Боярышник – новая плодовая культура

Боярышник — не только общеизвестный кустарник или дерево, что растет повсеместно, но и плодовая культура. Особое значение имеют крупноплодные виды: азароль, дулона, или алюч, шань-цза или гонг-куа, техокоте. Хоть боярышник относится к второстепенным плодовым культурам, но, например, в Северном Китае он имеет ведущее значение.

Боярышник

Садоводы используют боярышник также как подвой для айвы, груши, мушмулы, рябины, хеномелеса, яблони и т.д. и как декоративное растение с полноцветными или простыми разноцветными цветками. Кроме того, все части боярышника (плоды, цветки, листья, кора, корни, семена) имеют лечебные свойства.

История распространения боярышника

Интересно, что именно человек, даже не подозревая, создал условия для распространения боярышника. Колонизация европейцами территории современных Канады и США привела ко многим изменениям, в том числе в природе, и поспособствовала распространению этого растения.

Американские боярышники в целом не приспособлены к лесным условиям и большинство видов — это растения лесных опушек, полян, пастбищ, открытых берегов рек и прерий. Именно для защиты от жвачных животных боярышники вооружены такими большими и крепкими колючками.

Большие массивы нетронутых лесов, которые занимали почти всю территорию от Атлантического побережья до степных районов, не давали возможностей для их распространения.  Массовое выкорчевывание лесов резко изменило положение, что обусловило взрывное видообразование у местных боярышников. Не последнюю роль в этом сыграла межвидовая гибридизация.

В конце XIX века ботаники описали более 1000 североамериканских видов боярышника. Впоследствии при более детальном изучении количество настоящих видов уменьшилось и теперь считается, что их насчитывается около 200. Но и после этого сокращения их остается почти вдвое больше, чем в Евразии.

Североамериканские виды отличаются большими колючками длиной 3-14 см и слабо-расчлененными листьями, тогда как большинство европейских и азиатских видов имеет глубоко-надрезанные листья и колючки длиной 1-2 см. Крупные и вкусные плоды дают боярышники Арнольда, Эльвангера, золотистоплодный, мягкий, мягковатый и тому подобное.

Следует заметить, что в дендрологических коллекциях нередко растут образцы, требующие таксономической проверки. Довольно часто боярышники выращивают под неподходящими или устаревшими названиями. Но обычного любителя эти проблемы не интересуют. Ему главное иметь урожайную крупноплодную форму с вкусными плодами. Для этого следует обратиться к ближайшему научного заведения, где есть коллекция боярышника и получить семена или черенки лучших образцов. Много крупноплодных видов используют в зеленом строительстве, поэтому ценную форму можно увидеть в парке или на городской улице.

Выращивание боярышника

Лучшие сорта боярышника

Збигнев. Побеги коленчатые, коричневые, затем серые, с многочисленными колючками 5-6 см длиной. Листья крупные, широко-яйцевидные, с острой верхушкой и округлым основанием, пильчатые, сверху голые, снизу опушенные по жилкам. Плоды шаровидные, 2 см в диаметре, ярко-красные со светлыми крапинками, средняя масса — 3,5 г, крупнейших
— до 5 г.

Мякоть сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса. Срок созревания — середина августа. Ценится за высокие вкусовые качества и ранний срок созревания. Недостаток — колючесть ветвей, что мешает уходу за деревом и ручной уборке плодов, но спелые плоды легко осыпаются, поэтому можно их встряхивать.

Людмил. Побеги прямые, серые, как правило, не колючие. Листья средней величины, обратнояйцевидные, иногда с неглубокими лопастями, с клиновидным основанием, пильчатые, сверху гладкие. Плоды более или менее шаровидные, 2 см в диаметре, светло-оранжево-красные со светлыми крапинками, средняя масса — 4,5 г, наиболее крупных — до 10 г.

Мякоть сочная, удовлетворительного вкуса. Срок созревания — конец сентября. Ценится за крупноплодность, длительный срок хранения плодов, отсутствие колючек. Недостаток — посредственные вкусовые качества.

Шамиль. Побеги слегка коленчатые, коричневые, затем серые, с немногочисленными колючками 3-4 см длиной. Листья крупные, широкояйцевидные, с неглубокими лопастями, с острой верхушкой и округлым основанием, пильчатые, сверху шероховатые. Плоды шаровидные, 2 см в диаметре, красные со светлыми пятнышками, с большими чашолистиками, средняя масса — 4 г, наиболее крупных — до 6 г.

