Фундук – ценная культура

Дикий мелкий орех — лещина, фундук, лесной орех, орешник очень распространенный на земном шаре. Выращивание фундука на дачном участке не такое уж хлопотное дело. Стоит только захотеть. Меж тем этот орех по своей ценности представляет большой интерес и занимает одно из первых мест среди культурных орехоплодных растений.

Фундук

В чем ценность фундука?

Лещину применяют в качестве пищевой, промышленной, масляной, медоносной культур. А краснолистные сорта и формы используют с декоративной целью, высаживая во многих парках, скверах и садах . Плоды фундука употребляют в пищу в молочной спелости и поджаренными после полного созревания.

Это высококалорийный продукт питания. По калорийности ядро фундука превышает, например, пшеничный хлеб в 2-3 раза, мясо — в 3-3,5 раза и молоко в 8 9 раз. 400 г ядер фундука по калорийности соответствуют дневному рациону питания взрослого человека. Потому что здесь содержится значительное количество питательных веществ: масла — 63-72 %, белков — 15 — 20 %, углеводов — 6-10 %, много витаминов, микроэлементов и других веществ.

Ядра фундука используются в пищевой и кондитерской промышленности. Их добавляют к конфетам, пирожным, тортам, другим кондитерским изделиям. Масло, которое производят из орехов, имеет приятный вкус и аромат, является заменителем миндального масла, а по питательности приравнивается к сливочному маслу. Масло широко используют в различных отраслях промышленности консервной, кондитерской, фармацевтической, лакокрасочной.

Большое содержание масла в ядрах фундука позволяет считать эту культуру масляной. А внедрением фундука можно создать базу для получения дополнительного количества очень ценного растительного масла и обеспечить пищевую промышленность сырьем.

В то же время уменьшить площади сельскохозяйственных угодий под подсолнечником. Поскольку культура фундука выделяется простотой агротехникой, неприхотливостью к почвенно-климатическим условиям, местоположению в саду, то это дает возможность использовать под него не пахотные земли.

Выжимки ядер ореха — жмых является отличным кормом для животных, а скорлупу используют в промышленности для получения высококачественных линолеумов. Ценной у фундука является и древесина, из которой изготавливают активированный уголь. А гибкие, эластичные, в то же время прочные побеги идут на изготовление корзин, обручей, ручек для мелкого сельскохозяйственного инвентаря.

Пыльца соцветий фундука — самый ранний весенний корм для пчел.

Фундук имеет ряд полезных хозяйственно-биологических свойств:

  • повышенную засухоустойчивость,
  • сравнительно невысокую требовательность к условиям выращивания,
  • пригодность полного механизированного выращивания, уборки и обработки урожая,
  • исключительную транспортабельность
  • и длительное хранение плодов (до четырех лет) в обычных помещениях без порчи.

Фундук — это многолетняя культура. Его плантации можно использовать в течение 75 лет, а если своевременно омолаживать кусты — то и 100 и даже 150 лет. Это одно из преимуществ культуры фундука по сравнению с плодовыми садами, которые по долговечности уступают ему.

funduk_kust

Лучшие сорта лещины

В институте садоводства в 1996 году начата селекционная работа по созданию сортов фундука с высокой урожайностью, ранними сроками созревания, плодами округлой формы и с высоким выходом ядра.Параллельно изучаются хозяйственно-биологические свойства существующих сортов фундука отечественной и зарубежной селекции.

Лучшие результаты получили по сортам: Октябрьский, Шаровой, Лозовской шаровидный и Гянджа.

  • Октябрьский. Куст округлой формы высотой 3,5 м, диаметром 4,2 м. Зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням. Плодоносит с трех лет. Плоды сгруппированы в соплодия по 2-4, иногда по 10 шт.

Орехи средней величины: 1.9 см длины, 1,66 см ширины и 1.4 см толщины, продолговато-янцеподобные, с широкой бугорчатой по краю с хорошо выраженными зубцами основой. Масса сотни плодов 190 г. Ядро белое, твердое, хорошо исполняет скорлупу, содержащий 68,5% масла, 14,1% белка, 4,1% углеводов, 11,2 мг % витамина С. Выход ядра 46,2% от общей массы ореха. Средняя урожайность 16.4 ц га, самая высокая 32,3 ц га.

  • Шаровый. Куш средней силы роста, округлый, высотой 4 м, в диаметре — 4.3 м. Зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням. Орехи удлиненные: 2,08 см длины, 1,35 см ширины, 1,25 см толщины.

Основа бугорке вата, серая, по краям с зубчиками. Скорлупа светло-коричневая. с опушкой до вершины. Масса сотни орехов — 150 г. Ядро удлиненное. Содержит масла -66 %, белка — 114 %, углеводов — 4,7 % и витамина С 12,3 мг%. Выход ядра 44.7 %. Средняя урожайность 22,1 ц/га, максимальная — 33 ц га.

  • Лозовской шаровидный. Куст округлый. средней силы роста, высотой 3,5 м, в диаметре — 4.5 м, зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням. Плодоносит с трех лет. Плоды собраны в соплодия по 2 — 6 (13) штук.

