Выращивание шелковицы – и полезно, и вкусно

Мой дед, умирая, завещал посадить на могиле шелковицу. «Нет полезней дерева», — говорил он. Выращивание шелковицы было для него делом всей его жизни. Итак, познакомимся с этим растением, чтобы познать насколько она полезна и желательна на усадьбе или дачном участке.

Декоративная плакучая шелковица

Название «шелковица» происходит от шелкового дерева, что дает корм для шелкопряда. Распространенное в народе слово «здесь» — тюркское название этого растительного рода. Шелковица — ценное плодово-техническое растение. На Востоке издавна считается священным деревом, потому что все в нем полезное.

Шелковое дерево в каждом саду

Есть около двадцати видов шелковицы, распространенных в умеренном поясе северного полушария и, частично, в горах субтропиков. В нашей местности диких видов нет, хотя окультуренные, порой, способны дичать и естественно расселяться. В РФ повсеместно распространена шелковица черная, в меньшей степени — белая, потому что у нас предпочтение отдается плодам черной, тогда как в районах промышленного шелководства почти исключительно разводят белую шелковицу.

Есть много гибридов между черной и белой. Изредка встречается красная, но она практического значения не имеет. В Японии растет бумажная шелковица, из которой производят бумагу — один из лучших в мире, — который используется для денежных знаков и документов.

Растения, конечно, двудомные, частично — однодомные. Мужские особи называются шелкунами, от которых избавляются при посадке растений для получения ягод, но они желательны в озеленении, особенно в городах и селах, потому что мужские особи (шелкуны) не засоряют улиц.

Шелковицу выращивают, главным образом, чтобы иметь корм для шелковичных червей. Это вкусные и полезные ягоды, а древесина прочная. Она является ценным декоративным растением для озеленения и пейзажного садоводства. Долговечное и нарядное дерево. Блестящие темно-зеленые листья держатся на нем до морозов, не меняя окраски.

Шелкопряд - черви на шелковице

Листья украшают дерево до поздней осени, ибо оно опадает позже многих деревьев и кустарников. Листья часто разнообразной формы, от цельнокрайных до глубоко разрезанных. Вообще, листья очень изменчивы: простые, цельные, или лопастные, — бывают разновидными на одном и том же растении. Ягода представляет собой соплодие, состоящее из сочных ложных костянок.

Шелковица белая естественно распространена в Китае, откуда она расселилась по всему миру, в том числе завезена в Европу.

Испокон веков культивируется в Средней Азии. Вырастает в высоту до двадцати метров, имея диаметр более метра. Крупнейшее и старейшее в мире дерево этой породы растет в старой части города Ходжент, что в Таджикистане, возраст которого, как считают, составляет одиннадцать веков.

В труднодоступном месте Восточного Тибета на высоте 3500 м выше уровня моря китайскими ботаниками найден реликтовый ботанический уголок неизвестных видов бобовых и злаков. Здесь же группа очень старых деревьев: тысячелетняя шелковица с обхватом ствола 13 м, 980-летний орех — 10 м в обхвате, персик — 1000 лет, гранат — 840 лет.

400-летняя шелковица в Крыму

Соплодия белые, желтые, рыжеватые, красноватые до фиолетовых, приторно-сладкие, имеют определенный, слегка неприятный, вкус. Последнее является важным видовым признаком. В отдельных местах размножается как культурное растение, насчитывающее около четырехсот сортов. Разводят преимущественно ради листьев — корма для тутового шелкопряда. Имеет значение как плодовое растение. Площадь насаждений шелковицы на Земном шаре — более один миллион триста тысяч гектаров, из них один миллион используется для шелководства.

Как применять плоды шелковицы?

Плоды созревают в июле-августе. Ягоды бывают разных размеров, формы, отличные по химическому составу, хоть по вкусу хуже от ягод черной шелковицы. Из самых сладких ягод, которые содержат в себе до 25% сахаров при незначительном количестве кислоты, изготавливают сиропы, вино, тутовую водку и другие высококачественные алкогольные напитки, подобные коньяку, безалкогольные напитки, ароматные компоты, варенье, повидло.

Плоды запекают в пирогах, из них варят вареники. Любят ими лакомиться взрослые, а особенно дети. Чумазые деревенские ребятишки извещают о времени созревания шелковицы, которой лакомятся вволю. Плоды богаты соединениями железа, которые легко усваиваются организмом человека. Шелковица нормализует углеводный обмен, лучше ее употреблять натощак.

Высушенные плоды очень вкусные. Таджики, например, сушеные тутовые ягоды смешивают с костянкми фисташки настоящей и употребляют для «разговора», подобно нашему щелканью семечек. Народы Средней Азии из высушенных и перемолотых плодов изготавливают кондитерские изделия, напоминающие пряники, или добавляют их в тесто вместо сахара.

Ягоды шелковицы очищают кровь, лечат печень и селезенку, снимают воспаление в горле, употребляются при желудочных, сердечных заболеваниях, а соки и сиропы — при нарывах в горле и как потогонное средство. Употребление ягод шелковицы лечит сердце, улучшает зрение, очищает кровь, нормализует обмен веществ.

Ягоды любят куры и утки, а сверху лакомятся ими воробьи, иволги, сойки. Настой спелых ягод в Грузии употребляют как потогонное средство при простудах, а сок — как отхаркивающее средство при кашле. Настой плодов — полоскания при болезнях горла.

