Технология ухода за садом: необходимость изменения и совершенствования

Технология ухода за садом всегда должна совершенствоваться. Снижение в мире уровня эффективности основной плодовой культуры-яблони привело к поиску новых технологий. Переход к загущенным садам новых конструкций с активным использованием различных клоновых подвоев, а также к формированию плодовых деревьев с минимальным «хирургическим» вмешательством.

Как вырастить яблочный сад

В экстенсивных садах на сильнорослых подвоях главной целью было формирование прочной кроны деревьев и только потом плодоношение. Этой стратегической идеи были подчинены и методы обрезки, которые способствовали росту молодых деревьев, а затем задерживали их вступление в плодоношение. Продукцию от такого сада получали на 6-8-й год после посадки, имея урожайность 10-15 т/га.

Такие сады требуют высоких энергозатрат и трудовых ресурсов на уход и сбор урожая невысокого качества, а длительный период эксплуатации сада тормозит обновление сортового состава. Большие размеры деревьев неудобные для ухода и сбора плодов, затрудняют защиту от болезней и вредителей. На верхушках плоды будут червивыми и «избитыми» паршой, а снизу, где недостаточное освещение бесцветными и с малой сахаристостью.

В новых общественно-экономических (рыночных) условиях на первый план выходят эффективность насаждений и качество продукции.

В разных регионах по голландской технологии были заложены первые демонстрационные интенсивные сады. По разному сложилась их судьба», но, на мой взгляд, это не главное, хотя средств было потрачено много, поскольку интенсивный сад очень дорогой.

Но, как показала жизнь, эти потраченные средства трудно переоценить. Первые интенсивные сады сделали «революцию» в сознании прогрессивно настроенных отечественных садоводов, о необходимости изменения технологии ведения сада.

В последнее время в мире садоводство развивается очень динамично. Идет быстрая замена сортов, подвоев, способы выращивания плодовых, химических препаратов для защиты растений. То из садоводов, кто за этим успевает, получает прибыль. Поэтому я призываю всех садоводов постоянно учитесь и обновляйте свои знания, не жалейте о прошлом и не оглядывайтесь назад потому, что только передовые новейшие технологии выведут и поставят нас на должное место в мире по выращиванию плодов!

Основные элементы интенсивной технологии

Какие же основные элементы интенсивной технологии? Это — карликовый подвой, интенсивные сорта, оздоровленные саженцы с высоким местом окулировки (20 см), гарантированное водообеспечение с подкормкой минеральными удобрениями (фертигация) и установку индивидуальных опор около каждого дерева или обои.

Какие преимущества имеют карликовые деревья, в частности на подвое М9, перед сильнорослыми? Это раннее вступление насаждений в плодоношение и их стабильная урожайность. Научными учреждениями и практическим садоводством доказано, что самыми урожайными в расчете на единицу объема кроны, являются деревья небольшого размера, тогда как у высокорослых, с возрастом этот показатель снижается. Ведь с разрастанием дерева внутри кроны развивается непродуктивная зона плодоношения перемещается на периферию.

В мало габаритной кроне гораздо лучше световой режим, при этом более 80% продуктов фотосинтеза расходуется на рост плодов и плодоносящей древесины и лишь около 20% — на увеличение массы ствола (единой постоянной ветки на малогабаритных кронах) и корневой системы, что дает возможность получать плоды высшего сорта по размеру и окраске. В условиях рыночной экономики это имеет решающее значение для их реализации.

Формирование кроны деревьев

Небольшие размеры деревьев позволяют значительно увеличить густоту их посадки, а это обеспечивает значительно вуза производительность сада. Возникает вопрос: «Какие формирование применить при большой плотности деревьев в ряду?». Как показала мировая практика, веретенообразная крона (в ее различных модификациях) завоевала весь мир, вытесняя все другие, и нам нет смысла изобретать «велосипед», а смело идти по уже проторенной тропе.

Какие же преимущества имеет веретенообразная крона? Это — компактные размеры деревьев, что имеет немалое значение при высокой плотности; максимально эффективное использование света всеми частями дерева, что и является залогом высоких урожаев доброкачественных плодов: а также простота и понятность и низкие затраты труда на формирование деревьев.

В последнее время произошли большие изменения в формировании веретенообразных крон в сторону уменьшения трудовых затрат. Существующая ранее система формирования деревьев требовала слишком много времени и трудозатрат особенно в первые три года после закладки сада на отгибание ветвей (подвязка ли с помощью грузиков) с целью обеспечения их прямых углов отхождения.

