Амарант — уникальное растение, которое накормит

Амарант — уникальное растение, которое действительно заслуживает внимания. Это одно из древнейших введенных в культуру растений. Население Мексиканского нагорья выращивало его как зерновую культуру еще в 5000-6500 гг. до нашей эры. Программа ООН по развитию и Международный совет из растительных и генетических ресурсов относят амарант к культурам приоритетного исследования.

Эксперты продовольственной комиссии ООН (ФАО) считают его культурой с большими перспективами использования. Селекционную работу с амарантом ведут во всех странах мира. Создано и занесено в Государственный реестр более 20 сортов зернового, кормового и лечебного направлений использования.

Амарант

Выращивание амаранта

Амарант действительно обладает поистине чудодейственными свойствами, поэтому имеет смысл заняться его выращиванием. Для того, чтобы вырастить амарант, возможно использование любого грунта. Семена лучше сеять, когда температура земли на глубине 45 сантиметров достигнет 6 °С, а почва впитает необходимое количество воды, которая крайне важна в самом начале роста амаранта. Если выполнить это условие, то можно будет не пропалывать грядки, так как рост зелени, таким образом, опередит рост сорняков. Если хотите получить ранние всходы амаранта, необходимо засеять семена растения перед тем, как грунт промерзнет.

Если все-таки ранний посев не получится, то во время более позднего необходимо будет тщательно выпалывать сорную траву, не забывая поливать почву. Обязательно учтите, что если вы поздно посадите амарант, то вредители могут его очень быстро уничтожить, особенно если вы выращиваете растение у себя на участке.

Это растение сеют с междурядьями 45 см, на расстоянии друг от друга 7–10 см. Если не соблюсти эти расстояния, то амарант вырастет небольшим, урожай будет достаточно маленьким. Необходимо засевать семена во влажную землю не слишком глубоко (не больше 1–1,5 см). В связи с тем, что семена амаранта являются очень мелкими (масса 1000 зерен всего 0,6–0,9 г), перед тем как произвести посев, нужно смешать их с опилками (речным песком) в пропорции 1:20, смесь должна получиться равномерной. Перед тем как засеять и после этого крайне важно разровнять грунт. Когда будете сеять, не забудьте тщательно удобрить почву (на 100 м2 нужно внести 0,5 т компоста или перегноя либо 1,5 кг калийных, 0,8 фосфорных, 1,5 кг азотных удобрений, или 4 кг нитроаммофоски).

Первые результаты вы увидите через 8–10 дней: появятся всходы. Сначала верхняя часть растения развивается достаточно медленно. В этих условиях раз в десять дней необходимо цветок прореживать, пропалывать, разрыхлять грунт. Когда амарант подрастет до 20 сантиметров, важно добавить удобрение в грунт (нитроаммофоску – 2 кг на 100 м2), обязательно сделайте это перед выпадением осадков либо перед тем как полить его. Амарант довольно скоро будет расти по 6–7 сантиметров в день. Растение полностью созревает через сто – сто десять дней после посадки. Если вы живете на севере Российской Федерации и хотите, чтобы на вашем участке был амарант, – высаживайте его рассадой, иначе он может не успеть вырасти до начала холодного времени года.

Когда на растении появляется метелка, это означает, что пора его убирать. Это связано с тем, что именно в этот период времени амарант сосредоточивает в себе наибольшее количество полезных веществ. Для того, чтобы правильно собрать семена этого растения, нужно помнить, что они созревают неравномерно, поэтому метелки собирают, когда семена только начали созревать. После этого, естественно, необходимо, чтобы семена дозрели. В связи с этим метелки следует убрать в помещение с хорошей вентиляцией на 7–10 дней и разложить их. Чтобы отпугнуть мышей от растения, нужно вокруг сушащихся соцветий положить ветки бузины. Для очистки семян амаранта необходимо их пропустить через сито с очень мелкими ячейками, а потом высушить. После всех этих манипуляций семена можно высаживать ещё около пяти лет.

Для того, чтобы употреблять амарант зимой, его можно засушить, заморозить или замариновать.

