Ежевика станет вкусным украшением любого сада

Ежевика — это поливитаминная пищевая, лекарственная , медоносная и декоративная культура. Ее плоды содержат каротиноиды (0,5-0,8 мг на 100 г), витамины группы В (до 20 мг на 100 г), а также витамины С, Е и провитамин А. По содержанию сахара и кислот в плодах эта культура близка к малины, а по содержанию витаминов группы РР (500-1000 мг на 100 г ягод) значительно превосходит их.

 

Ягоды ежевики — ценный продукт питания и в свежем, и в переработанном виде. Они содержат около 10,5 % сухих веществ, до 10 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), до 15% органических кислот, 2,4% клетчатки, 1,8 % пектинов, соли калия, кальция, фосфора , железа. В состав ягод и листьев ежевики входят микроэлементы кроветворного комплекса (медь, марганец, вольфрам, молибден и другие).

Хозяйственное значение и лечебная ценность

Ежевика издавна использовалась в пищевых и лечебных целях не только сама собой, но и в рецептуре с другими растениями. Есть сведения, что более 2000 лет тому назад Диоскорид рекомендовал больным отвар из листьев для полоскания как противовоспалительное средство при заболевании десен и ротовой полости, а для наружного применения компресс из листьев при заболевании кожи лишаем, экземой, язвами и тому подобное.

Авиценна советовал употреблять корни ежевики при почечнокаменной болезни (раскладывает камни), повязки из листьев — при роже, а также рекомендовал жевать листья для укрепления десен.

На Руси корень ежевики, сваренный с медом, рекомендовали для лечения водянки. Мука из корней, сваренное на старом вине, употребляли при почечнокаменной болезни, сваренное в вине листья и молодые побеги — для полоскания рта за нагноений, а также при опухоли горла. Свежие листья толкли и прикладывали на лишаи и старые язвы на ногах.

Во многих странах Европы, особенно в Болгарии, Венгрии, Польши, Франции, Германии издавна использовали отвар молодых листьев и побегов за неврозов и удушья.

Ягоды ежевики используют как натуральный краситель для окраски различных блюд и напитков. Характерно, что сок при окраске вин с кислой реакцией дает красный цвет, а с щелочной — синий. Он пригоден и для окрашивания тканей в фиолетовый, нежно-розовый и коричнево-фиолетовый цвета.

Ежевика — хороший медонос, дает много нектара и пыльцы. Мед светлый, прозрачный, со слабым ароматом.

Биологические свойства ежевики

Ежевика, как и малина, относится к семейству Розоцветных (Rosacea), роду Рубус. Поэтому за многими биологическими и агротехническими особенностями они похожи. Но ежевика, как культура, имеет ряд своих особенностей.

Во-первых, между ежевикой и малиной существуют генетические различия: в ядрах клеток у них разное число хромосом. Малина — диплоид (2 h= 14), а ежевика — полиплоид. Большинство европейских культурных форм ежевики являются тетраплоидами, поэтому она более урожайная по сравнению с малиной.

Биологические свойства ежевики

Морфологически ежевика отличается от малины тройчатыми или пальчастыми листьями ( у малины в большинстве случаев листья сложные, непарноперистые, очень редко пальчатые). Плод у ежевики, как и малины — сборная костянка. Но в отличие от малины ежевичные костянки срастаются между собой и с плодоножкой.

Растение ежевики — полукуст с многолетней подземной частью (корневищами) и двухлетней надземной.

Необходимо учитывать, что ежевика прихотливая к свету и теплу по сравнению с малиной. Для успешного выращивания необходима сумма активных (выше 10°) температур 1300-1600°. По сравнению с малиной ежевика более устойчива к засухе и очень положительно реагирует на орошение. Она хорошо растет на любой достаточно дренированной почве.

По механическому составу лучше всего подходят достаточно дренированные средние суглинки. Одним из ее преимуществ является еще и то, что она успешно растет на почвах с любой кислотностью, хотя предпочтение отдает почвам с рН 5,5-6,7. Для большинства районов Украины лучший срок посадки — ранняя весна, пока в почве сохраняется достаточная влажность, необходимая для дальнейшего роста молодых растений.

