Полезные свойства рябины: сорта и агротехника

Рябина хорошо известна всем с детства. Все знают, что плоды горькие, но после заморозков их можно потреблять, так как полезные свойства рябины очень высокие.  А девочки еще любят делать красные бусы из этих ярких шаровидных плодов. Рябина входит в первую тройку поливитаминных растений наряду с облепихой и шиповником.

Выращивание рябины на даче

Биологические особенности рябины

Издавна в Чехии были отобраны сладкоплодные формы рябины обыкновенной, плоды которых не имеют характерной рябиновой горечи. Впоследствии они получили распространение и у нас под названиями Моравской и Невежинской рябины. Селекционеры отобрали среди них много сортов: Концентра, Розина, Желтая, Красная, Кубовая, Сахарная и др.

Известный селекционер И. В. Мичурин путем скрещивания рябины с аронией, боярышником и другими ее родственниками создал новую группу сортов: Бурка, Гранатная, Десертная, Ликерная. Его наследники дали жизнь таким сортам как Алая, Крупная, Бусинка, Рубиновая, Сорбинка.

В отличие от сильнорослых моравских и невежинских рябин с пирамидальной кроной новые сорта имеют более удобную для ухода и сбора урожая крону. Их плоды отличаются окраске, вкусовым качествам, химическому составу и используются в основном для переработки, хотя есть сорта с десертными плодами.

Плоды рябины собраны по несколько десятков в весомые щитки, но отдельные плоды весят всего 0,5-1,5 г. Поэтому с большим интересом садоводы обращают внимание на другую рябину, тоже с перистыми листьями, но, в отличие от обычной, покрытыми снизу густым ворсистым опушением. Это рябина домашняя, которая отличается очень крупными плодами массой 5 — 20 г.

Полезные свойства рябины: сорта и агротехника

К сожалению, она менее зимостойка и лучше всего себя чувствует в Крыму, хотя может расти и плодоносить и в других регионах. Плоды терпкие и имеют вяжущий привкус. Спелые плоды после нескольких дней перезревания приобретают приятный кисло-сладкого вкуса. Поэтому характерным признаком рябины домашней является то, что ее плоды употребляют в гнилом состоянии.

Из других аборигенных видов нельзя обойти рябину круглолистую с овальными листьями и сладкими плодами, с мучнистой мякотью. Берека или глоговина имеет лопастные листья. Особое значение как плодовая культура она не получила за низкое качество плодов, которые чаще всего используют для выработки уксуса.

Кроме этих видов, свойственных флоре нашей страны, к ней интродуцировано еще много других. Это, прежде всего, европейские рябины: Мужо, Хоста, гибридная или финская, промежуточная или скандинавская. Они есть в коллекциях научных учреждений, а последняя широко используется в озеленении. Плоды этих видов является чем-то промежуточным между плодами рябины обыкновенной и круглолистной или более близкие к плодам последней. Они лишены рябиновой горечи и имеют мучнистую мякоть.

Следует отметить, что нередко рябину с неперистыми листьями ошибочно относят к боярышнику, считая, что он имеет листья такие, как у рябины обыкновенной. Азиатскую рябину бузинолистную нельзя спутать с другими видами. Для нее характерны блестящие перистые листья, кисловатые плоды без горечи и небольшая высота, что делает ее пригодной для выращивания в маленьких садах.

Бузинолистная рябина

Сорта рябины

Рябину обыкновенную знают все, но о том, что на ее основе выведено множество сортов с вкусными и полезными плодами, многие не подозревают.