Орехи крупные, округлые, высота их 2.01 см, ширина 1,92 см, толщина 1.59 см. Масса сотни орехов 200 г. Ядро округлое, светло-кремовое, содержит масла — 65,9%, белка — 16.7%, углеводов — 5,3%, витамина С 11,8 мг%. Выход ядра 45,3% от общей массы орехов. Средняя урожайность сорта 19,5 ц с га, самая высокая — 30,2 ц га.

  • Гянджа азербайджанский сорт народной селекции. Куст средней силы роста, округлый. Зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням. Плоды группируются в соплодия по 2 4 (6). Орехи широкоплоские, высотой 1,7 см, шириной 1.87 см, толщиной 1,64 см.

Масса сотни плодов — 185 г. Скорлупа тонкая, гладкая, золотисто-коричневая. Ядро содержит масла — 66,5 %, белка — 16,8 %, углеводов — 4,4 %, витамина С — 13,4 мг%. Хорошо заполняет скорлупу. Выход ядра 50,8 % от общей массы ореха. Средняя урожайность — 16,1 ц, га, максимальная — 25,9 ц/га.

funduk

Лесной орех издавна растет в России, фундук – окультуренная лещина или орешник. На опытных станциях были заложены плантации саженцев фундука, выращенных из семян южных и западноевропейских сортов. Путем апробации на морозостойкость, урожайность, крупноплодность, выход ядра были отобраны лучшие сеянцы, которые и являются настоящими сортами фундука. Отобранные сорта начали размножать семенами и вегетативно (отводками от маточного куста). Рассмотрим эти способы размножения.

Фундук – ценная культура

Размножение отводками

Одно-, двухлетний побег, весной, начале сокодвижения пригибаем к земле, в предварительно выкопанную канавку глубиной 20 см. С нижней стороны побега делаем надрезы коры для лучшего корнеобразования, прижимаем побег к земле, засыпаем канавку землей с перегноем (1:1), оставив верхушку побега с 3-4 почками не присыпанными. Удерживаем почву рыхлой и влажной.

Осенью раскапываем укоренившийся отводок, отделяем от материнского растения и пересаживаем на постоянное место.

Преимущества отводков. Более ранний, по сравнению с сеянцем, вступление в плодоношение: 100-процентное сохранение материнских свойств.

Недостатки отводков. Снижение морозостойкости, наследственное передачи болезней материнского куста, повышенные требования к климата, грунтовых условий, плохая адаптация в новых климатических условиях, вплоть до 100%подмерзания цветочных почек, особенно более южных сортов фундука: быстрое старение куста, его недолговечность, повреждения плодов фундука и ореховым долгоносиком, с которым очень трудно бороться и который может уничтожить весь урожай.

Размножение семенами

Отбирают самые большие семена высокоурожайного повышенной морозостойкости дерева фундука, которое дает стабильные урожаи. Свежесобранные орешки хранят в прохладном сухом месте до ноября. В ноябре их укладывают в ящик, присыпаю прокаленным влажным речным песком (1:5), опускают в подвал, где стратифицируют до весны. Каждые две недели семена с песком перемешивают, при необходимости увлажняют.

Если семя начнет прорастать, а время посадки еще не наступило, то его выносят на снег, где хранят до посадки. Если время посадки наступило, а семена не проросли, их выносят на две недели в помещение с температурой +20-25°С, перемешивая ежедневно. Высевают семена или в школку на расстоянии 10 см друг от друга, или на постоянное место. Глубина заделки 5-7 см.

Преимущества сеянцев. Повышенная морозостойкость, быстрое приспособление к условиям новой среды роста, повышенная морозостойкость цветочных почек, слабое поражение болезнями и вредителями. За хорошего заботливого ухода дают стабильные и высокие урожаи, нетребовательны к почве, хорошо плодоносят в тени, неприхотливы и выносливы.

Недостатки сеянцев. Более позднее вступление в плодоношение, возможна вариация по величине ореха, причем на 50% как в лучшую, так и в худшую сторону. Тверже скорлупа в орешков, хотя этот признак имеет и свой позитив — долгоносик повреждает плоды лишь на 10-20%.

Фундук – ценная культура

Посадка фундука на постоянное место

Фундук неприхотлив, хорошо плодоносит в тени, выдерживает увлажненные места, может расти там, где другие деревья погибают. Но для получения высоких и стабильных урожаев, особенно при закладке фундукового сада на нескольких гектарах, желаемый рыхлый перегнойно-карбонатный грунт на западных, восточных, северных склонах неподалеку от водоема. Южные и юго-западные склоны малопригодны для выращивания фундука, поскольку они очень высушиваются солнцем.

Фундуковый сад должен быть защищен от ветров, чтобы тот не сдувал пыльцу. Перед закладкой сада участок нужно перепахать на глубину 40-60 см, затем закультивировать на глубину 10 см. Для весенней посадки пашут с осени и наоборот. Если сад предполагается поливать, то сажают по схеме 7×7 м, без полива — 6×4 м.