Несмотря на то, что в диком состоянии ежевика растет под пологом леса и выдерживает затенение, ее культурные сорта для получения высокого урожая следует высаживать на открытых солнечных местах. В районах, где возможны поздние весенние заморозки, не стоит размещать на южных и юго-западных склонах потому, что в таких местах земля быстрее прогревается, ускоряется начало развития и рост растений, поэтому заморозки в этот период могут нанести им большой вред.

Сорта и виды ежевики

В природных условиях на земном шаре насчитывается около 200 видов. На сегодня известно около 300 сортов культурной ежевики. Родиной большинства из них является Америка, где много видов ежевики растет в естественных условиях. В странах бывшего СССР — 52 вида.

Сорта, разновидности и виды ежевики по характеру роста побегов, форме куста и способам размножения подразделяют на две группы: прямостоячие ежевики, или куманиці (их еще называют собственно ежевика) и росянки (росяниці) — ежевики, стебли которых стелятся по земле. По урожайности и вкусовым качествам росянки имеют преимущество над куманицями, однако наличие стелющихся побегов и большое количество колючек усложняет и значительно удорожает их выращивание.

Сорта ежевики

  • Куманицы — растения высотой до 3 м с вертикальными или слегка поникшими побегами. По своей биологией они очень подобны малины. В эту группу входят такие основные культурные сорта: Киттанини, Лаутон, Эри, Вильсон, Эрли, Максвелл Эрли, Дарроу, Эльдорадо и другие. Размножаются куманицы корневыми отпрысками и корневыми черенками, но, в отличие от росянки, никогда не размножаются укоренением верхушечной почки .
  • Росянки имеют стелющиеся (особенно во вторую половину лета) побеги с перпендикулярными плодовыми веточками. Околюченность их разная в зависимости от сорта и вида. Плоды черные или темно-красные, большие, сочные и преобладают по своим вкусовым качествам ягоды куманицы. Плодоношение более раннее, урожайность высокая, но зимостойкость низкая. Однако при скрещивании отдельных видов росянок с малиной получают более зимостойкие формы, чем куманица. Основные сорта этой группы: Техас, Лукренция, Изобильная, Торнлес Логан. их побеги занимают промежуточное положение, они сильно поникшие. Размножаются они как корневыми отпрысками, так и верхушечными почками.

Как уже упоминалось, на сегодня известно около 300 сортов культурной ежевики. Почти для всех характерно наличие на побегах значительного количества колючек, что является одной из причин сдерживания ее широкого внедрения в культуру. В промышленных садах США известно лишь несколько сортов ежевики, в которых колючки отсутствуют. Это такие сорта: Бойзене, Логен Янга, Смусстем, Остин Торнлес, а также безколючковий напівсланкий сорт ежевики Торнфри.

  • Торнфри — это, как и все другие ежевики, — полукуст. Надземная часть состоит из однолетних и двухлетних побегов. Корневая система многолетняя. У этого сорта однолетний побег к осени в большинстве случаев не дает разветвлений. Однако, если его прищипнуть или обрезать во время роста, это может привести к появлению значительного количества боковых побегов. На второй год побеги перезимовали, уже не растут ни в длину, ни в толщину. Из пазушных почек побега образуются плодовые веточки.

После плодоношения двухлетние побеги осенью в большинстве случаев отмирают. Взамен них в год плодоношения из каждого растения вырастает по нескольку побегов замещения из корневых ростков. Таким образом обеспечивается дальнейшее существование плантации.
У большинства сортов ежевики побеги, выросшие из корневищ, в первый год чаще всего не плодоносят, а на второй год дают боковые веточки с цветками и плодами.

Сорт Торнфри — ремонтантный. В него могут плодоносить и однолетние побеги замещения. Особенно это четко проявляется после повреждения надземной части растений зимними морозами. Растение отличается чрезмерным энергичным ростом, побеги могут достигать в длину 3-4 м и более. Как и другие полустелющиеся сорта, этот сорт размножается как корневыми отпрысками, так и укоренением верхушечной почки побега. Это происходит при сгибании побега и его контактировании с влажной почвой.

Сорт высокоурожайный. Плоды массой до 6-8 г, черные, сочные, специфического приятного вкуса. В условиях Полесья и Лесостепи Украины созревают в третьей декаде июня — второй декаде августа. Сбор длится около 40 дней. Ягоды характеризуются высокими технологическими качествами.

