы, тем более принимая во внимание тенденцию к уменьшению поголовья животных.

Подсчитано, что потери гумуса в пахотном слое составляют ежегодно 620 кг/га. Баланс органического вещества большинства площадей складывается негативно.

Капуста - азотосодержащий сидерат для удобрения почвы

Еще в конце 30-х годов XIX века. Д.Н. Прянишников писал, что проблему азота можно решить путем рационального сочетания технического и биологического азота. Известно, что 1 кг биологического азота в 24-26 раз дешевле, чем 1 кг азота минеральных удобрений. Согласно данным Института земледелия, достоверное обогащение почвы азотом наблюдается лишь после многолетних трав.

Использование бобовых является основным методом, с помощью которого связанный азот добавляется к экосистеме «почва-растение» в количестве от 100 до 500 кг/га в зависимости от культуры и условий выращивания, и является важным источником азотного питания последующих однолетних культур. В частности, урожайность последующей культуры по пласту клевера удваивается, а экономия минерального азота составляет 90 кг/га.

Многолетние травы, накапливая в первый год пользования до 50-100 ц/га корней, что в 2,5-5 раз больше, чем однолетние культуры, обеспечивающих бездефицитный баланс гумуса на 3-5 последующих лет. Известно, например, что озимая пшеница по пласту костра безостої дает 16-17 ц/га зерна, а по пласту клевера — 31-38 ц/га. Сбор зерна яровой пшеницы по обороту пласта повышается с 27,2 до 41,2 ц/га.

Поэтому крайне необходимо с целью обогащения почвы биологическим азотом иметь ежегодно для однолетнего использования клин многолетних бобовых трав. Такой элемент системы позволит снизить темпы дальнейших потерь гумуса, а следовательно, плодородия.

Одним из доступных факторов биологизации приусадебного земледелия является также припахивание соломы, стеблей кукурузы. Известно, что 3-4 т соломы равнозначные 9 т/га навоза.

Другим резервом повышения плодородия почвы являются сидераты. В нынешних условиях недостатка и высокой стоимости минеральных и органических удобрений потребность в посевах сидеральных обостряется. Традиционными сидеральними культурами были и остаются однолетний и многолетний люпин, донник, серадела и другие культуры, зеленая масса которых является дополнительным источником органического вещества, макро — и микроэлементов.

Об эффективности сидератов, то в промежуточных посевах в среднем эквивалентны 30-40 т/га навоза. Последействие сидерации на 3-й, 4-й год уступает навоза на 15-20%. Запашка всего урожая зеленой массы люпина однолетнего горького и люпина многолетнего эквивалентно внесению 50-55 т/га навоза, пожнивных остатков (стерня и корни) — 12 т/га навоза.

В современных условиях важную роль в обеспечении животноводства кормами занимают капустные растения, которые высевают монокультурой или в сумішках с зерновыми или зернобобовыми. Это озимые рапс и сурепица, редька масличная, горчица белая, тифон, перко и тому подобное. Эти культуры также можно использовать на зеленое удобрение. Их высевают с весны (ранние и поздние весенние посевы) до позднего лета — послеуборочные посевы.

Благодаря короткому вегетационному периоду и высокой производительности капустные формируют высокий урожай зеленой массы. На зеленое удобрение их можно использовать различными способами: полным, то есть припахиванием всей зеленой массы и корневых остатков; укосным — использованием завезенной скошенной зеленой массы.

Применение перечисленных мероприятий по повышению плодородия эффективно очищает верхний слой почвы от сорняков.