Полезные ягоды шелковицы

Кора и листья шелковицы тоже полезны

Порошок коры молодых ветвей, замешанный на масле, лечит застарелые раны. Настой коры корней применяют как слабительное и глистогонное средство. Кора способствует заживлению ран, лечит при гипертонии.

Листья дают жаропонижающий эффект. Лист шелковицы — чай при диабете и эпилепсии. Отваром листьев полощут зубы, чтобы успокоить боль.

Шелковица — ценный медонос. Древесина этого растения твердая, тяжелая, с желтоватым отливом. Используется в столярном производстве, для изготовления музыкальных инструментов и винной тары, в которой вино не приобретает бочкового привкуса. Служит заменителем дуба. В некоторых местностях Китая шелковица — основной источник древесины.

Из молодой коры изготовляют веревки и грубые ткани, а листья используют для получения желтой краски. Еще в 105 году до нашей эры китайцы изобрели способ производить бумагу из измельченной коры шелковицы.

Белая шелковица находит применение в зеленом строительстве и создании аллей, посадок вдоль улиц и дорог, образует прекрасные живые изгороди. В эстетическом садоводстве используется в виде одиночных деревьев, в частности, декоративных форм, групповых насаждениях и посадках на опушках.

Садовниками-декораторами найдены несколько декоративных форм. Больше всего ценится поникшая (плакучая) шелковица, ветви-плети которой часто с высоты двух-трех метров свисают до самой земли. Эффектными являются разновидности: пирамидальная, шаровидная, узколистная, рассеченнолистая, карликовая, с золотистыми листьями и побегами.

Шелковица белая пригодна для облесения песков в степной зоне, полезащитных лесополосах на светло-каштановых почвах. В таких случаях служит кормом для диких птиц и, частично, мелких зверей. Шелковица белая в некоторых местностях Италии служит опорой для винограда, который провисает от дерева до дерева в виде гирлянд.

Растение достаточно засухоустойчивое и солеустойчивое, в молодости хорошо переносит пересадку. Довольно морозостойкое, взрослые деревья выдерживают морозы до -30°С. На севере — светолюбива, на юге выдерживает полутень. Лучшими являются суглинистые почвы, но неплохо растет на супесях.

Шелковица прививается и окупается теми же способами, что и яблоня. При этом приживаемость даже лучше яблони. Размножают шелковицу семенами, прививкой, отводками, а также укоренением летних черенков, которые приживаются очень хорошо, бывает почти стопроцентное укоренение.

Черная шелковица — наша любимица

Черная шелковица — дерево мощное, хорошо облиственное, долго не сбрасывает листья, потому что родом с юга, только заморозки сыплют наземь зеленый лист, потому что он желтеет тогда, когда долго стоит погожая, безморозная осень. Вырастает высотой до пятнадцати метров, происходит из Средней Азии. Плоды черные или темно-фиолетовые, похожи с ягодами ежевики, продолговатые, имеют приятный сладковато-кислый вкус, обладают легким ароматом, лишены горчинки, которая есть у белой шелковицы.

Культивируется населением исключительно из-за ягод, которые являются несравнимо лучшими, чем у белой шелковицы. А листья последней, наоборот, лучшие для тутового шелкопряда. Местное население, как взрослые, так и дети, лакомится свежими ягодами. Ее используют как лекарственно-диетическое средство.

Ягоды черной шелковицы имеют лучшие лечебные свойства, которые содержат вдвое больше железа, чем ягоды белой. Они обладают кровоочистительным свойством, помогают избавиться от ожирения, нормализуют обмен веществ. Спелые плоды хорошо утоляют жажду. Отмечается исключительно буйным плодоношением, несравненно лучшими показателями ягод. Более теплолюбива, хорошо переносит сухой климат. Древесина менее ценна.

Обычные деревья мелкоплодные, но любители и ученые-селекционеры нашли крупноплодные растения. Сортовые деревья имеют плоды до четырех сантиметров длиной и толщиной два сантиметра. Они бывают не только большие, но и чрезвычайно сладкие, а белые формы отличаются еще и оригинальным сильным ароматом.

Есть сорт с названием Черный принц, который имеет плоды до восьми сантиметров длиной, но это со слов любителей, а они способны преувеличивать. По этому поводу турецкая поговорка: «Сел на шелковицу, съел ягоду и думает, что уже соловей».

Шелковица богата витаминами

Красная шелковица — высокорослая, высота до 35 м, при диаметре до 1,5 м. Листья крупные, до 7-10 см, сверху шершавые, снизу волосистые. Плоды на длинной ножке, до 2-3 см длиной, темно-красные до почти черных, сочные, кисло-сладкие, которые не привлекают как съедобные.

Морозостойкость выше, чем у шелковицы белой. Листья не пригодно для откорма шелкопряда. Быстро растет, рано начинает плодоносить, неплохо переносит затенение, устойчива к морозам и засухам. Происходит из Северной Америки. Встречается очень редко. Быстрый рост и большие деревья могут иметь распространение в лесном хозяйстве.

В Россию шелковица попала более полутысячи лет назад, по другим сведениям — еще раньше. Сначала размножалась в садах киевских монастырей, теперь часто встречается в лесополосах, в зеленых насаждениях, старинных садах, на приусадебных участках. Местами дичает и размножается самосевом. Можно увидеть заброшенные насаждения бывших колхозов и совхозов, которые давали корм для шелкопрядов во времена увлечения шелководством.

Шелковица посвящена Меркурию — богу торговли, покровителю предприимчивых, деловых и энергичных людей, способствует успеху в делах. Она не вредит благополучию, поэтому ее смело можно сажать возле дома, но лучше на участке с газоном.