Правильный уход за смородиной и крыжовником

Смородина и крыжовник есть практически в каждом приусадебном саду. То есть, есть кусты смородины и крыжовника, а вот насчет урожая, то не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Ведь если посреди сада, где-то в глухом углу приусадебного участка расположен здоровенный куст крыжовника или смородины, то это еще не означает, что семья, которая является обладателем этого великана наслаждается вкусом замечательных ягод. Ведь для того, чтобы получить хороший урожай не только смородины или крыжовника, но и любых ягод необходимо уметь за этими самыми ягодами ухаживать. Вот именно об уходе за смородиной и крыжовником на приусадебном участке мы сегодня и поговорим.

Для того, чтобы получить великолепный урожай крыжовника и смородины, ухаживать за ними следует начиная с весны. Первым и наиболее важным этапом в уходе за смородиной и за крыжовником является обрезка. Проводить эту процедуру необходимо сразу после схода снега и исчезновения угрозы весенних заморозков. И после особенно холодной зимы с очень низкими температурами обрезки крыжовника и смородины лучше перенести на период распускания листочков — именно в этот период будет лучше всего видны подмерзшие части веточек кустов.

Кстати, красная смородина и крыжовник прекрасно растут и без обрезки, и в первые годы могут давать очень неплохие урожаи. И с возрастом урожай начинает снижаться, ягоды становятся мелкими, кусты сгущаются, зарастают, внутри кустов появляется большое количество вредителей и возбудителей различных болезней. За такими растениями труднее ухаживать, с них труднее собирать урожай, они быстрее стареют. Внутри необрезанных кустов побеги и почки не успевают полностью вызреть до окончания вегетативного периода, что приводит к их вымерзанию зимой. Цель обрезки — поддержание растения в продуктивном состоянии. Производительность на прямую зависит от возраста побегов и для красной смородины и крыжовника этот возраст составляет 8 лет. Следовательно, основной задачей обрезки является постоянная замена старых ветвей молодыми, продуктивными побегами.

В первые годы, сразу после посадки, обрезка крыжовника и смородины направлена в основном на формирование куста и сводится к следующему: сразу после посадки все побеги необходимо обрезать таким образом, чтобы на каждом побеге осталось две-четыре почки. На следующий год из прикорневых побегов, отбирают три-четыре наиболее сильных и равноудаленных друг от друга, все остальное удаляют у самой поверхности почвы. Отобранные побеги крыжовника необходимо укоротить на 13-14 их длины, но это не касается смородины.

На третий год необходимо снова отобрать три-четыре самых крепких прикорневых побега, а остальные удалить. И так необходимо поступать до 6-8 года жизни куста. Именно этот возраст ветвей является критическим, после которого начинается снижение урожайности ветвей. В дальнейшем ежегодно необходимо проводить только поддерживающую обрезку, суть которой заключается в удалении старых ветвей, возраст которых достиг критического, то есть 6-8 лет. Определить старые ветви достаточно просто — они отличаются от молодых цветом коры, чем старше ветвь, тем темнее у нее кора.

114040_PhotoNews

При формировании куста следует обязательно обращать внимание на прикорневые побеги, так как они определяют его будущую урожайность. Если же у куста нет прикорневых побегов, или же их очень мало, то их рост необходимо вызвать удалением одной-двух плодоносящих ветвей.

При формировании кустов и обрезке крыжовника и смородины необходимо удалять сломанные, поврежденные вредителями и болезнями, слабые, те, что засыхают, растут внутрь куста, перекрещивающиеся и те, что лежат на земле. Подмерзшие побеги подрезают до здоровой, зеленой части (такая обрезка называется санитарной). У кустов, что поражены мучнистой росой удаляют верхушки больных побегов. Также необходимо удалить побеги, пораженные бруньковым клещом.

Обрезка крыжовника практически полностью похожа на обрезку смородины, но все же имеет некоторые особенности. У кустов крыжовника бывает очень много прикорневых побегов, которые сильно загущают куст, что затрудняет уход за кустом и сбор урожая. Именно поэтому необходимо достаточно строго нормировать их количество — необходимо оставить три-четыре самых сильных и вокруг них формировать куст.