Шарка сливы — главная проблема во время выращивания

Шарка сливы  — вирусное заболевание, которое еще называют оспой, в научных кругах «plum pox potyvirus (PPV)» — по вредоносности и негативному влиянию на эффективность выращивания сливы сегодня с уверенностью можно приравнять к таким болезням, как парша яблони и груши, коккомикоз вишни. И как и самые страшные вирусные заболевания человека, «шарка» на сегодня, несмотря на многолетнюю историю, не имеет средств лечения и эффективных химических средств защиты.

Оспа сливы на листьях

Признаки наличия инфекции

Признаком наличия вирусной инфекции является комплекс внешних аномалий, которые наблюдаются в пораженных деревьев. Первые признаки заболевания на «шарку» в виде широких колец, пятен, полос от светло-зеленого до бледно-желтого цвета появляются на весеннем письме, когда оно достигает нормальных размеров (в мае — июне). В течение вегетационного периода в зависимости от сорта симптомы на листьях могут маскироваться или сохранять свою интенсивность до самой осени.

В июле заболевания наблюдается уже и на плодах. Характер и степень развития симптомов на плодах сливы является критерием оценки чувствительности или толерантности сортов к возбудителю «шарки».

На чувствительных сортах, пораженных вирусом «шарки», виден некротический узор в виде темно-зеленых колец и полос. Мякоть плодов под такими пятнами, уплотненный, окрашивается в бурый цвет, просачивается смола и становится горький на вкус. Подобный узор можно наблюдать и на косточке. Пораженные плоды мельчают, преждевременно созревают и опадают за 20-30 дней до созревания основного урожая.

Шарка на плодах сливы

У толерантных сортов на плодах некротического узора нет. На шкурке может наблюдаться мозаичное окраски без деформации, которое с созреванием плодов маскируется, и такие плоды не теряют своего товарного вида. У некоторых деревьев может быть подавлен рост, усыхание отдельных ветвей.

Возбудителем «шарки» является нитевидный вирус. Распространяется главным образом приживляемым материалом во время окулировка, прививка черенком, а также через семена с пораженных деревьев и переносится тлей.

Самым эффективным методом предотвращения заболевания является выращивание устойчивых и толерантных сортов. Мерами борьбы является обследование насаждений, выкорчевывание и сжигание больных деревьев; уничтожение тли как распространителя заболевания.

Если видимые признаки болезни появились в августе, удаление больных деревьев сливы до сентября дает возможность остановить распространение болезни. Даже в садах с большим процентом больных деревьев это мероприятие дает положительные результаты и является экономически оправданным. Следует помнить, что скорость распространения вируса в природных условиях очень высокая: количество пораженных деревьев чувствительных сортов может ежегодно удваиваться!

Полноценное выращивание важных, но в определенной степени уязвимых сортов, возможно только после отбора и размножения безвирусного или оздоровленного посадочного материала’.

В связи с подтвержденным естественным поражением вирусом «шарки» вишни следует избегать ее выращивания у насаждений сливы, обеспечивать пространственную изоляцию не менее 500 метров.

Хронология распространения

Впервые вирусную «оспу» сливы нашел в Болгарии Д.Атанасов (1932) описал под названием «оспа», или «шарка». Позже (в 1936 г.) наличие болезни зафиксирована в Югославии. А на конец XX века. она приобрела эпидемиологического распространение во многих странах центральной Европы (Австрия, Болгария, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния) — поражение садов достигало 90 %.

На просторах бывшего Советского Союза, в Молдавии — по предварительным данным в 1966 году зафиксировано поражение сортов Венгерка молдавская, Венгерка итальянская и Голдань черная и устойчивость к «оспы» сортов Ренклод Альтана, Персиковая и Анна Шлет. Однако степень поражения различных сортов сливы в Молдавии даже на начало 70-х годов в достаточной мере не установлен. По состоянию на 1980 г. авторитеты от садоводства указывают, что «шарка» сливы распространена везде, но больше в южных районах.

В результате проведенных в 1991-1997 гг. обследований косточковых насаждений в 10 хозяйствах и 12 исследовательских учреждениях Московской, Вологодской, Ивановской, Кировской, Самарской, Тульской, Тамбовской областей и Краснодарского края России и тестирования около 6000 образцов — последствия оказались впечатляющими.

