Плодовые деревья без химикатов: сорта, которые не требуют обработки

Уважаемые садоводы-любители, плодовые деревья без химикатов могут существовать! Несмотря на то, что тема подбора ассортимента плодово-ягодных культур постоянно обсуждается на страницах различных форумов, однако и до этого времени все рынки и тематические выставки переполнены саженцами, которые имеют сомнительное качество. А точнее тех сортов, которые потеряли свою иммунности к различным болезням. К тому же и плоды их уже не отвечают требованиям сегодняшнего дня, а точнее евростандарта.

Абрикос без обработки химикатами

Возможно, кто-то подумал, что я бездумно отдаю предпочтение западноевропейским сортам. Но в жизни существует убедительная истина — все познается в сравнении.

Мое мнение сводится к тому, что в садах мы уже не можем вырастить нормальный урожай без применения многократных опрыскиваний различными ядохимикатами. Иногда мы просто не задумываемся над тем, сколько наш организм потребляет как техногенных, так и природных ядов. А потому мы просто вынуждены подбирать ассортимент плодово-ягодных культур тот, который меньше всего нуждается в применении ядохимикатов. То есть сорта, отличаются своей иммунностью к таким болезням, как мучнистая роса, парша и различные ожоги.

В Западной Европе такие сорта называют клубными. В эту группу входит около двадцати сортов. Это касается в частности яблонь. Такое же состояние с косточковыми культурами. Что же касается абрикоса, то все мы знаем, что для хорошего качества плодов необходима еще и сухая, теплая погода.

Как только во время созревания плодов начинаются дожди — плоды, обычно, трескаются и гниют на дереве. Образуются мумифицированные плоды и тем самым прогнозируется болезнь на следующий год. Это тот же монилиоз. Конечно этой болезни частично можно предотвратить с помощью медных препаратов (хлорокись меди, бордоская жидкость и др). Опять же никто не задумывается над тем, что это сорта генетически обречены к такой болезни.

А потому необходимо подбирать сорта, которые являются иммунными к монилиозу. Их плоды не трескаются и не гниют при любой погоде.

К таким сортам можно отнести: Голдрич, Томкот, Сундроп, Ледана, Лебона, Харогем, Сирена, Молдавский ранний и другие.

Значительное внимание стоит уделить такой культуре, как слива. В потребительском балансе она имеет важное значение. Поэтому к подбору ассортимента сливы необходимо подойти очень тщательно.

Какие сорта выбрать?

Необходимо отметить, что плоды сливы, которые не содержат аскорбиновой кислоты — малоценные. Они почти непригодны к переработке. В основном это касается различных форм ренклодов. На сегодняшний день, на мой взгляд, необходимо отдавать предпочтение таким сортам, как Валор, Юбилей, Амрес, Чемпион и другие, которые почти не поражаются такой опасной болезнью, как шарка.

Голдрич. Сорт абрикоса, выведенный в 1971 году университетом в Проссери, Вашингтон, США. Дерево среднерослое, образует широкую раскидистую крону, зимостойкое, толерантное к шарке. Цветки белые, довольно крупные. Цветет в средние сроки.

Плоды средние или крупные, массой до 60-90 г. Отдельные плоды достигают даже 150 г, красивые, овальные, слегка приплюснутые по бокам. Кожица светло-оранжевая с небольшим красным размытым румянцем, что занимает 10-30% поверхности плода. Мякоть темно-оранжевый, плотный, с легким ароматом, кисловатый (у недозрелых плодов), достаточно вкусный. Косточка средних размеров или крупная, эллиптическая, довольно хорошо отделяется от мякоти. Семена немножко горьковатое.

Созревают плоды в конце июля. Сорт считается десертным, ранним, урожайным, большеплодным. Для лучшего завязывания плодов требует посторонних опылителей.

Валор. Один из лучших сортов сливы при использовании для засушки, а также для потребления на десерт. Хорошо удается прививка на сеянцах алычи. Урожайность высокая, в плодоношение вступает в среднеранний срок. Плоды очень крупные (50-60 г). привлекательные, гранатового расцветки, созревают в середине сентября.

Сорт сливы Валор

Юбилей. Новый сорт шведского происхождения. Выведен в 1989 году. Дерево среднерослое. Образует не очень густую крону. В первые годы после посадки дает длинные прочные ветви. После вступления в плодоношение крона становится раскидистой. Поэтому формирование кроны в первые три года требует умелого укоренения ветвей или их отгибание до нужного размера.

В плодоношение вступает, как правило, на третий год после посадки. Плоды привлекательные, среднераннего срока созревания и могут использоваться как для десерта, так и для переработки. Имеет толерантность к шарки. Данный сорт можно использовать для интенсивных садов, а также на приусадебных участках.

Не требует прореживания завязи. По выводам шведов — зимостойкий. Плоды крупные (50-60 г), созревают во второй половине августа. Кожура розово-красная, покрыта характерными светло – бронзовыми крапинками.

Мякоть твердый, густой, сладко-кисловатый, вкусный. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.