Красная смородина на садовом участке должна быть обязательно

Красная смородина на садовом участке — настоящий кладезь. Но в отличие от черной смородины, красная смородина пользуются значительно меньшей популярностью у населения нашей страны. И если давать ответ на вопрос: «А почему так?» — то в меру значимости факторы размещаются в такой последовательности:

  • во-первых, у красной смородины значительно меньшее содержание витамина С и отрицать тут нечего, ибо даже у «самого слабого» в этом отношении сорта смородины (например, Оджебин или Загадка), не говоря уже о рекордсмене витаминизированности сорта Белорусской сладкой, содержание витамина С все равно выше, чем у «сильнейшего» сорта смородины;
  • во-вторых — красная смородина значительно покислее. Один раз еще в детстве почувствовав во рту сильную «оскомину» от дегустации таких казалось бы соблазнительных красных гроздей, мы на всю жизнь фиксируем в мозгу, что такой ягодой лакомиться следует с осторожностью;
  • в-третьих в домашних условиях красная смородина значительно меньше используются для переработки: желе это раз, вино — это два, ну и еще что-то, в зависимости от вкуса хозяйки.

смородина на садовом участке

Какие же преимущества у смородины?

А они все-таки есть, и знают это только те люди, которые собственноручно выращивают эту культуру.

  • Во-первых — красная смородина значительно засухо устойчивая, поэтому лучше удаются там, где смородина испытывает жажду.
  • Во-вторых — и это почему-то мало отмечают, красная смородина значительно более урожайные. Вступая в плодоношение на год позже, они идут в тяжелой категории значительно дольше, и древесина у них более долговечна.
  • В-третьих — грозди, кроме обычно красных, есть еще темно-вишневые, розовые, белые, а смородина только черная (если не считать редкое появление в «закромах» ученых зеленоплодных сортов). В наш «ядерный век» и «чернобыльскую эпоху» слишком много людей с ослабленным иммунитетом и маленькие дети, и люди пожилого возраста из-за аллергии не могут употреблять «окрашеные» ягоды. Вот и для них в самый раз белая смородина! И многих пугает вкус…

Но есть же вкусная смородина!

Если сказать, что маленькие дети едят смородину за «обе щеки’ в это мало кто верит. Но так оно и есть своего ребенка вы не сможете легко оттащить от куста белой смородины сорта Смольяниновской, розовой Голландской, розовая или красной Натали. У этих сортов настоящий десертный вкус. Не такими «шедеврами», но хорошо воспринимаемыми в свежем виде, ягоды сортов Джонкер Ван Тетсу, Любава, Алтайская рубиновая.

Ну, а для тех, кому кислота не помеха (например низкая желудочная кислотность), и кто хочет чего-то необычного можно порекомендовать темно-вишневые смородины: Любава, Красная Виксне, вид кустов которых не оставляет никого равнодушным. Если вам нужно закрасить сок, вино, компот или еще что не ищите никакой искусственной «микстуры» а берите ягоды одного из этих трех сортов.

Описание лучших сортов красной смородины

Посадив на своем земельном участке хоть с десяток кустов смородины, можно иметь настоящий конвейер поступления ягод, которые можно собрать одной парой рук. По срокам созревания сорта размещаются в такой последовательности: Джонкер Ван Тетсу, Красная Виксне, Голландская белая, (раннеспелые); Троицкая, Любава, Натали (среднеспелые); Алтайская рубиновая и Смольяниновская (среднепоздние).

Джонкер Ван Тетсу (ягоды красные)

Западноевропейский сорт раннего срока созревания. Самоплодный, зимостойкий, высокоурожайный, мало поражается болезнями. Кусты сильнорослые, полураскидистые, густые. Скелетные ветви хорошо ветвятся, не обнажаются внутри куста, хорошо держат урожай. Благодаря большому количеству нулевых побегов имеют хорошую восстановительную способность.

Грозди очень длинные с 12-14 большими ярко красными и блестящими ягодами. При затяжных дождях могут трескаться. Ягоды средней массой 0,7-0,8 г, максимальной 1.1 г, округлой или грушевидной формы, с плотной кожицей кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4.4 балла по пятибалльной шкале). Транспортабельность хорошая, использование универсальное.

Примечание: на сегодня это лучший ранний сорт: кроме кустового, удастся и в штамбовой форме, хорошо размножается.

Джонкер Ван Тетсу

 

Голландская белая

Старый сорт неизвестного генетического происхождения, выращивается в Европе еще с 1690 года, в настоящее время, к сожалению, просто утерян или утрачен в коллекциях многих учреждений, хотя по основным хозяйственным показателям мало в чем уступает известному эталону Голландской красной. Раннесреднего срока созревания.

