Люцерна — перспективное растение в подсобном и фермерском хозяйствах

Люцерна — полезный корм, популярная многолетняя кормовая культура. Кормовая ценность этой бобовой травы очень высокая: в 1 кг люцернового сена содержится 0,48 кормовых единиц и 103 г перевариваемого протеина. По питательности 2 кг такого сена можно приравнять к 1 кг овса. Содержание протеина в зеленой массе люцерны во время скашивания в фазе стеблевания составляет 21 — 22%, бутонизации – 18-19%, цветения 15-17%, клетчатки в ней — соответственно 25,34 и 39% на сухое вещество.

Люцерна - кормовое растение

Используют люцерну на сено, зеленый корм и выпас скота. Люцерны сено и пастбищная трава — ценный питательный корм, особенно для свиней, молодняка крупного рогатого скота и дойных коров. Скармливая люцерну животным с четырехкамерным желудком, надо иметь в виду, что ее, как и другие высокобелковые корма, необходимо давать вместе со злаковыми травами или сбалансировать рацион другим углеводистым высокоэнергетическим кормом.

Следует учитывать и то, что при определенных условиях люцерна может вызвать заболевание животных — тимпания. Предотвратить ее можно, высевая люцерну в перешку с многолетними злаковыми травами в соотношении 1:1 в урожае. Селекционеры во всем мире работают над созданием сортов люцерны, которые не приводят к этому заболеванию. В частности, в Институте земледелия этим занимается профессор Анатолий Федорович Бобер, который создал сорт желтой люцерны Невеста Севера с обнадеживающими характеристиками для пастбищного использования.

Из люцерны можно готовить специальные продукты, в частности, концентрат сока, обогащенный протеином и провитамином А. Он пригоден не только для использования на корм животным, а ее для пищевого потребления. Для этого из измельченной вегетативной массы получают сок с содержанием сухого вещества 5-10%, что содержит растворимые белки, сахара, минеральные вещества и витамины.

Для получения белков и витаминов сок коагулируют. В таком концентрате более 50-65% белка, то есть не меньше, чем в мясе или сыре. Минеральных веществ в нем больше, чем в молоке. Высокое содержание каротина (до 1500 мг в 1 кг сухого концентрата) делает этот продукт ценной добавкой к рациону животных и птицы.

Удивительные свойства люцерны

Люцерна — засухо — и зимостойкое кормовая культура. Хорошо развитые растения даже без снежного покрова выдерживают морозы до 30°С. Она быстро отрастает весной и после скашивания и поэтому может обеспечивать скот зеленым кормом в течение длительного периода.

Эта культура значительно засухо — и зимостойче, чем клевер и эспарцет, поэтому она особенно пригодна для выращивания в Степи и южной части Лесостепи. Однако ее можно выращивать и в северной Лесостепи и в других районах Украины. По сравнению с другими многолетними бобовыми травами люцерна имеет лучше развитую корневую систему.

Главный корень у нее стержневой, достигает в длину 2-3 м, а в старовозрастных растений 4-5 м и более, поэтому она может доставать влагу из глубоких слоев почвы, чем и объясняется ее засухоустойчивость. Но она не выдерживает высокого уровня (менее трех метров) подземных вод.

Оптимальный уровень рН для люцерны составляет 6,5—7,5, тогда как, например, для клевера лугового и ползучего он находится в пределах 5,5—7; самый широкий диапазон кислотности выдерживает лядвенец рогатый: рН 4-7,5.

Люцерна обладает способностью давать много новых побегов от корневой шейки, благодаря которым быстро отрастает. Молодые ростки люцерны заметны, если развернуть землю у корня рано весной и после скашивания или даже к скашивание во время цветения. Разрастаясь, они выходят на поверхность и развиваются в стебли, которые, в свою очередь тоже ветвятся, обеспечивая получение высокого урожая зеленой массы. Эту способность люцерны можно стимулировать специальными технологическими мероприятиями.

При хорошем уходе люцерна дает в течение вегетационного периода 2-3 укоса, а на низменных приусадебных участках и при условии орошения — 4-5 откосов. Зеленая масса люцерны и смесей с ее участием распределяется по откосам так: первый -40%, второй — 25, третий — 20, четвертый – 10-15%. Качественный корм из люцерны получают во время скашивания в фазе бутонизации. В первом укосе она наступает через 45-50 дней, во втором — 25-30, в третьем – 30-40 и в четвертом — через 50-60 дней от начала отрастания.

Качество корма не снижается, если откос длится не более 8-10 дней. Продуктивная долговечность люцерны обеспечивается за счет чередования режимов скашивания в годы использования: в первый год — триукисное с проведением первого укоса в фазе цветения, второго и третьего — в фазе бутонизации: в следующие два года травостой скашивают в фазе стеблевания-бутонизации.

