Чуфа – уникальное растение

Чуфа или земляной миндаль — однолетнее растение. Его выращивают ради небольших сладких клубеньков с миндальным вкусом. Земляной миндаль повсеместно выращивают в Бразилии, Испании, Португалии, странах Африки. Клубеньки употребляют в свежем виде и варят, жарят, перерабатывают на муку для выпечки хлеба и кондитерских изделий. В Германии из клубеньков чуфы готовят кофе, которое называют«миндальным».

Земляной орех

Как техническое сырье чуфу используют для изготовления крахмала, сахара, спирта, масла. Надземную массу в виде сена применяют для откорма сельскохозяйственных животных. Масло чуфы вкусное и не уступает по своим вкусовым качествам арахисовому и оливковому. Клубеньки содержат 25-32 % растительного масла, 18-26 % крахмала, 6-8 % белка, 15-20 % сахара. Урожай сухих клубеньков достигает 6,5-9,5 т/га. Выход высококачественного масла — 1,5-2 т/га.

Посадка чуфы

Посадку клубней проводят в конце апреля. Глубина заделки — 2—3 см. Период вегетации 140— 150 дней. Уборку проводят в сентябре—октябре при пожелтении листвы.

На территории нашей страны чуфу возделывают как однолетнюю культуру, сроки посадки в разных регионах не совпадают по времени. Опишу агротехнику, которую счел для себя наиболее подходящей. Весной дожидаюсь установления дневной температуры 15 °С. Клубеньки заливаю водой без добавления стимуляторов роста на 3—4 дня. Делаю лунки на расстоянии 60×60 см. Такая схема позволяет окучивать каждое растение. Первый раз окучиваю их при высоте 10—15 см, второй — при 30—40 см. После ливней холмики поправляю и рыхлю вокруг них почву. В засушливое лето начинаю поливать чуфу, когда становится заметным подсыхание кончиков листьев. В жаркое лето урожай может созреть к 15 сентября, в обычные годы уборку можно начинать только в середине октября.

В зависимости от погодных условий с куста чуфы получают 400—600 полноценных клубеньков, а с сотки 6—10 ведер (в сыром виде). Кроме того, остается солидный стожок травы, который расходится по родственникам и друзьям на настойки, чаи и лечебные подушки.

Молодые клубеньки чуфы тоже очень вкусны, богаты витаминами. Кусты можно начинать подкапывать с конца июля. При хранении такие клубеньки становятся твердыми, что не мешает им быть хорошим посадочным материалом.

Тем, кто держит кроликов и коз, спешу сообщить, что трава чуфы — прекрасный корм для них. А мясо гусей, индеек и свиней, подкармливаемых клубеньками чуфы, приобретает диетические свойства.

Выращиваю три разновидности чуфы, различающихся по урожайности, величине клубеньков и содержанию жиров, углеводов и белков.

Изучал несколько других агротехник. Одна из них требует сложного многократного удобрения и окучивания. Существует и рассадный способ выращивания чуфы, но для средней полосы России он не очень подходит—труда вложите много, а прибавка урожая ничтожна.

В магазинах можно купить клубеньки чуфы неизвестного сорта, но их всхожесть 30—50%, а агротехника, описанная на пакетиках, не выдерживает никакой критики: так, в соответствии с ней чуфа относится к влаголюбивым растениям! Однако при чрезмерном поливе у вас вырастет много травы и немного мелких недозревших клубеньков. В то же время в этой агротехнике ничего не сказано об освещении, а зря. При возделывании чуфы на хорошо освещенных участках возрастают и объем, и качество урожая клубеньков.

Размножение и уход

Размножается это растение небольшими клубнями, которых на гектар требуется 70-80 кг. Чуфа неприхотлива к условиям выращивания: растет почти во всех почвенно-климатических зонах РФ. Испытания чуфы также проводили на Кубани и в Средней Азии.

В 30-х годах XX столетия под посевами земляного миндаля в бывшем СССР было занято 413 га. Но из-за отсутствия механизации процессов выращивания, уборки и переработки посевные площади сокращались, и на сегодня — это малораспространенная в России культура. Но главным сдерживающим фактором создания сорта и промышленного выращивания чуфы является отсутствие механизмов для ее выращивания.

Поскольку в условиях Лесостепи и Полесья чуфа не дает семян, ее выращивают, высевая клубеньки весной, когда минует угроза весенних заморозков, с междурядьями 45 см. Перед посевом их замачивают. Всходы появляются через 2-4 недели.

На первых этапах растения развиваются медленно и только во второй половине лета растут, а листья достигают таких размеров, что закрывают междурядья. До смыкания междурядий посевы пропалывают, рыхлят почву, а позже густой листовой покров не дает возможности развиваться сорнякам.

Земляной миндаль относится к семейству осоковых, поэтому он достаточно хорошо реагирует на полив. Благодаря этому увеличивается урожайность.

ciufa_greadka

Сбор и хранение урожая

Выкапывать клубеньки начинают тогда, когда верхушки листьев желтеют и скручиваются, но до осенних заморозков. Обычно это бывает в конце сентября, а при теплой и долгой осени — в октябре. Выкопанные клубеньки расстилают в сухом месте в один слой и, перемешивая, подсушивают. При этом грунт, который прилип к ним, осыпается. Хранят клубеньки в полотняных мешочках в непромерзающем помещении в сухом состоянии. Всхожесть сохраняется в течение пяти лет, после этого срока она быстро снижается.

В периодической прессе промелькнуло сообщение, что земляной миндаль в России цветет и дает семена, а это, якобы, может привести к засорению посевов, потому что растения, выращенные из семян, не образовывали клубеньков. Комментируя это, можно сказать, что за более чем двадцатилетний период культивирования чуфы только два раза зафиксировано цветение единичных экземпляров.

В южных районах тоже наблюдалось цветение в двух случаях, причем плоды не образовывались. Поэтому земляной миндаль ни в коем случае не может представлять угрозу для огородов как сорняк. А авторы, которые пишут про семенное размножение чуфы в России, возможно, путают этот вид с другими близкими видами, для которых характерны именно такие биологические особенности.

Полезные свойства

Полезные свойства чуфы довольно разнообразны. Прежде всего, она содержит много витаминов , особенно С и Е, а потому отлично укрепляет сосуды и является эффективным антиоксидантом. Помимо этого, земляной миндаль может похвастаться богатым минеральным составом, в кото ромпредставлены такие необходимые для нашего организма элементы, как кальций , магний , железо , фосфор и др.. Кроме того, в чуфе содержится природный белок, а также крахмали сахара , делающие ее особенно питательной. По сути, это полноценный здоровый рацион, подготовленный для нас самой природой.

Светло-желтое масло земляного ореха, получаемое методом холодного отжима, содержит большое количество олеиновой кислоты, расщепляющей вредный холестерин и эффективно борющейся с атеросклерозом сосудов. По качеству это масло ничем не уступает более популярному оливковому, а запахом напоминает миндальное. Его с успехом используют в кулинарии, а также в косметической промышленности (например, добавляют в мыло и шампуни).