Где растет кизил?

Представление большинства людей о кизиле связано с югом нашей страны, в частности, с Крымом и Краснодарским краем. Именно там, в течение августа и сентября вдоль автомобильных дорог, а также в других направлениях, на железнодорожных станциях можно видеть корзины, ведра, ведерки с великолепными красными, черными плодами кизила.

Растет кизил

Приятные, кисло-сладкие на вкус со специфическим ароматом плоды кизила часто потребляют свежими, а опытные хозяйки спешат купить кизил, чтобы приготовить изысканные варенья, желе, джемы, соки, компоты, мармелады или просто засыпать плоды сахаром и хранить. Традиции использования плодов кизила как лекарственного и диетического сырья древние.

Природные ресурсы  кизила сокращаются

Уникальные свойства кизила и многогранность его использования как плодового, медоносного, декоративного растения известны с давних времен, Правда, плоды дикорастущего кизила небольшие, масса одного плода 2-2.5 г, реже до 3 г. И лишь иногда в Бахчисарае и на при вокзальном базаре в Симферополе мне довелось видеть плоды массой 4-6 г. Это — культурный кизил, растения которого еще кое-где сохранились на приусадебных участках.

К сожалению, ресурсы дикорастущего кизила сейчас значительно уменьшились. Площади его, как и его производительность, изменяются под воздействием деятельности человека. Бесконтрольное собирание плодов приводит к обламыванию ветвей, усыханию деревьев, уменьшению возобновления кизила в естественных условиях.

Естественному распространению кизила препятствуют выкашивание травы на полянах — уничтожаются самосев и молодая поросль. Лесные культуры, в которых входит кизил, создаются редко. Растения кизила в лесу вырубаются на различные поделки и даже на дрова. Уже почти вырублена ущелье Кизилова за селом Фонтаны под Симферополем, где были остатки крымских кизиловых рощ.

Много форм народной селекции

В Крыму же много садовых форм кизила. Большинство из них — чрезвычайно ценный материал как для размножения, так и дальнейшей селекции. Плоды обследованных нами растений в частных садах, на опытных станциях отмечаются разнообразной по многим показателям — формой, величиной, окраской, вкусом, сроками созревания.

В Крыму отмечается исключительно большое богатство форм народной селекции. В селах Соколиное, Голубинка, Счастливое, Малое Садовое Бахчисарайского района, Перевальное, Петровка, Ново-Павловка, Симферопольского, Черемисовка, Кизилиака, Синекаменка Белогорского района и их окрестностях есть много интересных форм. Здесь кизил выращивают издавна, иногда размножают вегетативно. Чаще в личных хозяйствах используют его самосев.

Традиции окультуривания кизила есть и во многих южных регионах, встречается в Брянской и Орловской областях, отмечен в Москве и С-Петербурге. В искусственных насаждениях за пределами России заходит в Прибалтику, культивируется в Беларуси, а граница успешного плодоношения кизила в Украине проходит через Чернигов, Одессу, Херсон — Глухов.

Кизил неприхотлив

Такой широкий культурный ареал кизила свидетельствует о его неприхотливость к почвенно-климатическим условиям и достаточно высокую зимостойкость несмотря на происхождение его из азиатского центра, где проходило его многовековое становление.

Широкое распространение его в новых условиях роста способствовало возникновению форм, модифицированных (адаптированных) к различным климатическим условиям. Практически не наблюдается повреждение древесины плодовых почек, что обеспечивает ежегодное (без периодичности) его плодоношения. Верхней границей распространения кизила в горных условиях является 1200-1400 м над уровнем моря.

В сравнении с другими плодовыми растениями кизил мало требователен как к механическому составу почвы, так и к его плодородия. Наивысшей урожайности кизил достигает на открытых участках с плодородной почвой, особенно богатым на кальций, то есть известняковых почвах. Чрезвычайно хорошо реагирует на достаточное увлажнение почвы — биологическая продуктивность в этих условиях составляет 50-80 кг (в зрелом возрасте — 15-25 лет), а 50-100-летние деревья способны давать до 150-200 кг с дерева.

Урожай, как правило, зависит от общего состояния дерева, его возраста, сорта, условий среды и ухода. При хорошем освещении, достаточной влажности ягоды сочные, красивые, при полном созревании плодов, а растения развивают корневую систему, дают хороший прирост (до 70-80 см за вегетационный период), образуют хорошо развитые кроны.

Мощная корневая система залегает, однако, неглубоко (20-120 см от поверхности почвы). Вертикальный корень, часто плохо выражен, углубляется в почву всего на 80-100 см. Горизонтальное же корни значительно дольше, хорошо разветвленный и образует густое, активное мычко. Основная часть скелетного корня находится на глубине 10-60 см. В верхнем слое сосредоточено 40-60% физиологически активных корней.

Для поверхностной корневой системы кизила важное значение имеет мульчирование приствольных полос. Для мульчи используют любой материал — сорван сочный сорняки (без семян), перегной, солому, или опилки Особенно эффективно мульчирование песчаного грунта. Расположено близко к поверхности почвы корни кизила под мульчей лучше защищено от холода зимой и засухи летом.

Перегной или навоз, которые используются для мульчирования приствольных полос, создают настолько хорошие условия влажности и питания, что потребность во внесении других удобрений отпадает.

kizil_kust

Кизил – быстрорастущее растение

Существует обоснованное мнение, что кизил медленно, или же часто говорят, «тупо» растет. И лишь у нескольких авторов находим что кизил — «кизил быстро растет». И это действительно так.

Ошибочное мнение о медленном рост кизила сложилась из-за того, что в первый год после посадки (особенно на открытом месте) кизил почти не дает прироста, он формирует корневую систему, которая уже в первый год достигает значительных размеров, образуется большое количество обрастающих корешков, благодаря чему уже в следующем и в последующие годы кизил дает хороший прирост — в среднем до 80-120 см. конечно, в оптимальных условиях.

Двух — трехлетние саженцы кизила уже способны формировать урожай в пределах 3-5 кг. В дальнейшем растения кизила очень быстро разрастаются и в 7-10-летнем возрасте достигают размеров 3-4 м. Конечно, в самом продуктивном периоде, 15-30 лет, когда кизил очень быстро наращивает урожаи, ежегодный прирост уменьшается, крона замедляет рост в высоту, но значительно увеличивается окружность кроны за счет обрастающих веточек, формирующих урожай.

В период полного плодоношения кизил требует санитарной обрезки — удаление сухих; поломанных, переплетающихся, ветвей Растения очень хорошо реагируют на омоложение, быстро восстанавливают крону и обильно плодоносят.

Перекрестное опыление кизила обязательно

Очень важная деталь: как и большинство видов плодовых растений кизил же бесплоден, а значит для хорошего перекрестного опыления на приусадебном участке требует не менее двух растений, а в промышленных насаждениях — посадка нескольких сортов которые бы обеспечивали достаточное переопыления и добрый урожай.

Сортовые свойства кизил, как и все плодовые растения, сохраняет при вегетативном размножении. Эффективны все способы размножения — весеннее и летнее (окулировка) прививка, размножение зелеными черенками и подсадками. Самый эффективный способ — размножение окулировкой, приживаемости глазков при этом составляет 92-97%.

Техника окулировки такая же, как и в других плодовых рослым, срок — со второй половины июля до киса августа — первой половины сентября в разных регионах. Подвоем для кизила служат сеянцы дикого или мелкоплодных форм культурного кизила.

Кизил устойчив к болезням и вредителям, что очень важно для садоводов, которые отказались от применения химических средств защиты