Крыжовник – ягодная культура, незаслуженно забытая

Крыжовник – ягодная культура, одна из самых ценных. Это многолетний куст высотой от 0,5 до 2 м. Среди ягодных культур у него самая высокая урожайность, которая достигает 150-200 и более центнеров с гектара. Растения начинают плодоносить на 2-3-й год после посадки, а на 4-5-й вступают в пору полного плодоношения. При благоприятных условиях может расти и плодоносить до 30 лет.

Крыжовник – ягода

Биологические особенности крыжовника

Надземная часть взрослого куста состоит из прикорневых побегов разного возраста. Они развиваются из спящих и придаточных почек, расположенных у основания стебля. Количество прикорневых побегов и степень их развития зависят от возраста растения и биологических особенностей сорта.

У большинства сортов побеги покрыты шипами. В зависимости от сорта они бывают простые (одиночные) и 2 — и 4-раздельные, разной окраски. Крупнейшие шипы размещены у основания побега.

Плоды крыжовника — ненастоящие ягоды различной формы, величины и окраски, часто с опушенной поверхностью. В зависимости от сорта средняя масса их 2-20 г.

Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Большинство сосущих корешков находятся в слое почвы 10 — 15 см. Отдельные скелетные корни проникают на глубину до 1-2 м.

Переувлажнение почвы и повышенная влажность воздуха на крыжовник влияют отрицательно. Он требователен также к свету. В условиях затенения значительно снижает производительность. Поэтому кусты необходимо прореживать.

Лечебно-профилактические свойства ягод крыжовника

Крыжовник часто называют северным виноградом. В ягодах основных промышленных сортов содержатся 7-13% сахаров, 1,2-2,5% органических кислот, 0,05-0,12% дубильных веществ, 23-50 мг% витамина С. Последний гармонично сочетается с витамином Р.

Лечебно-профилактические свойства ягод крыжовника, так же, как и смородины, обусловленные наличием в них большого количества пектиновых веществ (0,8—1,1%). Последние уменьшают негативное влияние радиоактивных элементов на организм человека. Кроме того, ягоды крыжовника содержат соли железа, меди, фосфора, а также калий, кальций, магний, йод, марганец, фтор и цинк.

Использование ягод крыжовника

А еще они хорошо хранятся и имеют высокую транспортабельность. Важным преимуществом крыжовника перед другими культурами является возможность использования его ягод разной степени зрелости: не совсем спелые применяют для изготовления компотов и варенья, спелые перерабатывают на джем, повидло, мармелад, соки, вина, а также потребляют свежими. Вино из крыжовника и красной смородины лучше всего из всех плодоягодных вин.

Ягоды крыжовника полезно употреблять свежими при нарушении обмена веществ, ожирения и заболевания почек. Их используют также как освежающее, желчегонное и мочегонное средство. В народной медицине отвар из них практикуют как легкое слабительное средство при хронических запорах, вяжущее при диарее, кроветворный, болеутоляющее при желудочных коликах, противотуберкулезный, а также при снижении плотности кровеносных сосудов, для нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

Размножение крыжовника

Крыжовник размножают семенами, горизонтальными и вертикальными отводками, одревесневшими, зелеными и комбинированными черенками, а также прививкой на сеянцах смородины золотистой. Основным способом размножения в производственных условиях является укоренение горизонтальных отводков на маточном плантации и зеленых черенков в теплицах и парниках. Особенно хорошо укореняются зеленые черенки сортов американского происхождения и гибридов от них. Эти сорта также можно размножать одревесневшими черенками хотя и с меньшим успехом.

Размножение семенами

За семенного размножения свойства сорта не сохраняются. Этот способ в основном применяют в селекции при выведении новых сортов.

Размножение горизонтальными отводками

Для размножения крыжовника горизонтальными отводками используют маточники.
Сажают маточник двухлетними элитными саженцами. Лучший срок — октябрь — начало ноября.

Размножение отводками

Для размножения отводками рано весной в маточнике почву рыхлят. После этого от основания куста делают небольшие бороздки глубиной 8 — 10 см, куда пригибают однолетние побеги, пришпилевая их деревянными крючками. Чтобы лучше прорастали почки, перед укладкой в бороздки на побегах нужно удалить верхушки (1/5 длины побега).

После укладки побегов-отводков бороздки не засыпают землей, а оставляют открытыми до появления вертикальных побегов. Когда последние достигнут высоты 8 — 10 см, их окучивают до половины рыхлой влажной землей, смешанной с перегноем или торфом. Побеги, образовавшиеся у основания маточного куста, не окучивают, а используют следующего года для отводков.

Второй раз окучивают через 12-16 дней, когда побеги текущего года отрастут еще на 8-15 см. При этом добавляют рыхлой земли слоем 6-8 см. После каждого окучивания в случае необходимости поливают.

