Защита цитрусовых в закрытом грунте: признаки болезни и меры борьбы

В условиях закрытого грунта на цитрусовых часто проявляются такие болезни как: фитофтороз, серая гниль, антракноз, бородавчатость (парша), меланоз и чернь. Защита цитрусовых в закрытом грунте иммет большое значение. В отдельных случаях встречаются также филостиктоз, аскохиоз, септориоз, фузариоз и южная корневая гниль. Из субтропиков и тропиков с посадочным материалом могут быть завезенными такие болезни, как мальсекко, макрофомоз, диплодиоз, бактериальный некроз, псорозис, стабборн, импетратура тому подобное.

Парша на листьях цитрусовых

Признаки болезни цитрусовых

Фитофтороз. Поражаются все вегетативные и генеративные органы, особенно листья, бутоны, завязь и плоды. На листьях появляются небольшие коричневые пятна. Со временем они разрастаются и становятся темно-коричневые. Бутоны, завязь и плоды покрываются сначала вдавленными коричневыми пятнами, которые потом увеличиваются в размере, темнеют и могут покрыть их полностью. Гнилые плоды, будто ошпарены, имеют неприятный запах. В сухих условиях они сморщиваются, твердеют, мумифицируются. В отдельных случаях болезнь проявляется в форме некроза коры и загнивание корневой системы.

Источником инфекции являются пораженные части растений (корни, корневая шейка, штамб, ветви, побеги и плоды), где возбудители могут сохраняться грибницей, ооспорами и хламидоспорами. Грибы развиваются также на яблоне, рицине, многих овощных и цветочных растениях, которые могут стать дополнительным источником инфекции.

Серая гниль. Поражаются преимущественно листья, цветки, завязь и плоды, редко побеги и ветви. На листьях сначала образуются отдельные буроватые пятна, которые постепенно увеличиваются и приобретают бурую или темно-серого окраса. Цветки и завязь загнивают, покрываются серым пушистым налетом и опадают. На плодах появляются светло-бурые, позже темно-бурые пятна с серым налетом. Пораженные побеги становятся красновато-коричневыми, бурыми или темно-серыми и засыхают. На ветвях болезнь может проявляться в виде глеєтечі и вызывать их отмирание.

Сохраняется возбудитель серой гнили грибницей, конидиями и склероціями в пораженных растениях, а также растительных остатках на поверхности почвы.

Антракноз. Проявляется на всех надземных органах растений. Молодые листья (меньше 2 см в диаметре) чернеют, увядают и осыпаются. Листья, закончившие рост, покрываются сначала бледно-зелеными, затем светло-коричневыми или темно-бурыми пятнами с тонким коричневым ободком. Бутоны темнеют и осыпаются. На зеленых плодах образуются светлые пятна, которые со временем становятся темно-коричневыми и могут охватывать их полностью.

Побеги сначала коричневое окраску, а затем становятся светло-серыми с большим количеством черных подушечек и отмирают. Кора ветвей и штамба приобретает коричневую окраску, разрушается и отслаивается. Возбудители антракноза хранятся в пораженных органах растений грибницей.

Бородавчатость. Проявляется на листьях, зеленых побегах и плодах в процессе их интенсивного роста. На молодых листочках и побегах появляются мелкие округлые светло-желтые пятна. Впоследствии они увеличиваются и приобретают вид бородавок желто-розового или светло-оранжевого цвета. Сильно пораженные листья сморщиваются и деформируются. Больные побеги отстают в росте, искривляются и часто отмирают. Молодые зеленые плоды покрываются бородавками неправильной формы, которые часто сливаются в шершавые участки. Цвет бородавок может меняться от кремового до бледно-розово-желтого. Наряду с бородавками появляются наросты, которые вызывают деформацию плода.
Сохраняется патоген грибницей и конидиями в пораженных органах цитрусовых.

Меланоз. Поражаются корневая шейка, штамб, ветви, побеги, листья и плоды. На корневой шейке, штамбе и ветвях болезнь проявляется отмиранием коры, которое сопровождается глеєтечею. Мертвая сердцевина древесины становится белой. На побегах и листьях появляются вдавленные пятнышки, которые впоследствии приобретают выпуклую форму и последовательно набирают желтовато-коричневого, красновато-коричневого и даже совсем черного окраса с блестящей поверхностью и оточуються светлой полосой. Сильное поражение покрывает побеги трещинами, а листья при этом теряют нормальный зеленый цвет.

Плоды могут заражаться сразу же после их формирования и до достижения ими около 3/4 своей величины. Сначала на них образуются мелкие, выпуклые, желтые, бурые или красновато-коричневые пятна. Со временем они становятся черно-бурыми и могут покрывать весь плод. Зрелые плоды не поражаются возбудителем меланоза. Источником инфекции являются пораженные органы растений, в которых патоген сохраняется грибницей.

Чернь. На поверхности листьев, ветвей и плодов образуется черный грибной налет. При интенсивном развитии болезни появляется сплошная грибная пленка, которая иногда покрывает всю поверхность пораженных органов растений. Чернь вызывает постепенное пожелтение и отмирание листьев. Возбудителями болезни являются различные грибы, которые поселяются на выделениях тли и щитовок, а также пыльцы растений, грунтовой пыли и тому подобное.

Филостиктоз. Проявляется на листьях, преимущественно нижнем ярусе кроны дерева в виде светло-коричневых пятен с темным ободком. Позже в центре пятен с двух сторон листа образуются коричневые точки. Сохраняется гриб пикнидами с пикноспорами на пораженных листьях.

