Выращивание барбариса – полезного и незаслуженно забытого

Выращивание барбариса, к сожалению, незаслуженно забыто. Равнодушие к барбарису началось с Франции. Эта полезное и красивое растение в свое время вызвало крестьянские бунты в государстве. Крестьяне утверждали, что барбарис заражает ржавчиной зерновые посевы.

Выращивание барбариса

Действительно, более поздними исследованиями было выявлено, что барбарис и пшеница имеют общего возбудителя болезни. Об этом записали в учебники по агрономии, и этим запугали, что нельзя высаживать вблизи зерновых растение — носителя болезней. Это положение как неоспоримая истина переписывалось в учебники, оно не подлежало сомнению. Смех, да и только!

Во-первых, никто и никогда не высаживает возле хлебных нив барбарис, да и сам он там не поселяется. Во-вторых, экологические условия Франции не тождественны с нашими, поэтому и последствия будут разными. Не вредит же колорадский жук американским картофельным полям! Также не слышно, чтобы ржавчина вредила нашим посевам.

Род барбарис насчитывает 500 видов, расселенных в умеренной и субтропической зонах Северного полушария. Больше всего видов его в Китае, значительное количество есть и в Гималаях. У нас естественно произрастает только один вид — барбарис обыкновенный. В коллекциях ботанических садов и учебных учреждений насчитывается около сотни видов, преимущественно из Юго-Восточной Азии, и с десяток гибридов практически же используется в озеленении 4-5 видов.

Экзотическое для нашего слуха слово «барбарис» происходит от африканского племени берберов, которые живут в Северной Африке, и в переводе с арабского означает «ракушка». Издавна он популярен в арабских странах.

Биологическая характеристика барбариса

Барбарис обыкновенный можно видеть на Черноморском побережье, в байрачных лесах, на склонах оврагов и балок. В целом это довольно распространенный кустарник в наших лесах. Нередко случается и в усадьбах — памятниках садового искусства.

Вырастает кустом до трех метров на опушках, полянах, под шатром сжиженных древостоев, на склонах холмов. Очень ветвистый колючий кустарник, вооруженный большим количеством тройничных тонких, длинных и очень острых колючек, которые больно ранят.

Цветочки барбариса блестяще-желтые, собраны в густые поникшие кисти. Весной, когда растение цветет, куст густо покрывается золотистыми кистями соцветий, и от него растекается сильный, густой аромат цветов. Цветочки колокольчатые, с медовым ароматом, декоративно свисают на стебельках, придавая кусту привлекательной красоты.

Ягоды в небольших гроздях созревают в сентябре -октябре. Ярко-красных ягод на кусте бывает так много, что листьев не видно. Плоды долго висят на кустах, украшая их даже в зимнюю пору, и в то же время служат кормом для птиц, особенно дроздов. В ягодах по два-три семени.

Неприхотливое к почве растение растет и плодоносит на солнце и в тени, под легким прикрытием деревьев. Устойчив к засухе, пыли и дыма. Хорошо переносит стрижки.

Размножается семенами, укоренением черенков, отводками, делением кустов. Семена высевают сразу после сбора в полузатененном месте, или весной после двухмесячной стратификации.

Использование барбариса

Барбарис — чрезвычайно ценная культура многогранного применения: пищевое, красильное, лекарственное и декоративное. Больше всего ценится как ягодное растение, но в силу недоразумения ее редко можно встретить в садах и на дачах, хотя она достойна большого внимания.

Все части этого растения используются, в первую очередь ягоды. Они содержат до шести процентов сахаров (глюкозы и фруктозы) и почти столько же органических кислот, особенно яблочной, которая предоставляет им кислого привкуса, и значительное количество витаминов С и Е. Своеобразие химического состава придает ягодам барбариса вкусовых свойств. Барбарисовые плоды по вкусу, форме и цвету напоминают конфеты, которые изготавливали в далекие послевоенные годы.

