Что повредило смородину?

Вредители смородины могут за один-два сезона уничтожить богатый здоровый куст. Что это за болезнь, если у годовалого куста на срезе вдоль стебля черные ходы? Ответ на поставленный вопрос о болезни черной смородины однозначный. Полученный саженец поврежден вредителями древесины.

Наиболее распространенным и видом вредителя, цикл развития которого происходит в стеблях черной смородины, красной смородины, крыжовника, является златка узкотелая, которая принадлежит к семейству жуков златки.

Златка узкотелая

Взрослое насекомое — бронзово-блестящий жук длиной 7 — 8 мм, шириной 2 мм. Питается листьями, обгрызая их с краев, что является характерным признаком вредоносности златки, по которой легко можно распознать этого фитофага. Жуки летают в конце мая и до конца лета.

Через две недели после начала лета самки откладывают яйца на побеги и черешки листьев. Одна самка откладывает от 14 до 62 яиц. Личинки возрождаются в начале июля. Они безногие и в месте прикрепления яйца вгрызаются внутрь побегов, выедая их сердцевину. Ходы заполняют темно-бурыми трухлявыми экскрементами. К осени размер личинок увеличивается до 16-20 мм. Зимуют в середине поврежденных побегов, весной там же окукливаются.

Смородиновая стеклянница

Второй потенциальный не менее вредный вид, который массово повреждает кустовые ягодники, является смородиновая стеклянница (взрослый вредитель) бабочка с размахом крыльев 20-23 мм черного цвета с синеватым оттенком и прозрачными узкими крыльями. По внешнему виду стеклянница похожа на осу. На конце брюшка размещены черные волосинки. Начало лета бабочек происходит через 10-15 дней после цветения черной смородины.

Самка может отложить до 60 яиц, размещая их снизу, у основания двухлетних ветвей или у основания почек. Массовая яйцекладка — в начале созревания ягод. В зависимости от климатических условий эмбрион развивается до 15 дней. После возрождения гусеницы сразу же врезаются в побег, где и развиваются. Зимуют гусеницы в поврежденных ветвях.

Стеклянница дает одно поколение в один или два года. Период развития зависит от климатических факторов. Если лето и осень теплые, то гусеницы окукливаются на следующий год, если прохладные, то они повторно диапазируют и превращаются в куколку на второй год. В течение весны и лета следующего года гусеница повреждает ветку, опускаясь вниз. Весной в мае она закукливается.

Бабочки вылетают через отверстия, которые прогрызли гусеницы до превращения их в куколки, в конце мая — начале июня. Массовый лет бабочек происходит на 6-20-й день после окончания цветения черной смородины, то совпадает с массовым цветением малины, на которой бабочки дополнительно питаются нектаром цветков.

При высокой плотности заселения кустов смородиновой стеклянницей возможно повреждение 25-50 % побегов. Продырявленные побеги перед созреванием ягод вянут и к концу лета усыхают.

Стеклянница

Как бороться с вредителями?

Для уменьшения численности златки в приусадебных насаждениях смородины жуков стряхивают с кустов на разосланное пленку с последующим их сбором и уничтожением. В течение лета, осенью или весной вырезают увядающие и сухие ветки (не оставляя пеньков) и сжигают их.

Промышленные насаждения плодоносящей черной смородины в начале массового лета (через 20 дней после цветения) против жуков златки опрыскивают актелликом (50%) с нормой расхода 1,2 л/га. Неплодоносные насаждения обрабатывают Би-58 новым (40%), 1,2 2 л/га.

Против смородиновой стеклянницы рано весной через каждые 15-20 дней вырезают и сжигают поврежденные ветви. Во время цветения обследуют кусты и удаляют поникшие ветви, обрезая до здоровой сердцевины. Во время ухода за черной смородиной стараются не повредить кору и ветви, куда самки откладывают яйца.

Через 18-20 дней после цветения и после уборки урожая кусты опрыскивают настоями и отварами чеснока и перца или раствором мыла (200 г на 10 л теплой воды). У имаго стеклянницы развит нюх на сброженные фруктовые брашки или мелассу. В связи с этим их вылавливают на эти напитки, заливая в деревянные корытца.

Бабочек периодически выбирают из этих корытцев. Их приманивают также с помощью световых ловушек. В условиях промышленных насаждений смородины против стеклянницы обрабатывают в аналогичные сроки инсектицидами, как и против златки узкотелой.