Калина: целительные свойства, сорта, выращивание, уход

Калина — это прекрасное растение, которое воспето во многих песнях, опоэтизованное во множестве легенд, рассказах и преданиях. Так, одна из легенд гласит, что плоды калины — это символ мужества людей, сок ее похож на красную кровь, а зернышки своей формой напоминают пламенные сердца замученных красавиц-девушек, которые, обрекая себя на гибель, завели орду монголо-татарских завоевателей в непроходимые дебри. Они не побоялись смерти от сабель обезумевших врагов и там, где упали капли крови самоотверженных дочерей своего народа, там и выросли калиновые кусты.

Калина: полезные свойства

Присмотримся внимательнее к цвету калины. Ее зонтиковидное соцветие окружено большими белыми красивыми цветками, но к сожалению, они бесплодны, а только привлекают насекомых. А вот центральные — мало примечательные, полные нектара и именно из них формируются вкусные сочные плоды. Наблюдать за цветением куста — настоящее удовольствие. В конце мая куст стоит будто покрытый свадебной фатой. Именно эту несравненную красоту калины во время цветения выделил народ как символ девичьей красоты. А какие замечательные гроздья калины под белой шапкой снега. Кажется, о ней можно говорить бесконечно.

Где растет калина?

Калина растет в поймах рек, на плодородной, обогащенной органикой почве, на влажных опушках, в неглубоких оврагах, можно сказать повсеместно, и это прекрасно, потому что такого помощника врача и усилителя для нашего организма, можно и не встретить.

Но к сожалению, уже слышны тревожные сигналы. Оказалось, что кора калины обыкновенной по своим лечебным свойствам не отличается от американской калины и нашу калину стали повсеместно вырубать, чтобы использовать кору  для изготовления кровоостанавливающих препаратов. Для чего возиться, снимая кору только с молодых побегов, — вырубил весь куст, а после нас хоть потоп… И становится страшно, что калина, которая зародилась в меловом периоде и дошла до наших дней, может навсегда исчезнуть.

Нам остается только благодарить матушку-природу за ее заботу и мудрость, которая сохранила для нас такие целебные источники витаминов: калину, рябину, облепиху, боярышник, барбарис, бузину, шиповник и тому подобное. Мы все удивляемся: «Старые люди были здоровее, работали тяжело, а болели гораздо меньше нас». А вспомните когда вы последний раз ели пирожки с калиной, пили компот или джем или варенье из калины. Хотя бы просто ели сладко-горькие грозди с мороза? Вот то-то же. И это не только про калину, но и перечисленные мной выше растения.

Зная о целебных свойствах калины, нам все равно жалко выделить для нее место в саду. А зачем? Можно же и в лес пойти. И только пойти туда всегда времени в обрез. А когда уже заболеешь, то конечно же — больной не пойдешь. А наши прадеды отводили калине лучшее место в саду. Даже казалось такому«сорняку», как черной бузине, находилось место в саду, я уже не говорю про черемуху и рябину.

Как-то листая в библиотеке старые записи травников, я нашла запись, датированную 1828 годом: «новое средство против рака: затверделый сок калины с медом». А вы говорите: сажали, что видели…

Сорта и формы калины

Род калины насчитывает более 200 видов, но в России из свободно растущих наиболее распространены только два вида — калина обыкновенная и калина черноплодная.

Из числа форм калины обыкновенной можно отметить пять форм, которые используются в зеленом садоводстве: это карликовая, опушенная, ярколистая,  желтоплодная и декоративная. Из декоративной формы выведен сорт Бульденеж (Снежный шар), чрезвычайно красивая и долгоцветущая культура, но, к сожалению, бесплодна.

Среди российских сортов калины можно выделить такие: Свердловская, Алтайская 17-5, Алтайская 18-6. Это достаточно крупноплодные сорта с уменьшенным содержанием горечи.

Еще несколько слов о калине черноплодной. Листья декоративные, имеет привлекательный вид в период созревания зеленых, розовых, красных, темно-черных плодов, которые висят одновременно на кусте. Созревание неодновременное — растянуто, плоды съедобные. На зиму листья не опадают.

В Крыму растет калина лавролистная, вечнозеленый — красивый экзотический кустарник.

Вредители и болезни калины и методы борьбы с ними

Большой вред калине наносит черная калиновая тля. Она может полностью уничтожить молодые побеги и соцветия, чем наносит непоправимый ущерб урожаю и самому кусту. Как спасти калину?