Из плодов готовят прежде всего вкусное варенье, а также кисели, компоты, острые аппетитные соусы и различные приправы к м ясных и рыбных блюд. Применяют ягоды в ликеро-водочном и кондитерском производстве.

Барбарис используют в свежем виде и как приправу к некоторым блюдам. На Кавказе известная острая приправа к мясным блюдам, которую готовят из ягод барбариса, сваренных с красным перцем и солью. Недозрелые плоды в некоторой степени могут заменять каперсы, а молодые листики — щавель, или их употребляют как салат. Из ягод готовят различные напитки, уксус и морс. Последний хорошо утоляет жажду. Сок может заменить уксус. Свежие или высушенные ягоды добавляют в супы для придания им пикантного кисловатого вкуса. Спелые употребляют как лимон.

Из молодых листьев и побегов готовят маринады. Молодые сочные побеги барбариса добавляют к салату с редиской и луком. Гурманы считают, что это очень вкусно Плоды барбариса маринуют, солят. Из них готовят ликер и начинку для конфет. Еще недавно можно было купить конфеты с барбарисовой начинкой без ароматизаторов.

Это растение выделяет много нектара, поэтому считается отличным медоносом. Пчелы массово посещают барбарисовые кусты. Барбарисовый мед желтоватого расцветки не только вкусный и ароматный, но и имеет особые целебные свойства.

Барбарис на кусте

Лечебные свойства барбариса

На найденных глиняных дощечках ассирийского царя Ашшурбанидала, которые датируются VII веком до нашей эры, содержатся интересные сведения о целебных свойствах барбариса в частности то, что он очищает кровь. Еще тогда знали цену этому растению. Кровоостанавливающие свойства барбариса были известны вавилонцам и ассирийцам за сотни лет до нашего летосчисления.

И в Европе еще за 650 лет до нашей эры было известно, что ягоды барбариса хорошо очищают кровь. Средневековые медики посвящали ему трактаты, а уже в XVII веке это растение приобрело большую популярность во всех странах Европы и Америки. Интересно, что в разных странах Европы есть собственные способы применения растения.

В Болгарии корой и листьями лечат холецистит, во Франции ягоды употребляют для стимулирования деятельности пищеварительного тракта, в Польше потреблением листья избавляются от авитаминоза. Сегодня ягоды барбариса, как доказали ученые, считаются такими, что имеют защитную радиологическую и противоопухолевое свойство.

Во врачебной практике используется все: ягоды, листья, кора корней. В коре и листьях имеются алкалоиды, каротиноиды, дубильные вещества. Листья, кора и корни обладают кровоостанавливающим действием. В корнях и коре содержится алкалоид берберин, который способствует снижению кровяного давления и замедлению сердцебиения.

Ягоды барбариса укрепляют желудок, возбуждают аппетит. Сок из ягод, сваренный с сахаром, используется как жаропонижающее. Наливка из барбариса повышает сопротивляемость организма к простуде: стоит добавить в стакан чая ложку напитка. Сок с холодной водой хорошо утоляет жажду. Ягоды употребляют как тонизирующее средство и при лечении некоторых видов наркомании.

Настойка из листьев барбариса действует как хорошее мочегонное кровоостанавливающее средство, она способна подавлять воспалительные процессы, имеет антибактериальную активность. Листья собирают после цветения, а кору молодых ветвей — осенью.

Препараты из корней широко используют в гомеопатии, ими лечат холецистит, хронический гепатит, опухолевые болезни. Настойка коры и корней входит в холелітину которым лечат желчекаменную болезнь Отвар корней — при ревматизме, лихорадке, заболеваниях глаз и полости рта.

Кора корней помогает при желчекаменной болезни. Настойкой корней полощут рот при воспалении десен и ангине. Препараты коры и корней действуют успокаивающе.