  • Смусстем. Сорт выведен в США. Созревать начинает на 7-10 дней позже, чем сорт Торнфри. По устойчивости к действию низких температур, жары, засухи и по требованиям к месту выращивания Смусстем мало отличается от Торнфри.

Растения сильнорослые. Побеги напівпрямостоячі, очень длинные, вследствие чего нуждаются обои, средней толщины или сравнительно толстые, темно-коричневатые, без шипов. Плодовые ветви длинные. Листовые пластинки крупные, эллипсовидные, с заостренной верхушкой, умеренно сморщенные, темно-зеленые.

Сбор урожая длится около двух месяцев. Ягоды очень привлекательные на вид, несколько большие по ягоды сорта Торнфри, тупоконічні или слегка удлиненные, интенсивно винно-черные или черные, с глянцем. Мякоть плотная, довольно кислая, чуть терпкая.
Размножается корневыми отпрысками, укоренением верхушечной почки — «пульбованням», зелеными черенками в условиях искусственного тумана.

  • Техас. Сорт выведен И.В.Мичуриным в 1902 г. путем отбора из сеянцев американской ежевики, Логанова ягода. Куст больших размеров, стелется, что усложняет уход. Побеги густо покрыты шипами. Не совсем морозостойкий и при суровой бесснежной зимы подмерзает, а потому требует укрытия. Ягоды крупные, до 4 см, массой до 10 г. Темно-малинового цвета, на вкус кисло-сладкие. Используются для переработки и потребления свежими.

Сорт ценен тем, что ягоды легко снимаются с сердечником, они лежкие и выдерживают транспортировку. Сорт размножают укоренением верхушечной почки и зеленым черенкованием в условиях искусственного тумана. Куст разрастается только за счет увеличения количества побегов замещения. Корневая система сорта Техас позволяет успешно (без снижения урожайности) выращивать его на одном месте на протяжении 15 лет и более.

Размножение ежевики

Ежевику можно размножать семенами и вегетативным способом: корневыми отпрысками, укоренением верхушечных почек однолетних побегов, корневыми и зелеными черенками в условиях искусственного тумана, методом культуры тканей. Размножение семенами используют в основном в селекционной деле при выведении новых сортов.

Размножение корневыми отпрысками — основной способ размножения сортов ежевики из группы куманиц. В специализированных хозяйствах для этого закладывают специальные маточники. Участок, на котором будет создан маточник, старательно готовят. В зоне Лесостепи и Степи в течение одной вегетации ее содержат под черным паром. При этом под зяблевую вспашку желательно внести 80-100 т/га органических и по 90-120 кг/га действующего вещества фосфорных и калийных удобрений.

На бедных дерново-подзолистых супесчаных почвах вместо черного пара используют сидеральний пар. Маточные насаждения можно закладывать как осенью, так и рано весной. Осеннюю посадку выполняют в сентябре — первой декаде октября. У саженцев, высаженных в это время, к концу вегетационного периода из корневых почек подрастут и приблизятся к поверхности почвы подземные стебли. Рано весной с прогревом почвы они быстро дружно прорастут и к концу лета образуют хорошо развитые саженцы.

Высаживают маточные растения с междурядьем 2,5 м и расстоянием между растениями в ряду 50-70 см. Стебли высаженных растений срезают на уровне поверхности почвы. В каждом ряду, через 10 м, у одного растения оставляют стебли для определения направлений строк во время ранневесенней обработки почвы. С началом массового прорастания ежевики оставленные стебли удаляют. В первый год вегетации систематически обрабатывают почву в междурядьях и рядках.

На следующий год после посадки (первый год эксплуатации маточника) рано весной вырезают побеги предыдущего года возле поверхности почвы, выносят с плантации и сжигают. В зависимости от обеспечения почвы питательными веществами вносят по 60-90 кг д.г. азотных, фосфорных и калийных удобрений, после чего боронуют физически созревший почву поперек рядков или по диагонали тракторными зубовыми боронами ЗБНТУ-1.

В дальнейшем междурядья содержат чистыми от сорняков. Ростки прорастают не только в строках, но и в междурядьях. Поэтому с каждым возделыванием ширину обрабатываемой полосы сужают.