Амарант. Полезные свойства и применение

Как мы видим, амарант имеет просто поразительный химический состав. Исходя из этого, он также обладает многочисленными полезными и лечебными свойствами. Растение амарант является:

  • мощным антиоксидантом,
  • сильнейшим активатором иммунитета,
  • противосклеротическим,
  • кроветворным,
  • мочегонным,
  • антибактериальным,
  • противовоспалительным,
  • кровоостанавливающим,
  • ранозаживляющим,
  • противоопухолевым,
  • противолучевым средством,
  • нормализует обмен веществ.

Когда и как сажать семена на рассаду?

В регионах с суровыми зимами и коротким летом рассаду следует начать выращивать уже в первой декаде февраля. Поскольку дни зимой короткие, ее нужно будет дополнительно подсвечивать.

Грунт для посадки можно купить универсальный или смешать земляную смесь из равных частей:

  • перегноя;
  • торфа;
  • дерновой земли.

Должна получиться хорошо удерживающая влагу рыхлая почвенная смесь. Чтобы убить патогенную микрофлору, грунт предварительно проливается раствором марганцовки или кипятком. Рассадные ящики высотой от 10 см заполняются влажным грунтом, в который на глубину примерно в 0,5 см заделываются семена. Сверху они опрыскиваются из распылителя водой комнатной температуры и прикрываются стеклом или полиэтиленом. В такой тепличке и при температуре воздуха не ниже +22° С сеянцы взойдут через 4–5 дней. Их нужно будет поместить на хорошо освещенное место и снять пленку. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе и прореживании ростков, если они слишком густо были посеяны. Диаметр горшков, в которые будут рассаживаться молодые растения, должен быть не менее 12 см. Окрепнуть корням и начать куститься растению поможет прищипка верхушки при пересадке саженцев. Когда средняя температура воздуха не будет понижаться ниже +4 градусов, рассаду можно высаживать на клумбу садового участка.

Биологические характеристики

Это уникальное по биологическим характеристикам растение. По устойчивости к засухе амаранту нет равных, ведь на создание единицы сухого вещества она расходует вдвое меньше влаги, чем злаки, и втрое меньше, чем бобовые. Интенсивная ассимиляция происходит даже при 40°С, тогда как у большинства сельскохозяйственных культур она полностью подавляется уже при 30°С.

Следовательно, даже в условиях жесткой атмосферной засухи амарант не теряет жизнеспособности. Засухоустойчивость этого растения сохраняется за недостатка влаги в почве. Одной из причин такой устойчивости являются особенности анатомического строения амаранта: паренхимной клетки стебля этого растения является своеобразным накопителем влаги. Это не только обусловливает засухоустойчивость, но и дает возможность выращивать его на засоленных почвах.

Амарант имеет ценное свойство стимулировать своими выделениями в ризосферу деятельность почвенной микрофлоры, главным образом азотобактера, что позволяет на 20-25% уменьшить дозу технического азота.

В белке амаранта много незаменимых аминокислот. По этому показателю его можно приравнять к бобовым культурам. Амарант — высокоурожайная кормовая культура с широким диапазоном использования: зеленая масса для скармливания в свежем виде, для приготовления силоса, травяной муки, белково-витаминного концентрата; семена — как компонент концентратов.

В семенах и листьях амаранта содержится значительное количество белка (соответственно 25 и 16%) с оптимальным соотношением незаменимых аминокислот. В семенах вдвое—втрое больше лизина и метионина, чем в зерновых. Идеальный протеин оценивается по сбалансированности незаменимыми аминокислотами в 100 баллов, протеины амаранта — 74 балла, сои — 68, пшеницы-57 баллов. По биологической полноценностью белок амаранта превосходит соевый и молочный.

Учеными Казанского госуниверситета разработана технология получения высококачественного, экологически безопасного белково-аминокислотного концентрата из биомассы амаранта для кормового использования. Известна технология производства протеиновой пасты и гранулированного протеина, содержащий также и биологически-активные вещества.

