Выращивание барбариса – полезного и незаслуженно забытого

Выращивание барбариса, к сожалению, незаслуженно забыто. Равнодушие к барбарису началось с Франции. Эта полезное и красивое растение в свое время вызвало крестьянские бунты в государстве. Крестьяне утверждали, что барбарис заражает ржавчиной зерновые посевы.

Выращивание барбариса

Действительно, более поздними исследованиями было выявлено, что барбарис и пшеница имеют общего возбудителя болезни. Об этом записали в учебники по агрономии, и этим запугали, что нельзя высаживать вблизи зерновых растение — носителя болезней. Это положение как неоспоримая истина переписывалось в учебники, оно не подлежало сомнению. Смех, да и только!

Во-первых, никто и никогда не высаживает возле хлебных нив барбарис, да и сам он там не поселяется. Во-вторых, экологические условия Франции не тождественны с нашими, поэтому и последствия будут разными. Не вредит же колорадский жук американским картофельным полям! Также не слышно, чтобы ржавчина вредила нашим посевам.

Род барбарис насчитывает 500 видов, расселенных в умеренной и субтропической зонах Северного полушария. Больше всего видов его в Китае, значительное количество есть и в Гималаях. У нас естественно произрастает только один вид — барбарис обыкновенный. В коллекциях ботанических садов и учебных учреждений насчитывается около сотни видов, преимущественно из Юго-Восточной Азии, и с десяток гибридов практически же используется в озеленении 4-5 видов.

Экзотическое для нашего слуха слово «барбарис» происходит от африканского племени берберов, которые живут в Северной Африке, и в переводе с арабского означает «ракушка». Издавна он популярен в арабских странах.

Посадка барбариса

Барбарис любит почвы нормальной кислотности, но на почвах повышенной кислотности тоже может нормально расти. Если кислотность почвы выше PH7, то произвесткуйте почву. Сделать это можно даже при посадке. Для этого прямо в посадочную яму размером 40:40 добавьте смесь из земли (торф, дерновая земля, перегной) и около 400 г гашеной извести или около 200 г древесной золы.

Если вы сажаете кусты одиночно, то расстояние между ними должно быть не более полутора-двух метров. Если вы сажаете кусты, чтобы получить живую изгородь, то вам нужно подготовить для них траншею и расположить их из расчёта 2 куста на 1 погонный метр.

Барбарис может расти как на солнце, так и в тени. Но само растение любит солнце, у многих сортов в тени теряется декоративность. Пятнышки на листиках, узоры, насыщенность цвета у листвы.

Уход за барбарисом

Барбарис неприхотлив в уходе. Ему достаточно полива раз в неделю. Удобрения вносят только через год после посадки, весной. Это должны быть азотосодержащие удобрения. Дальнейшие подкормки азотом проводятся не ранее 3-4 лет. Рекомендуется вносить удобрения с микроэлементами.

Барбарис нуждается в частом рыхлении почвы, потому что корневая система проникает глубоко в почву. Чтобы избежать частых рыхлений, опытные садоводы пользуются мульчированием сразу после посадки.

Многие виды барбариса хорошо относятся к обрезке. Если вы не делаете специальную декоративную обрезку, то простая обрезка включает в себя удаление слабых плохо развитых побегов, сломанных ветвей или прореживание взрослых кустарников. Низкорослые виды вообще могут обходиться без стрижки. При создании живой изгороди барбарис стригут в течение года в июне и августе.

Биологическая характеристика барбариса

Барбарис обыкновенный можно видеть на Черноморском побережье, в байрачных лесах, на склонах оврагов и балок. В целом это довольно распространенный кустарник в наших лесах. Нередко случается и в усадьбах — памятниках садового искусства.

Вырастает кустом до трех метров на опушках, полянах, под шатром сжиженных древостоев, на склонах холмов. Очень ветвистый колючий кустарник, вооруженный большим количеством тройничных тонких, длинных и очень острых колючек, которые больно ранят.

Цветочки барбариса блестяще-желтые, собраны в густые поникшие кисти. Весной, когда растение цветет, куст густо покрывается золотистыми кистями соцветий, и от него растекается сильный, густой аромат цветов. Цветочки колокольчатые, с медовым ароматом, декоративно свисают на стебельках, придавая кусту привлекательной красоты.