Барбарисом лечат подагру — крайне неприятную болезнь. Бороться с недугом помогает кора. Заготавливают ее из старых живых ветвей, заливают 70%-ным спиртом (1 4), настаивают две недели в темном месте Употребляют трижды в день по 25-30 капель в течение двух месяцев, два курса в год. Настойка растворяет солевые отложения и уменьшает боль. Противопоказана беременным.

Для лечения желчного пузыря берут чайную ложку измельченных корней или веточек на пол-литра кипятка, кипятят полчаса, час настаивают, процеживают и принимают по столовой ложке перед едой 3-4 раза в день.

Издавна барбарисом лечат простуду, желтуху, холецистит, гепатит. В народной медицине барбарис употребляется при лечении печени, желчного пузыря, почек. Отвар корней применяют при болезнях желудка, ревматизме, плеврите, туберкулезе, ягоды благодаря алкалоида серотина уравновешивают нервную систему. Сок еще в древности употребляли от лихорадки Препараты барбариса также применяют в гинекологической практике.
Считают, что по содержанию микроэлементов барбарис не уступает знаменитым капли Береша. Возможно, пора изготавливать барбарисовые капли из нашего сырья?

Барбарис — признанный натуральный краситель, вегетативные органы его используют для окрашивания шерсти в желтый, а кожи — в красновато-желтый цвет. Сок спелых ягод, приправленный галунами, окрашивает в розовые цвета лен, шелк и шерсть Когда из сока барбариса изготавливали красные чернила и лимонно-желтые красители. Кору стеблей и корни можно использовать в дублении кожи.

Желтая и чрезвычайно прочная древесина применяется для изготовления сувениров, художественных изделий. Древесина, листья и плоды — в гербарных картинах
В колючих кустах барбариса и его зарослей охотно гнездятся мелкие птички, где их не могут достать многочисленные враги. Насаждения барбариса используют для создания колючих живых изгородей и декоративных ограждений, поскольку они легко выдерживают стрижки.

Желтые кисти соцветий, яркой окраски осенней листвы и множество оранжево-пурпурных плодов ставят барбарис в число красивых декоративных растений. Особенно привлекателен он весной, когда цветет, а над золотистым кустом миролюбиво гудят пчелы.

И осенью, одетый багрянцем листьев и плодов, барбарис украсит цветники и задекорирует палисадник. Он легко выдерживает декоративное формирование и все время удивляет своей красотой. Яркая палитра листьев и ягод усиливает декоративность барбариса и придает привлекательности пейзажам и ландшафтам. Ярко-красные ягоды и зелень куста барбариса украшают дом и приносят радость хозяину, который посадил этот кустарник.

Использование барбариса в декоративном садоводстве

Барбарис обыкновенный имеет несколько форм, которые ценятся в декоративном садоводстве. Одна из них с темно-пурпурными листьями и яркими пурпурно-золотистыми гроздьями цветов прекрасно контрастирует в садовых пейзажах и городском озеленении. Высаживается одиночными кустами, группами на полянах, на опушках и как подлесок, в разреженных группах или садовых массивах. Производит прекрасное впечатление в сочетании с березой. Есть формы с бело-пестрый листьями, белыми и желтыми плодами, крупноплодные.

Особенно выделяется в декоративном отношении барбарис Тунберга, происходит из Японии. Кустарник до одного метра высотой с горизонтально распростертыми основными ветвями. Листья мелкие, привлекательные, очень разнородны: сверху блестяще-зеленые, снизу сизоватые, осенью — огненно-красные, что особенно привлекает внимание.

Имеет карликовую форму с темными пурпурными листьями и с серебристо окаймленными листьями. Самый красивый из барбарисов отличается низким плотным кустом. Наиболее эффективен он в низких изгородях и бордюрах, в одиночных посадках на открытых местах. Пригоден для низкого орнамента в озеленении.

Барбарис может быть украшением помещения. Возьмите осенью веточку с плодами и занесите в комнату. Она простоит зиму без воды и будет хорошим украшением, будет напоминать солнечное лето.