Новые сорта и технологии выращивания малины, смородины

Наши соседи — аграрии из Польши, как и сербы и чилийцы, являются мировыми лидерами по выращиванию малины, так как используют новейшие технологии выращивания малины. Также стоит отметить солидную агрошколу и сортовую базу наших соседей, о чем и хочу рассказать, а также про другие ягодные культуры. Большинство описанных сортов имеют промышленное значение, а следовательно их выращивают гектарами и собирают комбайнами.

Польская малина Полька

Характеристика новых сортов

Мое знакомство с новыми сортами малины началось пять лет назад из сортов Поляна (1991 г.) и Полька (1993 г). В свое время сорт Поляна имел грандиозное значение, с него началась технология однолетнего плодоношения. Но на сегодняшний день он уступает более новым сортам, ибо на вкус ягоды покислее и неважно отрываются от плодоножки.

Полка благодаря своим уникальным свойствам стал одним из самых популярных в Европе и в мире сортов. Малина созревает в конце июля и плодоносит до конца октября. Ягоды темно-красного цвета, крупные, сладкие, вкусные, продолговатой формы, легко отрываются. Транспортабельные и рекомендованные на переработку, для замораживания.

Западная Европа трактует Полька как десертный сорт и выращивает преимущественно под навесом, применяя капельный полив. Данный сорт пригоден для механической уборки при благоприятных погодных условиях.

Полесье — сорт менее изучен, чем упомянутые выше сорта. Ягоды очень крупные, богатые на витамины и минералы. Ценятся переработанные ягоды за очень высокое качество. Есть сообщения, что за урожаем в благоприятные годы этот сорт значительно превосходит Польку. Возможность механического сбора зависит от температуры и атмосферных явлений.

Соблазн — сорт малины, который дает самые крупные ягоды десертного вкуса. Но отсутствие транспортабельных характеристик предопределяет рекомендовать его к использованию только на дачах и местных рынках. Рекомендован также для теплиц.

Среди новых ремонтантных сортов, что недавно выведены и имеют хорошую репутацию, — Химбо Топ, Октавия и Зюгана, которые еще необходимо изучать. Для обобщения хочу отметить неприхотливость сортов западной селекции. Иначе и быть не может: малина, которую выращивают гектарами, должна иметь практическое промышленное значение.

Все большую популярность набирает такая культура, как ежевика. Наиболее производительный и проверенный сорт Торнфри растет большим кустом и на третий год плодоношения дает 50 кг ягод с куста, чем заслуживает промышленные перспективы. Сорт может долго расти на одном месте, хорошо зимует.

Лох Тей — новый шотландский сорт, десертный, вкусный, крупноплодный, ранний и довольно устойчив к болезням. Куст имеет чрезвычайно развитую корневую систему, сильные бесшипные побеги. Транспортабельный.

Новые сорта и технологии выращивания малины, смородины

Польская агрошкола знаменитая целым рядом новых сортов ежевики: Газда — сорт, который хорошо выдерживает -20°С и ниже. Однако малый размер ягод и колючие ветки вытесняют его из перечня десертных. Оркан менее морозостойкий, но не колючий. Куст сильнорослый, имеет крупные цилиндрические плоды, черные, блестящие, с кислинкой.

Новейшие сорта Полар Гай и Рушай без колючек, крупноплодные, рекомендуемые на рынок свежих ягод для выращивания в южных областях РФ.

Малино-ежевика Тайбери имеет ягоды темно-красного цвета, крупные, удлиненные, побеги колючие, однако наиболее рекомендована для домашней переработки, учитывая богатый питательный состав.

Черная малина подобная ежевики. Сорт Бристоль имеет ягоды средние, круглые, покрыты голубоватым налетом. Они хорошо пригодны к переработке. Куст колючий, морозостойкий и устойчив к болезням.

Много упоминается о голубике, однако незаслуженно обошли жимолость. Это близкий родственник голубики, подобный по форме, однако имеет очень богатый химический состав. На Западе ее называют Камчатская ягода с учетом происхождения. Это многолетнее растение, которое живет 30 лет, очень устойчива к грибковым заболеваниям и вредителям.