Для этого можно, как и обычно, использовать два метода: более быстрый, но дорогой и не совсем экологический химический метод, биологический — то есть народный метод. Затрат на последний гораздо меньше, к тому же — экологическая чистота, однако необходимо терпение и точное соблюдение сроков и количества обработок. При этом методе основное — профилактика, при сильном заселении растений он малоэффективен. Поэтому этот метод следует использовать не дожидаясь появления вредителей.

Калиновая тля

Итак, химический метод: применяют препараты актара или конфидор Макси. Обрабатывать следует строго придерживаясь инструкции. Особенно обращать внимание на срок ожидания, то есть последней обработки перед съемом урожая.

К народному методу можно отнести: прежде всего, ошпаривание нераспустившихся почек немного остуженным кипятком из железной лейки (как смородину, связываем ветви вместе веревкой и с лестницы поливаем куст). Так мы уничтожим зимующие яйца тли и других вредителей. До цветения вы обеспечите кусту замечательную жизнь, а уже во время цветения необходимо обрабатывать настоем чеснока с интервалом 7-9 дней.

Готовят его так: 150-200 г чеснока разминают в ступке или пропускают через мясорубку, заливают 10 л воды и настаивают неделю. Процеживают и свежим настоем обрабатывают. Вероятно, что такая обработка немного хлопотное, зато вы осенью и всю зиму преспокойно будете кушать чистые ягодки, будто из леса.

Еще допекает калине калиновый листоед. Борьба с этим вредителем такая же, как с тлей.

Болеет калина не так часто. В основном болеют ослабленные вредителями кусты. Чаще всего встречается фузариозное увядание. Помогают химические препараты скор, топаз.

Народное средство: настой перепревшего сена или процеженная и разбавленная (1:10) гноевка. Обрабатывать через 7-9 дней, пока не исчезнет заболевание.

Выращивания посадочного материала калины

Крупноплодные формы и сорта размножают только вегетативно: одревесневшими и зелеными черенками, отводками, пасынками из материнского не привитого куста. Самый простой метод: пригните к земле нижнюю ветку понравившегося вам растения. Выкопайте канавку, положите ее туда, пришпильте деревянной или железной скобой и засыпьте рыхлой землей. Теперь следите, чтобы земля над вашей веткой не пересыхала. И если это вы сделали весной, то к осени будете иметь свой саженец.

Если же вы не имеете возможности возиться с кустом, или же он растет у соседа, а тот не любит, чтобы на его огороде гнули ветви — тогда приживляйте. Лучший результат дает черенкование зелеными черенками. В середине июня нарезаете молодые, еще не одревесневшие побеги и сразу же ставьте в воду. Нарезаете черенки с двумя узлами, с нижнего снимаете листья, а на верхнем оставляете (обрезать листовую пластинку наполовину, как рекомендуют различные издания, не нужно, с целым листом укоренение черенков намного лучше).

Нижний срез замачивайте в укоренителе или в медовом растворе (1 столовая ложка на 1 л воды) не более, чем на сутки. Потом — в парничок, заполненный субстратом и сверху засыпан слоем речного песка на 5-7 см. Именно в этот слой высаживаем наши черенки, чтобы немножко не доходили нижним срезом до плодородного слоя почвы.

Хорошо, если есть установка искусственного тумана, но ее можно заменить обычным опрыскивателем. Наберите чистой воды, поставьте на солнце, чтобы нагрелась, и хотя бы два раза сбрызните растения, стараясь не снимать пленку с парника. К осени 80-90% черенков укоренятся, а следующей осенью вы уже будете иметь свои замечательные саженцы, которые
можно высаживать на постоянное место.

Саженец калины

Если же хотите вырастить куст калины из семян, тогда не ждите сохранение всех сортовых различий. Здесь бескрайнее поле для селекционной работы и возможно, именно вы выведете лучший сорт калины садовой. Про саму селекцию не буду рассказывать, потому что тогда не хватит места для этой статьи.

А чтобы вырастить из семян кустик калины, необходимо его стратифицировать. Для этого нужно взять из недозрелых плодов семена, высыпать в ящик, смешать с прокаленным влажным речным песком и поместить в погреб. За 2-3 недели до посева вынести ящик наружу и, по возможности, продержать семена в снегу под слоем стружки. Потом весной проросшие семена высеять на грядку. Сеянцы сажают на постоянное место в сад на 2-3-й год.

