Полезные свойства амаранта для людей

Полезные свойства амаранта трудно переоценить. На своем участке я вырастила и собрал семена с нескольких десятков кустов амаранта зарубежной селекции. Некоторые растения имели высоту 2 м, ствол толщиной 6 см, метелка длиной 70-80 см и весили 8-9 кг. По моим подсчетам, такие сорта, как Гулливер, могут давать от 35 до 60 ц зерна с гектара (в США это — реальность).

Свойства амаранта

По вкусовым и питательным свойствам у амаранта нет конкурентов. Именно поэтому он сегодня входит в ежедневный рацион жителей стран Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Карибского бассейна, Индокитая и Китая. Нежные листья и побеги богаты не только на витамины, макро — и микроэлементы, но и, в зависимости от сорта, содержат от 18 до 30 % высококачественного, сбалансированного по аминокислотам белка.

В США этот диетический продукт является составной частью нескольких наименований кондитерских и хлебобулочных изделий, поступающих на прилавки супермаркетов. Салаты, печенье, паста, хлебцы, мука, масло, крахмал, биомасса для производства фуража, витаминно-травяные гранулы — вот далеко не полный перечень продукции, которую производят сегодня из этого чудесного растения.

Кроме того, из амаранта получают прекрасный пищевой краситель. Мясо животных и птицы, выращенных с добавлением к корму амаранта, имеет особые вкусовые качества и за рубежом стоит на 20 % дороже.

По вкусу и питательности амарант можно приравнять к молоку. Его семена напоминают орех и во время нагревания превращаются в аппетитный хрустящий продукт. Амарант используют в питании так же широко, как шпинат или капуста. Специалисты считают, что потребление в пищу 250 г его листьев не вредит организму из-за избытка щавелевой кислоты. Чтобы избежать потерь питательных веществ и витаминов, амарант варят недолго в небольшом количестве воды.

У многих читателей может возникнуть вопрос: почему уникальное растение, у которого нет на земле конкурентов по содержанию белка и витаминов, отличная кормовая культура для подсобных хозяйств, экологически чистый продукт, способный накормить человечество, на протяжении полувека находится в забвении? Почему с большим трудом пробивает себе дорогу, несмотря на энтузиазм пылких пропагандистов амаранта — И.М.Магомедова, Ю.А.Утеуша, Ю.В.Киселева?

Видимо, не только консерватизм стал на пути триумфального шествия этой культуры по нашим полям (кстати, из 65 родов амарантовых, которые объединяют около тысячи видов, у нас сохранились только два). Существуют и другие причины.

Это растение тепло- и светолюбивое, ее выращивание и уборку сложно механизировать, поэтому у нас оно еще не приспособлено для крупномасштабного производства. Некоторые виды склонны к полеганию, не одновременному созреванию семян, что приводит к трудностям с уборкой и потерям части урожая. В коллективных хозяйствах не могут обеспечить тщательного ухода за посевами, особенно на первых этапах развития растений, и поэтому отдают предпочтение кукурузе, пшеницы, ячменя: не так хлопотно.

У американских фермеров амарант уверенно вытесняет с полей традиционные кормовые культуры. Сейчас, когда земли в России переходят в пользование фермеров и арендаторов, отношение к амаранту может и должно измениться к лучшему.