Хеномелес — айва японская: ценное декоративное и плодовое растение

Хеномелес — айва японская происходит из горных районов Японии. В диком виде встречается также в Китае. Длительное время это растение считали близким родственником айвы обыкновенной. Потом выяснилось, что они по своим генетическим и морфологическим признакам очень разные. Поэтому ботаники выделили два рода: цидония (айва обыкновенная) и хеномелес, а в литературе и среди садоводов-любителей хеномелес часто фигурирует под названием айва японская.

Хеномелес

В России распространены два вида: хеномелес японский (айва японская высокая) и хеномелес Маулея (айва японская низкая). Есть также много гибридных садовых форм, полученных в результате естественной гибридизации. Встречаются формы с махровыми цветками.

Хеномелес Маулея — декоративный и плодовый кустарник высотой 1 м. Ствол и ветви тонкие, 1,5-2 см в диаметре, побеги с колючками. Листья крупные, яйцевидные, блестящие, цветки оранжево-красные, крупные — до 4,5 см в диаметре (бывает больше 200 штук на одном кусте). Цветение продолжается 20-25 дней (третья декада мая — вторая декада июня). В это время растения очень декоративны.

Плодоношение ежегодное. Плод — ложное яблоко массой 30-50 г, при созревании ярко-желтое, кислое, ароматное.

Хеномелес японский — кустарник высотой до 3м с поникшими к земле ветвями буровато-серого окраса. Молодые побеги покрыты острыми колючками. Листья кожистые, овальные или округло-овальные, с тупой верхушкой. Цветки ярко-красного, розового или белого окраса, диаметром до 5 см, цветут 4-5, иногда 6-7 дней. На одном растении может быть несколько сотен цветков. Распускаются они неодновременно, в связи с этим цветения, как и у предыдущего вида, длится 20-25 дней.

Плоды округлые или грушевидные, при созревании желтой окраски, с красноватыми точками. Есть также формы с желто-коричневым, светло-зеленым и зеленым окрасом.

Хеномелес плоды

Эти виды цветут довольно поздно, после весенних заморозков. Зимой выдерживают понижение температуры до минус 30°С, засухоустойчивы. В плодоношение вступают рано (на второй — третий год после посадки) и характеризуются высокой ежегодной урожайностью.

Полезные свойства хеномелеса

Плоды богаты биологически активными веществами. Могут содержать до 200-360, а в отдельные годы — даже до 450 мг% витамина С, что в несколько раз больше, чем в плодах цитрусовых, 2,5-5,2 % органических кислот, 1,5-6,6 сахаров, 0,8-2,3 дубильных и 1,5-3,5 % пектиновых веществ. Содержание витамина Р в них может быть в 8 -10 раз больше, чем в яблоках (до 900 мг%). Кроме вышеупомянутых, в мякоти плодов найдены также витамины В-1, В5, Вд, каротиноиды. В семенах содержатся витамины Е и Р и ряд других биологически активных соединений.

Для плодов хеномелеса характерен сильный стойкий аромат, обусловленный
наличием в кожице эфирных масел. Поэтому плоды хеномелеса являются настоящим источником витаминов С и Р, органических кислот, пектинов и других веществ, необходимых в питании человека. Зная и учитывая их пользу тех или иных заболеваний можно использовать плоды и продукты их переработки с профилактической и лечебной целью.

Из плодов хеномелеса получают вкусное и ароматное варенье и повидло, готовят компоты, соки, вина. Последние характеризуются превосходным букетом и красивым золотисто-янтарным цветом.

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, обеспечивают хорошее желирование, плоды хеномелеса -хорошее сырье для изготовления таких кондитерских изделий, как желе, джем, мармелад, пастила и тому подобное. их используют также для производства витаминных концентратов, а из выжимок получают техническую лимонную кислоту и крепкий уксус.

Хеномелес — красивое декоративное растение, а потому ее применяют в парковом строительстве. Весной она выделяется крупными яркими цветками, летом -листьями, как вечнозеленые растения, осенью — многочисленными лимонно-желтыми плодами. Селекционерами созданы формы хеномелеса с простыми и махровыми, крупными и мелкими цветками белого, розового и кроваво-красного цвета.

Выращивание хеномелеса

Растения хеномелеса прекрасно поддаются подстриганию, является хорошим медоносом. Хеномелес не требователен к условиям выращивания, но лучше растет и плодоносит на более легких и плодородных. Это — светолюбивая культура. Предпосадочная подготовка почвы, дозы и сроки внесения удобрений такие же, как и для кустовых ягодников. Высаживать можно весной или осенью.

Ямы для посадки копают глубиной 50-60 см и такого же диаметра. Засыпают их на 1/2 верхним слоем почвы, перемешанной с 8-10 кг перегноя или компоста. Для посадки используют двухлетние сеянцы или однолетние саженцы. Высаженные растения хорошо поливают. Землю вокруг них мульчируют, то есть покрывают торфом, компостом и тому подобное. Оптимальная схема посадки 2 — 2,5 х 0,75 -1,5 м. Для создания живой изгороди растения нужно высаживать с расстоянием 0,5-0,7 м друг от друга.

Хеномелес плодоносит ежегодно в течение 12-15 лет. Для получения высоких урожаев растения нужно периодически обрезать. Куст формируют так, чтобы он имел 7-12 разновозрастных ветвей, в том числе 3-5 однолетних, 3-4 двухлетних, 3-4 трехлетних. Лучшее плодоношение обеспечивают трехлетние. Ветви старше пяти лет нужно удалять.

Саженец хеномелеса

Сбор урожая хеномелеса

Плоды снимают в сентябре — октябре по мере их созревания. Собранные плоды после 10-14 дней хранения становятся мягче и ароматнее, приобретают золотисто-желтой окраски. В холодном помещении при температуре 0… +5:С их можно хранить до мая следующего года. Во время хранения увеличивается сахаристость плодов, но уменьшается количество витамина С и дубильных веществ.

Использование плодов

Чай из плодов хеномелеса. Плоды моют, натирают на терке, высушивают в духовке. Высушенную массу измельчают в кофейной мельнице и просеивают на решете. Хранят при комнатной температуре в стеклянных банках, закрытых крышками. Для приготовления напитка берут одну столовую ложку смеси и сахар по вкусу.

Варенье. Спелые плоды моют, очищают, удаляют семенную камеру, нарезают на дольки, складывают в кастрюлю, заливают водой, кипятят около З0 минут до размягчения, затем бланшируют. Воду после бланширования используют для приготовления сахарного сиропа. В кипящий сироп высыпают бланшированные плоды и варят на слабом огне до готовности.
На 1 кг плодов, подготовленных для пастеризованного варенья, необходимо 0,5-0,7 кг сахара и 300 мл воды, для не пастеризованного — соответственно 2 кг и 300 мл.

Мармелад. Спелые плоды моют, нарезают на дольки, складывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и варят до полного размягчения, затем протирают через сито и уваривают. Под конец варки добавляют сахар из расчета 0,6 кг на 1 кг плодов.

Плоды в сахаре. Спелые плоды моют, нарезают на дольки и пересыпают сахаром. Затем раскладывают в стерилизованные стеклянные банки, закрывают крышками и хранят в прохладном месте.