Теперь веретенообразные кроны формируют без шпагата и грузиков. Достигают этого главным образом за счет постоянного удаления толстых ветвей по отношению к проводнику, а тонкие ветви отгибаются сами под массой листьев, побегов или плодов.

Независимо от породы или сорта особого внимания оказывают доминированию проводника. Для этого в верхней части не следует допускать толстых боковых ветвей, ветвей с острыми углами отхождения (конкурентов проводника). Кроме того, важно не допустить нарушения пропорции между проводником и любой боковой ветвью в кроне, диаметр которой в месте отхождения не должен превышать половины толщины проводника. Деревья в загущенных садах следует формировать в виде просветленного, а не классического веретена.

Обрезка деревьев

Основной задачей формирования и обрезки в современных интенсивных садах есть ограничения вегетативного роста, потому что в таких садах деревья яблони, обычно, зачастую сильно растут. В среднем необходимо иметь приросты 15-30 см, и этого достаточно.

Во время обрезки подобного интенсивного сада следует «забыть» о укорачиванию веток и однолетних приростов. Конечно при этом деревья будут расти слабее, но без обрезки активно формируют генеративные почки и в следующем году будут хорошо плодоносить, ограничивая ростовые процессы, а это, в свою очередь, положительно повлияет на закладку генеративных почек под будущий урожай. Только «спокойный» сад может давать ежегодные урожаи при должном уходе.

Любое обрезка деревьев после посадки активизирует ростовые процессы и, как следствие, задерживает их плодоношение и уменьшает урожай. Только на второй, третий или четвертый год после посадки, выполняют корректирующую обрезку. При этом удаляют слишком толстые ветви, которые превышают половину диаметра проводника в месте их отхождения.

Кроме того, удалением нижних ветвей в кроне постепенно «поднимается» высота штамба. В нижней части достаточно иметь 5-6 веток, ибо в загущенной кроне здесь будут формироваться недостаточно качественные плоды. В верхней части кроны зачитают прежде всего однолетние ветви со сформировавшимися генеративными почками, которые «автоматически» будут отогнуты до пониклого положения образованными на них плодами. Ветви без конечных генеративных почек не имеют права на «жизнь», поэтому их удаляют.

В конце третьего года вегетации, деревья обычно достигают заданной высоты и осваивают пространство, отведенное им схеме посадки. Весной следующего года (лучше после цветения) высоту деревьев ограничивают «переводом» на боковую ветку в кроне, выполняя срез в зоне двухлетней древесины.

В дальнейшем начинают восстановительная обрезка, исходя из того, что проводник является постоянной частью дерева, а боковые ветви периодически удаляться. В кронах систематически удаляют ветви, возраст которых превышает 4-5 лет, оставляя сучок длиной 2-4 см со спящими почками. Это выполняют обязательно, несмотря на то, что ветка могла бы еще существовать. В первый год получают несколько побегов, необходимы для пополнения кроны оставляют, а все остальные удаляют. Эти побеги проходят цикл роста и плодоношения.

Если побеги не укорачивать следующего года, на них закладываются кольчатки, а третьего года на такой ветке получают урожай на молодых, продуктивных кольчатках. После двух урожаев на пятый год их срезают на сучок и цикл повторяется.

Чтобы не активизировать ростовые процессы, обрезка деревьев должно быть умеренным, а обрезки насаждений со слишком сильным ростом «растягивают» на два — три года, удаляя сначала не больше 2-3 крупных ветвей. Таким образом возможна регулировка необходимого равновесия между ростовыми и генеративными процессами, что дает возможность поддерживать значительную производительность саду в течение длительного периода.

Хотелось бы подчеркнуть, что именно обрезку, даже омолаживающая, способно восстановить плодоношение насаждений, если оно не будет проводиться на фоне интенсивного ухода за садом, уделив большое внимание питанию, водоопеспечению деревьев, защиты от вредителей, болезней и тому подобное.

Карликовые яблони в саду

Саженцы

Закладка интенсивного сада требует значительных финансовых затрат, поэтому возврат этих средств в течение первых 3-4 лет — задача первоочередная. Этого достигают при использовании таких саженцев на слаборослых подвоях, которые подготовлены к плодоношению уже в питомнике, их загущенная посадка в саду, исключение любой обрезки и строгое соблюдения технологии. А это кронированые саженцы: двухлетки с однолетней кроной (так называемый «Книп-баум») и однолетники с кроной.

