Ягоды годжи (Дереза) — выращивание

Совсем недавно приобрели популярность новые ягоды – ягоды годжи. Ягоды годжи это кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. В этой статье мы узнаем как вырастить ягоды годжи на своем участке.

Существует около 90 видов этого растения. В китайской медицине издавна используются целебные свойства ягод годжи(дереза). В медицине нашли свое применение плоды, кора и листья этого растения.

Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий 3-метровой высоты, с колючими ветвями и мелкими листочками. Крона куста дерезы (ягод годжи) может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система растения достаточно сильная, корни образуют множество корневых отпрысков.

Куст годжи выглядит весьма декоративно: ветви светло-желтого цвета, листья светло-зеленые сверху, снизу – седоватые. Растение цветет. Начало цветения приходится на июнь и продолжается до октября. Цветы годжи (дерезы) — розовые, фиолетовые с мягким приятным запахом. Ягоды годжи (дерезы) продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины. Растение начнет давать плоды после 3 лет со дня посадки, иногда раньше.

Виды дерезы (ягод годжи)

  • Дереза кавказская – это невысокий колючий ветвистый куст с узкими листьями цилиндрической формы. Растение цветет с апреля по июль. Яркие ягоды появляются ближе к осени.
  • Дереза китайская – это ґрунто-покровный куст с гибкими стеблями, на стеблях есть маленькие колючки. Листья имеют эллиптическую форму. Цветет в сентябре, а в ноябре созревают красные сочные ягоды.
  • Дереза обыкновенная – это невысокий колючий куст с ветвями, которые опускаются вниз и длинноватыми листочками. Цветет — в середине лета, а осенью дает плоды красного или оранжевого цвета.

Где сажать ягоды годжи

Место для посадки ягод годжи выбирайте солнечное, чтобы вода в разные времена года на этом месте не застаивалась. Ягоды годжи неприхотливое растение к составу почвы и может расти на любых почвах.

Когда сажать дерезу

Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, потому что куст может промерзать зимой. Если в вашем регионе зима не очень холодная до -15 градусов, то высаживайте ягоды годжи и осенью с обязательным укрытием на зиму.

Под саженцы годжи выкапываем яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Если сажаете несколько растений соблюдайте расстояния между растениями, оно должно быть не менее 2 метров. Ягоды годжи нужно засыпать питательным грунтом который готовим заранее: к грунту добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить. После высадки хорошенько их полить и замульчировать.

Уход за растением годжи

Ягоды годжи неприхотливое растение, за ним легко ухаживать.

Полив: Поливать годжи нужно не чаще 2 раз в неделю, в зависимости от засушливости лета.

Подкормка: Удобрять нужно молодые растения в период вегетации (весной), дальше в подкормках не нуждается.

Обрезка: Кусты годжи хорошо переносят обрезку. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит обрезку даже специальными механическими устройствами.

Укрытие на зиму: Зимой годжи может промерзать, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в холодных подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны.

Как размножать ягоду годжи черенками

Если у вас нет семян и саженцев, но имеются соседи по даче или знакомые, готовые поделиться черенками, используйте эту возможность.

В июле-августе или в конце апреля аккуратно нарежьте черенки годжи длиной 10 см, чтобы на них осталась старая древесина на 1─2 см. Смочите низ черенков в воде и обмакните их срез в «Корневине» и высадите в теплицу. Укоренившиеся саженцы посадите на постоянное место, прикрыв их на зиму лапником.

В первые месяцы растение развивается медленно и напоминает томатный куст небольшого размера. Затем годжи растет интенсивнее, его ветви покрываются длинными листьями, на 2─3 год своей жизни кустик зацветает.

Ягоды годжи (Дереза) - выращивание

Лечебные свойства годжи

В современном мире ягоды годжи рекламируются как источник уникального набора природных компонентов, большого количества витамина С, 4-х редких полисахаридов, отсутствующих в других продуктах питания. На рынке Северной Америки его называют «лекарством от всех болезней».

Японский ученый Х. Ву опубликовал исследование, в котором утверждается, что сок годжи способен восстанавливать структуру молекул ДНК благодаря наличию в нем биологически активных веществ. Приводятся свидетельства, что один китаец родом из Гималаев, ежедневно употреблявший годжи, прожил 252 года.

В Китае, Японии, Швейцарии, Монголии, Тибете проведены исследования, результаты которых доказывают эффективность годжи при лечении и профилактике раковых заболеваний. Антиокислительное действие ягод, по мнению ученых, задерживает старение.

Ягоды Годжи, сок из них и отвары применяют для лечения гипертонии, люмбаго, диабета, головокружений, используют для улучшения зрения, потенции, тонизирующего, противоопухолевого средства. Кору и коренья используют при лечении лихорадки, кашля, для снижения в крови уровня холестерина, как мочегонное, слабительное средство.

В то же время исследование в рамках защиты потребителей, проведенное телеканалом СВС в Слоун-Кеттерин — Мемориальном раковом центре Нью-Йорка, утверждает, что утверждение о предотвращении благодаря употреблению сока заболеваний раком молочной железы не соответствует действительности. Эрл Минделла говорит, что сушеные ягоды не содержат, заявленного другими учеными количества витамина С. Одно красное яблоко содержит такое же количество антиоксидантов, как 13 порций сока из ягод Годжи.

Ягоды годжи (Дереза) - выращивание