Ягоды в небольших гроздях созревают в сентябре -октябре. Ярко-красных ягод на кусте бывает так много, что листьев не видно. Плоды долго висят на кустах, украшая их даже в зимнюю пору, и в то же время служат кормом для птиц, особенно дроздов. В ягодах по два-три семени.

Неприхотливое к почве растение растет и плодоносит на солнце и в тени, под легким прикрытием деревьев. Устойчив к засухе, пыли и дыма. Хорошо переносит стрижки.

Размножается семенами, укоренением черенков, отводками, делением кустов. Семена высевают сразу после сбора в полузатененном месте, или весной после двухмесячной стратификации.

Использование барбариса

Барбарис — чрезвычайно ценная культура многогранного применения: пищевое, красильное, лекарственное и декоративное. Больше всего ценится как ягодное растение, но в силу недоразумения ее редко можно встретить в садах и на дачах, хотя она достойна большого внимания.

Все части этого растения используются, в первую очередь ягоды. Они содержат до шести процентов сахаров (глюкозы и фруктозы) и почти столько же органических кислот, особенно яблочной, которая предоставляет им кислого привкуса, и значительное количество витаминов С и Е. Своеобразие химического состава придает ягодам барбариса вкусовых свойств. Барбарисовые плоды по вкусу, форме и цвету напоминают конфеты, которые изготавливали в далекие послевоенные годы.

Из плодов готовят прежде всего вкусное варенье, а также кисели, компоты, острые аппетитные соусы и различные приправы к м ясных и рыбных блюд. Применяют ягоды в ликеро-водочном и кондитерском производстве.

Барбарис используют в свежем виде и как приправу к некоторым блюдам. На Кавказе известная острая приправа к мясным блюдам, которую готовят из ягод барбариса, сваренных с красным перцем и солью. Недозрелые плоды в некоторой степени могут заменять каперсы, а молодые листики — щавель, или их употребляют как салат. Из ягод готовят различные напитки, уксус и морс. Последний хорошо утоляет жажду. Сок может заменить уксус. Свежие или высушенные ягоды добавляют в супы для придания им пикантного кисловатого вкуса. Спелые употребляют как лимон.

Из молодых листьев и побегов готовят маринады. Молодые сочные побеги барбариса добавляют к салату с редиской и луком. Гурманы считают, что это очень вкусно Плоды барбариса маринуют, солят. Из них готовят ликер и начинку для конфет. Еще недавно можно было купить конфеты с барбарисовой начинкой без ароматизаторов.

Это растение выделяет много нектара, поэтому считается отличным медоносом. Пчелы массово посещают барбарисовые кусты. Барбарисовый мед желтоватого расцветки не только вкусный и ароматный, но и имеет особые целебные свойства.

Барбарис на кусте

Лечебные свойства барбариса

На найденных глиняных дощечках ассирийского царя Ашшурбанидала, которые датируются VII веком до нашей эры, содержатся интересные сведения о целебных свойствах барбариса в частности то, что он очищает кровь. Еще тогда знали цену этому растению. Кровоостанавливающие свойства барбариса были известны вавилонцам и ассирийцам за сотни лет до нашего летосчисления.

И в Европе еще за 650 лет до нашей эры было известно, что ягоды барбариса хорошо очищают кровь. Средневековые медики посвящали ему трактаты, а уже в XVII веке это растение приобрело большую популярность во всех странах Европы и Америки. Интересно, что в разных странах Европы есть собственные способы применения растения.

В Болгарии корой и листьями лечат холецистит, во Франции ягоды употребляют для стимулирования деятельности пищеварительного тракта, в Польше потреблением листья избавляются от авитаминоза. Сегодня ягоды барбариса, как доказали ученые, считаются такими, что имеют защитную радиологическую и противоопухолевое свойство.

Во врачебной практике используется все: ягоды, листья, кора корней. В коре и листьях имеются алкалоиды, каротиноиды, дубильные вещества. Листья, кора и корни обладают кровоостанавливающим действием. В корнях и коре содержится алкалоид берберин, который способствует снижению кровяного давления и замедлению сердцебиения.

Ягоды барбариса укрепляют желудок, возбуждают аппетит. Сок из ягод, сваренный с сахаром, используется как жаропонижающее. Наливка из барбариса повышает сопротивляемость организма к простуде: стоит добавить в стакан чая ложку напитка. Сок с холодной водой хорошо утоляет жажду. Ягоды употребляют как тонизирующее средство и при лечении некоторых видов наркомании.

