Фундук – ценная культура

Дикий мелкий орех — лещина, фундук, лесной орех, орешник очень распространенный на земном шаре. Выращивание фундука на дачном участке не такое уж хлопотное дело. Стоит только захотеть. Меж тем этот орех по своей ценности представляет большой интерес и занимает одно из первых мест среди культурных орехоплодных растений.

Фундук

В чем ценность фундука?

Лещину применяют в качестве пищевой, промышленной, масляной, медоносной культур. А краснолистные сорта и формы используют с декоративной целью, высаживая во многих парках, скверах и садах . Плоды фундука употребляют в пищу в молочной спелости и поджаренными после полного созревания.

Это высококалорийный продукт питания. По калорийности ядро фундука превышает, например, пшеничный хлеб в 2-3 раза, мясо — в 3-3,5 раза и молоко в 8 9 раз. 400 г ядер фундука по калорийности соответствуют дневному рациону питания взрослого человека. Потому что здесь содержится значительное количество питательных веществ: масла — 63-72 %, белков — 15 — 20 %, углеводов — 6-10 %, много витаминов, микроэлементов и других веществ.

Ядра фундука используются в пищевой и кондитерской промышленности. Их добавляют к конфетам, пирожным, тортам, другим кондитерским изделиям. Масло, которое производят из орехов, имеет приятный вкус и аромат, является заменителем миндального масла, а по питательности приравнивается к сливочному маслу. Масло широко используют в различных отраслях промышленности консервной, кондитерской, фармацевтической, лакокрасочной.

Большое содержание масла в ядрах фундука позволяет считать эту культуру масляной. А внедрением фундука можно создать базу для получения дополнительного количества очень ценного растительного масла и обеспечить пищевую промышленность сырьем.

В то же время уменьшить площади сельскохозяйственных угодий под подсолнечником. Поскольку культура фундука выделяется простотой агротехникой, неприхотливостью к почвенно-климатическим условиям, местоположению в саду, то это дает возможность использовать под него не пахотные земли.

Выжимки ядер ореха — жмых является отличным кормом для животных, а скорлупу используют в промышленности для получения высококачественных линолеумов. Ценной у фундука является и древесина, из которой изготавливают активированный уголь. А гибкие, эластичные, в то же время прочные побеги идут на изготовление корзин, обручей, ручек для мелкого сельскохозяйственного инвентаря.

Пыльца соцветий фундука — самый ранний весенний корм для пчел.

Фундук имеет ряд полезных хозяйственно-биологических свойств:

  • повышенную засухоустойчивость,
  • сравнительно невысокую требовательность к условиям выращивания,
  • пригодность полного механизированного выращивания, уборки и обработки урожая,
  • исключительную транспортабельность
  • и длительное хранение плодов (до четырех лет) в обычных помещениях без порчи.

Фундук — это многолетняя культура. Его плантации можно использовать в течение 75 лет, а если своевременно омолаживать кусты — то и 100 и даже 150 лет. Это одно из преимуществ культуры фундука по сравнению с плодовыми садами, которые по долговечности уступают ему.

funduk_kust

Лучшие сорта лещины

В институте садоводства в 1996 году начата селекционная работа по созданию сортов фундука с высокой урожайностью, ранними сроками созревания, плодами округлой формы и с высоким выходом ядра.Параллельно изучаются хозяйственно-биологические свойства существующих сортов фундука отечественной и зарубежной селекции.

Лучшие результаты получили по сортам: Октябрьский, Шаровой, Лозовской шаровидный и Гянджа.

  • Октябрьский. Куст округлой формы высотой 3,5 м, диаметром 4,2 м. Зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням. Плодоносит с трех лет. Плоды сгруппированы в соплодия по 2-4, иногда по 10 шт.

Орехи средней величины: 1.9 см длины, 1,66 см ширины и 1.4 см толщины, продолговато-янцеподобные, с широкой бугорчатой по краю с хорошо выраженными зубцами основой. Масса сотни плодов 190 г. Ядро белое, твердое, хорошо исполняет скорлупу, содержащий 68,5% масла, 14,1% белка, 4,1% углеводов, 11,2 мг % витамина С. Выход ядра 46,2% от общей массы ореха. Средняя урожайность 16.4 ц га, самая высокая 32,3 ц га.

  • Шаровый. Куш средней силы роста, округлый, высотой 4 м, в диаметре — 4.3 м. Зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням. Орехи удлиненные: 2,08 см длины, 1,35 см ширины, 1,25 см толщины.

Основа бугорке вата, серая, по краям с зубчиками. Скорлупа светло-коричневая. с опушкой до вершины. Масса сотни орехов — 150 г. Ядро удлиненное. Содержит масла -66 %, белка — 114 %, углеводов — 4,7 % и витамина С 12,3 мг%. Выход ядра 44.7 %. Средняя урожайность 22,1 ц/га, максимальная — 33 ц га.

  • Лозовской шаровидный. Куст округлый. средней силы роста, высотой 3,5 м, в диаметре — 4.5 м, зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням. Плодоносит с трех лет. Плоды собраны в соплодия по 2 — 6 (13) штук.

Орехи крупные, округлые, высота их 2.01 см, ширина 1,92 см, толщина 1.59 см. Масса сотни орехов 200 г. Ядро округлое, светло-кремовое, содержит масла — 65,9%, белка — 16.7%, углеводов — 5,3%, витамина С 11,8 мг%. Выход ядра 45,3% от общей массы орехов. Средняя урожайность сорта 19,5 ц с га, самая высокая — 30,2 ц га.

  • Гянджа азербайджанский сорт народной селекции. Куст средней силы роста, округлый. Зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням. Плоды группируются в соплодия по 2 4 (6). Орехи широкоплоские, высотой 1,7 см, шириной 1.87 см, толщиной 1,64 см.

Масса сотни плодов — 185 г. Скорлупа тонкая, гладкая, золотисто-коричневая. Ядро содержит масла — 66,5 %, белка — 16,8 %, углеводов — 4,4 %, витамина С — 13,4 мг%. Хорошо заполняет скорлупу. Выход ядра 50,8 % от общей массы ореха. Средняя урожайность — 16,1 ц, га, максимальная — 25,9 ц/га.

funduk