Полезные свойства рябины: сорта и агротехника

Рябина хорошо известна всем с детства. Все знают, что плоды горькие, но после заморозков их можно потреблять, так как полезные свойства рябины очень высокие.  А девочки еще любят делать красные бусы из этих ярких шаровидных плодов. Рябина входит в первую тройку поливитаминных растений наряду с облепихой и шиповником.

Выращивание рябины на даче

Биологические особенности рябины

Издавна в Чехии были отобраны сладкоплодные формы рябины обыкновенной, плоды которых не имеют характерной рябиновой горечи. Впоследствии они получили распространение и у нас под названиями Моравской и Невежинской рябины. Селекционеры отобрали среди них много сортов: Концентра, Розина, Желтая, Красная, Кубовая, Сахарная и др.

Известный селекционер И. В. Мичурин путем скрещивания рябины с аронией, боярышником и другими ее родственниками создал новую группу сортов: Бурка, Гранатная, Десертная, Ликерная. Его наследники дали жизнь таким сортам как Алая, Крупная, Бусинка, Рубиновая, Сорбинка.

В отличие от сильнорослых моравских и невежинских рябин с пирамидальной кроной новые сорта имеют более удобную для ухода и сбора урожая крону. Их плоды отличаются окраске, вкусовым качествам, химическому составу и используются в основном для переработки, хотя есть сорта с десертными плодами.

Плоды рябины собраны по несколько десятков в весомые щитки, но отдельные плоды весят всего 0,5-1,5 г. Поэтому с большим интересом садоводы обращают внимание на другую рябину, тоже с перистыми листьями, но, в отличие от обычной, покрытыми снизу густым ворсистым опушением. Это рябина домашняя, которая отличается очень крупными плодами массой 5 — 20 г.

К сожалению, она менее зимостойка и лучше всего себя чувствует в Крыму, хотя может расти и плодоносить и в других регионах. Плоды терпкие и имеют вяжущий привкус. Спелые плоды после нескольких дней перезревания приобретают приятный кисло-сладкого вкуса. Поэтому характерным признаком рябины домашней является то, что ее плоды употребляют в гнилом состоянии.

Из других аборигенных видов нельзя обойти рябину круглолистую с овальными листьями и сладкими плодами, с мучнистой мякотью. Берека или глоговина имеет лопастные листья. Особое значение как плодовая культура она не получила за низкое качество плодов, которые чаще всего используют для выработки уксуса.

Кроме этих видов, свойственных флоре нашей страны, к ней интродуцировано еще много других. Это, прежде всего, европейские рябины: Мужо, Хоста, гибридная или финская, промежуточная или скандинавская. Они есть в коллекциях научных учреждений, а последняя широко используется в озеленении. Плоды этих видов является чем-то промежуточным между плодами рябины обыкновенной и круглолистной или более близкие к плодам последней. Они лишены рябиновой горечи и имеют мучнистую мякоть.

Следует отметить, что нередко рябину с неперистыми листьями ошибочно относят к боярышнику, считая, что он имеет листья такие, как у рябины обыкновенной. Азиатскую рябину бузинолистную нельзя спутать с другими видами. Для нее характерны блестящие перистые листья, кисловатые плоды без горечи и небольшая высота, что делает ее пригодной для выращивания в маленьких садах.

Бузинолистная рябина

Агротехника выращивания

В любительских садах с малой площадью достаточно иметь одно дерево рябины, прищепленное несколькими сортами или видами для лучшего опыления и получения разнообразной продукции. Для этого, прежде всего, нужно купить подвой или вырастить его самому. Чаще всего с этой целью используют рябину обыкновенную. Если взять семена моравский или невежинской рябины, то подвои будут давать меньше поросли, чем выращенные из семян дикой рябины обыкновенной.

В засушливых регионах лучше использовать более засухостойкую рябину промежуточную или рябину круглолистую. А вообще почти все виды рябины хорошо совместимы друг с другом и могут служить подвоями, за исключением рябины домашней, которая подходит только для своего вида.

Чтобы вырастить подвои, осенью собирают спелые плоды, удаляют семена и сразу высевают или стратифицируют для весеннего посева. Одно-двухлетние сеянцы, если они выступили в месте корневой шейки толщины карандаша, пригодны. Для этого в июле-августе берут черенки с деревьев желаемого сорта или вида и прививают почки на подвой (окулируют), обвязывая их пленкой. После роста почек с подвоями пленку снимают, а весной срезают подвой над почками.

При хорошем уходе за окулянтами, на осень они превращаются в красивые саженцы, пригодные для посадки на постоянное место. В крону взрослого дерева можно прививать почками или черенками еще несколько сортов на свой вкус. Кроме этого, рябину можно использовать как подвой для боярышника, некоторых сортов груши, создание штамбовой аронии или хеномелеса.

Уход за растениями

Посадка и уход за рябиной почти такие как за другими плодовыми деревьями. Обрезка сводится к прореживанию и укорачиванию ветвей. На взрослых деревьях проводят омолаживающее обрезки. Рябина устойчива к вредителям и болезням, поэтому ее можно выращивать без применения средств химической защиты, что имеет большое значение для садоводов. Плоды рябины не только богаты на биологически активные соединения и питательные элементы, но и не загрязнены пестицидами.

Поэтому они являются незаменимыми в питании детей, пожилых и больных людей. Кроме того, плоды рябины признаны научной медициной как источник витаминов и имеют лечебное значение. Собирают их в августе-сентябре отдельными плодами или срезают целыми щитками, которые долго хранятся. Перерабатывают на соки, желе, повидло, пастилу, цукаты, вино (в зависимости от вкусов и способностей повара).

Как всегда перед теми, кто захочет вырастить рябину в своем саду встает вопрос — где купить сортовые саженцы? К сожалению, питомники не выращивают это замечательное плодовое растение. Только сеянцы различных видов для нужд озеленение или усаживании горькой рябины с плакучей кроной можно встретить в государственных питомниках. Поэтому прививки плодовой рябины надо выполнять самим.