Хеномелес — айва японская: ценное декоративное и плодовое растение

Хеномелес — айва японская происходит из горных районов Японии. В диком виде встречается также в Китае. Длительное время это растение считали близким родственником айвы обыкновенной. Потом выяснилось, что они по своим генетическим и морфологическим признакам очень разные. Поэтому ботаники выделили два рода: цидония (айва обыкновенная) и хеномелес, а в литературе и среди садоводов-любителей хеномелес часто фигурирует под названием айва японская.

Хеномелес

Виды японской айвы

В России распространены два вида: хеномелес японский (айва японская высокая) и хеномелес Маулея (айва японская низкая). Есть также много гибридных садовых форм, полученных в результате естественной гибридизации. Встречаются формы с махровыми цветками.

Хеномелес Маулея — декоративный и плодовый кустарник высотой 1 м. Ствол и ветви тонкие, 1,5-2 см в диаметре, побеги с колючками. Листья крупные, яйцевидные, блестящие, цветки оранжево-красные, крупные — до 4,5 см в диаметре (бывает больше 200 штук на одном кусте). Цветение продолжается 20-25 дней (третья декада мая — вторая декада июня). В это время растения очень декоративны.

Плодоношение ежегодное. Плод — ложное яблоко массой 30-50 г, при созревании ярко-желтое, кислое, ароматное.

Хеномелес японский — кустарник высотой до 3м с поникшими к земле ветвями буровато-серого окраса. Молодые побеги покрыты острыми колючками. Листья кожистые, овальные или округло-овальные, с тупой верхушкой. Цветки ярко-красного, розового или белого окраса, диаметром до 5 см, цветут 4-5, иногда 6-7 дней. На одном растении может быть несколько сотен цветков. Распускаются они неодновременно, в связи с этим цветения, как и у предыдущего вида, длится 20-25 дней.

Плоды округлые или грушевидные, при созревании желтой окраски, с красноватыми точками. Есть также формы с желто-коричневым, светло-зеленым и зеленым окрасом.

Хеномелес плоды

Эти виды цветут довольно поздно, после весенних заморозков. Зимой выдерживают понижение температуры до минус 30°С, засухоустойчивы. В плодоношение вступают рано (на второй — третий год после посадки) и характеризуются высокой ежегодной урожайностью.

Полезные свойства хеномелеса

Плоды богаты биологически активными веществами. Могут содержать до 200-360, а в отдельные годы — даже до 450 мг% витамина С, что в несколько раз больше, чем в плодах цитрусовых, 2,5-5,2 % органических кислот, 1,5-6,6 сахаров, 0,8-2,3 дубильных и 1,5-3,5 % пектиновых веществ. Содержание витамина Р в них может быть в 8 -10 раз больше, чем в яблоках (до 900 мг%). Кроме вышеупомянутых, в мякоти плодов найдены также витамины В-1, В5, Вд, каротиноиды. В семенах содержатся витамины Е и Р и ряд других биологически активных соединений.

Хеномелес — айва японская: ценное декоративное и плодовое растение

Для плодов хеномелеса характерен сильный стойкий аромат, обусловленный
наличием в кожице эфирных масел. Поэтому плоды хеномелеса являются настоящим источником витаминов С и Р, органических кислот, пектинов и других веществ, необходимых в питании человека. Зная и учитывая их пользу тех или иных заболеваний можно использовать плоды и продукты их переработки с профилактической и лечебной целью.

Из плодов хеномелеса получают вкусное и ароматное варенье и повидло, готовят компоты, соки, вина. Последние характеризуются превосходным букетом и красивым золотисто-янтарным цветом.

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, обеспечивают хорошее желирование, плоды хеномелеса -хорошее сырье для изготовления таких кондитерских изделий, как желе, джем, мармелад, пастила и тому подобное. их используют также для производства витаминных концентратов, а из выжимок получают техническую лимонную кислоту и крепкий уксус.

Хеномелес — красивое декоративное растение, а потому ее применяют в парковом строительстве. Весной она выделяется крупными яркими цветками, летом -листьями, как вечнозеленые растения, осенью — многочисленными лимонно-желтыми плодами. Селекционерами созданы формы хеномелеса с простыми и махровыми, крупными и мелкими цветками белого, розового и кроваво-красного цвета.

Подготовка почвы и посадка хеномелеса

Айва японская растет на любых почвах, начиная от легких до глинистых, от слабокислых до щелочных (рН=6-8). На сильнощелочных почвах культура замедляет рост, снижает урожайность, изменяет цвет листьев. Естественно, она лучше развивается на плодородных с рН= 6-7.

Хеномелес — айва японская: ценное декоративное и плодовое растение

Высаживать айву японскую  на постоянное место можно весной и осенью, 2-х летними саженцами. Посадочные ямы готовят размером под величину корневой системы, располагая их через 1,5-2,0 м. Купленные саженцы я посадила весной.

Застойные грунтовые воды могут вызвать гниение корневой системы. В этом случае выбирают место повыше или делают хороший дренаж. Дренаж под посадку купленных мною саженцев хеномелеса не понадобился.

