Все о выращивании абрикоса

Абрикос — ценная южная плодовая культура. Выращивание абрикоса на дачном участке требует соблюдения определенных правил агротехники. Плоды его благотворно влияют на здоровье и способствуют долголетию человека. Они отличаются высокой сахаристостью (16-18%), богатые на органические кислоты (0,32 — 2,63 % ), витамины, в частности А, С и другие. Абрикосы имеют в своем составе калий, железо, медь, каротин и ароматические вещества. В сушеных абрикосах (урюк и курага) большое содержание сахаров (53-55%).

Технология выращивания абрикоса

Абрикосы употребляют в свежем и консервированном виде: соки, компоты, варенье, джемы, цукаты, сухофрукты. Плоды абрикосов способствуют образованию гемоглобина в крови человека, поэтому их рекомендуют при малокровии и при сердечных болезнях.

Абрикос вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки, урожайность – 80-150 кг с дерева, в Закавказье и Средней Азии – 300-700 кг с дерева, продолжительность жизни 50-80 лет.

Сорта

В результате многолетней работы по акклиматизации и селекции выведено много сортов для выращивания абрикосов в южных и юго-западных областях. Среди них лучшие:

Потомок Краснощекого (Большой ранний X Краснощекий). Плоды крупные массой 40-43 г, мякоть желто-оранжевая, средней плотности, сочная, высоких вкусовых качеств, легко отделяется от косточки. Содержание сахара в плодах 8-10%, кислоты — 1,3-4,1%. Созревает в ранние сроки: конец июля — начало августа.

Памяти Кащенко (74). Плоды крупные, массой 40-50 г, мякоть желтая, сочная, высоких вкусовых качеств, легко отделяется от косточки. Созревает во второй половине июля.

Летний сувенир (Гибрид 80 X Кащенко 84). Плоды крупные, масса 50-60 г, мякоть желто-оранжевый, сочный, кисловато-сладкий, содержание сахаров 9-10%, кислоты — 0,8%. Созревает во второй половине августа.

Заслуживают внимания также Жерделем (морели). Это — полукультурные сеянцы форм абрикоса, широко выращиваются в любительских садах. Размножаются самосевом. Плоды мелкие и средние, используются местным населением в свежем виде и для консервирования. Растения отличаются повышенной зимостойкостью, засухоустойчивостью и обильными, почти ежегодными урожаями. Лучшие формы заслуживают широкого распространения в любительском садоводстве.

Условия выращивания

Абрикос относится к засухоустойчивым породам, по зимостойкости — выносливее персика. Это — светолюбивая плодовая культура, поэтому для нее самые подходящие участки южной и юго-западной экспозиции, чтобы крона дерева хорошо освещалась в течение всего светового дня. Это положительно влияет на процессы ассимиляции, происходит нормальный рост и развитие растений. Может расти на разных почвах, кроме тяжелых глинистых и заболоченных.

Лучшими для абрикоса являются участки с легкой супесчаной или среднесуглинистой, хорошо дренированной почвой с глубоким стоянием грунтовых вод. Площадь питания — 6X4 — 5 м. Перед перекопкой почвы вносят 5-6 кг навоза или перегноя, 100 — 150 г суперфосфата и 25 — 30 г хлористого калия на 1 кв. м.

  • Посадка

Абрикос лучше сажать весной. В посадочные ямы размером 80X70 см вносят 8 -10 кг перегноя. У саженцев перед посадкой вырезают поврежденные корни. Подсушенные саженцы вымачивают в воде в течение 1 — 2 суток. Сажают так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. После посадки саженцы обрезают и поливают (3-4 ведра воды на каждое растение). Весной и в начале лета поливы повторяют 2-3 раза. Приствольные круги мульчируют.

  • Формирование и обрезка

Однолетние неразветвленные саженцы укорачивают на высоте 70 см от поверхности почвы. У двухлетних — оставляют центральный проводник и 3 — 4 нижние боковые побеги, которые укорачивают до 30 — 40 см от основания, у центрального — срезают верхушку (10 — 15 см) так, чтобы он на 20-З0 см был выше верхних ветвей.

В последующие годы формируют разреженно-ярусное крону из ограниченного количества главных ветвей — не более 5-6. Первый ярус закладывают из 2-3 ветвей, расположенных сближены или разреженно. Все другие ветви выше располагают разреженно, с интервалом 50 — 60 см. После 5-6-ой главной ветви центральный проводник вырезают. Высота дерева не должна превышать 3,5—4 м.

Обрезка абрикоса заключается в прореживании ветвей и их укорочуванні. Вырезают все ветви, которые загущают крону, соблюдая подчинения ветвей и их равновесия. Вырезают все сухие, те, что переплетаются, мешают аэрации и освещенности кроны.

Когда дерево вступает в плодоношение, укорачивания побегов уменьшают, а только прореживают крону. удаляют все сухие, поврежденные и больные ветви.

Особого внимания требует обрезка деревьев, пораженных монилиозом. Пораженные части необходимо вырезать немедленно, независимо от времени года, чтобы болезнь не поражала старые части дерева, которые могут постепенно отмереть. Больные ветви срезают на 10-12 см ниже пораженного места.

  • Уход за растениями

Почву в саду и под деревьями абрикоса содержат рыхлой и чистой от сорняков, а осенью его удобряют и перекапывают на глубину 10-12 см, так чтобы не повредить корневую систему.

В первые 4-5 лет после посадки удобрения вносят из расчета на 1 м2 — 5 кг перегноя, аммиачной селитры — 15-20 г, суперфосфата — 25-30 г и хлористого калия 12-15 г в приствольные круги перед осенней перекопкой, увеличивая радиус внесении ежегодно на 0,5 м.

В саду плодоносит, кроме того подпитывают дерева 1-2 раза еще и летом.

В засушливой зоне неотъемлемым в уходе за деревьями абрикоса является их поливы.

Абрикос отмечается закладкой большого количества цветковых почек, что приводит к мелкоплодности и снижению качества плодов. Для получения плодов высокого качества прибегают к их прореживанию вручную после июньского физиологического опадания лишней завязи, так чтобы оставшиеся на ветках плоды были на расстоянии 3-4 см друг от друга, а на букетных веточках еще реже, придерживаясь правильного соотношения между количеством плодов и листьев на ветке, которое должно быть 1:20.

В борьбе с грибковыми заболеваниями деревья опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью за 3-5 дней до цветения, и 1%-ной — после цветения.