Амарант — уникальное растение, которое накормит

Амарант — уникальное растение, которое действительно заслуживает внимания. Это одно из древнейших введенных в культуру растений. Население Мексиканского нагорья выращивало его как зерновую культуру еще в 5000-6500 гг. до нашей эры. Программа ООН по развитию и Международный совет из растительных и генетических ресурсов относят амарант к культурам приоритетного исследования.

Эксперты продовольственной комиссии ООН (ФАО) считают его культурой с большими перспективами использования. Селекционную работу с амарантом ведут во всех странах мира. Создано и занесено в Государственный реестр более 20 сортов зернового, кормового и лечебного направлений использования.

Амарант

Биологические характеристики

Это уникальное по биологическим характеристикам растение. По устойчивости к засухе амаранту нет равных, ведь на создание единицы сухого вещества она расходует вдвое меньше влаги, чем злаки, и втрое меньше, чем бобовые. Интенсивная ассимиляция происходит даже при 40°С, тогда как у большинства сельскохозяйственных культур она полностью подавляется уже при 30°С.

Следовательно, даже в условиях жесткой атмосферной засухи амарант не теряет жизнеспособности. Засухоустойчивость этого растения сохраняется за недостатка влаги в почве. Одной из причин такой устойчивости являются особенности анатомического строения амаранта: паренхимной клетки стебля этого растения является своеобразным накопителем влаги. Это не только обусловливает засухоустойчивость, но и дает возможность выращивать его на засоленных почвах.

Амарант имеет ценное свойство стимулировать своими выделениями в ризосферу деятельность почвенной микрофлоры, главным образом азотобактера, что позволяет на 20-25% уменьшить дозу технического азота.

В белке амаранта много незаменимых аминокислот. По этому показателю его можно приравнять к бобовым культурам. Амарант — высокоурожайная кормовая культура с широким диапазоном использования: зеленая масса для скармливания в свежем виде, для приготовления силоса, травяной муки, белково-витаминного концентрата; семена — как компонент концентратов.

В семенах и листьях амаранта содержится значительное количество белка (соответственно 25 и 16%) с оптимальным соотношением незаменимых аминокислот. В семенах вдвое—втрое больше лизина и метионина, чем в зерновых. Идеальный протеин оценивается по сбалансированности незаменимыми аминокислотами в 100 баллов, протеины амаранта — 74 балла, сои — 68, пшеницы-57 баллов. По биологической полноценностью белок амаранта превосходит соевый и молочный.

Учеными Казанского госуниверситета разработана технология получения высококачественного, экологически безопасного белково-аминокислотного концентрата из биомассы амаранта для кормового использования. Известна технология производства протеиновой пасты и гранулированного протеина, содержащий также и биологически-активные вещества.

Применение их обеспечивает удвоение приростов массы животных на откорме. Это предопределяется тем. что содержание белка в образует протеиновый концентрате находится в пределах 50-65%; клетчатки в нем не больше, чем в зерновых, зато каротина — 1500 мг на 1 кг сухого вещества. Минеральных веществ и витаминов в концентрате содержится значительно больше, чем в молоке. Например, в 1 кг сухого вещества концентрата содержание кальция составляет 8,06 г, в молоке — до 1,9 г, фосфора соответственно 2,5 и 1,2 г.

amarant_svoistva

Амарант накормит скот

Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают как зеленую массу, так и силос. Но если свиньям можно скармливать зеленую массу амаранта, то крупному рогатому скоту такой корм давать нецелесообразно, поскольку недостаточное количество углеводов и клетчатки и высокое содержание протеина приводят к нарушению сахаро-протеинового соотношения корма и, как следствие, к перерасходу протеина.

Кроме того, при скармливании большого количества мутагенеза, путем корма, содержит мало сахаров (особенно в силосе), микроорганизмы рубца для обеспечения своих энергетических потребностей используют протеин, предопределяя дезаминирования аминокислот и образования аммиака, который быстро всасывается в кровь.

В этом случае не только нерационально используется протеин, но и происходит самоотравление организма азотсодержащими соединениями, в частности аммиаком. Поэтому для улучшения ферментативных процессов в рубце и эффективного использования протеина в рационы необходимо добавлять углеводистые корма.

Амарант обеспечивает 30,2—45,0 ц кормовых единиц с гектара в основных и 31,6—38,3 ц — в послеукосных посевах.

В основных посевах полосное размещение амаранта с кукурузой на всех фонах удобрения по производительности оказалось близким к черезрядного. В послеукосных лучшим способом размещения амаранта с кукурузой был полосный посев. Он существенно превосходил черезрядний за выходом сухого вещества. В основном посеве весовое соотношение зеленой массы амаранта и кукурузы составляло 1:1. В послеукосном урожае преобладала кукуруза, что объясняется более высокими темпами роста и некоторым угнетением ней амаранта.

Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином в основных посевах амаранта составляла 255 г, амаранта с кукурузой — 146-151 г, амаранта с суданской травой — 126 г, тогда как у кукурузы только 78 г. В послеукосных посевах содержание переваримого протеина в кормовой единице составлял соответственно 212, 145-154, 128 и 105 г.

В основных и послеукосных посевах килограмм сухого вещества амаранта, смесей его с кукурузой или суданской травой содержит 17-18 МДж валовой энергии. Доля обменной энергии в валовой в корме амаранта составляет 43%, а в корме с совместимых посевов амаранта с кукурузой или суданской травой — 46-48%.

Энергетический анализ технологий выращивания амаранта в одновидовых и совместных посевах показал, что выход валовой энергии с гектара в основных посевах в зависимости от удобрений составил 105-148 ГДж. В совместном посеве с кукурузой эти показатели были соответственно 110-156 ГДж.

Уровень эффективности выращивания сельскохозяйственных культур характеризуется отношением выхода валовой и обменной энергии к совокупности затрат энергии — соответственно энергетическим коэффициентом (Эк) и коэффициентом энергетической эффективности (Кее). Выявлено, что в основных посевах амаранта с кукурузой способы размещения компонентов являются энергетически равноценными.

В послеукосных посевах по черезрядного размещения компонентов Эк составлял 9,6—4,9, в полосных посевах он был значительно выше — 13,1—7,0. Затраты совокупной энергии на единицу продукции за полосного размещения компонентов были значительно ниже, чем черезрядного.

Таким образом, амарант — высокопродуктивная культура, которую для получения кормового сырья для скармливания крупному рогатому скоту целесообразно выращивать в смесях с кукурузой.

Экономическая и энергетическая эффективность предопределяется способом совмещения компонентов, а именно: в основных посевах черезрядное или полосное размещение энергетически равноценны; в послеукосных посевах амарант с кукурузой целесообразнее выращивать по полосного размещения.