Айва японская терпеливо растет без удобрений, но при их внесении формирует более крупные плоды и больший урожай. Поэтому на почвах, неблагополучных по составу и плодородию, под посадку для улучшения их физических и химических свойств почвы вносят органические и минеральные удобрения. Я смешала с почвой по ведру перегноя (можно использовать зрелый компост) со 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на посадочную яму. Смесь хорошо перемешала. Саженец айвы японской разместила по центру посадочной ямы и засыпала до середины почвенной смесью. Вылила почти ведро воды и после впитывания досыпала до верха ямы остальную смесь. Корневую шейку оставила на уровне почвы. Заглубление корневой шейки приводит к обильному побегообразованию.

Выращивание хеномелеса

Растения хеномелеса прекрасно поддаются подстриганию, является хорошим медоносом. Хеномелес не требователен к условиям выращивания, но лучше растет и плодоносит на более легких и плодородных. Это — светолюбивая культура. Предпосадочная подготовка почвы, дозы и сроки внесения удобрений такие же, как и для кустовых ягодников. Высаживать можно весной или осенью.

Ямы для посадки копают глубиной 50-60 см и такого же диаметра. Засыпают их на 1/2 верхним слоем почвы, перемешанной с 8-10 кг перегноя или компоста. Для посадки используют двухлетние сеянцы или однолетние саженцы. Высаженные растения хорошо поливают. Землю вокруг них мульчируют, то есть покрывают торфом, компостом и тому подобное. Оптимальная схема посадки 2 — 2,5 х 0,75 -1,5 м. Для создания живой изгороди растения нужно высаживать с расстоянием 0,5-0,7 м друг от друга.

Хеномелес плодоносит ежегодно в течение 12-15 лет. Для получения высоких урожаев растения нужно периодически обрезать. Куст формируют так, чтобы он имел 7-12 разновозрастных ветвей, в том числе 3-5 однолетних, 3-4 двухлетних, 3-4 трехлетних. Лучшее плодоношение обеспечивают трехлетние. Ветви старше пяти лет нужно удалять.

Саженец хеномелеса

Уход за айвой японской

Растение перекрестно опыляемое, для успешного плодоношения в саду должно быть не менее 3 экземпляров айвы японской. Уход за ней не трудоемок, заключается в прополках, рыхлении приствольных кругов (только весной и осенью), формировании кроны и подкормках. Культура засухоустойчива, поливают её редко, только в случае длительного отсутствия осадков.

Подкармливают минеральными удобрениями дважды, весной перед цветением — преимущественно азотом, разбрасывая его по поверхности почвы, и после формирования плодов – раствором комплексного удобрения.

Обрезку производят рано весной, у правильно сформированного куста должно быть не более 12-15 ветвей. Наиболее продуктивны побеги 3 года жизни, ветки 5-летнего возраста и старше удаляют.

Урожай убирают до наступления заморозков, снимают как зрелые, так и незрелые плоды, которые дозаривают в лежке. После 3-месячного хранения при пониженной (3-5 °С) температуре их вкусовые качества улучшаются.

Сбор урожая хеномелеса

Плоды снимают в сентябре — октябре по мере их созревания. Собранные плоды после 10-14 дней хранения становятся мягче и ароматнее, приобретают золотисто-желтой окраски. В холодном помещении при температуре 0… +5:С их можно хранить до мая следующего года. Во время хранения увеличивается сахаристость плодов, но уменьшается количество витамина С и дубильных веществ.

Хеномелес — айва японская: ценное декоративное и плодовое растение

Преимущества айвы японской как фруктовой культуры

Все плодовые деревья и кустарники полезны в саду, но айва японская имеет перед ними целый ряд преимуществ.

  • Айве японской не страшны морозы до -25°С. При высокой заснеженности даже в холодных регионах с высокими отрицательными температурами она нормально выживает.
  • Айва японская отличается высокой восстановительной способностью, и обмерзание концов веток не влияет на общую урожайность культуры.
  • Хеномелес японский практически не нуждается в поливах, засухоустойчив.
  • Хеномелес японский терпим к воздушным загрязнениям. При правильном уходе на одном месте растет и плодоносит более 50 лет.
  • Плоды хеномелеса японского при температуре +2..3°С хранятся не теряя вкусовых качеств до февраля-марта.

Использование плодов

Чай из плодов хеномелеса. Плоды моют, натирают на терке, высушивают в духовке. Высушенную массу измельчают в кофейной мельнице и просеивают на решете. Хранят при комнатной температуре в стеклянных банках, закрытых крышками. Для приготовления напитка берут одну столовую ложку смеси и сахар по вкусу.

Варенье. Спелые плоды моют, очищают, удаляют семенную камеру, нарезают на дольки, складывают в кастрюлю, заливают водой, кипятят около З0 минут до размягчения, затем бланшируют. Воду после бланширования используют для приготовления сахарного сиропа. В кипящий сироп высыпают бланшированные плоды и варят на слабом огне до готовности.
На 1 кг плодов, подготовленных для пастеризованного варенья, необходимо 0,5-0,7 кг сахара и 300 мл воды, для не пастеризованного — соответственно 2 кг и 300 мл.

Мармелад. Спелые плоды моют, нарезают на дольки, складывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и варят до полного размягчения, затем протирают через сито и уваривают. Под конец варки добавляют сахар из расчета 0,6 кг на 1 кг плодов.

Плоды в сахаре. Спелые плоды моют, нарезают на дольки и пересыпают сахаром. Затем раскладывают в стерилизованные стеклянные банки, закрывают крышками и хранят в прохладном месте.