На приусадебных участках, кроме выращивания корневых побегов ежевики в специальном маточнике, можно получить их с плодоносящей площади при отсутствии на них растений, поврежденных вредителями и пораженных болезнями. Для этого на края грядки выбирают высокоурожайные кусты, срезают в них рано весной надземную часть над поверхностью почвы.

Корневая система ежевики распространяется в радиусе 100-150 см. На таком расстоянии вокруг куста со стороны, не занятого растениями, рыхлят почву, а затем мульчируют слоем торфа 4-7 см. В начале вегетационного периода из почек на корнях начинают расти ростки. Когда они достигают высоты 10-20 см, их выкапывают с комом земли и пересаживают на постоянное место или участок доращивания. При этом обязательно поливают. Ростки быстро приживаются и к осени приобретают стандартных размеров.

Можно также выращивать ростки к осени непосредственно у маточного куста. Осенью их выкапывают садовыми вилами, разрезают на отдельные растения и высаживают на постоянное место.

Размножение зелеными черенками. Зеленые черенки ежевики, как и других культур, укореняются в закрытом грунте: остекленные или пленочные теплицы, питомники туннельного типа, парники с укрытием с использованием туманоутворюючих установок. Последние дают возможность автоматизировать полив черенков и создать оптимальные условия для их укоренения.

Сроки черенкования. Успех этой операции, как и у других культур, зависит от сроков заготовки и посадки черенков. Проведение ее в оптимальные сроки обеспечивает значительный процент укоренения, ускоренное образование и рост корней, пробуждение почек, высокую чувствительность черенков до обработки их регуляторами роста.

Оптимальный срок зеленого черенкования ежевики приходится на период, когда сумма эффективных (выше 5°С) температур достигает 600-700°. По средним многолетним данным — это вторая декада июня. Кроме того, этот срок совпадает с летней обрезкой и нормированием побегов в плодоносящих насаждениях.

Заготовка побегов и нарезки черенков. Заготавливать побеги лучше утром, когда ткани побега и листьев наиболее обводнены. Для черенков отбирают однотипные побеги текущего года. Нельзя допускать подсыхания побегов и даже их увядание.

Черенки нарезают с одним-двумя междоузлиями. Нижний срез должен быть прямым, немного ниже ( до 5 мм ) от почки, а верхний — над почкой под углом 45°.

На черенках удаляют нижний лист, а верхний обрезают наполовину. Черенки обычно нарезают острым ножом или хорошо заостренным тяпкой. Нельзя делать мятые или рваные срезы. Черенки с небрежным срезом хуже укореняются.

Нарезанные черенки связывают в пучки по 25 штук и ставят нижним концом в раствор стимулятора роста на 12-24 час., или высаживают в культивационную сооружение без такой обработки.

Обработка черенков стимуляторами роста. Результаты исследований показали, что зеленое черенкование ежевики сорта Торнфри дает возможность получать хорошие результаты без применения стимуляторов роста. Однако для ускорения и усиления корнеобразования черенки до посадки целесообразно обработать в течение 14-16 часов 0,01-0,015%-ным раствором индолилуксусной или 0,005-0,007 %-ным раствором индолилмасляной кислоты. Нижние концы черенков погружают в раствор на 2,5-3 см. Ставят их на такую обработку в конце дня и оставляют на ночь. После окончания обработки ростовыми веществами черенки промывают в воде, а затем высаживают.

Высадки и укоренения черенков. Перед посадкой черенков субстрат для укоренения тщательно выравнивают, слегка уплотняют. После этого включают туманоутворюючу установку. Непосредственно перед посадкой субстрат маркирують. Схема посадки 8-10 х 6-7 см.

Зеленые черенки высаживают на глубину до 3 см и уплотняют субстрат вокруг их нижней части.

Скорость укоренения зеленых черенков в большой степени зависит от температурного и водного режимов субстрата, влажности воздуха в зоне листьев. При температуре 21-28°С и относительной влажности воздуха 90-95% корешки в зеленых черенков образуются на 10-12-й день после посадки. При нарушении температурного и водного режимов процесс корнеобразования задерживается.