Настойка из листьев барбариса действует как хорошее мочегонное кровоостанавливающее средство, она способна подавлять воспалительные процессы, имеет антибактериальную активность. Листья собирают после цветения, а кору молодых ветвей — осенью.

Препараты из корней широко используют в гомеопатии, ими лечат холецистит, хронический гепатит, опухолевые болезни. Настойка коры и корней входит в холелітину которым лечат желчекаменную болезнь Отвар корней — при ревматизме, лихорадке, заболеваниях глаз и полости рта.

Кора корней помогает при желчекаменной болезни. Настойкой корней полощут рот при воспалении десен и ангине. Препараты коры и корней действуют успокаивающе.

Барбарисом лечат подагру — крайне неприятную болезнь. Бороться с недугом помогает кора. Заготавливают ее из старых живых ветвей, заливают 70%-ным спиртом (1 4), настаивают две недели в темном месте Употребляют трижды в день по 25-30 капель в течение двух месяцев, два курса в год. Настойка растворяет солевые отложения и уменьшает боль. Противопоказана беременным.

Для лечения желчного пузыря берут чайную ложку измельченных корней или веточек на пол-литра кипятка, кипятят полчаса, час настаивают, процеживают и принимают по столовой ложке перед едой 3-4 раза в день.

Издавна барбарисом лечат простуду, желтуху, холецистит, гепатит. В народной медицине барбарис употребляется при лечении печени, желчного пузыря, почек. Отвар корней применяют при болезнях желудка, ревматизме, плеврите, туберкулезе, ягоды благодаря алкалоида серотина уравновешивают нервную систему. Сок еще в древности употребляли от лихорадки Препараты барбариса также применяют в гинекологической практике.
Считают, что по содержанию микроэлементов барбарис не уступает знаменитым капли Береша. Возможно, пора изготавливать барбарисовые капли из нашего сырья?

Барбарис — признанный натуральный краситель, вегетативные органы его используют для окрашивания шерсти в желтый, а кожи — в красновато-желтый цвет. Сок спелых ягод, приправленный галунами, окрашивает в розовые цвета лен, шелк и шерсть Когда из сока барбариса изготавливали красные чернила и лимонно-желтые красители. Кору стеблей и корни можно использовать в дублении кожи.

Желтая и чрезвычайно прочная древесина применяется для изготовления сувениров, художественных изделий. Древесина, листья и плоды — в гербарных картинах
В колючих кустах барбариса и его зарослей охотно гнездятся мелкие птички, где их не могут достать многочисленные враги. Насаждения барбариса используют для создания колючих живых изгородей и декоративных ограждений, поскольку они легко выдерживают стрижки.

Желтые кисти соцветий, яркой окраски осенней листвы и множество оранжево-пурпурных плодов ставят барбарис в число красивых декоративных растений. Особенно привлекателен он весной, когда цветет, а над золотистым кустом миролюбиво гудят пчелы.

И осенью, одетый багрянцем листьев и плодов, барбарис украсит цветники и задекорирует палисадник. Он легко выдерживает декоративное формирование и все время удивляет своей красотой. Яркая палитра листьев и ягод усиливает декоративность барбариса и придает привлекательности пейзажам и ландшафтам. Ярко-красные ягоды и зелень куста барбариса украшают дом и приносят радость хозяину, который посадил этот кустарник.

Использование барбариса в декоративном садоводстве

Барбарис обыкновенный имеет несколько форм, которые ценятся в декоративном садоводстве. Одна из них с темно-пурпурными листьями и яркими пурпурно-золотистыми гроздьями цветов прекрасно контрастирует в садовых пейзажах и городском озеленении. Высаживается одиночными кустами, группами на полянах, на опушках и как подлесок, в разреженных группах или садовых массивах. Производит прекрасное впечатление в сочетании с березой. Есть формы с бело-пестрый листьями, белыми и желтыми плодами, крупноплодные.

Особенно выделяется в декоративном отношении барбарис Тунберга, происходит из Японии. Кустарник до одного метра высотой с горизонтально распростертыми основными ветвями. Листья мелкие, привлекательные, очень разнородны: сверху блестяще-зеленые, снизу сизоватые, осенью — огненно-красные, что особенно привлекает внимание.