Аскохитоз. На листьях развиваются серовато-коричневые пятна со слабо выраженным коричневым ободком. Иногда пятна появляются на побегах и могут вызвать их отмирание. В пределах пятен образуются коричневые пикниды. Сохраняется гриб в пораженных тканях растений, грибницей и пикнидами с пікноспорами.

Септориоз. В зависимости от возбудителя, который вызывает эту болезнь, на листьях могут образовываться различные пятна: большие округлые-овальные или неправильной формы, серовато-белые с темно-коричневым или бурым ободком; многочисленные округлые зеленовато-серые или желто-коричневые без ободка; округлые, овальные или неправильной формы коричнево-красноватые с бурым ободком.

Такие же пятна появляются на пораженных созревших плодах. На пятнах размещаются черные пикниды. Возбудители септориоза сохраняются на пораженных листьях цитрусовых пикнидами с пикноспорами.

Фузариозное увядание. У больных молодых растений наблюдается побурение и загнивание корневой шейки, в результате чего они увядают. На пораженной ткани образуется белый или розоватый налет, редко оранжевые или розоватые подушечки.
Сохраняется гриб в почве хламідоспорами, а иногда и склероциями.

Южная корневая гниль. Заболевание начинается с корневой шейки в виде небольшого бурого пятна, которое разрастается и охватывает стебель, вследствие чего , сеянцы засыхают, начиная с верхушки. В пораженных местах образуется белая или светло-желтая грибница, на которой формируются мелкие красновато-желтые склерони. Источником инфекции является почва, где патоген сохраняется склероциями.

Септориоз цитрусовых деревьев

Меры борьбы

Чтобы предотвратить развитие болезней цитрусовых в закрытом грунте, применяют комплекс профилактических и лечебных мероприятий.

Важное значение имеет выращивание устойчивых к болезням сортов (например, лимон Новогрузинский, Диаскурия, Майера и др). Сильное развитие и распространение фитофтороза предполагает выращивание цитрусовых на устойчивых к болезни подвоях. Такими является трифолиата, кинкани и бигарадия. Для окулировки необходимо заготавливать черенки только на ранее апробированных здоровых маточных деревьях.

Против возбудителей увядания сеянцев протравливают семена трифолиаты и других пород цитрусовых 80%-ным ТМТД из расчета 5 г на 1 кг.

Для получения устойчивых к болезням сеянцев и саженцев необходим своевременный и качественный уход за растениями:

  • внесение удобрений на основе анализа почвы;
  • регулярные поливы;
  • вырезание частей сеянцев с признаками антракноза, бородавчатости, серой гнили, аскохитоза и других болезней;
  • удаление и уничтожение саженцев, сильно пораженных грибными, бактериальными и вирусными возбудителями болезней.

Если есть корневая гниль на сеянцах понцирус трифолиата и других подвоях цитрусовых, больные растения вырвать и уничтожить, а почву и здоровые растения обработать 1%-ной суспензией 80%-ного поликарбацина или 1%-ной суспензией 50%-ного картоцида 2-3 раза опрыскивают с интервалом 5-8 дней. Норма расхода рабочей жидкости — 1 — 1,5 л Следует старательно проверять саженцы перед посадкой.

При обнаружении фитофтороза корни и корневую шейку растений дезинфицировать 1%-ным раствором медного купороса, погружая в него на 5 — 6 мин, а затем промыть в воде или провести термическое обеззараживание за температуры 43,3°С в течение 6 -10 мин, 44° — 4-8 мин и 44,5° — 3 — 6 мин.

Нужны также регулярные обследования деревьев с целью выявления и ликвидации источников инфекции. Пораженные деревья цитрусовых, безнадежные для лечения, следует удалить, на других — вырезать сухие ветви; раны дезинфицировать 1%-ным раствором медного купороса и смазать садовым варом или битумной краской; опавшие листья, пораженную завязь и плоды собрать и уничтожить. Не следует забывать о внесение микроэлементов (кобальта, магния, меди), которые способствуют повышению устойчивости цитрусовых к антракноза, фитофтороза и других болезней.

Для защиты цитрусовых от клееточения у молодых деревьев ствол и скелетные ветви в течение вегетации надо опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью или препаратами такого же действия, а в плодоносящих — осенью обработать смесью извести (10 частей), глины (10 частей) и одного из фунгицидов (2 части медного или железного купороса).

Гуммозные раны на корневой шейке, стволе и скелетных ветвях лечат с зачисткой коры. Раны обрезают, захватывая до 2 см прилегающей к ней здоровой ткани и дезинфицируют эти места 1%-ным раствором медного купороса или другими препаратами, обязательно покрывая раны битумной краской, бордоской пастой, серной пастой, асфальтовым лаком, садовым варом или петролатумом, которые защищают их от повторной инфекции и способствуют быстрому образованию каллуса. Хорошие результаты дает также замазка, которая содержит 70% нігролу и 30% древесной золы, или из глины и извести (2:1) или нигрол, воск и канифоль (1:1:1).

В системе химической защиты цитрусовых от фитофтороза, серой гнили, антракнозу, меланоз, бородавчатости, макрофомоза, диплодиоза, черни и пятнистостей листьев проводят четыре обработки растений одним из препаратов: 1%-ной бордоской жидкостью, 0,8%-ной суспензией 50%-ного картоциду, 0,4%-ной суспензией 90%-ного хлорокиса меди, 0,5% суспензией 50%-ного фталана или каптана, 0,5%-ной суспензией 80%-ного поликарбацина или полихома перед колотым периодом роста побегов (февраль, май, июнь, сентябрь).

Опрыскивание деревьев бордоской жидкостью прекращают за 15 дней до сбора плодов, картоцидом — за 30 дней, а другими препаратами — за 20 дней.