Для создания оптимальных условий для укоренения черенков туманосоздающую установку настраивают на работу в автоматическом режиме. До появления корней на верхних пластинках листьев постоянно должна присутствовать тонкая пленка воды. Для этого в солнечные дни установку включают на 15-30 сек. через каждые 5-15 мин, а в облачные — через 1-2 часа. При дождевой погоде и ночью полив прекращают.

После появления корней растения поливают реже, но обильнее, увеличивая время проветривания. При появлении сорняков их удаляют. С началом интенсивного роста черенков осуществляют внекорневые подкормки 0,1-0,3%-ными растворами ( 5-8 л на 1 м2 аммиачной селитры или кристалина.

Важным этапом в укоренении черенков является закалка и подготовка их к осени. Для этого через 2-3 недели после массового укоренения открывают пленочные укрытия сначала на короткие, затем на длительное время, а через 2-3 недели их снимают.

К осени до 75 % саженцев пригодны для реализации. Часть материала после выкопки пересаживают на доращивание в школку.

Размножение укоренением верхушечной почки. Этим способом можно успешно размножать, особенно на приусадебных участках, стелющиеся (росянки) и полустелющиеся ежевики, а также Логанову ягоду.

Для этого в первой половине лета , когда молодые побеги достигают 1-1,5 м длины, их прищипывают, чтобы вызвать дополнительное ветвление. Почву вокруг куста хорошо рыхлят и увлажняют. Благодаря этому из пазушных боковых почек на маточном растении вырастает много боковых побегов. Когда их верхушки становятся веретенообразные и у них появляются утолщения на концах, пригибают к земле и заглубляют до 5 см в почву или присыпают влажным субстратом. К концу вегетации верхушка укореняется и закладывается вегетативная почка. Той же осенью или весной следующего года верхушку отрезают от маточного растения, и оставляют на одну вегетацию на том же месте или пересаживают на участок доращивания.

Размножение корневыми черенками. Этот способ можно эффективно использовать при ликвидации маточных насаждений. Осенью или рано весной раскапывают маточные кусты и выбирают корни толщиной 0,3-1,5 см, режут их на отрезки длиной 7-10 см и высаживают в подготовленные грядки. Для посадки нарезают рядами бороздки глубиной 7-12 см ( в зависимости от грунта), в которые горизонтально высаживают черенки, полностью засыпают рыхлой почвой и регулярно поливают до укоренения. В течение вегетации осуществляют несколько пропалываний и рыхлений почвы.

К осени из корневых черенков вырастают молодые растения с хорошо развитой корневой системой.

Агротехника выращивания ежевики

На приусадебных участках для ежевики лучше отводить отдельно небольшую площадь. Можно размещать их вдоль границы садового участка в виде одно — или двухрядного насаждения. Оптимальной схемой за ленточного посадки 2,5 х 1-1,5 м, а за кустового способа ведения культуры — 2 х 2 м.

На бедных дерново-подзолистых почвах в посадочную яму желательно внести 5-7 кг перепревшего перегноя, 200-300 г суперфосфата и 30-50 г калийной соли. На хорошо окультуренных плодородных почвах органические удобрения можно не вносить, поскольку ежевика начинает очень интенсивно расти в ущерб плодоношению. Кроме того, при этом снижается зимостойкость растений.

Сорт Торнфри для устойчивости куста требует опор, в качестве которых в большинстве случаев используют шпалеры из проволоки, натянутой между столбами. Высота столбов должна быть 1,8-2 м, расстояние между ними 6-10 м. Между столбами натягивают проволоку в 2-3 ряда. При этом нижний — на расстоянии 0,5 м от земли, а верхний на 1,5 м. Подвязывать побеги можно с осени, после удаления побегов, которые отплодоносили, но в большинстве случаев эту работу выполняют весной. Практикуют несколько способов подвязывания кустов.

Первый способ, когда каждый стебель отдельно подвязывают вертикально к нижней проволоке, а до верхних проводов — горизонтально или веерообразно. При такой системе подвязки плодоносящие ветви хорошо освещаются и дают высокий урожай.

Второй способ, когда снизу все ветки подвязывают пучком, а выше их разделяют на несколько частей и тоже вместе подвязывают к выше расположенных проволок (часто не подвязывают, а просто обвивают вокруг проволоки).

Третий способ — все плодовые побеги переплетают между нижними рядами проволоки. Молодые побеги, которые потом отрастают, выводят на верхнюю проволоку и подвязывают к нему одни в левый, другие — в правую сторону от центра куста.

