Актинидия коломикта – украшение любого сада

Актинидия коломикта станет украшением любого сада. Это очень интересная и полезная культура.  А вы пробовали вино, ликеры из актинидии? По лечебным свойствам, полезности только лимонник китайский имеет право конкурировать с ней.

Актинидия коломикта

У актинидии очень большое содержание витамина С, а в сорта Полигамная самый высокий показатель каротина. У всех актинидий гармоничный комплекс необходимых человеку аминокислот солей, она усиливает иммунную систему человека и рекомендована всем: гипертоникам и диабетикам, старикам и детям, тем, что теряют зрение, и ослабленным.

Актинидия хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям (морозостойкость всех видов, кроме киви, до минус 50°, киви — до минус 30°, а сейчас в США выведен сорт киви с морозостойкостью до минус 44°, у него также высокая устойчивость к болезням и вредителям).

Виды актиндии

Все виды актинидий — красивые декоративные лианы, они ежегодно плодоносят, давая сладкие, нежные, ароматные ягоды. В нашей стране распространены такие виды: коломиктовая (Коломикта, Ананасная, Клара Цеткин, Победа), аргутовая (Аргута Киевская крупноплодная — с крупной ягодой, Гибридная, Сентябрьская, Фигурная, Пурпурная и др.), киви и межвидовые (Джиральда, Полигамная, Приморская).

Поскольку актинидия — двудомное растение, обязательно необходимо высаживать мужские и женские растения, на одно мужское 1-15 женских. Исключение — коломиктовые и Джиральда: женские цветки при отсутствии мужских опыляются собственной пыльцой, они плодоносят, но урожай меньше.

Полигамная тридомная. Ее цветки бывают однодомные или только пестичные с сокращенным андроцеем, или тычиночные с сокращенным гинецеем. Цветки актинидий хорошо опыляются насекомыми и ветром.

Плоды содержат многочисленные мелкие семена с привкусом грецкого ореха. Масса плодов в зависимости от сорта — от 4 до 220 г: коломиктовые и полигамные — 4-6 г; аргутовые, Джеральда — 6-25 г; киви — 50-220 г. Варьирует и урожайность с куста: коломиктовые — 1,5-3 кг, аргутовые — до 50 кг, киви — до 250 кг.

Разнится и время созревания плодов: коломиктовые и Джиральда — июнь — июль, другие — с конца августа по октябрь. Плоды киви в прохладном месте могут храниться свежими до 8 месяцев, например, на стеллажах в кладовой.

Плоды других сортов потребляют или перерабатывают немедленно. их сушат (изюм), из них готовят варенье, компоты, вино, ликер. Преимущество киви заключается в том, что ее плоды можно потреблять свежими длительное время. В прохладном месте они всегда твердые и кисловатые, но если их занести в теплое помещение, через 1-2 недели плоды обладают мягкими ароматными, с прекрасным вкусом!

Разрезанными дольками киви украшают торты, салаты. Японцы утверждают, что при ежедневном употреблении по одному плоду киви вам не грозит даже раком.

За последние три года от научного сотрудника со США я получил несколько морозостойких сортов хурмы, киви с оранжевой мякотью — замечательного вкуса и новый сорт актинидии Джимо (селекция аргутових), плоды которого даже Киевскую крупноплодную превосходят в 3-4 раза! Урожайность высокая, плоды не осыпаются, как у всех российских сортов. Это лучший сорт из всех актинидий.

Актинидия — древовидная лиана, поэтому для ее роста нужна опора в виде шпалеры, беседки или столб с крестовиной наверху, все высотой 2-3 м. Расстояние между растениями 2-6 м оптимальная — 3-4 м.

aktinidia_kol

Выбор места

Актинидия теневынослива и неприхотлива к почве, но отдает предпочтение кисловатым, легким, богатым на органические вещества. Заболоченные и песчаные почвы не выдерживает. При посадке растения обрезают до четырех почек, размер посадочных ям 60×60 см. На дно следует положить толстые старые палки, камни, внести ведро перегноя, полстакана суперфосфата или смесь из дернового и листового грунта, крупнозернистого песка и перепревшего навоза.