Высокоурожайный, устойчив к мучнистой росе, но поражается антракнозом. Кусты среднерослые, полураскидистые, средней густоты. Побеги одревесневшие тонкие, не опушенные, светло-коричневые, с легким розовым загаром, блестящие.

Грозди средней длины и длинные, густые, свисающие. На однолетней древесине размещаются одиночно, а на многолетней густыми группами. Ягоды среднего размера и даже крупные (0,6-1 г), белые или едва желтоватые, округлой формы или слегка плоско-округлой формы. Кожица тонкая, прозрачная, семена хорошо заметное. Вкус ягод нежный, освежающий, десертный кисловато сладкой (дегустационная оценка 4,7 балла).

Примечание: как ранний и десертный сорт однозначно заслуживает выращивания возле каждого дома. По форме листьев и окраске верхушки на одревесневших побегах хорошо отличается от сортов Английская белая и Ютерборгской.

Голландская белая

Троицкая (ягоды красные)

Один из новейших сортов украинской селекции, полученный в Институте садоводства (г. Киев) от скрещивания сортов Джонкер Ван Тетсу и Алтайская ранняя. Среднего срока созревания. Высокозимостойкий, высокоурожайный, устойчив к основным грибным болезням, не требователен к условиям выращивания.

Грозди длинные, густые, одномерные, хорошо выполнены одномерными ягодами производят чрезвычайно сильное приятное впечатление.

Ягоды крупные средней массой 0,9, большие 1,3 г, красные, блестящие, с легким сухим отрывом. Кожица прочная и тонкая. Мякоть красная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,3 балла). Содержание сухого вещества 11,5 %, сахаров 8,2 %, кислот 2,6 %, витамина С 60,8 мг %. Созревание почти одновременное. Потребление — для самых различных видов переработки.

Примечание: заслуживает выращивания повсеместно, где культивируются смородина как в обычной кустовой форме, так и в штамбовой.

Троицкая

 

 

Натали (ягоды красные)

Российский сорт, выведен во Всероссийском селекционно-технологическом Институте садоводства и питомниководства как межсортный гибрид. Среднепозднего срока созревания. Зимостоек и устойчив к тле. Слабо поражается мучнистой росой. Плохо выдерживает засуху в раннелетний период. Отличается высокой самоплодностью и урожайностью (сорт интенсивного типа), в условиях хорошего ухода дает стабильно высокие урожаи: по 8-12 кг с куста (100-120 ц га).

Кусты сильнорослые, густые, среднераскидистый. Одревесневшие побеги толстые, прямые. Грозди средние и длинные до 12,5 см. с 9-10 ягодами.

Ягоды среднего размера (0,6 г.) не выровненные, округлой формы, красного окраса. Очень хорошего вкуса. Пригодны для всех видов переработки.

Примечание: с 1991 года занесен в Госреестр сортов России, очень популярный среди садоводов любителей.

Натали

Алтайская рубиновая (ягоды красные)

Новый российский сорт, выведен в НИИ садоводства Сибири как сеянец от свободного опыления сорта Красный крест. Среднего срока созревания.

Отличается исключительной зимостойкостью (до -36°С), очень высокой урожайностью, устойчивостью к мучнистой росе: средней устойчивостью к антракнозу и септориозу.

Кусты среднерослые, прямостоячие, средней густоты. Побеги прямые или слегка волнистые, толстые, коричневато-серые.

Ягоды выше средней величины массой 0.6-1.2 г, темно-красные округлые, с нежным ароматом, хорошего кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4.4 балла). Грозди длинные, хорошо наполненные, размещаются очень густо, чрезвычайно привлекательные.

Примечание: сорт не уступает по урожайности эталону Таиландской красной, однако ягоды больше и вкуснее. Заслуживает выращивания везде, где западноевропейские сорта могут подмерзать.

Алтайская рубиновая

Смольяниновская (ягоды белые)

Российский сорт, получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства как межсортный гибрид. Позднего срока созревания. Отличается зимостойкостью и комплексной устойчивостью к грибным болезням, поздним сроком цветения. Среднеустойчив к почечному клещу и почечной моли. Урожайность в значительной степени зависит от наличия сорта-опылителя (от 5 до 9 кг с куста).

Кусты сильнорослые, полураскидистые, густые. Одревесневшие побеги средней толщины, прямые, с приближенными междоузлиями, не опушенные.

Грозди средние и длинные до 10,5 см, с 7-11 ягодами, средней плотности. Ягоды довольно крупные (0.6-0,9 г). округлой или округло-овальной формы, белые, прозрачные, с плотной кожицей, превосходного гармоничного кисловато сладкого вкуса, универсального использования, незаменимы для получения высококачественной вина. Долго держатся на кустах, не перезревают. Семян мало. Дегустационная оценка 4.8 балла. Содержание витамина С-35 мг%.

Примечание: с 1995 года занесен в Госресстру сортов России, очень популярен.

Смольяниновская