Четвертый — все плодовые побеги нагибают в одну сторону и привязывают к проволоке. Молодые побеги нагибают в сторону и привязывают к тех самых рядов проволоки. Побеги прикрепляют мягким шпагатом или проволокой, покрытым бумагой.

Учитывая то, что сорт Торнфри дает большой прирост однолетних побегов, на приусадебных участках плодоносящее стену ежевики этого сорта при желании можно сделать выше, вплоть до 3-4 м. Естественно, что для этого столбы должны быть соответствующей высоты, а количество рядов проволоки увеличивается до 4-5.

Уход за плантацией ежевики сводится к своевременному рыхлению почвы в междурядьях и пропалываний в ряду, удаление лишней корневой поросли и побегов, которые отплодоносили.

Для повышения урожайности осуществляют двукратное прищипывание верхушек побегов замещения при достижении ими длины 0,8-0,9 м. Это способствует ветвлению и роста побега в толщину и закладке большего количества цветочных почек. Особенно важно это по кустового способа ведения культуры.

При соответствующей агротехнике продолжительность хозяйственного использования насаждений ежевики сорта Торнфри -12-15 лет.

Уход за ежевикой

Полив

Ежевика более устойчива к засухе чем малина, но нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Когда созревают ягоды, ежевике нужна дополнительная влага.

Подкормка

Рекомендовано каждый год вносить под куст 50 г амиачной селитры. На 4 год жизни вносят компост или перегной 6-8 кг, около 100 г суперфосфата, около 30 г сернистого калия. Я вношу только органические удобрения.

Укрывание ежевики на зиму

Зимовка ежевики заключается в пригибании веток и укрытии их пленкой, рубероидом и другими подручными материалами. Ягоды вырастают на побегах прошлого года, поэтому если куст все же замерз, то в новом году появятся новые побеги, но плодоносить они будут лишь через год. Стелющиеся сорта легче пригнуть к земле. Прямостоящие крупные кусты пригнуть сложно, поэтому садоводы укрывают их согласно опыту. Я не укрываю ежевику вообще, нам везет со снегом, проблем с ягодами пока не было. По весне укрытия снимают и подвязывают к колышкам.

Необходимо каждый год рыхлить землю и мульчировать ее под кустом перегноем.

Вредители и болезни ежевики

Заболевания ежевики

Антракноз может поразить ежевику в конце мая или начале июня, если надолго затянется дождливая влажная погода: на только что появившихся молодых побегах возникают овальные фиолетовые пятна, которые, постепенно увеличиваясь и доходя до тканей коры, образуют на ней серые язвы с пурпурными краями. На листьях тоже появляются пятна с красноватой каймой. Зимой пораженные побеги погибают. В качестве превентивной меры тщательно осматривайте при покупке посадочный материал. Удобряйте ежевику торфонавозным компостом, удаляйте сорняки на участке. Профилактика и лечение антракноза проводится теми же средствами, что и борьба с ржавчиной.

Септориоз, или белая пятнистость распространена повсеместно. Она поражает листья и побеги ежевики и выглядит, как бледно-коричневые пятна, впоследствии светлеющие, с более темной каймой.

Пурпуровая пятнистость, или дидимелла, губит почки ежевики, листья сохнут и опадают, может усохнуть и стебель. Начинается болезнь с появления небольших буро-фиолетовых пятен на нижней и средней частях растения. С течением болезни почки чернеют, листья становятся ломкими, на них образуются некротические темные пятна с желтой каймой.

Ботритис, или серая гниль тоже активней развивается на ежевике при влажной погоде, поражая гнилью ягоды. Во избежание поражения ботритисом старайтесь не выращивать ежевику в тесноте – кусты должны хорошо проветриваться.

Ну и, наконец, главный враг малины и ежевики – мучнистая роса, или сферотека, покрывающая плоды, листья и побеги рыхлым белым налетом. Борьба со всеми этими болезнями ведется теми же способами и теми же средствами, что и борьба с ржавчиной или антракнозом. А главное, старайтесь не нарушать агротехнические правила выращивания ежевики, чтобы к ослабленному неправильным уходом растению не привязалась какая-нибудь хворь.