  • Подкормка

Фундук забирает из почвы очень много питательных веществ, поэтому ежегодно вносят из расчета на 1 га сада 40 т перегноя и по 120 кг действующего вещества азотных и фосфорных удобрений плюс 60 кг калийных.

  • Содержание почвы

После первого полива почву в междурядьях культивируют на глубину 10 см, последующие культивации проводят по мере появления сорняков. Культивировать междурядья фундука следует не глубже, чем на 10 см, так как поверхностные корни плохо восстанавливаются, что негативно сказывается на урожайности. По сути — это главное требование к обработке почвы в фундуковом саду.

Формирование и обрезка кустов

Правильная обрезка кустов фундука является определяющим фактором для урожайности, величины плодов, долговечности деревьев. Цель обрезки фундука заключается в том, чтобы куст имел 8-10 побегов, расположенных как можно дальше друг от друга. Слабые, близко расположенные побеги удаляют. Если куст фундука дает слабый прирост, его срезают на высоте 10 см от земли и 2 года не трогают. За это время можно определить, что следует удалить на 3-й год.

Омолаживают плодоносящие побеги постепенно после 20 лет плодоношения, когда появляются признаки засыхания ветвей. Ежегодно следует поддерживать состояние куста, удаляя побеги на кольцо не выше 5 см от поверхности земли. Омолаживают кусты весной после цветения.

Полив фундука

На высокую рентабельность фундука можно рассчитывать лишь при его орошении. Поливают фундук по бороздам, расположенным поперек строки и приствольных кругах из расчета 300 л под молодой и 1500 л под плодоносящий куст. Сроки полива:

  • 1 — первая половина мая;
  • 2 — первая половина июня;
  • 3 — первая половина августа;
  • 4 — первая половина сентября;
  • 5 — после опадания листьев.

Борьба с вредителями и болезнями

Самые опасные для фундука — ореховый долгоносик, фундуковый усач, щитовка. Из-за массового размножения долгоносика повреждается 80-100% орехов. Контроль за жуком (долгоносиком) проводят путем обследования в конце мая на деревьях и осенью путем раскопки грунта на глубину 20 см.

Меры борьбы: весной двукратное опрыскивание через 10-15 дней инсектицидами, а осенью — против щитовки и фундукового усача после опадания листьев. Против болезней опрыскивают коллоидной серой.

Высушивание плодов

Обрывают плоды, когда орешки имеют золотистый окрас, а обертки плодов еще зеленые. Сушат на солнце 2-3 дня или в сушилках, но при температуре не выше +50°С. Калибруют, отсеивают пустые и хранят в бумажных мешках в сухом прохладном месте.

Фундук – ценная культура

Рекомендации по выращиванию фундука

Не увлекайтесь отводками крупноплодных южных сортов, они имеют много пустых орехов, очень подмерзают, теряя до 80% урожая. Лучше высаживать фундук качественным апробированным семенами с отобранных маточных кустов. Саженцы, выращенные из таких семян, как правило, хорошо приспосабливаются к конкретным почвенно-климатическим условиям, не подмерзают, имеют длительный период жизни и регулярно плодоносят. Для лучшего опыления не забывайте подсадить рядом орешник или сорт Дальневосточный (на 10 саженцев фундука — один опылитель).

Как получить саженец фундука?

Фундук – ценная культура

Очень многие садоводы хотели бы выращивать в своем саду фундук, но многие из них не знают как получить саженец от уже взрослого куста. И на самом деле здесь нет ничего сложного — саженец фундука получить ни чуть не труднее чем, скажем, саженец малины или любого другого фруктового куста, что растет в Вашем саду. Но давайте обо всем по порядку. О фундуке мы уже писали, поэтому не будем отдельно останавливаться на его свойствах и особенностях посадки, выращивания и ухода за ним, а будем говорить непосредственно о том, как получить саженец фундука от уже взрослого куста.

Очень часто орехи падают под куст и прорастают в месте падения — это и есть готовые саженцы, но не всегда такие саженцы следуют оснаке родительского куста. Для того, что стопроцентно получить саженец фундука, который будет соответствовать всем родительским признакам, необходимо использовать метод отводков. Благодаря этому методу размножается довольно много растений и одно из самых распространенных, которое самостоятельно закладывает отводки — это клубника.

Для получения саженца фундука придется немного поработать. Первое, что необходимо будет сделать — это прикопать весной, желательно до того момента, как распустятся листья, один из побегов фундука. Далее все необходимое фундук сделает сам, то есть вырастут саженцы.

Благодаря такому простому методу получения саженцев с одного побега можно получить 5-6 отводков, которые могут превратиться в полноценные саженцы фундука для выращивания в Вашем приусадебном саду.

Осенью необходимо отрезать родительский побег у самой земли и выкопать полученные саженцы. При необходимости разрезать их, отделить друг от друга и высадить на постоянное место выращивания.

Вот и все, что необходимо знать и уметь для того, чтобы получить полноценные саженцы фундука.