В Лесостепи люцерна начинает цвести примерно в первой декаде июня, а в степной зоне — в конце мая. Высота растений во время цветения достигает 60-100 см и более. Семена люцерны мелкие: 1000 семян весит 2 2,5 г, то есть в одном грамме их 400-500 шт.

На отрастание тратится значительное количество пластических веществ и поэтому осенью пополнить их запасы растения не успевают, в зиму они входят ослабленными, что приводит к частичному или полному выпадению. Чтобы люцерна накопила в корневой системе питательные вещества и хорошо перезимовала, травостой предпоследнего раз скашивают за месяц до наступления устойчивого похолодания и прекращения вегетации растений.

Кроме того, после укоса желательно подкормить их фосфорными и калийными удобрениями (по 2-3 кг на сотку) и обязательно внести кальцийсодержащие минералы (4-5 кг на сотку): известь, мел и тому подобное. Последний раз можно скашивать травостой после устойчивого перехода среднесуточной температуры через 5°С.

Следует иметь в виду, что интенсивность отрастания и продуктивность травостоя зависит и от того, на какой высоте его скашивают. В первом укосе необходимо оставлять стерню не менее 5 см, во втором — не менее 10 см.

Продолжительность продуктивного долголетия в значительной степени зависит от технологических мероприятий, в частности, выбора покровной культуры и тому подобное. На Полесье, в западной Лесостепи и в более увлажненных районах правобережной Лесостепи ее можно высевать под покров ранних яровых зерновых культур. При этом норму высева покровной культуры уменьшают на 20-25%.

Важной является высота скашивания покровной культуры (она должна быть не ниже 18, а то и больше 20 см), а также как можно скорее ее скашивания и освобождения площади от соломы. Высокая стерня может ослабить негативное влияние резкого изменения условий окружающей среды на растения люцерны, в частности, резкого изменения освещения и влажности, а зимой способствует накоплению снега.

Выпас скота по травостоях в год сева не желательно. В следующем году стерню необходимо сгрести и сжечь для уничтожения вредителей и возбудителей болезней.

В других районах Лесостепи и северной Степи люцерну можно подсевать под покров проса, кукурузы на зеленый корм.

lucerna_korm

Когда и как сеять?

Из-за беспокровного посева люцерна зарастает в течение весенне-летнего периода сорняками и ее всходы могут погибнуть. При летних сроках сева очень хорошие результаты обеспечивает беспокровный посев люцерны. Особенно эффективны летние посевы в засушливых условиях Степи и южной Лесостепи.

Для нормального развития растений и закладка зимующих почек на корневых головках необходимый период, в течение которого растения должны до конца вегетации раскустится и накопить достаточный запас питательных веществ.

Поэтому очень важны сроки посева. Лучшими сроками летней сева люцерны является: в Лесостепи — середина июня — конец июля; в Степи июль — первая декада августа, в
Крыму — не позднее второй половины августа.

Сеют при наличии влаги в пахотном слое. Если же влаги нет или после небольшого дождя отсырел лишь верхний слой, сеять люцерну нельзя. В таком случае семена могут прорасти, но молодые растения погибнут, достигнув сухого слоя почвы. А при высоких летних температур высохнет и верхний слой. Лучше сеять после дождя.

Норма высева за сплошного сева на Полесье и в достаточно увлажненных районах Лесостепи составляет 16 — 18 кг/га, в Степи и в засушливых районах Лесостепи -14 — 16 кг/га. Глубина заделки семян 2-3 см. Посев сразу же боронуют легкими боронами и прижимают кольчатыми катками. Если после дождя на посевах образовалась корка, ее необходимо уничтожить ротационными мотыгами. Бороновать всходы люцерны нельзя.

Эффективной мерой ухода за травостоями является ранневесеннее боронование. После откосов оно является целесообразным в случае увлажненности верхнего слоя почвы.

На двух — трехлетних травостоях в условиях достаточного увлажнения хорошие результаты обеспечивает дискование на глубину 3-4 см рано весной — до распускания почек отрастания на корневой шейке. Его проводят поперек направления строк дисковыми орудиями (в агрегате с тяжелыми боронами) с углом работы дисков до 20 градусов.

Такой технологический мероприятие не повреждает корневую шейку (она в это время втянута на 5-7 см ниже уровня поверхности), но способствует увеличению плотности травостоя люцерны за счет пробуждения «спящих» почек корневой шейки, из которых вырастают дополнительные побеги, вызывая существенное повышение продуктивности травостоев.

К тому же продискованные травостое на 5-8 дней раньше формируют травостой для откоса. Кроме того, эта мера вдвое-втрое удлиняет и продуктивное долголетие плантации (до 5-7 лет). Если же дискования не делать, уже на 3-4-й год наблюдается значительное выпадение растений и засоренность плантации и снижение ее производительности

Как и каждая культура, люцерна реагирует уровнем продуктивного долголетия на экологические условия местности, где ее выращивают. Поэтому необходимо высевать сорта, приспособленные к конкретным условиям, районированные для той или иной зоны.