  • ‘Алая крупная’ – один из самых ценных сортов этой культуры. При гибридизации использовали смесь пыльцы разных пород груш. Плоды у нее очень крупные (свыше 4 г), ало-красные, напоминают вишню, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Сорт скороплодный, универсальный. Урожай с одного взрослого дерева достигает 150 кг.
  • ‘Бусинка’ – плодоносит на 4–5-й год после посадки. На невысоком дереве созревают рубиново-красные плоды, по вкусу напоминающие клюкву. Сорт зимостоек, устойчив к болезням. Урожаи стабильны.
  • ‘Вефед’ – получен от Невежинской рябины. Невысокое дерево стабильно плодоносит. Плоды оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.
  • ‘Гранатная’ – гибрид рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным. Высота дерева 3–4 м. Плоды величиной с вишню. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Зимостойкость и урожайность высокие. Плодоносит с трехлетнего возраста.
  • ‘Красавица’ – результат скрещивания рябины обыкновенной и груши. Дерево формирует широкую пирамидальную крону, высота его – 5–6 м. Плодоносит обильно и ежегодно, плоды крупные, 1,8–2,2 г, насыщенного оранжево-красного цвета с нехарактерной для рябины продолговатой формой. Вкус несколько терпковатый.
  • ‘Надежда’ – дерево низкорослое. Плоды (1,8–2 г), содержат большое количество биологически активных веществ. Сорт отличается скороплодностью и высокой урожайностью.
  • ‘Рубиновая’ – растение карликового типа (2–2,3 м) с раскидистой кроной. Плоды темно-рубиновые (1,8 г), приятного кисло-сладкого вкуса.
  • ‘Титан’ – сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной с грушей и яблоней краснолистной. Это среднерослое дерево с широкой округлой кроной. Плоды темно-красные с сизоватым налетом массой до 2 г. Очень зимостойкий. Плодоносит ежегодно.
  • ‘Сорбинка’ – дерево среднерослое. Плоды крупные (до 3 г), желто-красные, приятного освежающего вкуса. Плодоносит на 5–6-й год. Урожаи обильны.

Агротехника выращивания

В любительских садах с малой площадью достаточно иметь одно дерево рябины, прищепленное несколькими сортами или видами для лучшего опыления и получения разнообразной продукции. Для этого, прежде всего, нужно купить подвой или вырастить его самому. Чаще всего с этой целью используют рябину обыкновенную. Если взять семена моравский или невежинской рябины, то подвои будут давать меньше поросли, чем выращенные из семян дикой рябины обыкновенной.

Полезные свойства рябины: сорта и агротехника

В засушливых регионах лучше использовать более засухостойкую рябину промежуточную или рябину круглолистую. А вообще почти все виды рябины хорошо совместимы друг с другом и могут служить подвоями, за исключением рябины домашней, которая подходит только для своего вида.

Чтобы вырастить подвои, осенью собирают спелые плоды, удаляют семена и сразу высевают или стратифицируют для весеннего посева. Одно-двухлетние сеянцы, если они выступили в месте корневой шейки толщины карандаша, пригодны. Для этого в июле-августе берут черенки с деревьев желаемого сорта или вида и прививают почки на подвой (окулируют), обвязывая их пленкой. После роста почек с подвоями пленку снимают, а весной срезают подвой над почками.

При хорошем уходе за окулянтами, на осень они превращаются в красивые саженцы, пригодные для посадки на постоянное место. В крону взрослого дерева можно прививать почками или черенками еще несколько сортов на свой вкус. Кроме этого, рябину можно использовать как подвой для боярышника, некоторых сортов груши, создание штамбовой аронии или хеномелеса.

Посадка рябины

Под посадку рябины роют ямки размером 60х60 см, засыпают в неё плодородную почву с добавлением 5 кг перегноя или компоста, 200 г суперфосфата и 100 г калийных удобрений.

Низкорослые сорта высаживают через 2-3 метра друг от дружки. Они на второй или третий год начинают плодоносить и быстро увеличивают количество урожая. Плодов с них можно собрать от 15 до 40 кг с деревца.

Высокорослые сорта следует сажать реже. Расстояние между деревьями должно быть от 5 до 6 метров. В дальнейшем нужно уделять большое внимание формированию кроны. Число скелетных ветвей нужно строго ограничивать. Зрелые растения этих сортов могут дать в среднем 120-130 кг плодов. Вот только плодоносить они начинают позже (на 4-5 год) и урожай наращивается гораздо медленнее.

