Как размножить боярышник?

Боярышник — лечебное, пищевое, медоносное и декоративное растение.Как размножить боярышник? В его плодах содержатся сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, витамины, сапонины, флавоноиды. Кроме того, плоды в зависимости от биологических особенностей вида, места произрастания и условий вегетации в своем составе могут иметь до 24 макро — и микроэлементов, а в семенах — от 27 до 40 % жирного масла.

Как размножить боярышник

Использование боярышника

Биоактивные вещества плодов, цветков и листьев используют как сырье для изготовления лекарств. Все препараты из боярышника оказывают стимулирующее действие на сердечную мышцу, понижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают кровообращение, устраняют тахикардию и аритмию, улучшают сон, самочувствие, нормализуют артериальное давление.

Из плодов боярышника готовят соки, напитки, джемы, пюре, повидло, начинки, кисели. Кроме того, их сушат и употребляют как суррогат чая.

Растения боярышника часто используют для создания живых изгородей в парковом строительстве.

Размножение боярышника

Боярышник размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками и прививкой.

  • Размножение семенами

Размножение семенами — самое распространенное. В большинстве видов боярышника, визрівши, семена находится в состоянии глубокого органического покоя. В природе при благоприятных условиях оно прорастает лишь через один — два года.

Это дает возможность семенам пережить неблагоприятные периоды года и создать в почве запас, что является важным условием сохранения вида. В то же время на практике это создает немалые трудности. Спокойствие, о котором идет речь, не дает возможности быстро и вовремя получить всходы этой культуры.

Чтобы ускорить прорастание, семена нужно стратифицировать. Семян боярышника крупноплодного и мягковатого при температуре 2-5°С во влажном песке или торфе прорастают в течение 20-24 месяцев.

Исследования показали, что проведение сначала тепловой стадии стратификации семян при температуре 15-20°С в течение З-4 месяцев, а затем холодной при 2-7°С и обработка его перед этим 0,07%-ным водным раствором гиберелина дает возможность сократить продолжительность стратификации семян в 2 — 2,5 раза.

Семена боярышника высевают в легкий по механическому составу, плодородный грунт на специально подготовленные грядки, поперек которых делают бороздки глубиной 3-4 см. Расстояние между рядами зависит от продолжительности выращивания сеянцев на одном месте.

Сеянцы североамериканских видов в течение первых двух лет растут очень медленно, поэтому пересаживают их на постоянное место, как правило, в 4-летнем возрасте, а сеянцы европейских и азиатских видов — в 2-летнем. Чтобы обеспечить механизированный уход за посевами, практикуют преимущественно однострочный способ посева с междурядьями 45 см.

При появлении первых 2-3-х настоящих листочков загущенные посевы прореживают, оставляя между растениями 5-7 см. Эту операцию выполняют одновременно с легким рыхлением почвы. Отобранные во время прореживания сеянцы используют для ремонта изреженных всходов или пикируют на свободной грядке.

boarishnik_razmnojenie

Дальнейший уход за школкой сеянцев заключается в систематическом рыхлении почвы и прополке в рядках и междурядьях.

  • Размножение прививкой

Прививают боярышник, как и другие плодовые растения. Для подвоя чаще всего берут боярышник одноматочный или боярышник колючий. Лучший срок для окулировки, то есть прививки глазком, длится с конца июля до середины августа.

Можно выполнить и копулевание, или прививка черенком. В этом случае применяют прививку одревесневшими черенками за кору, а также методом улучшенного копулевание.

Прививают с середины апреля до середины мая. А черенки заготавливают поздно осенью или даже в декабре, но до наступления сильных морозов. Хранят их в подвале во влажном песке.
На постоянное место привоя высаживают в 2-летнем возрасте.

Боярышник хорошо размножается корневой порослью. Лучшие корневые ростки высаживают на постоянное место, а менее развитые — на грядки для доращивания.

Сорта боярышника

Боярышник крупноколючковый. Родом из восточных районов Северной Америки, где растет на склонах гор или вблизи рек. У нас это дерево достигает в высоту 4-6 м, реже кустарник, крона округлая. Листья темно-зеленые, лоснящиеся, снизу немного опушенные. Чрезвычайно хороши они осенью, когда становятся желтовато-красными. Такими они остаются на дереве длительное время, привлекая к себе все взгляды.

Цветки белые, до 2 см в диаметре, собраны в крупные соцветия. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды ярко-красные, до 1,5 см в диаметре. Созревают в середине — конце сентября. их развесистые гроздья очень эффективно украшают растение. Спелые плоды опадают, но при этом не повреждаются. Так их легко собирать.

Этот сорт — один из лучших для создания живой изгороди. Его можно как угодно стричь и формировать, а крепкие сантиметровые шпильки делают такое ограждение непролазною. Дачники, которые страдают от непрошеных гостей, могут довериться этому растению.

Боярышник мягковатый. Это тоже представитель североамериканской флоры. Растет там в северо-восточной части на сырых склонах гор и лесных полянах. В наших условиях бывает высотой до 7 м. Крона густая, в виде шатра. Молодые побеги зеленые, а старые ветви пепельно-серые.

А главное у этого боярышника — это плоды до 2 см в диаметре, яркие оранжевые, с желтым мякотью, очень вкусные. Созревают они в сентябре. Дерево это чрезвычайно хорошее. Выращивают его и как плодовое, и как декоративное.