Применение их обеспечивает удвоение приростов массы животных на откорме. Это предопределяется тем. что содержание белка в образует протеиновый концентрате находится в пределах 50-65%; клетчатки в нем не больше, чем в зерновых, зато каротина — 1500 мг на 1 кг сухого вещества. Минеральных веществ и витаминов в концентрате содержится значительно больше, чем в молоке. Например, в 1 кг сухого вещества концентрата содержание кальция составляет 8,06 г, в молоке — до 1,9 г, фосфора соответственно 2,5 и 1,2 г.

amarant_svoistva

Амарант накормит скот

Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают как зеленую массу, так и силос. Но если свиньям можно скармливать зеленую массу амаранта, то крупному рогатому скоту такой корм давать нецелесообразно, поскольку недостаточное количество углеводов и клетчатки и высокое содержание протеина приводят к нарушению сахаро-протеинового соотношения корма и, как следствие, к перерасходу протеина.

Кроме того, при скармливании большого количества мутагенеза, путем корма, содержит мало сахаров (особенно в силосе), микроорганизмы рубца для обеспечения своих энергетических потребностей используют протеин, предопределяя дезаминирования аминокислот и образования аммиака, который быстро всасывается в кровь.

В этом случае не только нерационально используется протеин, но и происходит самоотравление организма азотсодержащими соединениями, в частности аммиаком. Поэтому для улучшения ферментативных процессов в рубце и эффективного использования протеина в рационы необходимо добавлять углеводистые корма.

Амарант обеспечивает 30,2—45,0 ц кормовых единиц с гектара в основных и 31,6—38,3 ц — в послеукосных посевах.

В основных посевах полосное размещение амаранта с кукурузой на всех фонах удобрения по производительности оказалось близким к черезрядного. В послеукосных лучшим способом размещения амаранта с кукурузой был полосный посев. Он существенно превосходил черезрядний за выходом сухого вещества. В основном посеве весовое соотношение зеленой массы амаранта и кукурузы составляло 1:1. В послеукосном урожае преобладала кукуруза, что объясняется более высокими темпами роста и некоторым угнетением ней амаранта.

Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином в основных посевах амаранта составляла 255 г, амаранта с кукурузой — 146-151 г, амаранта с суданской травой — 126 г, тогда как у кукурузы только 78 г. В послеукосных посевах содержание переваримого протеина в кормовой единице составлял соответственно 212, 145-154, 128 и 105 г.

В основных и послеукосных посевах килограмм сухого вещества амаранта, смесей его с кукурузой или суданской травой содержит 17-18 МДж валовой энергии. Доля обменной энергии в валовой в корме амаранта составляет 43%, а в корме с совместимых посевов амаранта с кукурузой или суданской травой — 46-48%.

Энергетический анализ технологий выращивания амаранта в одновидовых и совместных посевах показал, что выход валовой энергии с гектара в основных посевах в зависимости от удобрений составил 105-148 ГДж. В совместном посеве с кукурузой эти показатели были соответственно 110-156 ГДж.

Уровень эффективности выращивания сельскохозяйственных культур характеризуется отношением выхода валовой и обменной энергии к совокупности затрат энергии — соответственно энергетическим коэффициентом (Эк) и коэффициентом энергетической эффективности (Кее). Выявлено, что в основных посевах амаранта с кукурузой способы размещения компонентов являются энергетически равноценными.

В послеукосных посевах по черезрядного размещения компонентов Эк составлял 9,6—4,9, в полосных посевах он был значительно выше — 13,1—7,0. Затраты совокупной энергии на единицу продукции за полосного размещения компонентов были значительно ниже, чем черезрядного.

Таким образом, амарант — высокопродуктивная культура, которую для получения кормового сырья для скармливания крупному рогатому скоту целесообразно выращивать в смесях с кукурузой.

Экономическая и энергетическая эффективность предопределяется способом совмещения компонентов, а именно: в основных посевах черезрядное или полосное размещение энергетически равноценны; в послеукосных посевах амарант с кукурузой целесообразнее выращивать по полосного размещения.