Мякоть сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса. Срок созревания — конец сентября. Ценится за крупноплодность, хороший вкус. Недостаток — плоды имеют достаточно большую чашечку, что идет в отходы.

Как выращивать?

Недостаточная распространенность садового боярышника в культуре некоторой степени связана с трудностями размножения. Семена защищены крепкой косточкой, поэтому всходят только на второй год после посева. Для ускорения прорастания семечки косточки скарифицируют, применяя химическую обработку серной кислотой. Сухие косточки заливают концентрированной серной кислотой на 1-2 часа, а затем быстро и тщательно промывают водой от обугленных оболочек и остатков кислоты.

Затем семена высевают в открытый грунт осенью или весной после искусственной стратификации течение 2-З месяцев при температуре 0-5°С. Хорошего эффекта можно достичь комбинированием теплового и холодового этапов стратификации. Положительно влияет на всхожесть замачивание семян из недозрелых плодов в 1%-ном растворе азотнокислого калия.

Нарушить целостность косточек можно намачиванием и подсушиванием семян на солнце. Такое семя хорошо выходит из состояния покоя после холодной стратификации и дружно всходят в год посева. При размножении семенами следует учитывать, что значительное количество косточек бывает пустотелым.

В садоводстве размножение семенами применяют, как правило, с селекционной целью и для выращивания подвойного материала. Сорта перекрестноопыляемых растений требуют вегетативного размножения, ибо их семенное потомство весьма изменчиво и не сохраняет особенностей материнского растения. В этом отношении боярышник является исключением, что может пригодиться садоводам-любителям, которые не имеют опыта прививки или не могут достать сортовых черенков.

Некоторые крупноплодные виды боярышника могут формировать семена без опыления чужеродным пыльцой и их сеянцы хорошо наследуют признаки материнского растения. Однако сортовые боярышники следует размножать вегетативным способом. Только оно гарантирует идентичность исходного сорта и его потомков, которые принадлежат к одному клону. Кроме того, привитые саженцы начинают плодоносить в два раза быстрее, чем сеянцы, выращенные из семян.

В приусадебном саду деревья высаживают на расстоянии 3-5 м друг от друга. А потому, что много видов боярышника способны плодоносить без перекрестного опыления, то можно сажать одиночные деревья. Специальной обрезки, кроме санитарного, растения не нуждаются. Деревья с чрезмерно загущенной кроной следует прореживать. В десятилетнем возрасте деревья достигают высоты 4-5 м и дают по 7 — 12 кг плодов.

Спелые плоды собирают вручную или стряхивают. Вредители и болезни практически не наносят вреда деревьям и убытков, что дает возможность получать продукцию, не применяя средств химической защиты. Отказ от ядохимикатов улучшает состояние окружающей среды, удешевляет продукцию и повышает ценность экологически чистых плодов, которые являются источником важных биологически активных соединений.

Плоды боярышника не только вкусные и питательные. Они отличаются содержанием ряда биологически активных веществ, которые обеспечивают лечебно-профилактический эффект, в частности, по болезни сердца, гипертонии, атеросклероза, неврозов. Официальная медицина применяет настойку цветков, а жидкий экстракт плодов входит в состав кардиовалена. В наше время, когда человек страдает от плохой экологии, постоянного стресса и некачественного питания, введение в рацион плодов боярышника способствует улучшению здоровья.

Уход

Уход за боярышником простой. Прополка, регулярное рыхление в приствольных кругах и внесения удобрений. Со второго года после посадки и до начала плодоношения растения подкармливают 2 раза за сезон. 1 раз: в период распускания почек (2 ст. л. мочевины на 10 л воды, на одно растение расходуют 15-20 л раствора). 2-й раз: в сентябре (2ст. ложки нитрофоски на 10 л воды, на одно растение — 20-25 л раствора).

Взрослый боярышник подкармливают 3 раза за сезон: во время распускания почек (3 ст. л. Гумата натрия на 10 л воды, на одно растение — 20-30 л подкормки, в начале цветения (1 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. нитрофоски на 10 л воды, на одно растение — 30-40 л раствора и в период плодоношения (2 ст. л. гумата натрия на 10 л воды, на одно растение — 20 — 30 л раствора).

Обрезка боярышника

Выращивают боярышник чаще всего в форме куста. Для этого в кустарнике оставляют 5-6 основных ветвей и с помощью обрезки поддерживают их высоту на уровне 2-2,5 м.