После посадки растения поливают, лунки мульчируют торфом, перегноем, опавшими листьями или другими органическими остатками. В междурядьях можно выращивать овощные культуры, ягодные кустарники.

Корневая система актинидии размещается на глубине до 60 см, поэтому допустимо лишь легкое рыхление, еще лучше — не рыхлить, а мульчировать весной и осенью, летом — скошенной травой. Лучше удобрение для актинидии — навоз, который вносят поверхностно под мульчу, до 3 кг на 1 м2.

Посадка саженцев и уход за актинидией коломикта

В природе встречаем актинадию коломикту на хорошо дренированный каменистых почвах, также она довольно часто располагается на горных склонах высотой до тысячи метров. Она растет в полутени в смешанных хвойно-широколиственных и хвойных лесах.

Если вы поместите цветок в щелочную почву, то его листья порадуют вас невероятной пестротой. Посадка саженцев актинидии коломикта проводится ранней весной или в начале осени. Важно после посадки обеспечить достаточный полив для развития корневой системы. В засушливых условиях корни не развиваются и лиана погибает.

В вашем саду она будет хорошо расти на плодородной, хорошо дренированной земле с полным солнцем или в части тени. Также не забудьте обеспечить цветку укрытие от ветров и сквозняков. Актинидия коломикта обязательно должна расти на фоне какой-либо стены или просто позвольте ему вырасти до большого дерева. Лоза станет прекрасным украшением для любой изгороди, беседки и шпалеры. Если же лишить его поддержки, то он будет расти в форме куста с выгнутыми ветками, которые, как правило, вырастают не больше пяти метров.

Размножение — семенами, отводками, черенками. Если вы собираетесь выращивать саженцы актинидии коломикты пол стеклом, то выращивать их следует на суглинистой почве, дать им полный доступ к свету, а также поливать и удобрять в течение всего вегетационного периода. Но зимой их держать просто немного влажными.

Уход за актинидией коломикта требует регулярных подкормок с преобладанием органических веществ и азота. Во время цветения и плодоношения подкормки требуется проводить корневым способом, совмещая их с поливом, не реже 1 раза в неделю. После сбора плодов вносятся органические удобрения в качестве мульчи и минеральные в качестве растворов. Рыхление грунта и полив, обрезка и формирование кроны — все это мероприятия, которые включает в себя уход за растением актинидия коломикта.

Формирование, обрезка

У стен домов и беседок лиану формируют в свободной форме, на шпалере в виде веера и горизонтальных кордонов. В первом случае оставляют 4-6 стеблей, в другом — в первый год отбирают два наиболее развитые побеги, привязывают их горизонтально к нижней проволоке в противоположные стороны от ствола. В следующем году на этих стеблях вырастают вертикальные побеги, на которых в дальнейшем формируются плодоносящие веточки 3-4-го порядков. Главные стебли необходимо менять не раньше чем через три сезона.

Наилучшего результата от обрезки можно добиться, если проводить его через каждые 4-5 недель, начиная с апреля (укорачивания сильнорослых побегов, прищипывание), последнее обрезки — после опадания листьев, побеги текущего года укорачивают до 5-8 почек.

В уходе за актинидией много общего с виноградом. Хотя есть и различия, в частности, побеги плодоношения не удаляют как у винограда после сбора урожая, а оставляют еще на 2-3 года. И только после этого их вырезают, сохраняя, однако, одну-две почки для побега возобновления. Плодоношение начинается обычно после 2-3 лет (из черенков, привитые), из семян — через 6-7 лет.

Размножение актинидии коломикта

Эта лиана размножается горизонтальными отводками, семенами, одревесневшими и зелеными черенками. Самым трудоемким способом считается размножение актинидии коломикта семенами, наиболее простым – черенками и отводками.

