Актинидия коломикта – украшение любого сада

Актинидия коломикта станет украшением любого сада. Это очень интересная и полезная культура.  А вы пробовали вино, ликеры из актинидии? По лечебным свойствам, полезности только лимонник китайский имеет право конкурировать с ней.

Актинидия коломикта

У актинидии очень большое содержание витамина С, а в сорта Полигамная самый высокий показатель каротина. У всех актинидий гармоничный комплекс необходимых человеку аминокислот солей, она усиливает иммунную систему человека и рекомендована всем: гипертоникам и диабетикам, старикам и детям, тем, что теряют зрение, и ослабленным.

Актинидия хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям (морозостойкость всех видов, кроме киви, до минус 50°, киви — до минус 30°, а сейчас в США выведен сорт киви с морозостойкостью до минус 44°, у него также высокая устойчивость к болезням и вредителям).

Все виды актинидий — красивые декоративные лианы, они ежегодно плодоносят, давая сладкие, нежные, ароматные ягоды. В нашей стране распространены такие виды: коломиктовая (Коломикта, Ананасная, Клара Цеткин, Победа), аргутовая (Аргута Киевская крупноплодная — с крупной ягодой, Гибридная, Сентябрьская, Фигурная, Пурпурная и др.), киви и межвидовые (Джиральда, Полигамная, Приморская).

Поскольку актинидия — двудомное растение, обязательно необходимо высаживать мужские и женские растения, на одно мужское 1-15 женских. Исключение — коломиктовые и Джиральда: женские цветки при отсутствии мужских опыляются собственной пыльцой, они плодоносят, но урожай меньше.

Полигамная тридомная. Ее цветки бывают однодомные или только пестичные с сокращенным андроцеем, или тычиночные с сокращенным гинецеем. Цветки актинидий хорошо опыляются насекомыми и ветром.

Плоды содержат многочисленные мелкие семена с привкусом грецкого ореха. Масса плодов в зависимости от сорта — от 4 до 220 г: коломиктовые и полигамные — 4-6 г; аргутовые, Джеральда — 6-25 г; киви — 50-220 г. Варьирует и урожайность с куста: коломиктовые — 1,5-3 кг, аргутовые — до 50 кг, киви — до 250 кг.

Разнится и время созревания плодов: коломиктовые и Джиральда — июнь — июль, другие — с конца августа по октябрь. Плоды киви в прохладном месте могут храниться свежими до 8 месяцев, например, на стеллажах в кладовой.

Плоды других сортов потребляют или перерабатывают немедленно. их сушат (изюм), из них готовят варенье, компоты, вино, ликер. Преимущество киви заключается в том, что ее плоды можно потреблять свежими длительное время. В прохладном месте они всегда твердые и кисловатые, но если их занести в теплое помещение, через 1-2 недели плоды обладают мягкими ароматными, с прекрасным вкусом!

Разрезанными дольками киви украшают торты, салаты. Японцы утверждают, что при ежедневном употреблении по одному плоду киви вам не грозит даже раком.

За последние три года от научного сотрудника со США я получил несколько морозостойких сортов хурмы, киви с оранжевой мякотью — замечательного вкуса и новый сорт актинидии Джимо (селекция аргутових), плоды которого даже Киевскую крупноплодную превосходят в 3-4 раза! Урожайность высокая, плоды не осыпаются, как у всех российских сортов. Это лучший сорт из всех актинидий.

Актинидия — древовидная лиана, поэтому для ее роста нужна опора в виде шпалеры, беседки или столб с крестовиной наверху, все высотой 2-3 м. Расстояние между растениями 2-6 м оптимальная — 3-4 м.

aktinidia_kol

Выбор места

Актинидия теневынослива и неприхотлива к почве, но отдает предпочтение кисловатым, легким, богатым на органические вещества. Заболоченные и песчаные почвы не выдерживает. При посадке растения обрезают до четырех почек, размер посадочных ям 60×60 см. На дно следует положить толстые старые палки, камни, внести ведро перегноя, полстакана суперфосфата или смесь из дернового и листового грунта, крупнозернистого песка и перепревшего навоза.

После посадки растения поливают, лунки мульчируют торфом, перегноем, опавшими листьями или другими органическими остатками. В междурядьях можно выращивать овощные культуры, ягодные кустарники.

Корневая система актинидии размещается на глубине до 60 см, поэтому допустимо лишь легкое рыхление, еще лучше — не рыхлить, а мульчировать весной и осенью, летом — скошенной травой. Лучше удобрение для актинидии — навоз, который вносят поверхностно под мульчу, до 3 кг на 1 м2.

Формирование, обрезка

У стен домов и беседок лиану формируют в свободной форме, на шпалере в виде веера и горизонтальных кордонов. В первом случае оставляют 4-6 стеблей, в другом — в первый год отбирают два наиболее развитые побеги, привязывают их горизонтально к нижней проволоке в противоположные стороны от ствола. В следующем году на этих стеблях вырастают вертикальные побеги, на которых в дальнейшем формируются плодоносящие веточки 3-4-го порядков. Главные стебли необходимо менять не раньше чем через три сезона.

Наилучшего результата от обрезки можно добиться, если проводить его через каждые 4-5 недель, начиная с апреля (укорачивания сильнорослых побегов, прищипывание), последнее обрезки — после опадания листьев, побеги текущего года укорачивают до 5-8 почек.

В уходе за актинидией много общего с виноградом. Хотя есть и различия, в частности, побеги плодоношения не удаляют как у винограда после сбора урожая, а оставляют еще на 2-3 года. И только после этого их вырезают, сохраняя, однако, одну-две почки для побега возобновления. Плодоношение начинается обычно после 2-3 лет (из черенков, привитые), из семян — через 6-7 лет.

Размножение

Актинидия размножается главным образом черенками. При семенном размножении необходима прививка. Но из семян можно получить новые сорта, иногда даже превосходящие данный сорт, только плодоношение может наступить на 1-2 года позже, причем из семян получите женские и мужские экземпляры в примерно одинаковом соотношении. Черенкование зелеными побегами выполняют в холодных парниках или в установках искусственного тумана. Черенкование одревесневшими побегами подобное черенкования винограда.