Вирус «шарки» сливы, который является объектом внутреннего и внешнего карантина, обнаруженный в коллекциях Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, Государственного ботанического сада Российской академии наук, промышленного сада ДГ «Центральное» (Московская область) и в насаждениях Крымской опытно-селекционной станции ВИР Краснодарского края. Частота выявления вируса «шарки» (PPV) составляла 48 %!

Еще более впечатляющим оказалось то, что вирус «шарки» случается не только на сливе, но и на вишне, что раньше, чуть ли не впервые было обнаружено в садоводстве им. Мичурина (Тамбовская обл.) и Селекционно-технологическом институте плодоводства Молдавии (1996).

Это явление позже подтверждено и в Турции, когда методом «ELISA» было проанализировано 1019 образцов (859 абрикоса, вишни 120, 21 миндаля и 19 персика). Санитарное состояние абрикоса оказался достаточно удовлетворительным (поражения не выше 0,3 %), однако вишня и миндаль имели заражения соответственно 21 и 33 %.

Выведение устойчивых сортов сливы

На VI Международном симпозиуме слив, который состоялся в Польше в августе 1977 г., было подтверждено, что вредоносность «шарки» чрезвычайная, и что лучший способ предотвращения болезни — выращивание устойчивых сортов. Сейчас много научных заведений и лабораторий европейских стран исследуют это заболевание и отбирают и выводят устойчивые сорта.

Самые значительные результаты получили ученые Югославии. Там с 1959 по 1986 г. в Институте садоводства выведены сорта, которые являются толерантными (Чачакская ранняя, Вальевка) и слабо поражаются вирусом «шарки» (Элика, Валерия, Чачакскяа родна). Сорт Чачакська ное, который был классифицирован как высокочувствительный к «шарке», также выращивается в зараженных районах, поскольку морфологические признаки плодов не «касались» заболеванием, а их опадение перед уборкой урожая компенсировалось чрезвычайно высокой урожайностью и прекрасным качеством плодов.

Установлена также сильная чувствительность к «шарке» сортов Венгерка ажанская 707, Кишиневская ранняя, Лорида, Примакотес, Тардикотес, а самая высокая — у сорта Стринава. С высокой устойчивостью к заболеванию выделен новый болгарский сорт Габровская.

Уже с 1970 года. изучены югославские сорта и внедрены в производство в Венгрии (Apostol J., 1997), а в 1993-1996 гг. — детально изучены в условиях Польши (Hodun G., Hodun М., Grzyb Z. S., 1997). Параллельно, в течение 1992-1996 гг. в Польше совершено 79 комбинаций межсортовых скрещиваний сливы с использованием в качестве родительских пар уже указанных устойчивых к вирусу сортов. Сейчас изучается более двух тысяч сеянцев в саду (Jakubowski Т., 1997).

В Германии в результате гибридизации в 1980 г. сортов R. Gerstetter, Стэнли и Президент с сортами Чачакская получено около 40 % гибридов, толерантных или устойчивых к «шарке» (Hartmann W., 1997). А уже в последние годы XX века, в университете г. Хохенхейм, выделено шесть сортов, которые сочетали устойчивость к «оспе» с высоким качеством плодов. Это сорта: Презента (1981 г.), Ханита (1991 г.), Катинка (1992 г.), Елена (1993 г.), Фелзина (1994 г.) и Тегера (1995 г.) (Hartmann W., 1997). Кроме того, в Институте н. Гензенхейм выведено три очень поздних и устойчивых к вирусу сорта — Топ, Топпер и Топхит (Jacob Н.В., 1997).

К сожалению, интенсивность проявления заболевания у конкретного сорта изменчива по годам, что и является причиной частого опоздания с выявлением болезни в саду.

В целом сорта делят на 4 группы (Szabo Z., Nyeki J., Orova M., 1991) в регионах, где присутствует «шарка»:

  • очень чувствительные (не рекомендуются к выращиванию);
  • чувствительные (пригодные для выращивания при условии высокой их производительности);
  • мало чувствительны (качество плодов снижается в незначительной степени);
  • стойкие.

Выращивание устойчивых сортов — практически единственный метод борьбы с вирусным заболеванием!