Размножение актинидии отводками

Этот метод часто используется для размножения многих плодовых кустарников – таких как, к примеру, крыжовник, смородина, черная малина Кумберленд. Для получения отводков актинидии коломикта в конце мая на растении выбирают наиболее крепкую однолетнюю ветвь, которую укладывают в бороздку и пришпиливают в местах, от которых отходят молодые боковые побеги, после чего присыпают землей. По мере роста побегов землю подсыпают и регулярно увлажняют.

Спустя месяц у основания присыпанных побегов образуются корни, которые к осени успевают превратиться в полноценную корневую систему. На второй год весной отводки отделяют от материнского растения и доращивают их на грядке с рыхлой плодородной почвой. На постоянное место подрощенные растения пересаживают к концу второго года – к этому моменту их длина обычно достигает полутора метров.

Размножение актинидии зелеными черенками

Для размножения актинидии коломикта этим способом в середине июня нарезают зеленые черенки – в период побурения коры, перед началом и во время цветения растений. Лучшее укоренение, как показывает практика, происходит у черенков с одним листом и 1-3 междоузлиями (при этом диаметр черенка должен превосходить толщину обычного карандаша).

Нижний срез выполняют по косой линии сразу под почкой, верхний срез – по прямой линии, отступив примерно 5 см выше почки. Заготовив таким образом посадочный материал, черенки обрабатывают гетероауксином («Корневином») для стимуляции образования корней.

Далее зеленые черенки актинидии коломикта отправляют в заранее подготовленный парник, заполненный смесью чистого речного песка и торфа. Черенки высаживают под углом 45° и укореняют их, поддерживая в парнике стабильную температуру +25° и высокую влажность воздуха. Укоренение обычно длится 22-25 дней. В преддверии холодов черенки присыпают 15-сантиметровым слоем опилок, елового лапника или листвы и оставляют в парнике на зимовку. Высадку укоренившихся черенков на постоянное место осуществляют на 2-3 год.

Размножение актинидии коломикта одревесневшими черенками

Заготовку одревесневших черенков производят в ноябре-декабре либо в марте. В конце апреля их высаживают в теплицу либо в рассадники по схеме 20х10 см. После посадки черенки хорошо поливают и мульчируют торфом. Высаженные черенки следует поливать регулярно, контролируя влажность воздуха и поддерживая температуру в парнике (теплице) около 25°.

Размножение актинидии коломикта семенами

Выращивание актинидии коломикта из семян считается более трудоемким способом по сравнению с предыдущими. Если Вы планируете вырастить актинидию из семян, то учитывайте, что для семенного размножения используют только свежесобранные семена урожая текущего года. Не стоит использовать семена, полученные из забродивших ягод, поскольку всхожесть такого посадочного материала крайне невелика.

Полученные из спелых и свежих плодов актинидии коломикта семена следует промыть и просушить до сыпучести. При весеннем посеве семена актинидии подвергают обязательной стратификации – так же, как и в случае со многими другими плодовыми культурами — алычой, виноградом и т.д.

Стратифицировать посадочный материал можно во влажном песке. Для этого в емкость засыпают чистый прокаленный песок, увлажняют его и укладывают сверху чистый кусок капрона. На капрон настилают лист фильтрованной бумаги, выкладывают на нее слой семян и накрывают их еще одним листом этой же бумаги. Поверх бумаги укладывают еще один кусок капрона и присыпают сверху влажный песок. В таком виде стратификацию семян актинидии коломикта проводят в течение 3-3,5 месяцев, поместив их в прохладное место (к примеру, в поддон домашнего холодильника) и поддерживая температуру +1…+5°. Примерно каждые 10 дней семена осматривают. При обнаружении плесени их промывают в розовом растворе марганцовки, прокаливают песок и продолжают стратификацию.

По истечению указанного срока семена высеивают в ящики-парнички, заполненные смесью перегноя, песка, торфа и плодородной почвы. После посева семена осторожно присыпают слоем почвы толщиной не больше 0,5-0,6 см. Полив производят раз в неделю теплой отстоянной водой. Когда у сеянцев появится 3-4 листочка – можно приступить к их закаливанию, понемногу приоткрывая парнички.