В октябре — начале ноября отводки отделяют от маточного куста и делят секатором на части по количеству молодых укоренившихся побегов, затем сортируют. Те, что отвечают требованиям стандарта, связывают в пучки и отправляют для посадки на постоянное место или на реализацию или хранение, а непригодные доращивают в школке.

При посадке саженцы заглубляют в почву на 2-3 почки и обязательно поливают. Рано весной, до распускания почек, надземную часть саженцев обрезают, оставляя 2-3 почки. Срезанные побеги собирают и сжигают.

Весной, перед первой междурядной обработкой почвы, вносят азотные удобрения (20-25 г аммиачной селитры на 1 м2). В течение вегетации почву в маточнике содержится в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Второго года после посадки рано весной и после первого междурядного возделывания все побеги пригибают вдоль строки и пришпиливают деревянными крючками. Из почек на них вырастают вертикальные побеги. Когда их высота достигнет 15—
20 см, их окучивают на 10-12 см.

Размножение вертикальными отводками

Этот способ применяют на маточном плантации. Ее эксплуатацию начинают со второго года после посадки. Осенью однолетний прирост маточного куста обрезают у поверхности почвы, сохраняя лишь 1-2 старых побега для развития ассимиляционного аппарата, весной начинают отрастать многочисленные побеги. При высоте 15-20 см их окучивают на 10-12 см рыхлой почвой. По мере роста побегов их еще больше окучивают, но не засыпают верхушки. Общая высота бугорка почвы не должна превышать 20-25 см. Влажность поддерживают на уровне 70 % ПВ. Осенью почву отгребают от куста, и побеги хорошо укоренились, еще в течение года доращивают в питомнике.

Размножение зелеными черенками

Зеленые черенки крыжовника, как и других культур, укореняют в закрытом грунте при высокой влажности воздуха. Для этого можно использовать пленочное укрытие.

Лучший срок зеленого черенкования — период затухания роста побегов. Травянистые черенки без признаков одеревенения склонны к загниванию. У черенков, заготовленных из побегов, прекратили рост, почки в большинстве случаев не прорастают. С учетом этого лучший срок черенкования:  25 мая — 15 июня.

Побеги нарезают в утренние часы и хранят до посадки. Черенки должны иметь длину 8-12 см. В нижней части листовые пластинки с черешками удаляют полностью, а верхние хранят целыми. Лучше укореняются черенки с верхушечной почкой.

Укоренению черенков способствует их обработка у основания (на 2—3 см) стимуляторами роста. Однако зеленые черенки крыжовника по сравнению с другими культурами более чувствительны к этому мероприятию. Поэтому оптимальной является 8-часовая экспозиция с использованием 0,02%-ного раствора гетероауксина или 0,005%-ного раствора ИМК. На практике хорошие результаты обеспечивает также непосредственное высаживание черенков без применения этих стимуляторов.

Обработанные черенки высаживают в увлажненный субстрат по схеме 7×5 — 7 см. Скорость укоренения зависит, прежде всего, от температуры и влажности субстрата и воздуха. При температуре +22…+25°С и относительной влажности воздуха 90-95 % черенки, в зависимости от сорта, укореняются на 12— 21-й день.

Осенью черенки выкапывают и пересаживают на доращивание в школку.

Крыжовник – ягодная культура, незаслуженно забытая

Размножение прививкой на сеянцах смородины золотистой

При размножении крыжовника таким способом в течение вегетации вырастают качественные саженцы, пригодные для закладки маточников. Черенки прививают методом улучшенной копулировки. Подвои и привои (черенки с 3-4 почками) заготавливают осенью и хранят в холодильниках или погребах во влажном песке. Оптимальный срок прививки — февраль — март. Место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой.

Агротехника выращивания

Крыжовник может расти и плодоносить практически на всех типах почв. Но лучшими для него являются черноземы. Он выдерживает повышенную кислотность почвы, устойчив к хлорозу но не переносит избыточного увлажнения и высокого уровня грунтовых вод.

Высаживать эту культуру лучше на открытых, освещенных, хорошо прогреваемых участках. Лучшим сроком посадки является осенний (октябрь), но не позднее чем за 20 дней до замерзания почвы. Как исключение иногда практикуетесь ранневесенней посадки. Но результаты при этом хуже, чем при осенней посадке.
На промышленных плантациях схема посадки 2,5—3,5 х 0,75—1 м, а на приусадебных участках 1,5—2×0,75—1 м.

Крыжовник положительно реагирует на удобрения, поэтому перед посадкой желательно внести удобрения в полосы будущих рядов шириной 1 м или в ямы для посадки. При посадке в ямы размером 50×40 см вносят 8 — 10 кг перегноя или компоста, 80-100 г суперфосфата и 50 г калийной соли. На кислых почвах добавляют 100 г молотого известняка или доломита. Все это перемешивают с пахотным слоем почвы.