Иногда случается, что ежевика желтеет. Это скорее всего признак нехватки или избытка микроэлементов. Проанализируйте количество и качество вносимых вами удобрений и найдите, в чем состоит ваша ошибка.

Вредители ежевики

Насекомые, способные нанести вред ежевике: клещи (паутинный и волосистый малинный), малинная почковая моль, малинно-земляничный долгоносик, малинный жук, орехотворка, а также тля, галлицы и гусеницы бабочек – огневок, малиновых стеклянниц. В борьбе с этими вредителями хорошие результаты дает опрыскивание кустов ежевики актелликом или карбофосом, неплохо справляется с ними фитоверм и акарин. Если вы возьмете себе за правило проводить профилактическую обработку ежевики этими препаратами весной, до распускания почек, и осенью, после сбора урожая, то сможете защитить ежевику и себя от неприятных сюрпризов – нападения насекомых, уничтожающих ваши надежды на хороший урожай.

Рецепты из ежевики

Как уже отмечалось, ягоды ежевики употребляют и свежими, и в переработанном виде. Следует отметить, что рецептов с переработки ежевики в домашних условиях не так уж и много, и они нередко подобные рецептов переработки ягод малины. Предлагаем вниманию читателей некоторые из них.

Использование ягод ежевики

Варенье из ежевики
На 1 кг ягод ежевики — 800 г сахара.
Ягоды ежевики засыпают сахаром и оставляют в закрытой посуде в прохладном месте. На следующий день ягоды варят в течение 20 минут и наполняют вареньем стеклянные банки для длительного хранения.

Ежевичный сок
На 1 кг ягод ежевики — 100 г сахара, 2 стакана воды.
Ягоды ежевики на дуршлаге погружают на 2-3 минуты в кипяток, вынимают, а затем перетирают их через сито, добавляют сахар и воду, доводят до кипения и охлаждают.
Этот сок используют для приготовления напитков, а также как подливку к блюдам из муки или крупы.

Ежевичный напиток с медом
На 1 стакан ежевичного сока — 1 ст. ложка меда, 2 стакана воды.
Воду нагревают до кипения, растворяют в ней мед, добавляют ежевичный сок и снова доводят до кипения и охлаждают.

Ежевика со сливками
На 1 стакан ягод ежевики — 2 стакана сливок, сахар по вкусу.
В сливках растворяют сахар и заливают ягоды ежевики.

Коктейль «Ежевичный»
На 100 г ягод ежевики — 200 г мороженого, 300 г молока, ст. ложки лимонного сока, сахарный сироп по вкусу.
Все продукты смешивают, хорошо взбивают. Подают коктейль в высоких стаканах.

Ежевичное печенье
На 1 кг ягод ежевики — 600 г сахара, немного измельченных грецких орехов.
Ягоды ежевики посыпают сахаром и оставляют на 4 часа. Затем сливают образовавшийся сок, ягоды кладут в таз и варят на малом огне, постоянно помешивая. Когда масса начнет легко отделяться от стенок и дна миски, ее перекладывают на влажную плоскую тарелку, разравнивают и посыпают грецкими орехами. Оставляют так на 10-15 часов, чтобы подсохла. Затем готовый продукт разрезают на квадратики и посыпают сахарной пудрой. Хранят в стеклянных банках.

Пирожные с ежевикой
На 250 г ягод ежевики — 250 г муки, 75 г картофеля, 75 г маргарина, 2 стакана молока, 1,5 яйца, 80 г сахара, 40 г крахмала, 40 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, соль.
Из муки, картофеля, яйца, 50 г сахара и ванили замешивают тесто и ставят его на ЗО минут в прохладном месте. Затем делают из него лепешки диаметром 7 см, которые по краям смазывают желтком и обкладывают полоской из того же теста, чтобы они стали похожими на корзинки. Затем выпекают их в духовке.

Для крема в небольшом количестве молока растворяют крахмал. Остальное молоко, добавив к нему сахар и соль, доводят до кипения. Тогда вливают в него молоко с крахмалом, снова доводят до кипения и снимают с огня. После этого в полученную смесь кладут сливочное масло и ягоды ежевики.

Этот крем кладут в испеченные корзиночки, а когда он остынет, сверху украшают свежими ягодами ежевики.