Полезные свойства рябины: сорта и агротехника

Высаживать рябину в почву можно и весной и осенью. Ямку для посадки сильнорослого сорта делают примерно около 1 м в диаметре и 60 см в глубину. Под слаборослые виды посадочные ямки делают поменьше: диаметр 80 см, а глубина – 50 см.

Полноценно заправленные удобрениями посадочные ямки позволяют первые три года не беспокоиться о подкормках и вносить только азотные удобрения (на 1 м 2 требуется от 30 до 40 г). Когда растение войдёт в пору полного плодоношения, органики потребуется вносить от 8 до 10 кг на 1 м2.

Уход за растением

Посадка и уход за рябиной почти такие как за другими плодовыми деревьями. Обрезка сводится к прореживанию и укорачиванию ветвей. На взрослых деревьях проводят омолаживающее обрезки. Рябина устойчива к вредителям и болезням, поэтому ее можно выращивать без применения средств химической защиты, что имеет большое значение для садоводов. Плоды рябины не только богаты на биологически активные соединения и питательные элементы, но и не загрязнены пестицидами.

Поэтому они являются незаменимыми в питании детей, пожилых и больных людей. Кроме того, плоды рябины признаны научной медициной как источник витаминов и имеют лечебное значение. Собирают их в августе-сентябре отдельными плодами или срезают целыми щитками, которые долго хранятся. Перерабатывают на соки, желе, повидло, пастилу, цукаты, вино (в зависимости от вкусов и способностей повара).

Полезные свойства рябины: сорта и агротехника

Как всегда перед теми, кто захочет вырастить рябину в своем саду встает вопрос — где купить сортовые саженцы? К сожалению, питомники не выращивают это замечательное плодовое растение. Только сеянцы различных видов для нужд озеленение или усаживании горькой рябины с плакучей кроной можно встретить в государственных питомниках. Поэтому прививки плодовой рябины надо выполнять самим.

Болезни и вредители рябины

Рябина достаточно хорошо устойчива к различным вредителям и болезням. Значительные повреждения отмечаются лишь в отдельные годы. На дереве рябины встречаются такие вредители, как пилильщики, гусеницы совок, клещи. На цветках дерева поселяются цветоеды, а на плодах и ветвях рябиновая моль, яблоневый плодовый пилильщик и короеды. Урожай рябины значительно серьезно понижают птицы.

Полезные свойства рябины

Плоды рябины содержат огромнейшее количество витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. В рябине есть витамины Р, В2, РР, Е, К, провитамин А, сахара (до 8% — фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, 48% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), флавоноиды (много рутина), много железа, меди и марганца, йод, цинк, калий, магний, спирты (сорбит и идит), эфирное масло; а также фитонциды, которые оздоравливают и обеззараживают воздух.

Ягоды рябины обладают мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным действием; их использовали в Болгарии при лечении камней в почках, при ревматизме и как слабительное средство. В Венгрии ими лечили дизентерию. Норвежцы использовали рябину как ранозаживляющее средство, а также при отеках.

Полезные свойства рябины: сорта и агротехника

Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение. Например, в плодах черноплодной рябины витамина P в 2 раза больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Рябина — прекрасное витаминное и тонизирующее средство, по содержанию каротина — провитамина А она превосходит многие сорта моркови. Для приготовления поливитаминного чая необходимо 1 столовую ложку измельченной смеси сушеных ягод рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов. С целью улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить сахар или, лучше, мед. При ломких сосудах можно принимать свежевыжатый сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Черноплодная рябина содержит сорбит, а это значит, что ее ягоды можно есть при сахарном диабете не опасаясь сильного повышения уровня сахара в крови.

Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное — не снижается. Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения. Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит) и гастрите.

В народной медицине плоды рябины используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, особенно протекающем с поражением мелких сосудов, при нарушениях желудочно-кишечного тракта, при геморрое.