Ягоды созревают очень рано — в конце мая. Благодаря наличию биологически активных веществ, ягоды полезно влияют на организм человека, имеют асептические свойства, укрепляют организм, лечат многие болезни и выводят тяжелые металлы. Сорт ранний, невысокий, плетистый. Сорт Карин: высокорослый, плетистый, крупноплодный.

Много внимания уделяется новым сортам крыжовника, устойчив к болезням. Пакс — безшипный, десертный, красный, крупноплодный сорт, очень вкусный, промышленный. Каптиватор — безшипний сорт, имеет красные ягоды, плетистый. Очень устойчив к грибковым болезням.

Красная смородина сорта Руднеус — новинка. Стебли высокорослые, сильные, продолговатые гроздья, ягоды крупные, слегка удлиненные, темно-красные, позднеспелые. Растение исключительно болезнеустойчивое и морозостойкое. Одно из лучших в мире. Белая смородина Виктории имеют длинные грозди и крупные беловато-желтые ягоды, вкусные, ароматные.

Красная смородина сорта Руднеус

Интенсивные технологии

Интенсивное выращивание ягод является наибольшей перспективой для ограниченных участков земли и при небольших дополнительных затрат дает возможность в несколько раз увеличить урожай. В первую очередь хочу отметить, что простейшим элементом интенсивного выращивания является укрывание строк малины белым агроволокном.

Статистикой подсчитано, что укрытие холодной ранней весны ускоряет плодоношение, например, Полки на две недели и увеличивает урожай до 30%.

Следующим элементом является одновременное плодоношение малины на одно — и двухлетних побегах, что способствует увеличению урожая на 25-50%. Этот элемент вступает в силу только на третий год жизни, когда хорошо сформируется стебель и корень. Недостатки такого способа — это дополнительные затраты на ручную обрезку стеблей в конце сезона и болезни, которые переносятся с предыдущего года.

Все большей популярности набирает капельное орошение, которое дает возможность поставлять под корень растениям необходимую влагу, а также растворенные минудобрения. Но что делать, когда влаги слишком много?

Западная Европа достигла значительных успехов в выращивании малины под навесом как летних, так и осенних сортов. Ранний сорт Пяшка обычно созревает в середине июня, накрытия ускоряет урожай дней на 10, что дает возможность собирать урожай вместе с земляникой, а лен Емпл дает урожай более 20 т/га. Но главное даже не это, а то, что накрытие не пробивают осадки, которые с каждым дождем заносят болезни. Летним сортам, которые плодоносят на двухлетних побегах и переносят болезни с прошлого года, в такой способ можно избежать многих проблем.

Исследования, которые провели при выращивании осенних Полки, Искушения и Полесья, продемонстрировали почти двойной урожай. При применении дополнительных мер плодоношение на одно- и двухлетних побегах с удлиненным (иногда вдвойне) периодом плодоношения он привел к рекорду: 3,5-кратное увеличение урожая под навесом против без него (у сорта Искушение). Следует также отметить высокое качество ягод, их лежкость, хороший вкус и транспортабельность.

Экономический эффект выращивания ягод под укрытием и в теплицах значительно превышает выращивания помидоров, что может со временем привести к замене овощей на ягоды.

Вершиной интенсивного выращивания ягод является земляника. Выращивают ее под открытым небом и на гребне под пленкой, дают капельный полив, но остается недостатком ползания на коленях. И только землянику можно выращивать под навесом на стеллажах, где совершенно неважно, какая под ними земля — и хоть бы асфальт.

Идеальная технология может быть применена на примере Альбиона. Американский сорт, выведен в 2004 г., завоевал авторитет своим неповторимым вкусом, видом, промышленным значением. Есть только один недостаток: за весь сезон плодоношения с мая по ноябрь в наших широтах он дает 400-500 г ягод с куста. Зато под навесом урожайность резко возрастает, цвета становится в несколько раз больше, а урожайность — 2 кг с куста. Комфортные тепличные условия окупаются сполна, ягоды чистенькие, да и ползать на коленях не надо. Все дело в мягком климате на западе США, где Альбион был выведен и накрытия ему заменяет климат родной Калифорнии.