Я считаю, что посадив такие саженцы, у одного садовода не «поднимется» рука с секатором их кронировать — это аксиома. Но, что делать садоводу, который посадил сад из однолетних саженцев без кроны? Необходимо его продвижении после посадки? По этому поводу существуют разные мнения.

Обрезка надземной части деревьев после посадки еще до недавнего времени считалось обязательным. Мол, иначе деревья не приживятся, или, в лучшем случае, не сформируются кроны. Однако в насаждениях с большим сгущением деревьев, саженцы яблони после посадки вообще не обрезают, имея урожай уже следующего года, или даже в год посадки.

На неукороченном проводнике в кроне не будут образовываться ветви с острыми углами отхождения, особенно в верхней ее части, что, в свою очередь, снимает необходимость их дальнейшего вырезания, взламывания или трудозатратного отгибание в тот или иной способ. В дальнейшем у таких деревьев крону формируют на высоте более 80-110 см (в зависимости от помологического сорта) от поверхности почвы, что снимает необходимость в подвязке ветвей, которые будут опускаться под весом урожая.

В моей практике еще не было случая, чтобы саженцы яблони на подвоях М9 не давали по крайней мере первого урожая на второй год после посадки, при условии исключения обрезки (кронирование) саженца после посадки.

При каких условиях возможно исключение обрезки (кронирование) саженца после посадки? Прежде всего, при наличии гарантированного обеспечения деревьев водой; соблюдение оптимальных сроков посадки; использование первосортного посадочного материала; усердного ухода после посадки.

В каких случаях после посадки саженца обрезка допускается?

  • удаление сильного конкурента проводника, которого невозможно отогнуть до пониклого положения;
  • удаление боковых ветвей в зоне штамба, если это не было сделано в плодопитомнике;
  • возможное укорочение «на повторный рост» (30 см от поверхности почвы) нестандартных саженцев для получения сильного проводника, который в дальнейшем не следует укорачивать до вступления в плодоношение.

А теперь подытожим и сделаем логический вывод из сказанного выше: в загущенных, карликовых садах однолетний саженец без кроны, который обеспечен всем необходимым для нормальной жизнедеятельности — не крониркется!

Подвои

Для создания интенсивных насаждений яблони из вегетативных подвоев наиболее подходящими являются:

  • карликовые М9, ПБ-9 и другие;
  • полукарликовые М26, 62-396, М7 и другие;
  • среднерослые ММ 106, 54-118 и другие.

Я ограничусь освещением малого количества вегетативных подвоев, хотя их очень много, и охарактеризовать каждую не имеет места в данной статье, к тому же все они хорошо описаны в отечественной литературе.

Несмотря на довольно значительное количество известных подвоев для яблони, лучшим и самым важным в мире остается подвой типа М9 и его клоны.

Основной недостаток и меньшая популярность других подгрупп является их сильный рост, между тем как деревья на М9 — слаборослые, высокопроизводительные, обеспечивают высочайшее качество плодов по размерам и расцветке, что в условиях рыночной экономики имеет решающее значение для их реализации. На деревьях не образуются специфические наросты на штамбе (бер-ноты), через которые распространяются возбудители бактериальных и грибных заболеваний.

Среди недостатков подвоя М9 считается обязательность орошения насаждений, чувствительность к любой конкуренции со стороны сорняков. Последнее используется садоводами в конце лета, как один из технологических приемов для остановки побегов, что положительно влияет на дифференциацию генеративных почек.

Распространена среди садоводов мнение относительно риска вымерзания карликовых деревьев на М9, оказалась явно преувеличенной. Бесспорно, что сады на карликовых подвоях могут вымерзнуть в первую очередь за неподходящего выбора места под сад или недостаточного ухода.

Непригодны низинные участки с угрозой застоя холодного воздуха, котловины, а также места вблизи водоемов и так называемые сквозняки. Необходимо использовать повышение, равнинные, но не пониженные участки с наиболее плодородными почвами и благоприятным водным режимом. Уровень грунтовых вод для яблони на карликовых подвоях должна быть не ближе 0,7 м от поверхности почвы, в противном случае необходимо сделать дренаж.

По моим наблюдениям, от времени закладки своего интенсивного сада на подвое М9 я не наблюдала и не имела даже намека на проблему зимостойкости деревьев, поэтому считаю вопрос зимостойкости карликовых яблонь на подвое М9 , с большой вероятностью, не является актуальным!