Периодически удаляют больные, поломанные, слабые и загущенные побеги.

Чтобы создать из боярышника живая изгородь, в первые несколько лет ветви обрезают до половины однолетнего прироста, а побеги поддерживают высоту растения на уровне 0,5 м или чуть выше.

Заготовка сырья

Цветки собирают, когда они находятся в фазе бутона и еще не распустились. Их рассыпают тонким слоем и сушат на воздухе в тени. Высушенные хранят в плотных бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом прохладном помещении.

Плоды собирают, когда они полностью созреют (сентябрь-октябрь). Их перебирают, отделяя больные и поврежденные, и обрывают плодоножки. Сушат при температуре +40 … + 50 град

Боярышник — растение очень морозостойкое и неприхотливое. Хорошо чувствует себя на любых почвах, но предпочитает в меру увлажненные. Растет как на солнце, так и в полутени, не требует какого-то особенного ухода.

Размножение боярышника

Боярышник размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками и прививкой.

Размножение семенами

Размножение семенами — самое распространенное. В большинстве видов боярышника, визрівши, семена находится в состоянии глубокого органического покоя. В природе при благоприятных условиях оно прорастает лишь через один — два года.

Это дает возможность семенам пережить неблагоприятные периоды года и создать в почве запас, что является важным условием сохранения вида. В то же время на практике это создает немалые трудности. Спокойствие, о котором идет речь, не дает возможности быстро и вовремя получить всходы этой культуры.

Чтобы ускорить прорастание, семена нужно стратифицировать. Семян боярышника крупноплодного и мягковатого при температуре 2-5°С во влажном песке или торфе прорастают в течение 20-24 месяцев.

Исследования показали, что проведение сначала тепловой стадии стратификации семян при температуре 15-20°С в течение З-4 месяцев, а затем холодной при 2-7°С и обработка его перед этим 0,07%-ным водным раствором гиберелина дает возможность сократить продолжительность стратификации семян в 2 — 2,5 раза.

Семена боярышника высевают в легкий по механическому составу, плодородный грунт на специально подготовленные грядки, поперек которых делают бороздки глубиной 3-4 см. Расстояние между рядами зависит от продолжительности выращивания сеянцев на одном месте.

Сеянцы североамериканских видов в течение первых двух лет растут очень медленно, поэтому пересаживают их на постоянное место, как правило, в 4-летнем возрасте, а сеянцы европейских и азиатских видов — в 2-летнем. Чтобы обеспечить механизированный уход за посевами, практикуют преимущественно однострочный способ посева с междурядьями 45 см.

При появлении первых 2-3-х настоящих листочков загущенные посевы прореживают, оставляя между растениями 5-7 см. Эту операцию выполняют одновременно с легким рыхлением почвы. Отобранные во время прореживания сеянцы используют для ремонта изреженных всходов или пикируют на свободной грядке.

Дальнейший уход за школкой сеянцев заключается в систематическом рыхлении почвы и прополке в рядках и междурядьях.

Размножение прививкой

Прививают боярышник, как и другие плодовые растения. Для подвоя чаще всего берут боярышник одноматочный или боярышник колючий. Лучший срок для окулировки, то есть прививки глазком, длится с конца июля до середины августа.

Можно выполнить и копулевание, или прививка черенком. В этом случае применяют прививку одревесневшими черенками за кору, а также методом улучшенного копулевание.

Прививают с середины апреля до середины мая. А черенки заготавливают поздно осенью или даже в декабре, но до наступления сильных морозов. Хранят их в подвале во влажном песке.
На постоянное место привоя высаживают в 2-летнем возрасте.

Боярышник хорошо размножается корневой порослью. Лучшие корневые ростки высаживают на постоянное место, а менее развитые — на грядки для доращивания.

Использование боярышника

Биоактивные вещества плодов, цветков и листьев используют как сырье для изготовления лекарств. Все препараты из боярышника оказывают стимулирующее действие на сердечную мышцу, понижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают кровообращение, устраняют тахикардию и аритмию, улучшают сон, самочувствие, нормализуют артериальное давление.

Из плодов боярышника готовят соки, напитки, джемы, пюре, повидло, начинки, кисели. Кроме того, их сушат и употребляют как суррогат чая.

Растения боярышника часто используют для создания живых изгородей в парковом строительстве.