Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Вырастить кофейное дерево, это интересная забава для кофеманов и любителей растений. Кофейное деревце станет универсальным украшением любого помещения и будет хорошо смотреться и в детском учреждении, и в собственной квартире, и на работе в офисе.

Чтобы вырастить кофейное дерево, которое будет давать плоды надо затратить немало времени и много усилий. В благоприятных для кофейного растения условиях, она дает плоды. Правда плодов не очень много, за год одно кофейное дерево даст 500 грамм зерен кофе, из которых можно сварить настоящую ароматный кофе, а из скорлупок на родине кофе варят ароматный кофейный чай.

Кофейное дерево — растение довольно неприхотливое, оно не требует особого ухода. Растение в комнатных условиях вырастает в высоту до двух метров. Однако очень трудно вырастить его из маленького черенка или семян.

Выращивание кофейного дерева из семян(зерна)

Для выращивания кофе в домашних условиях выбирайте сорта кофе Арабика и сейте свежие зерна. Перед посевом семян в грунт, его нужно замочить в кипяченой фильтрованной воде на 4 часа. Далее снимите скорлупу, промойте семечки в растворе марганцовки и посейте семена в почву на глубину 0,5 см, полосой вниз. Грунт для кофе: дерновая, листовая земля и крупнозернистый песок.(2:2:1) . Через 60-70 дней кофейные зернышки прорастут.

Уход за посевами зерен кофе

Горшок нужно поставить в достаточно темное, прохладное (16-18° С) место. Почву нужно постоянно увлажнять, однако, следите за тем, чтобы грунт не был мокрым. Рекомендуется аккуратно рыхлить почву, чтобы не образовывалась земляная корка. Сверху горшок нужно укрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом, посевы зерен нужно проветривать(снимайте пленку на 15 минут. ежедневно), чтобы почва не заразилась грибком (верхний слой почвы покроется белой плесенью).

Уход за ростками кофе

Сначала появляются молодые ростки. Через некоторое время семядольные листики освобождаются от оболочки и в это время нужно очень тщательно следить за уровнем увлажненности почвы. Ростки желательно держать под стеклянной банкой, так как им требуется влажный воздух и стабильная температура. Но не забываем ежедневно проветривать, закалять и адаптировать ростки кофе к комнатной среде. Когда у растения появятся два листочка и на «стволе» темные пятна(ствол растения начинает деревенеть) , ежедневно увеличивайте время проветривания, со временем снимите банку совсем. В течение первого года жизни ствол продолжает развиваться, для того, чтобы растение стало более пышным, прищепите верхушку растения над 4 парой листьев.

То дерево, которое было выращено из семян, начнет давать первые плоды только на четвертый год своей жизни.

Уход за кофейным деревом

Ухаживать за кофейным деревом не трудно, если вы будете придерживаться перечисленных ниже правил, то в скором времени сможете приятно удивить гостей чашечкой ароматного кофе, созревшей на вашей собственной кофейной плантации, находящейся у вас дома.

Грунт и пересадка

Важнейшее значение в уходе за кофейным деревом имеет почва и пересадка, особенно в первые годы активного роста. Основное, о чем следует помнить — кофейное дерево растет исключительно в кислых почвах( ph менее 7). Пересаживать кофейное дерево нужно ежегодно, в течение первых 3 лет жизни, потом раз в 2-3 года, при этом верхний слой почвы рекомендуется менять также — один раз в год.

До трех лет молодое кофейное дерево надо пересаживать каждую весну. Взрослые деревца несколько реже – раз в два-три года. При этом верхний слой почвы в горшке все же надо менять каждый год.

Землю кофейное дерево любит кислую. Хотя нередки случаи, когда оно с успехом растет и в обычной садовой земле, нейтральной. Но при возможности постарайтесь купить для него именно наиболее подходящую землесмесь (на упаковке должно быть указано —  pH7). Если составлять ее самому, то можно воспользоваться таким рецептом:

  • Торф верховой (кислый) – две части (от общего объема);
  • Листовая земля (или садовая) – одна часть;
  • Парниковая земля (можно использовать компостную) – одна часть;
  • Перегнойная земля (хорошо перепревшая) – одна часть;
  • Песок или перлит – одна часть

При возможности добавьте в смесь кусочки мха сфагнума, он и влажность поддержит, и слегка  повысит кислотность. Обязательно сделайте хороший дренаж.

Если все эти, по большому счету, довольно простенькие правила, будут соблюдаться, то кофейное дерево в домашних условиях будет и расти, и цвести, и плодоносить, даря вам радость и урожай замечательных (своих!) кофейных зерен.

Влажность воздуха

Влажность воздуха для кофе должна быть достаточно высокой. Добиться этого можно путем постоянных опрыскиваний растения(3-4 раза в сутки).

Яркость света для кофе

Кофейное деревце — светолюбивое растение, его рекомендуется размещать на окнах, выходящих на Ю., Ю.-Зап.,Ю.-Вост. Но имейте в виду, что избыток солнца также может быть вредным, особенно молоденьким растениям до двух лет. После созревания зерен кофе растение желательно поставить в тень.

Температура воздуха

С весны и до середины осени диапазон температур следует поддерживать на уровне 22 — 26 °C. Как правило, этот интервал соответствует условиям средней полосы России, поэтому особых сложностей при обеспечении подобного режима не возникает. Однако при более жарком лете деревце лучше вынести на балкон или в сад, где есть постоянная циркуляция воздуха, и найти ему место в полутени с защитой от ветра и дождя.

Зимой кофе нуждается в понижении температуры до 16 — 18 °C. Если в квартире нет специально оборудованного помещения, такие температурные условия, или близкие к ним, можно создать, придвинув горшок с растением поближе к стеклу и отгородив его от тёплого воздуха остального помещения. Особенно надо оберегать кофе от горячего воздуха батарей центрального отопления. Кроме того, он не переносит сквозняков и при проветривании нуждается в надёжной защите от холодных потоков с улицы.

Полив и удобрение

Поливайте кофейное дерево так же, как и все другие комнатные растения, летом полив должен быть более обильным и частым, чем зимой, но не допускайте чрезмерной сухости или влажности земляного кома. Воду для полива используйте мягкую, дождевую или талый снег.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Для нормального роста, цветения и плодоношения следует регулярно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями. Особенно это касается периода активного роста в весенне-летнее время. Можно чередовать виды удобрений, весной увеличивая дозу азота, во время цветения давая полный минеральный комплекс, фосфор — для образования плодов. Время относительного покоя — зима. Для поддержания можно дать калий. Цветет домашнее кофейное дерево очень нежными белыми соцветиями, состоящими из множества цветков с заостренными лепестками. Благоухание стоит на всю квартиру. В отсутствии природных помощников опыления, пчел, сделать это можно вручную, легко потряхивая цветущие веточки или пройдясь по соцветиям мягкой кистью.

Проблемы в уходе

Обязательно нужно запомнить то, что кофейное дерево ни в коем случае нельзя переставлять. Даже незначительный поворот на 30 либо 40 градусов может спровоцировать опадение листвы. А еще при этом прекратится цветение. Потому надо быть очень осторожным при уходе за кофейным деревом и не забывать про эту особенность.

Кофейное деревце станет универсальным украшением любого помещения и будет великолепно смотреться и радовать взгляд и в детском учреждении, и в собственной квартире, и на работе в офисе. Если вы будете следовать этим вышеперечисленным правилам, то в скором времени сможете приятно удивить гостей чашечкой ароматного кофе, созревшего на вашей собственной кофейной плантации, находящейся прямо у вас дома.