Актуальным же является строгое соблюдение технологии ведения сада и защита от болезней и вредителей. Потому что, нарушив технологию, за небрежного защиты, деревья ослабляются и последствия бывают плачевные. Возникает вопрос: «Кто виноват подвой, помологический сорт или технолог?»

Закладка интенсивных садов на ММ106 и других, подобных по силе роста, на плодородных почвах, считаю нецелесообразным, так как деревья будут слишком сильно расти. В сравнении с деревьями на карликовом подвое М9 они потребуют значительно больших затрат труда, по меньшей урожайности и давая недостаточно качественные плоды, в частности со слабым покровным окраской.

Стоит подчеркнуть, что деревья на подвое ММ106 вступают в плодоношение позже, чем на М9. и поэтому без плодов так сильно растут. Это и является началом известного круга: сильный рост — мало яблок.

Полукарликовые деревья на подвоях М26, 62-396, М7 и на других подобных по силе роста занимают промежуточную нишу между карликовыми и среднерослыми деревьями и могут быть использованы в интенсивных садах на бедных почвах. Указанные подвои также могут быть использованы для прививки. прежде всего, слаборослых сортов.

Для примера приведу свои наблюдения. Я провела такой опыт. Отдельно от интенсивного сада на подвое М7 высадила деревца среднерослых сортов Элиза и Пинова, столько же на подвое М26 сильнорослых сортов Граф Эззо и Лигол. На второй год после посадки зацвела только Пинова, завязь которой была сброшена из-за сильного роста дерева. На третий год все деревья зацвели и дали плодов лишь по 1-2 кг. И причина та же — сильный рост.

А какие результаты мы имели на деревьях одновременно высаженных в интенсивный сад на подвое М9 тех же сортов?

На второй год после посадки все деревья зацвели и дали по 1-2 кг плодов с дерева — рост побегов умеренный, на третий год по 6-8 кг плодов с дерева и с лучшим качеством. Правда, бывают исключения из правил. Меня приятно удивил слаборослый сорт Чемпион на подвое 62-396, высаженный одновременно в интенсивный сад с выше описанными сортами.

На второй год после посадки сорт зацвел, но плодов я не получила по той же причине. Для замедления слишком сильного роста па третий год рано весной подрезала корни с одной стороны на расстоянии 40 см от ствола и на такую же глубину. Дерево обильно зацвело. Избыточную завязь я проредила вручную через неделю после цветения. На осень получила 25 кг одномерных плодов с высоким качеством.

Из этого примера видно, что только работа садовника с каждым деревом и своевременное вмешательство (в данном случае — на сильный рост дерева) дает возможность ежегодно получать высокие урожаи и высокую прибыль, а выводы делайте сами.

Уход за яблоневыми саженцами

Эффективность насаждений

А теперь давайте подумаем: какой урожай плодов получили на второй и третий год после посадки? У меня заложен интенсивный сад с плотностью 4000 деревьев в пересчете на гектар.

На второй год получила урожай – 4-8 тонн с гектара, на третий – 24-32 тонны с гектара. Я надеюсь, что эти цифры окончательно убеждают в том, что низкорослые деревья (подвой М9) имеют преимущество перед высокорослыми.

Производительность и рентабельность саду в значительной степени зависит от набора сортов. За счет сорта можно ускорить плодоношение сада, повысить урожайность, улучшить качество плодов, продлить период их потребления.

Говоря о новых сортах, следует прежде всего определить, что от них следует ожидать. Для производителя важны высокая и стабильная урожайность (отсутствие периодичности), слаборослость деревьев, устойчивость к болезням и вредителям.

Важными являются требования потребителя: привлекательный внешний вид (величина и форма плода), отсутствие остатков пестицидов, «внутренняя» качество плодов (сахаристость, сочность, содержание питательных веществ).

Для торговли плодами важна способность их к длительному хранению и сохранению качества в процессе реализации.

 Какие отличия новой технологии от старой

А теперь подытожим и сделаем определенные выводы из вышесказанного. Если коротко: какие отличия новой технологии от старой?

В стратегии: применение слаборослых подвоев, выбор которых зависит от почвенно-климатических условий выращивания малогабаритных деревьев с высокой плотностью их посадки и изменения философии ведения плодового сада.

В тактике: формирование деревьев без укорачиванию веток и однолетних приростов, а при необходимости их пригибание до горизонтального или пониклого положения, с минимальным «хирургическим» вмешательством и получения умеренных приростов, которые заканчиваются генеративной почкой.