Саженцы необходимо сажать на 5-7 см глубже, чем они росли в питомнике. После посадки растения хорошо поливают, а землю вокруг них мульчируют, то есть покрывают торфом, компостом и тому подобное. В течение вегетации почву содержат в рыхлом, освобожденном от сорняков состоянии.

Внесение органических удобрений через 1-2 года после посадки (5-7 кг на 1м2) значительно повышает урожайность.

В зависимости от сорта и почвенно-климатических условий крыжовник может иметь 10-25 ветвей разного возраста. На плодоносящих кустах обрезка сводится к удалению лишних прикорневых побегов (оставляют их не более 4 — 6) и ветвей старше 6-7 лет. В американских и новых отечественных сортов, которые сильно сгущаются, в кусте оставляют 15-20 ветвей, в европейских — 10-15. Кусты обрезают осенью или рано весной до распускания почек.

Посадка крыжовника в саду

Крыжовник является довольно урожайной культурой с очень развитой корневой системой и от правильного выбора места под посадку и непосредственно проведения правильной посадки во многом зависит эта урожайность. Вот сегодня мы будем давать Вам, уважаемые садоводы, простые советы относительно правильной посадки крыжовника в приусадебном саду. Советы эти будут весьма легкими и если Вы будете придерживаться их, если Вы правильно выберете место под посадку крыжовника, то этот куст будет долгие годы радовать Вас отличными урожаями великолепных по вкусу ягод, которые еще называют»северным виноградом».

И для того, чтобы правильно выполнить посадку крыжовника в первую очередь необходимо хоть немного разбираться в природе крыжовника, его строении и особенностях роста и развития самого растения. Вот об этом мы и поговорим в первую очередь. Как говорилось выше, крыжовник имеет очень развитую корневую систему, которая залегает на глубине 30-40 сантиметров и не выходит в земле за пределы кроны куста. На одном месте крыжовник может прекрасно плодоносить на протяжении 15-18 лет.

Крыжовник – ягодная культура, незаслуженно забытая

Ягоды образуются на кустах даже тогда, когда на приусадебном участке произрастают растения одного сорта, но для повышения урожайности крыжовника желательно иметь в приусадебном саду 3-4 сорта крыжовника. К тому же это разнообразит Ваш стол, ведь у разных сортов крыжовника и вкус ягод разный.

Крыжовник довольно легко приспосабливается к различным почвам и прекрасно себя чувствует на большинстве из них, кроме заболоченных и кислых. Также довольно плохо крыжовник растет в холодных местах. А из-за довольно компактного и не глубокого расположения корневой системы крыжовник не стоит сажать на местах с очень влажными почвами.

Теперь поговорим непосредственно о посадке крыжовника и в первую очередь о выборе места под выращивание крыжовника на приусадебном участке. Не смотря на то, что крыжовник пришел к нам из стран Скандинавии, под его выращивания следует отводить достаточно освещенные и хорошо защищенные от холодных зимних ветров места. В принципе, крыжовнику подходят те же места, что и для выращивания малины.

Крыжовник – ягодная культура, незаслуженно забытая

Диаметр посадочных ям должен быть на легких почвах от 50 сантиметров и до 70 сантиметров на тяжелых почвах. Также при выращивании крыжовника на тяжелых почвах в посадочную яму обязательно необходимо добавить одно ведро речного песка — это позволит сделать почву немного легче.

Независимо от того, какой тип почвы на Вашем приусадебном участке, перед посадкой крыжовника обязательно смешайте с землей, которой будете засыпать саженец крыжовника с двумя стаканами древесного пепла и добавьте к смеси две столовых ложки комплексных минеральных удобрений и три столовые ложки нитроаммофоски.

Сажать крыжовник лучше всего весной, до момента распускания почек. Но это можно делать и осенью, в конце сентября. Между кустами крыжовника необходимо выдерживать расстояние в 1-1,5 метра, в зависимости от сорта и от типа кроны куста. Непосредственно перед посадкой саженец крыжовника необходимо обрезать, оставив на нем 4-5 почек, и обмакнуть его стимулятором роста.

Сажать крыжовник необходимо без наклона, заглубляя корневую шейку на 5-6 сантиметров в глубь. На тяжелых почвах углублять необходимо несколько меньше, на 3-4 сантиметра. Непосредственно при посадке нужно хорошо расправить, разровнять корешки саженца, постепенно засыпая его землей, после того, как саженец засыпите полностью — утрамбуйте землю в посадочной яме, и полейте водой в достаточном количестве.

После завершения посадки обсыпьте посадочную яму компостом — он обеспечит саженец необходимыми питательными веществами, сохранит от прорастания сорняков и не позволит достаточно быстро испаряться влаге из земли. И все, крыжовник посажен. Теперь осталось только ждать когда Ваш крыжовник подрастет и начнет радовать Вас прекрасными урожаями великолепных по вкусу ягод.