Почему усыхает черешня?

Многих садоводов интересует ответ на вопрос, почему усыхает черешня? Начинается заболевание весной. У молодых деревьев (3-7 лет) верхушечные почки букетних веточек за 1-2 недели до цветения чернеют и не развиваются, часто вянут соцветия. Внимательно осматривая дерево, на стволе, в развилке и на скелетных ветвях можно обнаружить едва заметные вдавленные полоски и пятна разных размеров с ржаво-коричневым оттенком.

От живой ткани такие пятна иногда отделяются трещинами, из которых вытекает камедь. Заболевание развивается интенсивно и если не принимать надлежащих мер, дерево может погибнуть в течение текущего вегетационного периода.

Засыхание черешни

У деревьев возрастом более 7 лет болезнь становится хронической: на коре ствола и скелетных ветвях образуются поражения, кора вокруг трескается и отслаивается от древесины в виде сплошных продольных полос, образуя углубления, из которых интенсивно вытекает камедь. Постепенно раны разрастаются и полностью охватывают пораженную часть растения, на котором поселяются грибы. Деревья медленно, частями, засыхают в течение длительного времени (до 15 лет).

Меры борьбы

Чтобы предотвратить преждевременное засыхание деревьев черешни, необходимо придерживаться определенных требований. На участке, где планируют их посадить, не следует выращивать пасленовых, овощных, бахчевых культур, земляники и подсолнечника, потому что они поражаются вертицилезным засыханием и являются рассадниками грибов.

Почва на участке, где растут черешни, должно быть воздухопроницаемым. Для них непригодны тяжелые глинистые, нежелательны также солончаковые и солонцеватые почвы с близким залеганием грунтовых вод, поскольку от этого ухудшается аэрация корневой системы.

Сажать деревья лучше осенью, размещая корневую шейку на глубине 4-5 см от поверхности почвы. Формирующая обрезка выполняют летом (конец мая — август), когда развитие бактерий угнетается высокими температурами воздуха. Режущий инструмент следует дезинфицировать 10%-ным раствором медного купороса, формалина или карболовой кислоты. Срезы обязательно смазать садовым варом или масляной краской.

Чтобы предотвратить солнечные ожоги и морозобоины, способствующие заболеванию вертицилезного засыхания, осенью и в зимне-весенний период штамбы деревьев и скелетные ветви нужно белить 20%-ным раствором извести, в который добавляют 2 % медного купороса.

После интенсивных дождей в августе-сентябре и в начале ноября деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или купроксатом. В октябре также дважды опрыскивают этими же препаратами с интервалом 15 дней.

Ранней весной для обеззараживания верхушечных почек, на которых есть зимующая инфекция, деревья следует опрыскать 3% -ной бордоской жидкостью или купроксатом. Сразу после окончания цветения, в период интенсивного заражения листьев этой болезнью черешни опрыскивают одним из препаратов: полихомом (40 г), купроксатом (35 мл), ридомилом (40 г) или поликарбацином (40 г на 10 л воды). В конце июля — начале августа опрыскивание повторяют одним из названных препаратов.

Приведенный комплекс защитных мер эффективен также против преждевременного засыхания абрикоса и других плодовых деревьев.

cereshni