Логанберри — то ли малина, то ли ежевика…

Логанберри — это гибрид красной малины и садовой ежевики. Селекционерам удалось объединить все положительные качества двух садовых культур в одном растении. Впервые ожиномалина была получена американским селекционером Харви Логаном от гибридизации разных сортов малины и ежевики. Логанберри имеет замечательную урожайность, высокие декоративные качества, а ее ягоды отличаются высокими вкусовыми качествами. Кроме вышеназванных плюсов логанберри достаточно устойчива к различным заболеваниям.

Логанберри взяла от своих так называемых «предков» все лучшее. От ежевики она унаследовала высокую урожайность, неприхотливость к почвам и условиям выращивания. От малины высокую зимостойкость и относительную безшипность побегов.

Логанберри — это растение, стелющиеся, практически не имеет шипов на стеблях и имеет среднюю длину стебля 3 метра. Желательно при длине стебля в 2,5 метра прищипнуть верхушку — это позволит получить значительно толще побег и на нем будет развито значительно больше боковых побегов, что позволит значительно увеличить урожайность вашего ягодного сада.

У логанберри куст несколько меньший чем у крупноплодной ежевики. Плодоношение происходит на побегах второго года, поэтому после окончания плодоношения их стоит удалить. Ягоды конической формы, крупные, сочные и очень вкусные, темно-красные при полном созревании, семена милке и их достаточно мало. Ягоды логанберри достаточно хорошо транспортируются. Средняя урожайность составляет 7-8 килограммов ягод с куста. Ягоды прекрасно подходят как для употребления в свежем виде так и для всех видов переработки.

Основная часть форм логанберри раннеспелые, созревание ягод происходит раньше чем у малины и ежевики. И не смотря на все преимущества Логанберри она довольно малораспространенная ягодная культура в приусадебное хозяйстве., хотя заслуживает распространения и популяризации.