Имеет карликовую форму с темными пурпурными листьями и с серебристо окаймленными листьями. Самый красивый из барбарисов отличается низким плотным кустом. Наиболее эффективен он в низких изгородях и бордюрах, в одиночных посадках на открытых местах. Пригоден для низкого орнамента в озеленении.

Барбарис может быть украшением помещения. Возьмите осенью веточку с плодами и занесите в комнату. Она простоит зиму без воды и будет хорошим украшением, будет напоминать солнечное лето.

Виды съедобного барбариса

Барбарис обыкновенный (лат. Bérberis vulgáris) – древовидный кустарник с раскидистой кроной. Ареал распространения – Кавказ, Южная Европа, но легко приживается даже в Сибири. К почвам нетребователен, на родине его можно встретить даже на самых малоподходящих для культивации участках, таких как речные галечники, меловые отложения. Главное преимущество перед другими плодовыми барбарисами – высокая зимостойкость, он способен выдерживать морозы до –35 °С. Предпочитает сухие и солнечные участки сада. Притенение отрицательно сказывается на урожайности и вкусовых качествах плодов. Близкое залегание грунтовых вод и обильные поливы могут привести к загниванию корневищ.

Барбарис обыкновенный, пожалуй, единственный вид среди съедобных собратьев, имеющий наибольшее сортовое разнообразие:

  • Lutea – куст высотой до 2 м с жёлтыми побегами и светло-зелёной листвой. Плоды золотисто-жёлтые, кислые. Высаживать следует только на открытых солнечных участках сада.
  • Аureo-marginata – куст может достигнуть в высоту 3 м, имеет очень красивые листья, окаймлённые серебристой полосой. Очень эффектен в живой изгороди. Плоды алые, вкусные, кисло-сладкие, созревают в октябре.
  • Аtropurpurea – высота куста не превышает 2 м, побеги пурпурные с тёмно-красными листьями и плодами. Очень эффектный куст. Сбор ягод проводят в конце сентября – начале октября.
  • Аlba-variegata – куст ценится за высокую декоративность. Листва «разрисована» белыми разводами, окрас плодов – кремовато-белый.
  • Dulcis – сорт содержит все видовые признаки барбариса обыкновенного, но отличается высокими вкусовыми качествами плодов: ягоды очень сладкие, созревают к середине октября.
  • Asperma – высокорослый куст плодоносит красными бескосточковыми ягодами.

В наших садах хорошо зарекомендовал себя еще один вид этого растения – барбарис амурский. Ареал произрастания – Дальний Восток, Корея, Китай. Впервые ботаниками был встречен на берегах Амура, за что и получил свое название.

Барбарис амурский (Berberis amurensis) – маловетвистый колючий кустарник с раскидистой кроной высотой до 3,5 м. Побеги окрашены в желтоватый оттенок, к осени становятся серо-желтыми. Цвет листьев также меняется в зависимости от времени года: летом они ярко-зеленые, а осенью – красные или золотисто-красные. Цветки светло-желтые, очень ароматные, колючки до 2 см. Плоды – красные, блестящие, съедобные. Сбор урожая проводят поздней осенью – в ноябре.

Вид представлен двумя сортами:

  • Japonica – отличается более округлыми листьями и малым количеством цветков на кистях.
  • Орфей – нецветущий сорт, выведенный российскими селекционерами исключительно для декоративности. Высота куста – 1 м.

Нельзя не упомянуть еще несколько видов барбарисов с плодами, имеющими пищевую ценность. Но, увы, эти виды не совсем подходят для выращивания в нашей климатической зоне.

Барбарис канадский (Berberis canadensis). Кустарник растет в долинах и на берегах рек Северной Америки. Обильно цветет с середины мая по июнь, неприхотлив, легко переносит засуху и зимние морозы. Внешне мало чем отличается от барбариса обыкновенного. Незнакомый для наших садоводов вид интенсивно подвергается усовершенствованию американскими и канадскими селекционерами, которые работают в направлении декоративности куста. Но иногда при этом теряются вкусовые качества ягод.

Барбарис шароплодный (Вerberis sphaerocarpa). Он же разноцветоножковый – эффектный, сильно пахнущий во время цветения куст высотой до 2 м. Место распространения – горные склоны Средней Азии, Монголии, западные провинции Китая. Именно его ароматные сине-сизые плоды используют для приготовления традиционных азиатских блюд – шурпы, плова, лагмана.