Чуфа – уникальное растение

Чуфа или земляной миндаль — однолетнее растение. Его выращивают ради небольших сладких клубеньков с миндальным вкусом. Земляной миндаль повсеместно выращивают в Бразилии, Испании, Португалии, странах Африки. Клубеньки употребляют в свежем виде и варят, жарят, перерабатывают на муку для выпечки хлеба и кондитерских изделий. В Германии из клубеньков чуфы готовят кофе, которое называют«миндальным».

Земляной орех

Как техническое сырье чуфу используют для изготовления крахмала, сахара, спирта, масла. Надземную массу в виде сена применяют для откорма сельскохозяйственных животных. Масло чуфы вкусное и не уступает по своим вкусовым качествам арахисовому и оливковому. Клубеньки содержат 25-32 % растительного масла, 18-26 % крахмала, 6-8 % белка, 15-20 % сахара. Урожай сухих клубеньков достигает 6,5-9,5 т/га. Выход высококачественного масла — 1,5-2 т/га.

Посадка чуфы

Посадку клубней проводят в конце апреля. Глубина заделки — 2—3 см. Период вегетации 140— 150 дней. Уборку проводят в сентябре—октябре при пожелтении листвы.

На территории нашей страны чуфу возделывают как однолетнюю культуру, сроки посадки в разных регионах не совпадают по времени. Опишу агротехнику, которую счел для себя наиболее подходящей. Весной дожидаюсь установления дневной температуры 15 °С. Клубеньки заливаю водой без добавления стимуляторов роста на 3—4 дня. Делаю лунки на расстоянии 60×60 см. Такая схема позволяет окучивать каждое растение. Первый раз окучиваю их при высоте 10—15 см, второй — при 30—40 см. После ливней холмики поправляю и рыхлю вокруг них почву. В засушливое лето начинаю поливать чуфу, когда становится заметным подсыхание кончиков листьев. В жаркое лето урожай может созреть к 15 сентября, в обычные годы уборку можно начинать только в середине октября.

В зависимости от погодных условий с куста чуфы получают 400—600 полноценных клубеньков, а с сотки 6—10 ведер (в сыром виде). Кроме того, остается солидный стожок травы, который расходится по родственникам и друзьям на настойки, чаи и лечебные подушки.

Чуфа – уникальное растение

Молодые клубеньки чуфы тоже очень вкусны, богаты витаминами. Кусты можно начинать подкапывать с конца июля. При хранении такие клубеньки становятся твердыми, что не мешает им быть хорошим посадочным материалом.

Тем, кто держит кроликов и коз, спешу сообщить, что трава чуфы — прекрасный корм для них. А мясо гусей, индеек и свиней, подкармливаемых клубеньками чуфы, приобретает диетические свойства.

Выращиваю три разновидности чуфы, различающихся по урожайности, величине клубеньков и содержанию жиров, углеводов и белков.

Изучал несколько других агротехник. Одна из них требует сложного многократного удобрения и окучивания. Существует и рассадный способ выращивания чуфы, но для средней полосы России он не очень подходит—труда вложите много, а прибавка урожая ничтожна.

В магазинах можно купить клубеньки чуфы неизвестного сорта, но их всхожесть 30—50%, а агротехника, описанная на пакетиках, не выдерживает никакой критики: так, в соответствии с ней чуфа относится к влаголюбивым растениям! Однако при чрезмерном поливе у вас вырастет много травы и немного мелких недозревших клубеньков. В то же время в этой агротехнике ничего не сказано об освещении, а зря. При возделывании чуфы на хорошо освещенных участках возрастают и объем, и качество урожая клубеньков.

Размножение и уход

Размножается это растение небольшими клубнями, которых на гектар требуется 70-80 кг. Чуфа неприхотлива к условиям выращивания: растет почти во всех почвенно-климатических зонах РФ. Испытания чуфы также проводили на Кубани и в Средней Азии.

Чуфа – уникальное растение

В 30-х годах XX столетия под посевами земляного миндаля в бывшем СССР было занято 413 га. Но из-за отсутствия механизации процессов выращивания, уборки и переработки посевные площади сокращались, и на сегодня — это малораспространенная в России культура. Но главным сдерживающим фактором создания сорта и промышленного выращивания чуфы является отсутствие механизмов для ее выращивания.

Поскольку в условиях Лесостепи и Полесья чуфа не дает семян, ее выращивают, высевая клубеньки весной, когда минует угроза весенних заморозков, с междурядьями 45 см. Перед посевом их замачивают. Всходы появляются через 2-4 недели.

На первых этапах растения развиваются медленно и только во второй половине лета растут, а листья достигают таких размеров, что закрывают междурядья. До смыкания междурядий посевы пропалывают, рыхлят почву, а позже густой листовой покров не дает возможности развиваться сорнякам.

Земляной миндаль относится к семейству осоковых, поэтому он достаточно хорошо реагирует на полив. Благодаря этому увеличивается урожайность.

ciufa_greadka

Сбор и хранение урожая

Выкапывать клубеньки начинают тогда, когда верхушки листьев желтеют и скручиваются, но до осенних заморозков. Обычно это бывает в конце сентября, а при теплой и долгой осени — в октябре. Выкопанные клубеньки расстилают в сухом месте в один слой и, перемешивая, подсушивают. При этом грунт, который прилип к ним, осыпается. Хранят клубеньки в полотняных мешочках в непромерзающем помещении в сухом состоянии. Всхожесть сохраняется в течение пяти лет, после этого срока она быстро снижается.

В периодической прессе промелькнуло сообщение, что земляной миндаль в России цветет и дает семена, а это, якобы, может привести к засорению посевов, потому что растения, выращенные из семян, не образовывали клубеньков. Комментируя это, можно сказать, что за более чем двадцатилетний период культивирования чуфы только два раза зафиксировано цветение единичных экземпляров.

Чуфа – уникальное растение

В южных районах тоже наблюдалось цветение в двух случаях, причем плоды не образовывались. Поэтому земляной миндаль ни в коем случае не может представлять угрозу для огородов как сорняк. А авторы, которые пишут про семенное размножение чуфы в России, возможно, путают этот вид с другими близкими видами, для которых характерны именно такие биологические особенности.

Полезные свойства

Полезные свойства чуфы довольно разнообразны. Прежде всего, она содержит много витаминов , особенно С и Е, а потому отлично укрепляет сосуды и является эффективным антиоксидантом. Помимо этого, земляной миндаль может похвастаться богатым минеральным составом, в кото ромпредставлены такие необходимые для нашего организма элементы, как кальций , магний , железо , фосфор и др.. Кроме того, в чуфе содержится природный белок, а также крахмали сахара , делающие ее особенно питательной. По сути, это полноценный здоровый рацион, подготовленный для нас самой природой.

Светло-желтое масло земляного ореха, получаемое методом холодного отжима, содержит большое количество олеиновой кислоты, расщепляющей вредный холестерин и эффективно борющейся с атеросклерозом сосудов. По качеству это масло ничем не уступает более популярному оливковому, а запахом напоминает миндальное. Его с успехом используют в кулинарии, а также в косметической промышленности (например, добавляют в мыло и шампуни).