Посадка и уход за калиной

Обычно, калина хорошо растет на обогащенных гумусом очень увлажненных почвах. Поэтому перед посадкой вносят органику (перегной) 6-8 кг (ведро) на 1 м2, суперфосфат и калий по 20 г (ложку) на посадочную яму. Яма должна быть неглубокой (40-50 см), но широкой (60-70 см). Копая посадочную яму, снимаем верхний плодородный слой почвы и сыпем в одну кучу, грунт из нижнего слоя в другую. Затем сыплем из первой кучи в яму, добавляем перегной, удобрения, перемешиваем с почвой. Осторожно ставим саженец, расправляем корни и засыпаем сверху грунтом из второй кучи.

Посадка калины

Притаптываем вокруг стебля и поливаем. После впитывание воды почвой — мульчируем. Так можно высаживать и другие плодовые деревья. В калины корни размещено главным образом в поверхностном слое, поэтому она не терпит пересушивания почвы, для этого нужно следить за влажностью почвы и постоянно поливать. Вокруг калины регулярно после каждого полива неглубоко рыхлят землю, уничтожают сорняки. Растение прекрасно мирится с затенением, но лучше плодоносит на солнечных местах. Лучшее место посадки — полутень и не далеко от воды.

Лечебные свойства, витаминный и химический состав

Со мной никто не будет спорить, что такую некогда популярную в народе ягоду калины вытеснили с нашего стола апельсины, лимоны, заграничные экзоты, привозные плоды и ягоды. Теперь мало кто вспоминает или даже знает о ее целебных свойствах. Однако в состав ягод калины входят такие необходимые для полноценной жизни человека органические кислоты: изовалериановая, каприловая, муравьиная и др.

В плодах и соке витамина С — 40 мг%, каротина более 1 % от массы плода, много инвертных сахаров, которые, в отличие от обычных, очень полезны для человека, дубильные и пектиновые вещества, которые связывают и выводят из организма радионуклиды, Р-вещества и витамин К.

Плоды имеют большое количество минеральных солей: фосфора, магния, кальция, железа, меди, алюминия и др, ну почти вся таблица Менделеева и все в формах, доступных для усвоения организмом человека. Даже не верится, что все это умещается в небольшой ягодке. Поистине — пилюля здоровье.

Свойства калины

Чай из калины вкусный и чрезвычайно полезный. А вот горечь — гликозид, за которую много кто не уважает калину, имеет отличные кровоостанавливающие свойства. Вот вам и калина, а вы думали — просто горькая ягодка.

Наши предки и без науки, каким-то шестым чувством все это понимали и знали лечебные свойства калины.

Все частички растения имеют целебную силу. Так, при гипертонии употребляют плоды калины, сок или сырой джем, от простуды, гриппа, кашля, ангин — плоды, перетертые с медом или отвар цветов и плодов. Кстати в прошлом году в период эпидемии, когда заболел гриппом мой сын, все остальные члены семьи употребляли ежедневно перетертые ягоды калины и больше у нас никто не заболел. А если бы про калину вспомнили раньше, то, вероятно, и сын бы не болел.

Маска из калины со сметаной отбеливает лицо, выводит рябинами с лица. Головокружение лечит свежий сок ягод, он также помогает при гастрите, пониженной кислотности желудочного сока, бронхиальной астме, диатезах, болезнях почек. Отеки сердечного и почечного происхождения лечат отваром плодов.

Все лекарственные средства из калины — высоковитаминные, успокаивающие и стимулирующие работу сердца. Сок калины благодаря высокому содержанию железа способствует повышению гемоглобина в крови.

И это все наша калина обыкновенная.

Мало кто еще помнит вкус пирожков с калиной. Вы можете улыбнуться: «От бедности пекли». Нет, не от бедности, а от ума, потому что не читая трудов ученых, не читая, как вот мы, сайтов о садоводстве, наши предки знали, что калина — это удивительная и целебная ягода.

Особенно вкусное желе из калиновых ягод, а мармелад, а пастила… Если к яблочному варенью добавить такое же количество калинового сока, получите великолепный мармелад.

Особенно хорошо дополняют по вкусу друг друга калина и рябина; плоды рябины смягчают горечь, а калина окрашивает и придает продукту своеобразный вкус и аромат. Попробуйте сделать вино.

А пробовали калиновики? Весьма оригинальные по вкусу. Для их изготовления в тесто добавляют плоды калины и выпекают в печи.

Вот такая она — калина обыкновенная. Хотя мне кажется, что в биологическом названии некий парадокс, вернее было бы назвать ее — калина необычная.

Не пожалейте в саду места и посадите калину, тогда вы получите замечательного товарища-врача для своего здоровья.