Выращивание момордики – украшение любого сада

Выращивание момордики в наш неспокойный компьютерный век  — это способ найти утешение и наслаждение в общении с природой, с миром растений, что нас окружает. Поэтому мало в каком огороде нынче не увидишь лиан. Эти ползучие и вьющиеся растения будто специально созданы природой для того, чтобы своей красотой привносить в наши души удовольствие, спокойствие и равновесие.

Выращивание момордики

Поднимаясь вверх, создают каскады зелени и цветов однолетние лианы — ипомея, декоративная фасоль, циклантера и особая моя гордость — малознакомое в наших краях растение момордика.

Это чудо природы относится к семейству тыквенных. Хорошо чувствует себя в открытом грунте, на балконе и даже на подоконнике как комнатный цветок. Именно в этом большое преимущество момордики перед другими лианами, потому что ее имеют возможность выращивать как селяне, так и жители городов.

Как посадить момордику?

Размножается момордика семенами. Его можно высевать непосредственно в открытый грунт, но лучший результат дает рассадный способ. Семена у этого растения большие, приплюснутые, в крепкой оболочке.

Я использовала много способов проращивания: замачивала в воде комнатной температуры, обрабатывала вытяжкой из древесной золы, обрабатывала биологически активными веществами, макро — и микроэлементами. Но лучший результат получила, когда проращивала семена в опилках (добавив столовую ложку меда на один стакан воды комнатной температуры).

Семена момордики очень твердые, поэтому чтобы ускорить их прорастание, нужно им помочь. После двухдневного пребывания в опилках я разгрызаю зернышки зубами (как семена тыквы, только до половины) и снова кладу в опилки. Это мероприятие способствует лучшему прорастанию семян и более быстрому появлению клюшек.

После их появления высеваю семена в насыпные горшочки размером 10 х 10 см на глубину 2-2,5 см. Накрываю полиэтиленовой пленкой и держу при температуре воздуха +28°С, поливая теплой водой.

Как только появляются всходы, пленку снимаю и снижаю температуру воздуха: днем до 15-19°С, ночью до 12-14°С. Рассаду выращиваю до 28-дневного возраста.

Перед высадкой в открытый грунт обязательно закаляю рассаду, снижая температуру воздуха до 8°С. Для момордики я построила беседку (можно разбить для нее шпалеру).

Стебель у нее вьющиеся, имеет длину до 15 м. Поэтому расстояние между кустами должно быть не менее 100 см.

Дальнейший уход — поливы, двукратная подкормка свежим коровяком за период вегетации, уничтожение сорняков.

Цветение и плодоношение момордики

После цветения ярко-желтыми, нежными и душистыми цветочками появляется маленькая завязь зеленого цвета. Плоды растут, развиваются, буреют и приобретают ослепительно-оранжевого цвета. Это моя золотая пора и восхищение для глаз.

После долгого дня тяжелой работы я отдыхаю душой и телом, сидя в зеленом прохладном тени, который создает это изысканное растение с красивыми резными листочками. А из-под них, как гирлянды на новогодней елке, сверкают ярким светом плоды момордики.

Плоды момордики

При полной спелости плоды момордики растрескиваются на три лопасти, из которых выглядит семена в ярко-красной оболочке, напоминающий цветом и вкусом обычные ягоды. Наступает пора для неугомонной детворы, которая, даже как следует не помыв их, пытается попробовать это чудо природы.

Плоды момордики съедобны, их используют в пищу вареными, жареными и маринованными.

Посадите у себя на огороде это мало распространенное, экзотическое растение, и я уверена, что оно станет вашей радостью и любовью на долгие годы.